[整机] 【原创】迟来的二手HP ZBook 17 G4非专业、不完全“测评”

[复制链接] |自动提醒
阅读字号:

2万

资产值

高级会员 Rank: 2Rank: 2

月全勤勋章

首先声明:本人非专业人士,所以测评不专业;本人只是用了一些常见的测试软件和几款图形图像处理软件了解一下机器的性能,所以不完全。说得不对的地方,请大佬指正!

6月初,机缘巧合,在闲鱼上收了一台二手惠普Zbook 17 G4,在网上查询相关资料时,发现了51nb的惠普专区。第一次使用惠普移动工作站,于是注册进来向各位大佬讨教学习。
在专区里,有HP ZBook 17 G5和HP ZBook 17 G6的测评,就是没找到HP ZBook 17 G4的相关测评,所以,使用几天下来,就想在专区里向大家汇报一下使用情况,算是补上了HP ZBook 17 G4测评。如果有机友想淘相同二手的,可以借鉴一下。

机器到手,用鲁大师检查硬件,发现两根16G内存出厂时间相差比较大,估计原来的用户后来添加了一根。继续检查,发现SDD硬盘和HD硬盘已非原装——SDD硬盘M.2 SATA接口,而非M.2 NVMe接口,HD是5400转的,而非7200转的,而且硬盘支架也没有了,用双面胶固定的。卖家说HD硬盘原来的用户有资料,连支架一起留下了,换上去的HD硬盘不是他操作的,他也不知道是不是7200转的。卖家态度很好,经过沟通后,答应重新发一个使用时间不长的三星的PM981和全新7200转1T硬盘,然而收到货时,HD硬盘虽然是未拆封的,但查数据还是5400转的,最后卖家按京东全新7200转1T硬盘的价格转钱给我自己买。于是,用卖家给的硬盘钱,在网上又买了2块500G的7200转的垂直式西数黑盘和1块250G的西数SN730,另外买了两个硬盘支架和一根硬盘线,把机器上所有的硬盘接口都用上了。
先看看机器吧。对于外观和手感,因为第一次用惠普,没觉得很差(谁会嫌自己的东西不好呢)。

很喜欢这种金属感,结实!

后盖下半部免螺丝拆装,方便更换硬盘,不错!后面的本子是整个都可以拆,更方便了。

把整个后盖都拆下来看看,这用料还对得起工作站的称呼。

可调节光亮度的背光键盘,手感不错!

移动工作站的英文标记,要合上盖子才能看得到,有点低调。

侧面有个米粒大小的磨损痕迹,这是磨损最大的地方,其他不明显,看不出很旧的样子(买二手就要学会安慰自己)。

开机,屏幕显示在我这个非专业人士看来色彩正常,只是无防眩光,也非4KDC屏,没捡到漏,有点可惜!

不过,屏幕带触控,查数据为触摸 LED 背光全高清 UWVA IPS (1920 x 1080),算是一点弥补吧。
Aida64和鲁大师检测如下:

用CrystalDiskMark对两块二手M.2 NVMe硬盘测速如下:

这是三星PM981-512G

这是西数SN730-256G
再跑一下3DMark和鲁大师

非游戏显卡,和当前10000块钱左右价位的游戏本比较起来,跑这个纯粹是找虐了!
那就干点正事吧。
用CAD打开这个260多M的文件,14秒左右,比我ThinkPad W530(2G显卡,8G内存)50多秒快了很多,毕竟硬件差距也大很多。

这是用Photoshop打开24G的银河系图:

图片放在M.2 NVMe硬盘里,打开时间38秒左右,放在HD硬盘里,打开时间为4分30秒左右。
地址在这里,有兴趣的机友可以下载试试看https://www.eso.org/public/archives/images/original/eso1242a.psb
下面是用常用的三维软件lumion10进行测试:

lumion软件进行基准测试,看起来还不错。

我的ThinkPad W530运行测试,严重警告!几乎不能运行lumion这个的高版本软件,以前的6.5版可以进行基本操作,但渲染的时候很慢,这也是我买这款笔记本的主要原因。

这是lumion10软件中自带的场景进行图片渲染,用时55秒。

这是网友台式机渲染的,用时27秒

这是网友的台式机配置,lumion渲染用游戏卡效果更好

这是我自己的台式机渲染,用时38秒,显卡为GTX1080,比GTX1080 Ti慢了11秒。
以上就是本人非专业、不完全“测评”,总的来说,虽然是2017年上市的机器,但作为移动工作站,目前在性能上还是没有落伍很多。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x

资产值

至尊会员I Rank: 4Rank: 4Rank: 4Rank: 4

年全勤勋章2020年全勤勋章2022
挺好的,楼主可以去参加技术区活动啊
https://www.ibmnb.com/thread-1950587-1-1.html
违例头像已被清除!
Edited by Administrator
想知道我头像里的女同学在看什么吗?

2万

资产值

月全勤勋章
QUOTE:
我这一生 发表于 2020-6-24 17:49
挺好的,楼主可以去参加技术区活动啊
https://www.ibmnb.com/thread-1950587-1-1.html

多谢版主支持!只是这个活动是ThinkPad交流论坛的吧,我这是惠普笔记本,能参加吗?

资产值

至尊会员I Rank: 4Rank: 4Rank: 4Rank: 4

QUOTE:
zhangzhihui68 发表于 2020-6-24 18:28
多谢版主支持!只是这个活动是ThinkPad交流论坛的吧,我这是惠普笔记本,能参加吗?

活动不做限制,以技术为主,只要是技术贴,都可以参加活动。

下面的发帖简介只是以ThinkPad区为例,你的是hp就发hp区。
违例头像已被清除!
Edited by Administrator
想知道我头像里的女同学在看什么吗?

2万

资产值

月全勤勋章
QUOTE:
我这一生 发表于 2020-6-24 18:34

下面的发帖简介只是以ThinkPad区为例,你 ...

好的,多谢版主指点,我试试看

2万

资产值

月全勤勋章
QUOTE:

超版,请问,如果我在惠普区发的话,也需要加“【专门网2020 red-dot】”这个前缀和“第X期”这个后缀吗?

资产值

QUOTE:
zhangzhihui68 发表于 2020-6-24 18:56
超版,请问,如果我在惠普区发的话,也需要加“【专门网2020 red-dot】”这个前缀和“第X期”这个后缀吗 ...

是的,这是活动的格式化标题

2万

资产值

月全勤勋章
QUOTE:
我这一生 发表于 2020-6-24 19:00
是的,这是活动的格式化标题

好的,明白了,谢谢版主!

2万

资产值

月全勤勋章
QUOTE:

超版,投票帖我发了,您看看合规吗?不知道怎么回事,后面有两张图片编辑的时候看不到,删不了,就和这个帖子里最后的图片一样。

资产值

QUOTE:
zhangzhihui68 发表于 2020-6-24 20:58
超版,投票帖我发了,您看看合规吗?不知道怎么回事,后面有两张图片编辑的时候看不到,删不了,就和这个 ...

那是附件,需要删除的话,我这边帮你删除下

2万

资产值

月全勤勋章
QUOTE:
我这一生 发表于 2020-6-24 22:35
那是附件,需要删除的话,我这边帮你删除下

好的,请帮我删除一下,我这边删不了,多谢超版!顺祝端午安康!