[开箱评测] 【原创】Latitude 7400 9个月使用体验

[复制链接] |自动提醒
阅读字号:

资产值

中级会员 Rank: 2Rank: 2

想想从去年6月5号拿到机器到现在已经作为主力机重度使用了9个月有余。当时赶着出差的间隙发了开箱升级贴,还有幸获得了51NB的精彩内容收录证书以及宋版的荣誉贴纸。5年前就想要的信仰贴纸在去年终于得以实现。
本想着在过年期间好好整理整理手头的资料来写一篇关于拿到这个本后的使用体验。但今年的开年无疑让大多数人难以忘怀。本人所从事音视频通信行业,从大年初三开始一直忙碌到现在,疫情这段时间每天都是高强度的工作。教育、ZF、医疗……无处不需要音视频通信。在这段高强度的工作中,Latitude 7400稳定可靠的表现从没给我繁重的工作拖后腿。正好今晚得空,那就花点时间跟大家唠唠我拿到Latitude 7400后的使用体验。

开箱贴发布以后,分别在51NB和知乎上收到了很多私信问我电脑配置、价格以及购买途径。在这里还望大家理解,平时工作真的很忙,真的无瑕回复这么多的私信。在这统一做个回复吧:电脑当时根据自己的需求找大D定制了配置:I5-8365U  4G DDR4内存  128G固态 人脸识别摄像头 没要指纹+60WH大电池。理由如下:这类本子的散热上I7没必要,也压不住。内存、固态自己升级比官方定制划算的多,人脸解锁真的比指纹识别的快而且准确率也高,综合体验远胜指纹。
买回来后自己买了两条8G的贼船组双通道+三星960PRO 512G 。价格由于实时在变动  我就不放具体价格了,没啥参考意义,但有一点是从大D家采购的价格相比官网动辄5位数起步确实良心不少。购买途径不方便说太直白怕有人说闲话,只能告诉大家某宝搜索关键字“大D Latitude”即可找到你想要的,大D很专业,大胆说你的需求,推荐的配置不会错的。
好了,统一回复完大家的问题后说说我这9个多月的使用体验,先说说我最中意Latitude 7400的几个点:

1、整机可靠性。什么通过MIL-STD-810G军用标准啥的我也就不吹了 ,我的使用环境没那么极端,也不懂这些。知乎上还有人贴出中国计量科学研究院测试报告截图,我找了半天没找到源文件只有这张图。

单纯从我的使用体验出发来说说这个可靠性,从2011年入手人生第一台电脑ThinkPad T420至今,我用过的ThinkPad  X 、T、X1等共计6台,E系列那种垃圾不做讨论,我也没用过。外加MacBook Pro 两台。这几年是也算是见证了ThinkPad品控逐渐下滑,别的先不说,单纯从我用电脑各种折腾的蓝屏次数来看,ThinkPadT480s、X1 carbon6th的出现频率要比Latitude7400高很多。经常是高负载运行程序的时候就卡住,紧接着蓝屏重启,或者莫名其妙各种花式蓝屏。再早一些的X250出现了谜之单手握蓝屏等问题。导致我在近一两年使用ThinkPad的时候每当要做重要PPT汇报演示或者高负荷运行程序的时候都要小心翼翼的把一些文档做保存,该清理的后台清理清理,总是战战兢兢的。Latitude7400在我使用的这9个月里没出现过这个问题,我可以很放心的跑一些高负荷程序或者开N个网页+N个Office等都没事,用着有一种踏实的感觉。唯独本周二手贱点了win10的新版本更新导致我第二天在客户会议保障现场直播蓝屏,回家恢复了系统此问题解决。万恶的巨硬!
2、键盘手感。我的工作模式导致我每天都要在键盘上输出很多文字,各大品牌的电脑键盘都有用过,对比一圈下来,ThinkPad和Latitude7400的键盘手感在我心目中属第一梯队。ThinkPad键盘手感一直以来都是大家津津乐道的,这一点从我使用了这么多年ThinkPad来看深表认同。相比ThinkPad键盘的宽大舒适,Latitude7400键盘要紧凑和有节奏的多,这里的紧凑不是指键间距,Latitude7400也是妥妥的全尺寸键盘,键间距非常合理,键帽的设计比ThinkPad要紧凑一些,敲击感觉就好比ThinkPad是穿着宽松的拖鞋惬意的走在家里,而Latitude7400就像是穿着运动鞋在跑步,紧凑而有力,长时间敲击不会显累。

