[笔记本整机] 【原创】【专门网2020 red-dot】试论科研和编程为何要用新版tp 【第2期】

关闭 [复制链接] |自动提醒
阅读字号:

资产值

黄金会员 Rank: 3Rank: 3Rank: 3

上回书说道,小弟购入t480s一台,爱不释手,见帖:https://www.ibmnb.com/forum.php ... 5&highlight=red-dot

一些网友对小弟购入tp新机器,而非(他们所谓手感更好的)tp旧机器不甚理解。本帖尝试解释。

小弟认为,综合本机配置来看:40G内存,i7-8550u对科研与编程日常工作助力较大,以下按照日常工作的类型分类讨论并详细说明:
----------------------分割线-------------------

一、网页、文档、代码日常浏览对内存的消耗

由上图可见,小弟日常消耗内存18G左右,不同软件消耗如下:
1、firefox,打开网页40个左右,吃掉内存5G左右;
2、mendeley,文献管理工具,日常打开文献8篇,吃掉内存2.1G;
3、intellij IDEA,java开发IDE,日常开4个项目(微服务或者机器学习模型),吃掉内存3G;
4、wps办公套件,vscode(写latex论文)等吃掉1G;
5、其他开支(steam等)
----------------------分割线-------------------
二、开发对内存的使用
1、Neo4j等基于内存的图数据库是内存越大越好
这种数据库主要是针对节点的连接(边)做优化,如下图所示,要快速找到两个节点之间的一些关系,必须要使用“并查集”算法,通过路径压缩等方式对用户的需求快速响应。小弟日常工作中经常出现500w节点,1.2亿条各类边的情况,占用内存至少6G——这还没有算上配合数据库的其他应用的情况;

2、多种机器学习模型对内存的占用
例如stanford nlp的中文处理,模型大概要占用内存2G左右才能顺滑运行——这已经是优化比较好的模型了。小弟自己做的一些模型,经常内存使用达到30G左右。
三、对CPU的需求
1、开发需要avx512指令集(有老哥指出8550u支持的是SSE4.1/4.2和AVX2,也行也行,反正做矩阵运算什么的是有帮助的)
它的主要作用是支持向量计算。熟悉显卡的网友都知道,英伟达的独立显卡特别擅长干这个事情。但问题在于,装机量最大的显卡实际上是intel的集成显卡——如何利用好集成显卡,利用好intel的cpu来支持向量计算,是很重要的问题。
2、科学计算、数据清洗需要L3缓存
i7-8550u的L3缓存达到8M,这意味着能放进去相对较大的矩阵和变量,对计算速度的提升非常明显。
举例来说,在数据清洗过程中经常需要保存一个字典变量,如果这个字典大小能放到L3缓存中,数据清洗速度起码上升2倍(因为还有其他掣肘因素)。
就算为了这点提升,我也不可能用i5的同代产品。

3、写论文需要睿频4.0G
我使用vscode编辑latex文档,用以编写论文。vscode中的latex workshop插件提供了即时刷新和浏览的功能,但是——编译latex论文的所有工具都是单线程的。此时,睿频越高,就能够越快的编译完成。而过热降频影响不大,因为总的编译本来就不长。
四、使用方式对CPU和内存的综合需求
根据上面的描述,诸君脑中大概可以浮现出小弟办公的典型场景:
1、打开着大量文档,大概以30s-1分钟为频率不断切换浏览;
2、同时编写着latex论文,在编译的间隙去浏览内容或者编写代码;
3、打开neo4j等数据科学工具,根据浏览、写论文的思路去归纳、整理数据中的规律;
4、对于已经成型的思路,编写、运行代码去寻找数据;

凡此种种,并非常常有服务器和台式机可以用,在保证输入手感的前提下,小弟必须购买t480s。

关于为何不买其他牌子的笔记本:
t480s这个厚度的笔记本往往阉割接口:比如xps、surface等只有一个方口usb接口,那我插上鼠标以后怎么插U盘?
不要和我提拓展,我买这个厚度的笔记本就是为了少一点重量。
更何况有的本子端起来以后软踏踏的,键盘也不好用,我不买tp真的选择范围就很小了。
单选投票, 共有 19 人参与投票
您所在的用户组没有投票权限

评分

我这一生 + 1 + 135 《red-dot》活动奖励

2万

资产值

至尊会员I Rank: 4Rank: 4Rank: 4Rank: 4

沙发
ThinkPad W520 TYPE-4284AV9
ThinkPad X200 T9550 OC 3.49GHz

资产值

白金会员 Rank: 3Rank: 3Rank: 3

板凳
回复 支持 反对 1

资产值

谢谢~

资产值

啤酒饮料矿泉水,先生不来点?

