[部件] zbook 17 g2可以使用m2接口的SATA协议的固态硬盘启动么?

[复制链接] |自动提醒
阅读字号:

资产值

中级会员 Rank: 2Rank: 2

发表于 2020-11-4 01:10:11| 字数 119| - 新疆昌吉州 电信 来自手机版 | 显示全部楼层 |阅读模式
刚收了一个zbook17 g2,看相关帖子,说m2接口是pcie×2的,不支持nvme协议。然后看到一些回复只能使用啥啥型号的固态启动。对此也不懂,买硬盘时卖家说有支持SATA协议的m2固态。

就像请教这个SATA协议的固态可以装系统启动么?

资产值

QUOTE:
咱可是伢猫 发表于 2020-11-4 01:10
刚收了一个zbook17 g2,看相关帖子,说m2接口是pcie×2的,不支持nvme协议。然后看到一些回复只能使用啥啥 ...

发现又编辑不了了,补充一些问题,如果想用m2的固态做系统盘启动,m2接口SATA协议和m2接口nvme协议,这两种固态谁能兼容pcie2.0×2呢?

从网上找到个m2接口的介绍,
https://m.sohu.com/a/229021919_463982
看上去应该都能兼容pcie×2,但是看之前的帖子有不少人说没法引导系统启动,只能当从盘,好疑惑啊。

补充内容 (2020-11-4 11:49):
发现,似乎应该这样分类。
m2接口,sata通道,achi协议;-----就是m2的sata盘
m2接口,pcie通道,achi协议;-----估计就是zbookg2的那种
m2接口,pcie通道,nwme协议;-----就是现在的m2,nvme协议的盘

补充内容 (2020-11-4 11:53):
似乎nvme协议的兼容可能性大,不过现在都是pcie3.0×4或者pcie4.0×4,不知还向下兼容achi么,但看到有人反映nvme的找不到盘,可是真愁人,买之前就有伙计说,这个m2是个摆设,很难找到能用的盘,真太难了

1万

资产值

高级会员 Rank: 2Rank: 2

应该不行,好像识别不到,你就用sata固态做启动盘(比如三星860evo,没差别),另外2260的那个口可以用2280的固态,反正我使用时感觉不出区别的。

2万

12万

资产值

至尊会员II Rank: 4Rank: 4Rank: 4Rank: 4

年全勤勋章2020月全勤勋章年全勤勋章2023
g2系列就毁在这个硬盘接口上了。
我现在用的15 g2,到现在也没找到合适的硬盘,
买的时候不懂,论坛商家给的是个普通的2.5的sata硬盘,白白浪费了m。2接口。哎,,,,,,,,,

2万

12万

资产值

至尊会员II Rank: 4Rank: 4Rank: 4Rank: 4

年全勤勋章2020月全勤勋章年全勤勋章2023
QUOTE:
咱可是伢猫 发表于 2020-11-4 01:10
刚收了一个zbook17 g2,看相关帖子,说m2接口是pcie×2的,不支持nvme协议。然后看到一些回复只能使用啥啥 ...

你搜索一下论坛帖子,有人上了2280的了,没问题。

5万

资产值

钻石会员 Rank: 3Rank: 3Rank: 3

月全勤勋章
QUOTE:
salerris 发表于 2020-12-1 11:18
g2系列就毁在这个硬盘接口上了。
我现在用的15 g2,到现在也没找到合适的硬盘,
买的时候不懂,论坛商家 ...

15 G1的msata以前也是有限制,我是最近才换上的msata盘,bios升级到了最新的版本

资产值

黄金会员 Rank: 3Rank: 3Rank: 3

这个M。2接口我是真的没办法了,用NVME2280不好插进去,如果硬装,就要用外壳的角压住固态的一侧,我害怕长时间使用会把一些小电容压掉,这样的话数据安全无法保障。要上就只能上2242NVME,这样可能还好解决一些,但是2242速度好的没多少

资产值

至尊会员I Rank: 4Rank: 4Rank: 4Rank: 4

刚买了一个镁光的不能用,退货了
t70/t62/x2100/x230/X62/X63

资产值

QUOTE:
a74892569 发表于 2020-12-3 15:31
这个M。2接口我是真的没办法了,用NVME2280不好插进去,如果硬装,就要用外壳的角压住固态的一侧,我害怕长 ...

一样啊,我买了个西数sn720的2280想硬塞,正好那个位置有俩小元件(我不认识哈哈)挡着,害怕磕掉了,遂放弃硬塞,然后买的西数sn520的2230加延长班,但是,开机不识别,进入系统能认出来

资产值

白金会员 Rank: 3Rank: 3Rank: 3

这种接口虽然是M.2但也是SATA协议,只快了一点而已,不用那么纠结,非得用来做系统盘

资产值

黄金会员 Rank: 3Rank: 3Rank: 3

QUOTE:
咱可是伢猫 发表于 2020-12-10 18:14
一样啊,我买了个西数sn720的2280想硬塞,正好那个位置有俩小元件(我不认识哈哈)挡着,害怕磕掉了,遂 ...