而且个人感觉在Latitude7400上输入的准确率要略高于ThinkPad,这个因人打字习惯而异,大家看看就好。说到键盘还有一个很重要的问题,就是长时间高强度敲击后的打油问题。这一点Latitude7400要做的比ThinkPad好。10月份入职了新同事,公司给发了ThinkPad S2,使用至今5个月,键盘打油程度简直可以用惨不忍睹来形容,我找张图片大家随意感受下:
打油程度和这个类似,改天见到本人了拍张照片更新出来大家看看实拍的。

再来看看我重度使用9个多月的Latitude7400键盘:

很多时候除了触摸板比较明显外,键帽几乎看不到打油的,只有在特定角度才能看到一些打油的状况:
高频键区特写:

总体而言就是除了触摸板那块比较明显外,键盘一般正常视角看过去很难发现已经打油了的,这一点给好评,具体什么材料我不清楚,目测上面是有一层涂层:
说完键盘顺带说一下Latitude7400的这个类肤涂层,手掌接触很舒服,沾油污么?沾!但没ThinkPadX1 carbon那么容易沾。上图:
这是在特定角度反光的时候拍出来的,正常角度不太明显:

3、屏幕素质。这一点跟自己之前用的ThinkPad可以说是有肉眼可见的不同(烂脑娃屏幕烂不是一天两天了)。18年购入的T480S只有45%NTSC色域,用了一个月实在受不了上某宝买了块72%NTSC色域屏换上后世界瞬间透亮了,同年同事购入X1 carbon 6代,显示效果相比我换的那块屏又透亮了一点。直到我换了Latitude7400后的第8个月,没错就是上个月,收了我T480s的老铁来我办公室找我,期间打开笔记本干了会自己的事情,在我瞥到他电脑屏幕的一瞬间,差距出来了,我当时换了同样的壁纸,不管从什么角度看过去,Latitude7400的显示效果要比ThinkPad上面那块所谓的72%NTSC色域屏透亮的多,而且是肉眼可见的透亮,这一块的图先欠着,我当时太忙了,随便打开图片瞅了瞅就继续忙工作了,近期补上。目前我家有块U2414H显示器,经常外接这块显示屏看视频,我会发现这俩屏幕几乎看不出色差,原来接ThinkPad的时候大屏幕和笔记本屏幕就是肉眼可见的差距。身边一个用Latitude7380的老铁就是看中了屏幕才买的它。
4、维保。以前由于某种原因,购买的ThinkPad不是美行就是港,出问题能自己折腾的就折腾了,自己折腾不了的本地基本上也不怎么搭理你,只能寄回。不过好在没遇到几回这样的问题,18年给同事购买的X1 carbon 6代是港行,期间由于主板问题当地服务机构一度因无法提供香港合法购买渠道发票而拒绝维保,无奈将电脑寄回香港卖家进行维修,整个过程耗时耗力。在去年10月份左右的时候,我发现自己这台7400的屏幕有轻微的小幅度晃动,于是致电戴尔售后热线,输入快速服务代码后转到了相应的工程师,第一个建议我毛病不大,能用就继续用,总之就一副如下图所示的态度:

不爽,又拨一遍,换了个人,在听我讲完后迅速的为我报备故障并申请屏轴备件,安排工程师预约第二天上门(以后这种建议大家多打几个客服,同样的问题因人而异会有不一样的收获)。第二天下午我在办公室如约见到了带着备件上门的工程师,前后花了20分钟帮我解决了问题,原因是固定屏幕的两颗螺丝松动导致,帮我紧了下就OK。大概就是这:
这个问题不知是我人品原因还是普遍存在就不得而知了,总之到现在为止没再出现。但整个售后维修申请流程除了第一个客服让我不爽外,其余的整个售后流程都令我很满意,也没有占用我过多时间,维修后还有专人致电回访。足不出户就解决了问题,这一点相比ThinkPad还是来的更有性价比,ThinkPad也有上门服务,但必须是国行机器。国行ThinkPad的价格嘛你懂的,土豪请无视。
好了,说了这么多优点,下面该吐槽下我对手中这台Latitude7400不满意的地方:
首先要着重吐槽的就是这个风扇。太TM吵了!经常在办公室大家都在忙的不可开交的时候,我的电脑就开始起飞了。6个人的小办公室全是我电脑的声音,同事一度调侃说我的“战斗机”一天起飞好几回。
周末录了个视频你们欣赏下,手机靠的近,录得比较明显,实际听感比这个略小。

