[整机] 【专门网2020 red-dot】迟来的二手HP ZBook 17 G4非专业、不完全“测评”【第1期】

[复制链接] |自动提醒
阅读字号:

2万

资产值

高级会员 Rank: 2Rank: 2

月全勤勋章

非常感谢超版“我这一生”的指点,我把自己的一个“捣鼓”帖转移到这里来参加活动了。

首先声明:本人非专业人士,只是一般瞎捣鼓,所以测评不专业;本人只是用了一些常见的测试软件和几款图形图像处理软件运行来了解一下机器的实际性能,所以不完全。说得不对的地方,请大佬指正!

6月初,机缘巧合,在闲鱼上收了一台二手惠普Zbook 17 G4,在网上查询相关资料时,发现了“51nb”网站的惠普专区。第一次使用惠普移动工作站,于是注册进来向各位大佬讨教学习。
在专区里,我看到有HP ZBook 17 G5和HP ZBook 17 G6的测评,就是没找到HP ZBook 17 G4的相关测评。因此,使用几天下来,就萌发了想法,想在专区里向大家汇报一下
HP ZBook 17 G4使用情况,也算是补上HP ZBook 17 G4测评。如果有机友想淘相同二手本,可以借鉴一下。

6月4日下单,6月5日机器到手。先用鲁大师检查硬件,发现两根16G内存出厂时间相差比较大,估计原来的用户后来添加了一根,这没问题。继续检查,发现SDD硬盘和HD硬盘已非原装——SDD硬盘M.2 SATA接口,而非M.2 NVMe接口,与官网介绍不一致;HD是5400转的,而非7200转的,而且硬盘支架也没有了,用双面胶固定的。和卖家沟通,卖家说HD硬盘原来的用户有资料,连支架一起留下了,换上去的HD硬盘不是他操作的,他也不知道是不是7200转的。卖家态度很好,经过沟通后,重新发一个使用时间不长的三星的PM981和全新7200转1T硬盘。然而收到货时,HD硬盘虽然是未拆封的,但查数据还是5400转的,最后卖家按京东全新7200转1T硬盘的价格转钱给我自己买。为卖家的爽快点个赞(腹黑一下:估计是卖给我这机器,卖家的赚头比较大)!

收到卖家的硬盘钱后,我那颗折腾的心又活络了:反正是二手笔记本,就又买二手硬盘吧,还可以剩点钱添置其他硬件。

因为HP ZBook 17 G4可以装两块HD硬盘,我合计了一下,我在某宝上花270块钱买了2块500G的7200转的垂直式西数黑盘(据老板说是升级拆机盘,没怎么用,就是有点岁数了),每块硬盘做一个分区,这样的好处是从一块硬盘(分区)向另外一块硬盘(分区)倒腾数据时速度更快(两块硬盘各自读和写,互不干涉),比在一个1T的硬盘里分成的两个区之间倒腾数据要快(我是这样认为的,不知道理论上是不是成立)。然后还剩了270块钱,就在闲鱼上花240元买了1块250G的西数SN730(据卖家说也是升级换下来的,到手检测是2019年11月20日的盘),另外买了两个硬盘支架和一根硬盘线,把机器上所有的硬盘接口都用上了。总共花费586元钱,在笔记本卖家给的钱的基础上贴了46元钱。那么问题来了,笔记本卖家给我的硬盘钱是多少呢?

言归正传,机器折腾完毕,接下来就看看机器吧。
对于外观和手感,因为第一次用惠普,没觉得很差(谁会嫌自己的东西不好呢)。

很喜欢这种金属感,结实!

后盖下半部免螺丝拆装,方便更换硬盘,不错!HP ZBook 17 G4后面的本子是整个都可以拆,更方便了。

把整个后盖都拆下来看看,这用料还对得起工作站的称呼。还有两个内存插槽,留在明年折腾了。

可调节光亮度的背光键盘,手感不错!方向键的上下键确实使用不方便,可能是为了生产倒模方便吧。

机身后侧的移动工作站英文标记,要合上屏幕才能看得到,有点低调。也说明屏幕这种安装方式有待改进。好像后面两代产品还是差不多呢!

