[一般] 【原创】非引战!就一些关于新机和老机的个人想法交流

[复制链接] |自动提醒
阅读字号:

资产值

黄金会员 Rank: 3Rank: 3Rank: 3

其实我想说,虽然标题写的是纯个人想法,但我相信,经常逛论坛的一些朋友可能也会有和我一样的想法,在强调一遍,非引战。想交流的欢迎留言交流讨论,纯粹为喷而喷的请关闭。谢谢。发出来后看到排版成渣,重新排下版,方便各位观看。
从15年发现这个论坛,就经常没事常来转转,有时候发几个帖子分享一些东西,但更多的是拜读很多大佬的牛贴,定制主板的,改屏幕的,改主板接口的,改bios的等等,各种大佬施展神通,我才发现原来笔记本可玩的花样不比台式机少。叹为观止,令人敬佩拜服。
但最近感觉论坛里风气怪怪的,不知道是不是商家或者什么带的节奏,经常是一些鼓吹老机器(以x230为代表的)贬低新机器的帖子在首页,我不是联想的员工,联想也没给我钱让我做什么,但我认为,喜欢新机器还是老机器,是一个见仁见智的事儿,不能因为你不喜欢新机器的某些设计,就把买新机器的人说的好像sb一样,本来论坛就应该是一个老鸟大神分享经验指导新手,小白请教交流的地方,为什么要搞得这么对立呢?
       而且,一些喷子,喷点也一直是老掉牙的点,耳熟能详的,屏幕比例,键盘,防滚架,散热,cpu内存焊死。先能想到这几个点。相信各位朋友看到都学得很熟悉。那我们一个一个说。
1、屏幕比例。