接着要吐槽的就是温度,高负载的时候底壳是真的烫啊,风扇狂转,但CPU那部分仍然烫的一批,有一次我拿手背测试温度真的有被烫到,对!是烫到!性能释放咱先不谈,就这噪音和温度控制,咱有一说一,ThinkPad妥妥的甩Latitude 7400好几条街,不论是什么型号的ThinkPad!我用了这么多ThinkPad ,从没见过嗓门这么大的,也从没见过底壳能烫成这个程度的。
好在这么烫的体验下,带来了比较稳定的性能发挥,我日常工作经常是N个网页+虚拟机+数个word、excel、ppt全开,外加各种通讯软件……如下图所示:
在这种使用场景下,电脑倒是没有吃力的感觉,CPU的主频从来没下过3,所以要追求安静还是强大的性能释放看自己的使用取向,至少在我这是偏向后者了,所以这个问题可以美化成风扇调用积极?sorry还是算了吧,吵就是吵。身边有XPS13-9380、Vostro系列用户,统一反馈风扇声音吵。好在Latitude7400的风扇噪音不向XPS13-7380那样尖锐。

最后就是一直困扰我到现在的盒盖不睡眠问题,身边哥们的XPS13-9380也有一样的问题,这一点给ThinkPad点个赞,要不就把刚才Latitude7400烤的鸡腿给ThinkPad吧。我的工作场景经常是带着电脑到处走,所以我不喜欢频繁的关机,经常都是盒盖就走,到了客户那开盖就用,以前ThinkPad在这一块从未翻过车,而且A面上有呼吸灯可以一目了然的知道电脑是不是睡眠了,Latitude7400和我哥们的XPS13-7380让我们养成了一个习惯,合了盖子后立马把电脑拿到耳边,听听风扇是不是停转了。为此同事们还取笑说换了戴尔连动作都高度一致了。基本上盒盖10次有2次能成功睡眠,而且没有电源指示灯来提示我是否睡眠了,只能通过风扇是否停转来判断。我曾经致电戴尔,想了解下充电指示灯可否具备这个提示功能,或者可否加入这个功能。结果最后依据我快三十年的社交经验判断我应该是被嘲讽了一般,然后告知我你打错了,这不是售后问题,我们不管。
好了,该表扬的该吐槽的都说完了。以上是我9个多月以来,高强度使用这台机器的个人体验。总结下来,本子是好本子,颜值在线,稳定可靠、屏幕素质优秀、键盘手感极佳,综合使用体验个人感觉优于ThinkPad。一些小毛病也让我明白凡事没有完美,希望戴尔能再接再厉吧。下面附上我在真实的工作场景中关于它的工作照吧,这本子就得实际上手,看官方图就废了。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x

评分

qianxideyu + 1 多谢分享

Arnold

资产值

可能是我不熟练的缘故,在51nb上发个帖附图很费劲,排版效果惨不忍睹,大家将就看吧
Arnold

4万

资产值

钻石会员 Rank: 3Rank: 3Rank: 3

月全勤勋章
大清早就发帖,辛苦了,顶一个!
P15Gen2 11850H-128G-512G+1T-RTX A3000-4K OLED TOUCH-WWAN
Y9000K 12800HX-32G-1T-2K 165-RTX3070Ti
WuJie14X 8845HS-24G-1T*2-2.8K-780M

资产值

QUOTE:
时光清浅 发表于 2020-3-20 07:57
大清早就发帖,辛苦了,顶一个!