侧面有个米粒大小的磨损痕迹,这是磨损最大的地方,其他不明显,看不出很旧的样子(买二手就要学会安慰自己)。

开机后,屏幕显示效果,在我这个非专业人士看来还是色彩正常,只是无防眩光,也非4KDC屏,没捡到漏,有点可惜!现在的人都精得很,不那么容易捡漏了。

不过,屏幕带触控,查数据为触摸 LED 背光全高清 UWVA IPS (1920 x 1080),算是一点弥补吧。同事在我这里看资料时,用手指点屏幕,结果资料随着手指移动了,说你这个屏幕还可以触控?!让我嘚瑟了一下子!

接下来就开始测试了。
Aida64和鲁大师检测如下,我不说话,一切尽在图中:

再用CrystalDiskMark对两块二手M.2 NVMe硬盘测速如下:

这是三星PM981-512G。                                                   这是西数SN730-256G
据说,M.2 NVMe硬盘是容量越大,速度越快,西数SN730-256G比三星PM981-512G的容量小,有些数据反而超过了后者,确实有点意外。

再跑一下3DMark和鲁大师
[

说实话,看着这个数据,想着肉痛的价格,确实很郁闷。
非游戏显卡的工作站笔记本,和相同价位的游戏本比较起来,跑这些软件纯粹是找虐了!

既然不是游戏本,那就干点正事吧。
用CAD打开这个260多M的文件,14秒左右,比我ThinkPad W530(2G显卡,8G内存)50多秒快了很多,毕竟硬件差距也大很多。

这是用Photoshop打开24G的银河系图:

打开图片的速度不仅跟显卡的性能有关,也跟数据保存的磁盘有关。图片放在M.2 NVMe硬盘里,打开时间38秒左右;放在HD硬盘里,打开时间为4分30秒左右。网上有人说打开这图片用了10多分钟甚至更长时间,还有人说显存太低了根本打不开这图片。
地址在这里,有兴趣的机友可以下载试试看https://www.eso.org/public/archives/images/original/eso1242a.psb

下面是用常用的三维编辑软件lumion10进行测试:

lumion软件进行基准测试,看起来还不错。

我的ThinkPad W530运行测试,严重警告!几乎不能运行lumion10这个的高版本软件,以前的lumion6.5版可以进行基本操作,但渲染的时候很慢,这也是我买这款笔记本的主要原因。

机器自带软件测试完,继续工作测试。

这是lumion10软件中自带的场景进行图片渲染,用时55秒。这其中还有个插曲,就是看到有网友渲染这个图片只用了27秒,结果我渲染的时候是3分多钟,让我大感后悔:确实不该为了装B买移动工作站(还是二手的),应该买游戏本。后来优化了显卡驱动程序,渲染时间显著提高,想着移动工作站稳定,心理得到了些许安慰。

这是网友台式机渲染的,用时27秒

这是网友的台式机配置,用的是GTX1080 Ti显卡,lumion渲染用游戏卡效率确实高!

这是我自己的台式机渲染,用时38秒,显卡为GTX1080,比GTX1080 Ti慢了11秒。看来今后编辑好后,还是用台式机渲染会快很多。

以上就是本人非专业、不完全“测评”。
总的来说,这台Zbook 17 G4虽然是2017年上市的机器,但作为移动工作站,得益于16G的显存,目前在性能上还是没有落伍很多。如果朋友有惠普工作站情怀,又不愿意花高价钱买新的Zbook 17 G*,确实可以尝试入手一台二手的Zbook 17 G4玩玩。

非常感谢您抽出宝贵时间来支持我的帖子!
本帖子参与论坛投票活动,欢迎您投出宝贵的一票!
单选投票, 共有 25 人参与投票
您所在的用户组没有投票权限

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x

东西好就行,生产力工具就要弄个给力的  发表于 2020-6-26 07:43
回复@cchessy : 是的,8900多,比很多新的游戏本都贵,看中稳定性,狠心拿下了。主要是建模用。  发表于 2020-6-25 18:46
价格很贵吗?  发表于 2020-6-25 08:20

评分

我这一生 + 83 《red-dot》活动奖励

2万

资产值

月全勤勋章
为什么后面两张图片删不掉

资产值

你的CPU差了,如果是买G5,G6的8代CPU那就可以打败游戏卡了,你拿个2080ti来放到2代的台机上渲染看看!