这个是喷的最多的。很多很多网友都吐槽16:9带鱼屏,都怀念16:10或者更早的4:3甚至3:2的屏幕比例。不得不说,针对文字编辑的用户来说,方屏确实比宽屏有更好的纵横比,能显示更多内容。但不代表每个用笔记本的人都是重度文字编辑者,现在很多网页和软件都针对宽屏做了设计,针对使用电脑最高频率最普遍的应用,浏览网页来说。宽屏也算不上反人类,甚至我个人很喜欢宽屏的设计,因为能横向放多个窗口,配合win10的窗口分栏,两个窗口看着很舒服,尤其我重度使用的word阅览模式,向书本一样,并排两页,正合适。所以我认为,评价一个屏幕比例好不好,不是看比例是多少,而是看使用的场景,有的人喜欢,就一定会有人不喜欢,这是常态。其实我觉得联想可以推出一款方屏的笔记本,针对重度文字编辑用户,但考虑到小众的需求和重新合计的机身主板等因素,价格一定不便宜,不知道会不会有人为情怀买单呢?ps:新出的可折叠的那个ThinkPad x1 fold展开屏幕是4:3貌似,各位喜欢这个的可以关注下。
2、键盘。
     这个也是槽点满满,无数人怀念7行键盘,吐槽浮岛键盘。说实话,我也很喜欢7行键盘,更大的键程,更多的功能键。这是联想为了追求轻薄做的取舍,但是话实说,现在的浮岛键盘习惯之后,手感和键程也很不错,键盘是一个纯看习惯的部件,只要习惯了,就会觉得还是挺不错的(苹果的蝴蝶结构键盘除外,那是真的反人类)而且说到快捷键,我个人是很少使用f1-f12的按键,所以就默认让它们是功能键,调亮度调大小,普通人最常用的几个功能也能做到一键调节,总的来说,虽然相比7行键盘是个退步,但也没到不能用的底部,对比来说,也算是笔记本界手感最好的键盘了。而且,官方和第三方配件不出可以换的老式键盘,我们也只能忍了,不能改变,便只能学着享受。
3、防滚架。
    这个设计曾经是ThinkPad的最重要的特点之一,因为之前的笔记本集成度比较低,很多硬件都是独立连接在主板上的,为了保护硬件的安全尤其是机械硬盘,设计了防滚架,防止电脑在意外跌落时,造成硬件损坏甚至硬盘损坏造成数据丢失。我觉得,联想取消防滚架设计,应该有两点考虑。第一点就是成本。ibm为什么要把ThinkPad卖给联想,就是不赚钱。为什么不赚钱呢?当时ibm的ThinkPad,直到现在很多人依然赞不绝口,优秀的做工,扎实的用料,以及所带来的--高昂的价格。成本太高,到时很多人虽然很喜欢,但是买不起或者说舍不得买,用户太少,销量自然就低,利润就上不去。所以,联想接手后,ThinkPad的价格基本是逐年降低的一个态势,虽然电脑质量和抗造不如之前,但销量确实大大增加了,ThinkPad这个品牌也就活了下来,如果继续按照ibm那套,ThinkPad可能只有去博物馆才能看到了。第二点我认为是,现在随着技术的发展,笔记本的集成度越来越高,以我现在用的x390为例,打开后盖,只有主板,硬盘,电池和散热风扇四个大部件,各位发现了吗?防滚架没用了,因为部件基本不会滚了。而且,取消防滚架后,整机质量大幅减轻,掉在地上也许基本没事,加上防滚架后,质量增加,掉在地上的话,也许因为惯性太大就摔坏了哪个部件也说不定。我的x390上个月被我老婆从1.5米高的架子上碰了下来,掉在地上了。捡起来我发现就一个角摔得有点平了,其他都没事。以上两点是我想到的取消防滚架的两个原因,各位有补充可以写在下边一起讨论。
4、散热。
   这个吐槽的比较少,一般都是吐槽特定机型的。这个不是联想一家有这个问题,基本现在轻薄笔记本都会因为轻薄,把散热器做的又薄又小,行业通病,没啥可说的。使劲骂吧。
5、cpu内存焊死
   这个吐槽的也很多,自从5代开始,笔记本的cpu全部是bga了,这个不是某个厂商的问题,是intel的问题。牙膏厂的567代是性能差距最小的几代,甚至因为接口相同,有的主板能跨带使用,这严重冲击了牙膏厂,有的用户买的新的i5,用了两年后,低价买一个同代i7,性能不输当年最新的cpu,这让牙膏厂怎么卖新u呢?所以牙膏厂出货就只出bga,断了这条路了。这个是缺点,大大限制了用户自行升级的便利性,但也带来了一点小小的优点,第一就是取消cpu插槽,主板的厚度降下来不少,笔记本的那个cpu插槽我觉得最少有4mm,第二就是体积小了,bga的cpu比pba小了很多,节省了主板的空间。接下来说说内存,cpu因为笔记本平台全部bga,没有对比了,所以好像大家这几年也适应了,很少有人说了,bga内存现在不占多数,很多笔记本依然是插槽设计,这样一对比,bga的就被骂惨了,不能升级了,只能一步到位,价格又增加不少。其实我觉得,影响这个事的是关于笔记本的定位。每款机型推向市场,必然有它的目标客群,比如据我了解,ThinkPad目前内存焊死的是t490s和x390(amd款就不单独说了,原理一样),x1c没拆开看,不太清楚。就是主打轻薄便携的这两款。一般使用轻薄便携笔记本的,基本都是轻度使用者,office占绝对主流应用,office对内存的需求并不变态,而且,极少用户会一次性打开十几个甚至几十个word或excel或ppt,可能两三个甚至六七个也就是极限了,这对现在笔记本的内存来说,需求不算大,像我来说,就是重度office使用,我的电脑是8g内存,用了一年了,也没感觉内存吃紧。内存越大耗电越大,为了轻薄和续航,这应该也是个取舍,上面说的主打轻薄和续航的。ThinkPad也有主打扩展的,最极致的比如p系列,4个内存插槽,3个硬盘位,不输台式机了,这种就是面向需要高端性能的用户,便携和续航不再考虑范围内,更强的cpu,更大的内存,更多的硬盘,因为挂载的部件多了,所以依然保有防滚架设计,貌似也印证了我关于防滚架的猜想。居中的t4和t5不带s系列的,一般的拓展性也足够普通用户使用了,我觉得这个是联想细分客群的一种思路,虽然有些遗憾,但理智来看,也不能说完全是个槽点,这么多机型都可以拓展,为什么偏偏揪住一两款机型吐槽呢?不是自找烦恼么。