准确说是昨晚发的,这个坑爹的排版和图片上传耗费了好多时间
Arnold

4万

资产值

月全勤勋章
QUOTE:
Arnold 发表于 2020-3-20 11:34
准确说是昨晚发的,这个坑爹的排版和图片上传耗费了好多时间

我的5401快到了,估计写不出你这么厉害的文章

好好写,认真写,用力写。。  发表于 2020-3-21 16:29

资产值

QUOTE:
时光清浅 发表于 2020-3-20 11:44
我的5401快到了,估计写不出你这么厉害的文章

不存在不存在,我也是从自己的真实使用体验出发,想到啥写啥
Arnold

资产值

中午在客户这休息,更一波图。我这还是第一次把它放到白色的办公桌上,看着还挺帅的。

有幸今天和同事一块到的客户现场,补充一个之前帖子里说的键盘打油现象。这本子同事10月份入职用到现在,办公强度和我一样,看看这键盘成啥了都。我之前用ThinkPad的时候也一度怀疑自己手上是不是有硫酸……

本帖子中包含更多资源

x
Arnold

4万

资产值

月全勤勋章
QUOTE:
Arnold 发表于 2020-3-20 13:06
不存在不存在,我也是从自己的真实使用体验出发,想到啥写啥

你的我都看了,写的真的不错。
P15Gen2 11850H-128G-512G+1T-RTX A3000-4K OLED TOUCH-WWAN
Y9000K 12800HX-32G-1T-2K 165-RTX3070Ti
WuJie14X 8845HS-24G-1T*2-2.8K-780M

1万

资产值

至尊会员I Rank: 4Rank: 4Rank: 4Rank: 4

楼主写的真不错呀,7400这种高端机才配得上你的拍照技术和文采 哈哈哈
总结一下
7400的确是好货,戴尔貌似商务机全部会更偏向性能释放一些
那个睡眠问题就真的很恶心,希望驱动更新速度可以和win10更新结合的更好一些。。

问一下,其他配置一样,这台机器I7版本的多少钱呢?请私信。谢谢大D!  发表于 2020-3-30 20:13
戴尔技术交流圈:新浪微博http://weibo.com/713867889

资产值

银牌荣誉勋章(注册10年以上会员)
写的很好,赞一下,7系列是真好,看到7490的屏幕就很好,7400应该也错不了。公司换win10给的5300,比原来的5470屏幕不知道高到哪里去了,一样有点吵,其他都很好。我试过把turboboost关了,安静很多,慢是慢一点了

资产值

黄金会员 Rank: 3Rank: 3Rank: 3

时代变了 现在2899的E系列都用起来美滋滋 除了全身大塑料外壳毫无质感 好处就是换外壳便宜一套不到200

本帖子中包含更多资源

x
AMD Ryzen 7 5700X3D/ASUS Tuf B550/RX 6600XT/32GB
HP EliteBook 845 G10/AMD Ryzen 7 7840HS/32G
ThinkCentre M75s-1/AMD Ryzen 7 2700/32G/nVIDIA GTX1650

资产值

黄金会员 Rank: 3Rank: 3Rank: 3

7400确实非常合适主力机使用, 扩展性又强, 可以支持2个内存 2个ssd
只是散热由于太薄不是很好, D面金属很热, 普通文字处理等问题不大, cpu占用高了D会非常烫. 同时也不建议使用发热量高的ssd, 比如SN750

资产值

白金会员 Rank: 3Rank: 3Rank: 3

这声音真的是战斗机啊,服了。戴尔把机器做薄了,风扇跟着薄了,同样的风量需要更快的转速,高转速就带来高噪音。看你这个温度,还需要更高的转速才能让温度下降。
对了,楼主,你可以看下声音这么大的时候,风扇是多少转么?

我的precision 3530我见过的最高转速在10000转,但是声音最多也就是下雨的声音,比这个小多了,完全可以接受。

T530,4000转的时候都完全没有声音。

资产值

入门会员 Rank: 1

dell商务机很好用,用了6年多,除了键盘脱落,没别的问题
t495

资产值

QUOTE:
woodooh 发表于 2020-3-20 17:34
写的很好,赞一下,7系列是真好,看到7490的屏幕就很好,7400应该也错不了。公司换win10给的5300,比原来的 ...