2万

资产值

月全勤勋章
QUOTE:
wzg211211211 发表于 2020-6-25 09:35
你的CPU差了,如果是买G5,G6的8代CPU那就可以打败游戏卡了,你拿个2080ti来放到2代的台机上渲染看看!

是的,这个CPU没办法升级了,是硬伤,机器主要用来建模用。渲染的话,少量的就直接渲染,大量的就放台式机渲染。

资产值

钻石会员 Rank: 3Rank: 3Rank: 3

这算是49年入国军么。。。。。
8770W DC2 3920XM 32G 970M 180G+256G+512GMSATA
8770W 友达4K 3840QM 2G 俺开药店的

2万

资产值

月全勤勋章
QUOTE:
xxdcc 发表于 2020-6-27 09:58
这算是49年入国军么。。。。。

哈哈哈,也算也不算
电脑硬件升级太快,如果是纯粹比拼硬件性能,那是有点过时了。如果是作为工具用,这使用性能还能抗一阵呢

2万

资产值

月全勤勋章

借用一下song版的一张测评图。
在闲鱼上又看到有人转手一台很新的带RXT5000显卡的高配ThinkPad P73,2万多一点的价格,很是心动。后来看了一下去年song版的测评,综合性能比我的G4也高不了多少,就放下念头,先用好这机子再说吧!

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x

资产值

中级会员 Rank: 2Rank: 2

强力支持!!

1万

资产值

至尊会员I Rank: 4Rank: 4Rank: 4Rank: 4

铜牌荣誉勋章(注册8年以上会员)银牌荣誉勋章(注册10年以上会员)
工作站必须8代起步,6核12线程,性能翻倍

资产值

QUOTE:
zhangzhihui68 发表于 2020-6-24 20:40
非常感谢超版“我这一生”的指点,我把自己的一个“捣鼓”帖转移到这里来参加活动了。

首先声明:本人非 ...

感谢楼主,正好缺17G4的详细介绍
我也许将独自跳舞,也许将独自在街头漫步……

2万

资产值

月全勤勋章
QUOTE:

多谢支持!

资产值

我觉得笔记本里硬盘最重要,闭经硬件有价,数据无价,所以我不会买二手硬盘,不知道楼主为什么全装了二手硬盘,不怕硬盘挂掉吗?

2万

资产值

月全勤勋章
QUOTE:
鸠摩罗多 发表于 2021-8-11 10:45
我觉得笔记本里硬盘最重要,闭经硬件有价,数据无价,所以我不会买二手硬盘,不知道楼主为什么全装了二手硬 ...

朋友说得有道理。您说的顾虑,我也考虑过。所以,我保存数据的硬盘,还是用的传统高速硬盘,这种硬盘技术成熟,比较稳定,使用寿命长,我十多年前的硬盘,现在都还能正常读写,即使出现坏道,屏蔽掉相应的位置还可以继续使用。当然,这个时候就要考虑换硬盘了。另外,重要数据,我都有用移动硬盘进行了定期备份。

资产值

QUOTE:
zhangzhihui68 发表于 2020-6-24 20:40

您这是要用ZBOOK G4替代THINKPAD W530么

2万

资产值

月全勤勋章
QUOTE:
赵天明 发表于 2021-8-12 06:13
您这是要用ZBOOK G4替代THINKPAD W530么

是的,这两个机子,无论从年限上还是从性能上比较,取代W530是很有必要的。

资产值

QUOTE:
zhangzhihui68 发表于 2021-8-13 01:05
是的,这两个机子,无论从年限上还是从性能上比较,取代W530是很有必要的。

硬件平台来看G4跟P51是一代机器,跟W530差两代,是显卡差异很大吗?

2万

资产值

月全勤勋章
QUOTE:
赵天明 发表于 2021-8-14 06:33
硬件平台来看G4跟P51是一代机器,跟W530差两代,是显卡差异很大吗?