好了,以上是我关于一些主流槽点的个人理解,欢迎有其他想法的来交流。最后我想说,每个人都有自己选择喜欢机型的权利,你不喜欢的,仅仅是你不喜欢,不喜欢就不买,喜欢就买,这是最简单的道理,没必要天天喷来喷去的,一年一换也好。,再战十年也罢,都是为了心中一份喜爱,你骂不骂,联想都会按照既定的路线出新品,依然会有很多人去买,个人几乎无法影响它,最后只会让自己生气,何苦呢?对吧。

其实大家都知道,同样的配置,一般ThinkPad会比友商的贵一些,但大家之所以还会买,就是喜爱这个品牌。我希望,ThinkPad会成为行业的标杆,而不仅仅是二手的狂欢。
这次就说这么多,谢谢各位看官了,拜拜咯

赞同楼主观点,曾经也以为七行键盘,16:10屏幕,屋檐式屏沿,单手开合式屏钩这些是thinkpad的图腾。换了T470s,用起来也挺香。所谓情怀,在摩尔定律面前一文不值。  发表于 2020-4-17 21:56

评分

北漂的荆棘鸟 + 20 多谢分享
pioneer + 2 赞一个!
William2006 -1 我不同意关于防滚架的观点

x250:i7-5600u;8g;256gssd;fhd-ips
w550s:i7-5600u;16g;256gssd;k620m2g;3k

资产值

赞同楼主的观点。

篇幅太长,还是要注意下排版,不然看着很累
回复 支持 反对 1

资产值

高级会员 Rank: 2Rank: 2

一句话,还买tp干嘛,小新小米华为一大票哪个不香,价格便宜量又足
回复 支持 反对 1

资产值

初级会员 Rank: 1

LZ既然开题就准备接砖吧,我先来几块:

1. 屏幕比例,这个应该和屏幕尺寸挂钩,切屏不能太带鱼,21寸往上的倒没啥,13~15寸这种搞个16:9实是太太太带鱼了,屏幕这高度简直就是没高度,所以现在看到一些返回16:10甚至3:2设计的13寸本;

2. 键盘,经典的7行键盘很重要一点就是敲击的人机工程学,行数、功能键不是重点,后来的6行巧克力一类的纯是为了减薄高度,轻薄本可以用,工作本完全没必要,前两天翻出R400,敲了几下,立马觉得W530的键盘垃圾一般的存在;

3. 防滚架,同样性能本工作本不应该取消,保护比轻薄对这些产品来说更重要;

4. 散热,怎么会没有吐槽,当然差异化设计还算比较好,现在这些XXXbook,XXXbook pro敢把功耗墙打破么,瞬间成hotbook,新的P7 P5系列的双风扇是值得称赞的;

5. CPU、内存焊死 必须强烈吐槽,一个系列的机器既然标配的主板风扇,为什么不允许我扩展,就是赤裸裸的商业抢钱,CPU焊死还可以美其名曰降厚度,4mm对轻薄本确实很重要,可是你工作本完全就是抢钱,内存焊死没有任何技术借口,纯是抢钱;

最后综述,上述5项指标还是应该根据产品的用途差异化处理,而不应是一味为了降低统一模具等的成本搞的一起乌七八糟。

好了就这么多,硬砖一块楼主接好,楼下继续KO。

LG gram也是主打轻薄的本子 有点商务本的感觉 内存也是可拓展的 内存焊死真的没啥意思 不能处处都学苹果  发表于 2020-4-17 20:57
回复 支持 3 反对 1

11万

资产值

至尊会员I Rank: 4Rank: 4Rank: 4Rank: 4

银牌荣誉勋章(注册10年以上会员)月全勤勋章
目标荣耀amd R4系列新本

4万

资产值

钻石会员 Rank: 3Rank: 3Rank: 3

月全勤勋章
赞同楼主。关于机子本身,我从公司的HP到自己买的二手TP再到现在主力的全新Dell latitude 5401,三大主流品牌商务本都用过(只是品牌,型号上也不是什么高端系列的),老机子有老机子的好处,厚实的机身、良好的拓展性、较好的防护能力,但是新机也有很多值得选择的地方,新机增强了易维护性、快速唤醒、新的硬件等等。各有优劣,纯粹看个人喜好。现在手持了5401和一台刚收的K29。老机子玩玩还是蛮有乐趣的。关于键盘,新旧键盘其实习惯了都不差。关于屏幕,在工作台,我一台5:4方屏一台16:9宽屏,不同的应用和使用需求切换不同的屏幕,全看使用环境和需求,说不上对错的东西。
Y9000K 12800HX-32G-1T-2K 165-RTX3070Ti
R9000X 7840HS-32G-1T-2.8K OLED-RTX4060
WuJie14X 8845HS-24G-1T*2-2.8K-780M