我后期不进行高负载工作了试试,现在还不行,每天都开好多东西
Arnold

资产值

QUOTE:
li3wpq 发表于 2020-3-21 22:31
dell商务机很好用,用了6年多,除了键盘脱落,没别的问题

感觉商务机确实要比个人产品耐用
Arnold

资产值

QUOTE:
zaahlov 发表于 2020-3-21 11:44
这声音真的是战斗机啊,服了。戴尔把机器做薄了,风扇跟着薄了,同样的风量需要更快的转速,高转速就带来高 ...

我试了下 ,在这种嗓门的时候是6500左右的转速
Arnold

资产值

QUOTE:
这声音真的是战斗机啊,服了。戴尔把机器做薄了,风扇跟着薄了,同样的风量需要更快的转速,高转速就带来高 ...

我之前ThinkPad同样高负载的时候没这么大动静,顶多是风声大了一点。
Arnold

资产值

QUOTE:

主要我觉得7400跟同级别ThinkPad相比,厚度上好像并不占啥优势,为啥就不把风扇散热模块弄大一些呢?不过好在性能释放还可以,吵就吵了吧。
Arnold

资产值

QUOTE:
D.Wee 发表于 2020-3-21 07:25
7400确实非常合适主力机使用, 扩展性又强, 可以支持2个内存 2个ssd
只是散热由于太薄不是很好, D面金属很 ...

我现在装的是三星960Pro ,大文件读写时能从掌托感受到来自低下那种燥热的温度,扩展性这一点好评,我现在两条8g组的双通道,感觉能用到这本子退休了。
Arnold

资产值

QUOTE:
wxch111 发表于 2020-3-20 23:45
时代变了 现在2899的E系列都用起来美滋滋 除了全身大塑料外壳毫无质感 好处就是换外壳便宜一套不到200

amd yes! 都2899了还要啥自行车,哈哈。但同价位的英特尔版本真的不那么良心,随便拎出来一个同价位的 ,做工、颜值哪一点不比他强?
Arnold

资产值

QUOTE:
大D-Daring 发表于 2020-3-20 14:24
楼主写的真不错呀,7400这种高端机才配得上你的拍照技术和文采 哈哈哈
总结一下
7400的确是好货,戴尔貌 ...

已经更新好几版驱动了,没见有这一块提升的,我朋友的XPS13 已经一年多了 ,现在还是一样。
Arnold

4万

资产值

月全勤勋章
我的5401昨天到手了,初体验感觉还挺不错的,就是这个标压U的话整体的发热还是大,单风单管压制有点累。整体的机身质感不错,拆机之后整体的内部做工还是不错的,拓展性比起现在的TP好了太多了,就是键盘还需要适应一下

资产值

QUOTE:
时光清浅 发表于 2020-3-22 11:05
我的5401昨天到手了,初体验感觉还挺不错的,就是这个标压U的话整体的发热还是大,单风单管压制有点累。整 ...

等你帖子哦
Arnold

4万

资产值

月全勤勋章
QUOTE:
Arnold 发表于 2020-3-23 02:44
等你帖子哦

会有的,向你学习

alex5693 - 清风徐来

4万

资产值

至尊会员I Rank: 4Rank: 4Rank: 4Rank: 4

月全勤勋章铜牌荣誉勋章(注册8年以上会员)银牌荣誉勋章(注册10年以上会员)
看来散热还是最大的问题
X230 I5-3320 16G 500G 2K
T14 R7-4570U 32G 512G 1080p

资产值

高级会员 Rank: 2Rank: 2

一直在看7400,楼主这文章很棒,解答了很多疑问,关于打油的话,可能分人吧,有的人手汗就是比别人多

资产值

QUOTE:
alex5693 发表于 2020-3-23 09:27
看来散热还是最大的问题

这个我也不知道该怎么说,也有人说表面烫好过蒙在里面
Arnold

资产值

QUOTE:
kingryan0078 发表于 2020-3-23 16:19
一直在看7400,楼主这文章很棒,解答了很多疑问,关于打油的话,可能分人吧,有的人手汗就是比别人多

哈哈 感谢感谢 我就是手汗党  7400确实比TP扛打油时间长
Arnold

资产值

入门会员 Rank: 1

多少米入的?