[技术教程] 【原创】好久没来了,关于7540/7740开机卡DELL LOGO问题

[复制链接] |自动提醒
阅读字号:

资产值

黄金会员 Rank: 3Rank: 3Rank: 3

@薪王 @willex

自去年年底入手7540时,发现7540每天开机必卡DELL logo.

现象:晚上关机第二天早上开机 或者 关机后 间隔10分钟、几分钟开机(多试几次),开机出现DELL LOGO,LOGO突然变暗(注意不是黑屏、但是也有可能出现黑屏),然后键盘灯常亮,按键无反应,只有强制关机。

解决方案:
1、关闭 win10快速启动 。 (此方案治标不治本,建议大家忽略)
2、更换硬盘,更换非东芝固态可能解决。
3、卸载 Intel-Rapid-Storage-Technology-Driver 和 Intel-Management-Engine-Components 驱动程序。

究极原因猜想:
由于偶然的原因发现,如果不安装 Intel-Rapid-Storage-Technology-Driver和Intel-Management-Engine-Components,屁事没有,一更新安装这个驱动,多次开机必卡死DELL LOGO处。

由于机器配置不带RAID ,但是DELL BIOS硬盘模式 默认是RAID ,我猜测 英特尔这个驱动会改变 RAID相关的什么东西导致开机 读取磁盘缓存错误。

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
切换ahci模式,所有驱动都安装上,开机还是会快速启动失效,表现为:开机表现为完全重启开机,系统日志提示 快速启动失败。售后也没办法,目前就关闭快速启动暂时解决。

评分

qianxideyu + 88 很给力!

资产值

高级会员 Rank: 2Rank: 2

谢谢高手指引!
我的电脑蛮奇怪的,不是次次卡,而是几天有一天会出现。而且之前一直没有出现。是最近才有。在这期间没有动过intel 那个驱动。倒是安装了nvidia的官网驱动。我再观察观察。
静候楼主佳音

资产值

刚入的时候也出现这个问题,D大建议将硬盘策略都勾选上后就没出现过问题。春节期间bios屏蔽核显直接使用独显后,又出现了这个问题,恢复双显卡一周,还未出现这个情况,不过中间重装了系统,bios中切换成achi,驱动也全部都打上了,为了使用三星的nvme鸡血驱动,安装了Intel-Rapid-Storage-Technology-Driver。我这个只是表象,没有去折腾具体原因,大家可以相互交流。

换成AHCI应该不会有这个问题,后续有条件我会试试。  发表于 2020-4-7 09:50

资产值

QUOTE:
薪王 发表于 2020-4-7 09:34
刚入的时候也出现这个问题,D大建议将硬盘策略都勾选上后就没出现过问题。春节期间bios屏蔽核显直接使用独 ...

重装系统?大工程啊。我到现在也没有重装过。

资产值

QUOTE:
willex 发表于 2020-4-7 10:43
重装系统?大工程啊。我到现在也没有重装过。

原版系统前段时间自动更新了1909,直接运行库不能安装了,怎么弄都出错,只能重装了,win10更新正是公敌。

1万

资产值

至尊会员I Rank: 4Rank: 4Rank: 4Rank: 4

QUOTE:
薪王 发表于 2020-4-7 10:45
原版系统前段时间自动更新了1909,直接运行库不能安装了,怎么弄都出错,只能重装了,win10更新正是公敌 ...

是的。。。确实有点讨厌
戴尔技术交流圈:新浪微博http://weibo.com/713867889

资产值

钻石会员 Rank: 3Rank: 3Rank: 3

你这个应该是个案?我开着快速启动,用的是东芝xg6固态,英特尔那个驱动我也装了,还有也是raid。没有你这些问题,bios是最新的版本,系统是LTSC
7540 I9 9980hk RTX3000 4K 64G 2T+2T+2T
X1C 2021 16G 2T
8570w DC2  i7-3632QM  M2000M
X230 I53360M 16G

资产值

QUOTE:
莫非007 发表于 2020-4-7 14:01
你这个应该是个案?我开着快速启动,用的是东芝xg6固态,英特尔那个驱动我也装了,还有也是raid。没有你这 ...

应该是,估计要换主板了,哈哈

1万

资产值

至尊会员I Rank: 4Rank: 4Rank: 4Rank: 4

QUOTE:
莫非007 发表于 2020-4-7 14:01
你这个应该是个案?我开着快速启动,用的是东芝xg6固态,英特尔那个驱动我也装了,还有也是raid。没有你这 ...

关键词 ltsc
戴尔技术交流圈:新浪微博http://weibo.com/713867889

1万

资产值

QUOTE:
zh1599512 发表于 2020-4-7 00:11
@薪王 @willex

自去年年底入手7540时,发现7540每天开机必卡DELL logo.

启动模式是efi secureboot on吗
硬盘是gpe的咯

资产值

入门会员 Rank: 1

我的7510关闭核显就这毛病,打开无问题,搞不清啥原因

资产值

QUOTE:
大D-Daring 发表于 2020-4-7 16:00
启动模式是efi secureboot on吗
硬盘是gpe的咯

感觉和系统关系不大 D大。要么 主板有问题,要么驱动和主板有冲突。

资产值

QUOTE:
joyeux2008 发表于 2020-4-7 16:32
我的7510关闭核显就这毛病,打开无问题,搞不清啥原因

我一直是BIOS关闭的核显。。难道和这个有关系?

资产值

入门会员 Rank: 1

QUOTE:
zh1599512 发表于 2020-4-7 17:56
我一直是BIOS关闭的核显。。难道和这个有关系?

你打开吧,反正我打开没出现这个问题,关闭核显,开5次有3次这毛病

1万

资产值

QUOTE:
zh1599512 发表于 2020-4-7 17:55
感觉和系统关系不大 D大。要么 主板有问题,要么驱动和主板有冲突。

先从简单开始排除呀

资产值

QUOTE:
joyeux2008 发表于 2020-4-7 18:29
你打开吧,反正我打开没出现这个问题,关闭核显,开5次有3次这毛病

之前有段时间也是这样,现在也打开了

资产值

初级会员 Rank: 1

QUOTE:
大D-Daring 发表于 2020-4-7 11:05
是的。。。确实有点讨厌

求问不组raid的话,achi和ratd on是什么区别呢?

1万

资产值

QUOTE:
sunmy_0808 发表于 2020-4-9 16:37
求问不组raid的话,achi和ratd on是什么区别呢?

没太大区别

资产值

QUOTE:
sunmy_0808 发表于 2020-4-9 16:37

开机会闪两次logo其他没感觉有区别,raid不用安装必然驱动,achi好像要

资产值

中级会员 Rank: 2Rank: 2

以前我有同样问题,烦的我受不了换了LTSC的,AHCI模式屏蔽了核显,supportassist自动打的驱动,用了半个多月,开机卡LOGO没了,顺便还解决了爆音的问题,win10确实BUG多啊

ahci开机,都闪两次logo吧?目前我关闭了快速启动  发表于 2020-4-19 13:03