资产值

中级会员 Rank: 2Rank: 2

等r4500u

7万

资产值

至尊会员I Rank: 4Rank: 4Rank: 4Rank: 4

月全勤勋章
发表于 2020-4-17 12:29:23| 字数 7| - 北京市 移动/GSM/TD-SCDMA/LTE共用出口 | 显示全部楼层
赞同楼主观点。

1万

2万

资产值

首先CPU做成板载的是为了控制厚度
因为针脚可以不用考虑底座了 这样散热器和底座厚度都要低了很多,把鸡都可以做得更薄,而不是什么怕你升级之类的 这是你自己的小人想法

1万

2万

资产值

还有什么经典?IBM,质量好,大家都喜欢,纯属扯淡了。 2005年,联想已经把IBM收购了IBM的个人电脑,连续三年亏损 不存在,因为质量好,卖不出去的问题,苹果为什么那么贵?还能卖得出去呢质还不好。 所有所谓经典机型t43都是2005年时候出的,就是说市面上大多数人玩儿的电脑,全部是联想做的,而不是什么ipmt的不做的?不存在以前的什么的什么什么时间的IBM机器 。 2005年。家庭电脑普及率,还不是非常的高。更不要说商务的笔记本电脑的普及率了 。论坛平均年龄如果30多岁,2005年,这些孩子只有十几岁 哪里用过什么经典ibm笔记本?纯属是硬性装逼加扯淡
再再往前一些年IBM电脑市场上比较多的时候 品质和设计还不如康柏AST这些品牌呢 。中国人喜欢吹死人 哪里都好  什么张国荣,黄家驹秒杀四大天王  。 ibm 也是因为死了 才有人出追,因为无对证 。 ibm 硬盘当年品质吹的也挺牛叉,到最后质量超差才被市场淘汰掉  ibm  笔记本品质从来就没有比别的牌子强,到哪里去。 无非是有人发泄对联想的不满,非要生拉硬靠一个垫背的

当年的康柏才牛逼啊。  发表于 2020-4-17 23:42
是因为质量太差,被迫退出市场,笔记本的也卖掉了,难道没有卖掉吗?质量问题最大大问题 现在上的双核机器全部是联想做的 接手以后 玻璃盘片 坑了多少人? 细节的固件门,人家全部给售后了 IBM,缩头乌龟甩锅大王  发表于 2020-4-17 17:19
1. IBM T43 在2004年底就已上市及销售,之后 联想接着卖! 2. IBM 硬盘被淘汰,是 台式盘,台式硬盘!  发表于 2020-4-17 15:55
回复 支持 3 反对

资产值

QUOTE:
diggol 发表于 2020-4-17 12:17
LZ既然开题就准备接砖吧,我先来几块:

1. 屏幕比例,这个应该和屏幕尺寸挂钩,切屏不能太带鱼,21寸往 ...