论坛里不是早就说过了吗,g2用pcie固态不能引导,只能把efi分区放在其他盘里,开机引导之后加载nvme驱动

资产值

至尊会员I Rank: 4Rank: 4Rank: 4Rank: 4

QUOTE:
zfyz 发表于 2020-12-10 20:10
这种接口虽然是M.2但也是SATA协议,只快了一点而已,不用那么纠结,非得用来做系统盘

我把SM951 插上,为啥不识别啊
t70/t62/x2100/x230/X62/X63

资产值

QUOTE:
a74892569 发表于 2020-12-12 11:41
论坛里不是早就说过了吗,g2用pcie固态不能引导,只能把efi分区放在其他盘里,开机引导之后加载nvme驱动

因为翻过旧帖子啊。而且这个帖子是我买固态之前问的,我记得有人说sata通道的也不能引导系统,但有个帖子里有人说sata通道的用时pcie会虚拟一个sata,他的就是那样,但我找不到帖子了。

所以,我想着,如果sata通道的也不能引导系统,既然都不行,那就买nvme的好了,如果可以引导,就买sata的。

最后,是看了

1、【请教】ZBook 17 G2软艹NVMe的可能:Boot Disk Utility (BDUtility)
https://www.ibmnb.com/thread-1876857-1-1.html
(出处: 专门网)
2、zbook17g2硬艹三星sm951 nvme成功。
https://www.ibmnb.com/thread-1672323-1-1.html
3、【原创】ZBOOK17 G2关于上NVME固态的想法
https://www.ibmnb.com/thread-1872290-1-1.html

这几个帖子显示可以折腾一下nvme的,尤其第一个帖子里的18楼和21楼的回复,是2019年的,而这个bios居然有2020年的更新,所以也是试一试看看是不是有更新。

行不行不知道,但装了2020年那个bios后,散热莫名其妙的跨了,也没在bios里找到硬盘,区别是原贴说的是sn520 2242,我买的sn520 2230,不知道有啥区别。

这些内容最新的都是2019年的了,而且也不是有人专门研究整理,可能因为zbook可玩性低。反正我是没看明白,自然不懂就问了。
对了,还有一个经验就是2280的硬艹也需要看啥硬盘,sn720那个型号正好有两个小元件挡着塞不进去,硬塞感觉受力挺大的(我就怂了),可能需要打磨一下外壳,得电脑全拆后处理,sm951那个位置是没元件的,塞进去就没问题。

资产值

QUOTE:
huzhi28251 发表于 2020-12-12 14:53

SM951是NVME,楼主前面都说了什么情况

资产值

QUOTE:
huzhi28251 发表于 2020-12-12 14:53

我理解的M.2接口有2种协议不知道对不对,一个是SATA协议就是SATA  M.2固态,也就是最初的NGFF固态,另一种是NVME协议,就是NVME M.2固态。需要确定电脑接口支持什么协议,或者二者都兼容的怎样设置支持NVME,还有的电脑通过刷BIOS支持NVME启动。具体我也不知,就知道这点,跟没说一样

资产值

QUOTE:

不是有帖子硬上SM951成功吗,你去看看

资产值

我有个zbook15 g2能用的512G 2260需要吗

资产值

QUOTE:
咱可是伢猫 发表于 2020-11-4 01:56
发现又编辑不了了,补充一些问题,如果想用m2的固态做系统盘启动,m2接口SATA协议和m2接口nvme协议,这 ...

你想做启动盘的话,必须PCIe硬件通道AHCI软件通讯协议的硬盘才行,最好PCIe2.0的,3.0的PCIe+AHCI的那款单面颗粒256G的三星SM951兼容不太好。做从盘的话,Win7装下NVMe驱动就都能识别了,PCIe+AHCI、SATA3.0+AHCI、PCIe+NVMe的2242加延长或者直接2260尺寸的都能识别读写。我也有ZBook 17 G2这个机器,2242尺寸256G的PCIe+NVMe做从盘读写比2.5的SATA3.0爽多了。

资产值

高级会员 Rank: 2Rank: 2

如果为了存储数据的话找尾部(螺丝半孔附近)没有芯片的M2固态就可以了。目前看到铠侠bkg40,三星pm991,西数sn500尾部全空,Intel的16G傲腾也是空的,用这种固态很容易就装上去了。不用上螺丝也卡得紧紧的,为了安全我还在60孔的位置贴了块透明胶。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x