2万

资产值

至尊会员I Rank: 4Rank: 4Rank: 4Rank: 4

你现在这个nb 值有点东西
ThinkPad W520 TYPE-4284AV9
ThinkPad X200 T9550 OC 3.49GHz

资产值

QUOTE:
William2006 发表于 2020-7-13 16:45
你现在这个nb 值有点东西

哈哈哈哈,努努力不知道能不能9999nb

资产值

中级会员 Rank: 2Rank: 2

俺的T430已经彻底沦为码字工具了。

资产值

QUOTE:
abaddome 发表于 2020-7-13 17:11
俺的T430已经彻底沦为码字工具了。

╮(╯▽╰)╭只要满足需求就好啦。我这新机器,要不是t430s坏了,需求又重,也不会买的哇。

3万

资产值

钻石会员 Rank: 3Rank: 3Rank: 3

月全勤勋章铜牌荣誉勋章(注册8年以上会员)
不知LZ现在在读什么。工科准研一吧,大三进了实验室基本就是实验室台式+宿舍台式,用微软全家桶同步。笔记本用的很少,用个松下的小本各种地方跑跑 扩展 续航 坚固都有,我觉得挺好的,毕业证领完回家几天了,导师的任务陆陆续续也来了。签名机T440p放在箱子里连开都没开过。T440p是大一买的,当时想的全能才买的。
T440P 4720HQ 16G M500 960G 1080P PLS
CF-SZ5 6300U 8G 256G 6cell
M4400 Q9100 8G

2万

资产值

年全勤勋章2022
顶顶顶
X230/T430S/T430/W520/T400/SL400
DELL E6410/E6400/D420/D410/D400/Insprion8200

10万

资产值

月全勤勋章
对头
适合自己的才是最好的

10万

资产值

月全勤勋章
QUOTE:
ufowzh 发表于 2020-7-13 16:51
哈哈哈哈,努努力不知道能不能9999nb

常灌水就可以了

资产值

T480S 音箱太差了,楼主配个耳机还行
X1C 2017/win10
X200/win10
T400/win10
T480S/X230/T400(已卖)

1万

资产值

高级会员 Rank: 2Rank: 2

顶一顶 哈哈哈

资产值

QUOTE:
ertydfhzx 发表于 2020-7-13 17:44
不知LZ现在在读什么。工科准研一吧,大三进了实验室基本就是实验室台式+宿舍台式,用微软全家桶同步。笔记 ...

小弟已经工作啦哈哈哈,科研岗

资产值

轻点~

资产值

QUOTE:

感谢少侠

资产值

QUOTE:
wayne210505 发表于 2020-7-13 18:15

哈哈哈,日常用蓝牙耳机的。
我觉得工作本咱就不开外放了吧?

资产值

QUOTE:
wayne210505 发表于 2020-7-13 18:15

哈哈哈,日常用蓝牙耳机的。
我觉得工作本咱就不开外放了吧?

资产值

QUOTE:

给坛子里灌点迷魂汤~

资产值

现在是X1C 2017 8G内存,有T480S的时候,24G(8+16)也没觉得快多少,我平时就是办法用用,看看电影而已
X1C 2017/win10
X200/win10
T400/win10
T480S/X230/T400(已卖)

资产值

QUOTE:
wayne210505 发表于 2020-7-13 22:14
现在是X1C 2017 8G内存,有T480S的时候,24G(8+16)也没觉得快多少,我平时就是办法用用,看看电影而已

大家的用法不太一样咯,您这是典型的高级白领用法
我这是卑微的码农掉头发用法哈哈

1万

资产值

搞机器学习啥的还是INTEL的CPU好点,支持楼主对待新tp的观点

资产值

中级会员 Rank: 2Rank: 2

楼主的工作,看着似乎很庞大。
如果最终的结论是依靠机器强劲才能胜任这份工作,跟劳工有差异吗?
把大象杀掉,一块块肉上称,确实也能把总重量算出来,但是意义不大。

资产值

QUOTE:
mstangyuq 发表于 2020-7-13 22:51
搞机器学习啥的还是INTEL的CPU好点,支持楼主对待新tp的观点

是的,举例来说,哈工大的ltp工具,我记得某个版本的分词使用了intel的独有的指令?
反正在AMD上是相当的蛋疼。

资产值

QUOTE:
qinyu1999 发表于 2020-7-14 08:48
楼主的工作,看着似乎很庞大。
如果最终的结论是依靠机器强劲才能胜任这份工作,跟劳工有差异吗?
把大象 ...

emmm是什么错觉让你觉得科研人员和搬砖民工有差别的哈哈哈哈哈哈

5万

资产值

禁止访问

月全勤勋章铜牌荣誉勋章(注册8年以上会员)银牌荣誉勋章(注册10年以上会员)
发表于 2020-7-14 10:54:30| 字数 85| - 美国 新泽西州伯灵顿县月桂山乡Comcast有线通信股份有限公司 | 显示全部楼层
摆事实,讲道理...不错!并不是所有人都会花大把时间在折腾上古垃圾那些无聊的事上,电脑是用来创造价值的!可笑某些人,人家只是创造气氛来收割韭菜,而你们却陪着翩翩起舞...
签名被屏蔽

资产值

高级会员 Rank: 2Rank: 2

抬个杠,据我所知8550u等一票是没有avx512的,消费级u有avx512是icelake开始,之前都是志强和hedt平台才有avx512指令集,其他avx256

6万

资产值

铜牌荣誉勋章(注册8年以上会员)银牌荣誉勋章(注册10年以上会员)月全勤勋章
买了金刚钻