不为拍砖,纯粹交流。
1、我刚才说的很明白,我很尊重重度文字编辑对方屏的喜爱,但这个也需要看屏幕使用场景的。我工作中用的最多就是审查讲义,纯word。那宽屏的审阅模式,双页阅读就很适合我,如果方屏就只能单页阅读了。不存在谁一定比谁好,只能看谁更合适。这块砖不接。
2、键盘我也说了,整体来说,现在的键盘对比以前就是退步了,但习惯之后,现在的键盘也能算笔记本里手感最好的了,我深知有的人迷恋老键盘,一直适应不了新键盘。可能我年纪小,老键盘用的不是特别多,并没有养成根深蒂固的习惯。所以新键盘我适应的挺好,我不是吹他,就客观说,横向对比,thinkpad键盘确实不错。但跟老键盘依然有差距。这个差距,因人而异,对于你来说,就是鸿沟,对于我来说,在能接受的范围。
3、我在提到p系列的时候也说了,针对这种质量重、挂载部件多的,确实有用,也保留了。但对于一些1公斤多一点的电脑,加个防滚架电脑重量翻倍了,而且主板集成度高,基本没有单独挂载的核心部件,部件都不会滚了,防滚架就没那么必须了。你指望能把bga的cpu摔掉的力度,有防滚架这个电脑依然会摔废了。
4、散热我说的是针对特定机型的。轻薄本来说,对性能需求普遍不大,增大散热器体积甚至增加风扇会直接导致电脑的重量和体积增大,但我依然希望散热能做得更好,释放更多性能。这就是在便携续航和性能之间的平衡问题,也没办法一锤定音。
5、刚才我也提到了,内存焊死的就那么一两款机型,有大把大把的配备内存插槽的机型,为什么就挑中这一款狂吐呢。对我来说,带一个插槽的插8g内存,和焊死8g内存,一样的。8g内存完全足够我使用,可预见的两年内,也是足够的。那这个机型就适合我。你有扩展的需求,往高了说有p系列,低了说有t490,t590可以扩展内存,都可满足你的需求呀。针对一个机型说这个事儿,不是拍砖,是抬杠。
我也同意你关于细分客群市场的观点,最好是像台式机一样,各部件都能选择自己最中意的,但是成本呢,细分的结果带来的必然是单一机型销量降低,设计成本事固定的,均摊下来,只会推高电脑的价格,到时候的价格,是这些要求机智细分客群的客户能承受的么。以ThinkPad的定位,如果针对文字编辑退出3:2的机型,以这个客群受众的群体来说,销量必然不高,我觉得单品价格很可能推到15000附近,到时候这些强烈要求3:2的,会买单么?你刚才提到了情怀,你最热衷键盘,25周年机型就是老式的键盘,那你为什么还要翻出r400呢?说白了,还是很多人,情怀有,甚至很重,但不会为此买单而已。t470仅仅改个键盘改个c壳模具,价格就比普通的t470搞这么多,如果完全重新设计,价格只会更高。
说到底,所谓的市场导向,就是价格导向。曲高和寡,总要有个平衡的。
我喜爱ThinkPad这个品牌,我希望他能活下去,我希望ThinkPad能成为行业的标杆,而不仅仅是二手的狂欢。

说1公斤多点没有防滚架,你把X61放哪里去了  发表于 2020-4-17 16:29
x250:i7-5600u;8g;256gssd;fhd-ips
w550s:i7-5600u;16g;256gssd;k620m2g;3k

资产值

QUOTE:

排版渣。由此可见不是文字工作者,所以对屏幕没执念。

资产值

1、16:9是提醒你娱乐更重要
2、是叫你少按键盘
3、单手蓝是叫你多休息少用电脑
4、温度墙是提醒你该休息了
5、全都焊死就是怕你手残乱换零件
TP岂止于电脑,分明就是活雷锋,你还不领情

秀啊  发表于 2020-4-17 16:30
你简直就是个牛逼  发表于 2020-4-17 16:09
回复 支持 5 反对

资产值

QUOTE:
lxs1 发表于 2020-4-17 12:32
首先CPU做成板载的是为了控制厚度
因为针脚可以不用考虑底座了 这样散热器和底座厚度都要低了很多,把鸡都 ...

bga早就有,为什么从5代开始全面推广呢。因为之前的升级,是真的升级,自从有了牙膏厂的名号,intel就想尽办法增加出货。56两代只能直接跨代使用的,所以到后来,台式机的1150变成1151,就是从接口上,让你没办法跨代使用。

早期的机器可以做成厚的。可以做成薄的 但是后期就没有,哪个厂家出厚的普通机器了?除非是图形工作站,所以必须bga 早期是可以选择的 bga 最大的好处就是降低厚度  发表于 2020-4-17 14:47

资产值

QUOTE:
用户73981 发表于 2020-4-17 12:47
1、16:9是提醒你娱乐更重要
2、是叫你少按键盘
3、单手蓝是叫你多休息少用电脑

5万

资产值

至尊会员II Rank: 4Rank: 4Rank: 4Rank: 4

月全勤勋章年全勤勋章2022年全勤勋章2023
其实防滚架一直在T,P(W)和X1存在的,30系前的防滚架比较传统,就是强行塞个镁合金架子进去,40以后的开始与外壳结合,通常是D面就是防滚架的一部分,在60系以后,联想也淡化了防滚架的宣传,取而代之的是MIL-STD-810G军标,其中包含了抗冲击的测试,其实就是对防滚架作用的诠释。所以这么理解吧,防滚架一直存在,只是形态上也一直轻量化进化,就叫做广义防滚架吧

