[SZ5装Win7折腾记]

[复制链接] |自动提醒
阅读字号:

资产值

初级会员 Rank: 1

原来心想,最简单的方案就是做个装机U盘,下载著名的Ghost版Win7,很容易就能装上。目前网上有名的工具和Ghost系统有深度,大白菜,萝卜,番茄,电脑公司等等,我都下载了,先试验深度,按照教程,很快做好了U盘,下载了最新Win7拷入U盘。
我的SZ5要在启动时按F2进入BIOS,在BOOT菜单中设定兼容模式,UEFI启动,因为我的U盘是UEFI型的,但是,在UEFI启动选项当中,不能把硬盘也设成UEFI,否则不能从硬盘启动。
经过这样设置以后,用U盘直接启动机器,进入安装菜单,就能安装Win7了,一切顺利,很快就装好了系统。
但是我的使用习惯和常人不同,我一贯都用微软拼音输入法,而深度的优化版Win7恰恰把这个输入法给优化掉了,而且是彻底删除了,找不回来!无奈我上网下载了微软拼音输入法软件包,进行了安装,似乎一切顺利,在输入法设置中也出现了这个输入法,可是,每次使用时,都不能转换英文/中文,好像在注册表当中还需要设置什么项,可是我查遍了网络也没有说明,好像没人愿意使用这个我认为最快速方便的输入法!我又去查找白菜,番茄之类的Win7优化版,结果都一样,全都删除了这个输入法!
为了解决输入法问题,我只能设法安装原版的Win7.iso映像了,但是应该怎么安装呢?机器的光驱没有功能,仅仅是个端盖,我也没有刻录机,而且,如果从C:盘启动的话,安装程序就不能操作C:盘,最好是从别的磁盘启动机器,然后给C:盘装入系统。于是,我又用U盘启动了机器,利用它的安装工具,把拷贝到U盘中的原版Win7.iso映像安装到了C:盘上。结果令我诧异!装好的竟然不是这个Win7.iso应该有的旗舰版,而是一个所谓的简易版Win7,而且还带进来很多的第三方软件,而且竟然连USB3.0端口都没有驱动起来!显然,是深度的安装工具在这其中做了手脚!
没有办法,我再次用U盘启动,进入WinPE系统,把WinRAR.exe,Win7.iso,和准备好的全部SZ5驱动都考入这个U盘,再考到D:盘中。
然后,重新以硬盘启动简易版Win7,安装WinRAR,解压Win7.iso文件到D:盘根目录,直接点击setup.exe文件,就开始运行安装程序了,出现的窗口有两个选项,一是修复系统,二是升级安装,选二,这样,当Win7装完以后,原来的Win7简版就被打包成oldwindows目录了,把它删掉即可。这样,一步一步地安装,最终装好的是Win7旗舰版,没有任何附加软件,没有做过任何修改,自然也原带微软拼音输入法。
然后就需要逐个安装驱动程序了,这个过程基本顺利,系统运行始终稳定。
目前剩下的唯一问题就是Win7下无法运行我最常用的Protel2003软件了,我还没有找到解决办法,这个软件在我的Win7台机上可以运行,但到了SZ5上就不能运行,实在不行就得安装虚拟机了,或许这是最后一招!

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x

4万

20万

资产值

至尊会员III Rank: 4Rank: 4Rank: 4Rank: 4

年全勤勋章2021年全勤勋章2020年全勤勋章2019月全勤勋章年全勤勋章2014铜牌荣誉勋章(注册8年以上会员)年全勤勋章2017银牌荣誉勋章(注册10年以上会员)年全勤勋章2018
一输入法  也折腾……
人生很多事情是徒劳无功的……

资产值

黄金会员 Rank: 3Rank: 3Rank: 3

win10不爽么?
SZ5 8G 1T
X30E 32G 1T

资产值

入门会员 Rank: 1

发表于 2020-1-5 12:31:56| 字数 31| - 重庆市 移动/数据上网公共出口 来自手机版 | 显示全部楼层
楼楼、这个好贵哟。最便宜斗1500。
咸鱼。
你能退推荐几块的吗?

资产值

中级会员 Rank: 2Rank: 2

SZ5官网有win10恢复盘!
BBC POCCИЯ!!

资产值

QUOTE:
ykus 发表于 2020-1-5 12:31
楼楼、这个好贵哟。最便宜斗1500。
咸鱼。
你能退推荐几块的吗?

1500找不到吧

1万

3万

资产值

至尊会员II Rank: 4Rank: 4Rank: 4Rank: 4

QUOTE:
xxf9732 发表于 2020-1-5 16:16
SZ5官网有win10恢复盘!

能否给个链接?感谢。
清贴

资产值

夹带太多。
所以winpe要选优启通
win10系统要去远景论坛下。

资产值

高级会员 Rank: 2Rank: 2

现在win7都停止支持了,sz5,即便4g版本,也是能跑动win10的,还是win10吧。