是的,我这个G4是16G显存,我原来的W530是2G显存。

资产值

QUOTE:
zhangzhihui68 发表于 2021-8-15 00:22
是的,我这个G4是16G显存,我原来的W530是2G显存。

这样子,那这两个配置完全不是同等级的了

2万

资产值

月全勤勋章
QUOTE:
赵天明 发表于 2021-8-15 22:35
这样子,那这两个配置完全不是同等级的了

是啊,用起来顺手就好。

资产值

QUOTE:
zhangzhihui68 发表于 2021-8-16 03:50
是啊,用起来顺手就好。

您觉得HP的ZBOOK用起来顺手吗,因为个人体会THINKPAD的键盘和小红帽指点杆系统跟HP ZBOOK系列比起来要强了不少,这两部分是我最关注的,其他的硬件性能我觉得不是最重要的,都是用的第三方备件厂的硬件物料,屏幕感觉笔记本电脑的屏幕也就那样,还是台式机的效果要好得多,毕竟笔记本还是以便携为主的

2万

资产值

月全勤勋章
QUOTE:
赵天明 发表于 2021-8-16 07:39
您觉得HP的ZBOOK用起来顺手吗,因为个人体会THINKPAD的键盘和小红帽指点杆系统跟HP ZBOOK系列比起来要强 ...

多谢朋友持续关注!
也许我的心不够细腻吧,对键盘和小红帽这些物理性能的差异,我还真没感觉到有多大,毕竟都是各个品牌的高端机了,有点差异,用久了也就习惯了。反而是硬件性能,如果差了,那就是一直就差了,与使用时间无关。至于HP ZBOOK G4对应THINKPAD哪款机器,我没对比,无权发言,反正比我原来的W530性能好很多,所以就拿下了。不过,这个G4可不便携呢。17寸的工作站,只能相对于台式机来说,是便携了
不管什么牌子的笔记本,还是台式机,都是生产力工具,用着顺手开心就行

资产值

QUOTE:
zhangzhihui68 发表于 2021-8-17 00:37
多谢朋友持续关注!
也许我的心不够细腻吧,对键盘和小红帽这些物理性能的差异,我还真没感觉到有多大, ...

嗯,个人体会不同,适合自己就好,谢谢您的分享

2万

资产值

月全勤勋章
QUOTE:
赵天明 发表于 2021-8-17 23:06
嗯,个人体会不同,适合自己就好,谢谢您的分享

客气了,朋友,祝好!

xv6950 - 江湖飘

6万

资产值

月全勤勋章
看来俺的G3落伍了
HP2560P/I2630QM/4G内存/64GSSD硬盘1360X736
DELL M6500 i7Q740 4G M160G2 SSD FX2800M 1920 x 1200RGB

2万

资产值

月全勤勋章
QUOTE:
xv6950 发表于 2021-11-13 10:47
看来俺的G3落伍了

哈哈哈,你不孤单,现在都出G8了,G4也一样落伍了

资产值

初级会员 Rank: 1

要是这样说8770w更加落伍了,三代CPU顶配+p3000显卡。

资产值

银牌荣誉勋章(注册10年以上会员)
QUOTE:

请问这货各种接口加一起能塞几块硬盘进去?谢谢
W701 i7820 24G内存,主硬盘128SSD,2*1t存储硬盘,BOSE C5桌面音响

2万

资产值

月全勤勋章
QUOTE:
丽音 发表于 2022-1-19 07:16
请问这货各种接口加一起能塞几块硬盘进去?谢谢

多谢关注!机器内能塞进两片固态硬盘、两块机械硬盘。我现在就装了4块硬盘(2SDD+2HDD)

资产值

QUOTE:
zhangzhihui68 发表于 2022-1-20 19:12
多谢关注!机器内能塞进两片固态硬盘、两块机械硬盘。我现在就装了4块硬盘(2SDD+2HDD)

好的,我的机器在路上了,以后可以多多交流哈
W701 i7820 24G内存,主硬盘128SSD,2*1t存储硬盘,BOSE C5桌面音响

资产值

QUOTE:

我的机器到了,请问如何知道当前是哪个显卡在工作?另,为何HP DreamColor Assistant 安装出现错误,安装不了,我的是夏普4K屏,你是哪种屏?