资产值

萝卜青菜,喜欢啥撸啥,言论也是自由的,你说的都对,可是我还是比较喜欢X230。  银子要足我每天都想换个新机,刚出锅还烫的那种。

wqnfs - 大王叫我来巡山

5万

6万

资产值

至尊会员III Rank: 4Rank: 4Rank: 4Rank: 4

月全勤勋章年全勤勋章2022铜牌荣誉勋章(注册8年以上会员)年全勤勋章2023
内容太多了,我就过来灌个水。萝卜青菜各有所爱,我2013年2月易迅天黑黑秒的T430i现在还在用。办公刚好,没办法。
T430i、x210、x1c 2018、小米13、SE一代

资产值

和老机比确实没必要,技术进步有些东西不得不淘汰,吐槽应该是和友商的新机比
1. 苹果戴尔LG华为甚至联想自己的小新很多都回归16:10甚至3:2了,TP上半年新机还是清一色16:9。15.6寸以上带鱼屏还能接受,双窗口并列还能用,13/14寸就实在难受了。而且关键在于屏占比和投影面积,那宽下巴太碍眼。
2. 和友商比矮子里面拔高子,TP键盘加小红点的输入优势还是妥妥的,没有别的选择。6行键盘习惯习惯也就算了。
3. 防滚架确实该淘汰了,但新机器的底壳强度真的一言难尽,都不太敢单手拿机器,产品质量问题这锅没得洗。
4. 散热这年头都差不多得看具体机型,出厂设置性能释放保守也可以理解,但好歹给用户一个调节的选择啊,不是所有人都会解锁功耗墙温度墙的。
5. 内存焊死这个也没啥吐槽的,至少目前空间富足的机型都还没焊死。我相信即使焊死,只要别的地方有足够竞争力,用户也会愿意当冤大头买大内存机型的。
X1E G4:11800H/RTX3060/2TB/64GB/2K
Surface Go2: M3/8GB/128GB/LTE

资产值

基本同意楼上各位,很多锅并不是烂脑娃的。市场都去追求轻薄,如果t系列延续60年代的设计,现在这个市场恐怕只会越来越边缘,就看到底有多少人买的起x1e,最终多少人选择t480。
况且ssd也没hdd那么娇贵,价格下来了,只要数据安全用坏了就换呗,十几年前买台t43 x31得用几个月的工资?现在买个x1c呢,都可以算算呀。这可不是给那些一抓就蓝屏的机器洗地,那些个东西真是烂脑娃的设计。
键盘用习惯都算不错的,新款旧款都不错。
哎,还有你们这些用户,TP的用户基本都不是喜欢追求花里胡哨的人,用一个电脑好多年不换,换了就想无缝对接。但市场一直在变,烂脑娃不能原地等你回来换机,积累个几年肯定跟你上一个不一样了呀。

最后一句,烂脑娃又不是靠这些二手商家和二手用户养活的。

回复@cghdtc : 政教军队国企央企或本地大民企, 都是联想&TP, 企业和几乎全部的外企, DELL, 你试想一下, T480s, 国行, i5 8G 512GB 3年上门&意外 1080P,坐到60天账期6300, 可以不可以? dell可以  发表于 2020-4-17 23:46
呵呵,楼上就是典型的不懂装懂跟风喷。还zf采购,你随便上网找十个信息公开,看看zf现在是买dell多还是tp多。真正大批量采购tp的是跨国企业。  发表于 2020-4-17 18:21
对呀。都是靠ZF采购和一些比较有钱又不懂的个人用户。 所以不在乎什么质量和价格  发表于 2020-4-17 14:48

1万

资产值

看得我头晕啊!字太多了!买老机型呢主要是便宜!也还够用!穷就一个字!

4万

资产值

铜牌荣誉勋章(注册8年以上会员)月全勤勋章银牌荣誉勋章(注册10年以上会员)
楼主说得比较实在~
I7 13700k  64G D5  512G 970pro  GTX1070
x200 P8600 8G 128G M4
X201 I7 620m 8G 480G BX300
5D3+35is 24is 135L、5D1+85.8  40饼

资产值

钻石会员 Rank: 3Rank: 3Rank: 3

银牌荣誉勋章(注册10年以上会员)
基本同意楼主看法,不过也不必较真,因为51NB就是一个以二手搞机为主的论坛,论坛主力讨论的本来就是3-8年前的机器,所以厚古薄今就是主流,习惯就好。

其实这正是Thinkpad的魅力!就是经用和可玩,就是十年前甚至二十年前的机器依然可以玩的起来,拆的高兴,升级的满足。。。。别的品牌基本不可能了。
曾经拥有::T600>R31>A21P>X32>X60S>W500>X60T>T400s>X200>T61P>X240>X1C 2014>T560>P51s>X1_YOGA_2019
老骥伏枥::X41  T60Q  X201s  X1_Carbon_2017
当家花旦::X1_Extreme_Gen4  & HP_Zbook_Fury_17_G8

资产值

QUOTE:
时光清浅 发表于 2020-4-17 12:24
赞同楼主。关于机子本身,我从公司的HP到自己买的二手TP再到现在主力的全新Dell latitude 5401,三大主流品 ...

资产值

QUOTE:
maimaitou 发表于 2020-4-17 13:18
和老机比确实没必要,技术进步有些东西不得不淘汰,吐槽应该是和友商的新机比
1. 苹果戴尔LG华为甚至联想 ...

理智,赞一个。你说的我也很同意,带鱼屏我倒没有什么不满,就是这个下巴,是真的难受。小新出16:10可能也是一次试水,如果反响好,不排除下一代上16:10,毕竟这代的模具刚刚使用,怎么也要再用一年。

出个15寸的就好了,屏幕太小  发表于 2020-4-17 20:40

资产值

QUOTE:
liuch0215 发表于 2020-4-17 13:23
基本同意楼上各位,很多锅并不是烂脑娃的。市场都去追求轻薄,如果t系列延续60年代的设计,现在这个市场恐 ...

我希望ThinkPad能成为行业的标杆,而不仅仅是二手的狂欢。

接到了,就这质量还行业标杆设计水平都落后,其他牌子十年八年了。 做工到材质比惠普戴尔差远了,做个工作站连显卡都不能换,还行业标杆  发表于 2020-4-17 14:49

资产值

QUOTE:
zmzy 发表于 2020-4-17 13:35
基本同意楼主看法,不过也不必较真,因为51NB就是一个以二手搞机为主的论坛,论坛主力讨论的本来就是3-8年 ...

我对折腾老机器一直没意见,甚至看到一些大牛把新硬件和老机器结合在一起,又焕发新春很是佩服。想当初逛这个论坛,就是看到HOPE大大定制主板,当时真的被震惊了。但是看了很多无脑吐槽,吐槽新机这个那个那个这个的,就感觉那意思就是买新机的都是sb,就觉得有被冒犯到。但我依然保持涵养,不能别人喷我就回喷,只是呼吁理性爱机,理智发言。

资产值

QUOTE:
董益峰 发表于 2020-4-17 13:26
楼主说得比较实在~

谢捧。理智而已

4万

资产值

铜牌荣誉勋章(注册8年以上会员)月全勤勋章银牌荣誉勋章(注册10年以上会员)
QUOTE:
nerokai 发表于 2020-4-17 13:47
谢捧。理智而已

我也是TP老机用户,不过手头也有新机,说实话,除了键盘手感确实厚实的老机器更好 ,其他都是被新机器吊打的~然鹅还是有人睁一只眼闭一只眼,说什么标压处理器、说什么单核性能,不知道是无知还是带节奏
看得出来,楼主是真心实意的评价,真的很难得,所以必须支持一下

单核性能。。。  发表于 2020-4-17 16:34
I7 13700k  64G D5  512G 970pro  GTX1070
x200 P8600 8G 128G M4
X201 I7 620m 8G 480G BX300
5D3+35is 24is 135L、5D1+85.8  40饼

资产值

风水轮流转,卖给用户单手蓝这种机器就应该知道后果。谁是标杆无所谓,不要用户当sb对待,毕竟想当精神股东的不多