[电池] 【原创】X220换电芯(纯文字,无图)

[复制链接] |自动提醒
阅读字号:

资产值

中级会员 Rank: 2Rank: 2

W520的原电池(买二手本儿时带的,默认为原装电池),只能待机30分钟,某宝上搞了一块电池,很不错110wh的。最近又到手一台X220,电池同样不行了。于是某宝找商家组了一组3并3串的,准备先试试W520的电池换芯,再拆一并,给X220换芯。

W520的用保电法,更换成功,因为还有电池用,就想试试断电法,因为W520的电池芯片不是常见的芯片,也没查出个所以然,结果试试就逝世,电池OVER了。
拆一并,将剩下的2并3串用保电法换到X220的电池上,成功。再淘了一个减重模块,装上电芯及电路板,一个完美的电池产生了。接着就是做标尺,但效果不好,于是就进BIOS然后放电,算时间,快结束的时候启动系统做标尺,两次后,容量恢复,比设计容量多了大约1wh。
结束!
570E、T43、T60P
W520 I7-2860QM 16G 860G+1.9T+512G+128G 校色
P15V I7-10750H 32G SSD 500G+1T

资产值

断电法式从电压高端断到电压低端吗?
保电法是不是把新电池并联上去再把旧电池拆了?
ti的方案的话我记得可以把电池最高电压端和外部电池放电的正极短接以激活电池

资产值

QUOTE:
tom449144915 发表于 2020-12-4 21:51
断电法式从电压高端断到电压低端吗?
保电法是不是把新电池并联上去再把旧电池拆了?
ti的方案的话我记得 ...

断电法是从高断到低,但还是Over了。
保电法要复杂一些:
1、拆出旧电芯,不要断开任何连线,仅仅是从盒子里取出来;
2、测量每组电池的电压(并联的组),测量新电芯每组的电压;
3、旧电芯的电压高,需要先装回去放电,新电芯电压高了,需要把旧电芯装回去充电;
     这一步拆电芯之前也可以做。
4、用导线连接新旧电芯,从低到高。
5、切断旧电芯到保护板的镍带;
6、新电芯的镍带焊到保护板上。切断旧电芯的镍带时,尽量靠近电池切。
7、然后进系统做一次标尺;
8、根据新电芯的容量以及用电池时的电流,计算一下大约的放电时间,进BIOS放电。快结束时再启动系统做标尺。
我这样做两次后容量显示恢复到设计值。正常使用到关机再充电,容量超出设计值,接近新电芯的容量。
W520 I7-2860QM 16G 860G+1.9T+512G+128G 校色
P15V I7-10750H 32G SSD 500G+1T

1万

资产值

至尊会员I Rank: 4Rank: 4Rank: 4Rank: 4

银牌荣誉勋章(注册10年以上会员)铜牌荣誉勋章(注册8年以上会员)
当年笔记本成品电池相当贵,换芯是种便宜办法,如今如果开壳换芯性价比就不高,除非自己动手换全套松下电芯,贵是贵点,但性能、容量以及寿命都有保障。
X220 i7 IPS 8G 480G
T430s i7 NVS5200 IPS 8G 480G
T440P 4810MQ 730M IPS 16G

5万

资产值

至尊会员I Rank: 4Rank: 4Rank: 4Rank: 4

年全勤勋章2022
看到换电芯我就过来瞅瞅,结果又是看到我预料之内的事情。

1万

资产值

黄金会员 Rank: 3Rank: 3Rank: 3

家里两块原装电池,使用时间都只有半小时左右,不敢自己换,一块X201的,一块X230的。

很久没有使用了,估计都已经锁死了  发表于 2020-12-15 09:37
等锁死了,自己就一点办法都没了。  发表于 2020-12-15 00:06
T480S I78650U/16G/512G+512G
X280 I78550U/16G/512G
X230 I5 3380/16G/256G

资产值

学习一下

资产值

楼主| 发表于 2020-12-15 00:04:05| 字数 105| - 湖南省岳阳市 电信/(平江县/汨罗市)电信 | 显示全部楼层
QUOTE:
sharman 发表于 2020-12-9 18:01
当年笔记本成品电池相当贵,换芯是种便宜办法,如今如果开壳换芯性价比就不高,除非自己动手换全套松下电芯 ...

是的,我就是基于这种想法的。要不就不折腾了。

资产值

楼主| 发表于 2020-12-15 00:05:29| 字数 69| - 湖南省岳阳市 电信/(平江县/汨罗市)电信 | 显示全部楼层
QUOTE:
HaxOr 发表于 2020-12-11 11:07
看到换电芯我就过来瞅瞅,结果又是看到我预料之内的事情。

是预料会成功还是还有问题?
回复 支持 反对 1

5万

资产值

年全勤勋章2022
QUOTE:
海盗杰克 发表于 2020-12-15 00:05

是预料会成功还是还有问题?

整个流程就有问题,我的加工方法和你们不一样的

资产值

QUOTE:
HaxOr 发表于 2020-12-15 17:11
整个流程就有问题,我的加工方法和你们不一样的

我就是自己用,完成度、是否很完美就没考虑太多了。我用的电池应该是74WH左右,现在只是恢复到设计值,肯定不如你的完成度好。

资产值

入门会员 Rank: 1

为什么我保电换新后标尺校正不过来,显示剩余容量还是跟没换前一样。

资产值

QUOTE:
hellorollion 发表于 2020-12-24 08:00
为什么我保电换新后标尺校正不过来,显示剩余容量还是跟没换前一样。

我第一次标尺也没变化。后来大约估算一下放电时间,在进BIOS不操作,放电到快没电了,再标尺就有变化了。后来就没专门标尺,都是直接放电结束再充电,容量显示就正常了。

资产值

初级会员 Rank: 1

QUOTE:
海盗杰克 发表于 2020-12-9 17:44
断电法是从高断到低,但还是Over了。
保电法要复杂一些:
1、拆出旧电芯,不要断开任何连线,仅仅是从 ...

我的换完了,现在显示电池差,红色,win下标尺3次了还是显示只有1.5瓦时,只能用1分钟提示,实际可以待机3个小时,那个电池估计记忆最后那个没换芯的信息了,怎么能矫正过来啊
看签名都是15无限神卡,我只有30M的光纤入户。

资产值

QUOTE:
caikeham 发表于 2021-2-6 21:45
我的换完了,现在显示电池差,红色,win下标尺3次了还是显示只有1.5瓦时,只能用1分钟提示,实际可以待机 ...

我第一次标尺也没变化。后来大约估算一下放电时间,再进BIOS不操作,放电到快没电了,再标尺就有变化了。后来就没专门标尺,都是直接放电结束再充电,容量显示就正常了。

资产值

QUOTE:
海盗杰克 发表于 2021-2-6 22:10
我第一次标尺也没变化。后来大约估算一下放电时间,再进BIOS不操作,放电到快没电了,再标尺就有变化了。 ...

进BIOS放电到没电再关机充电的法子没试,因为BIOS放电再充电后只是有了一点儿变化。当时以为失败了,就没管它,一直工作到自动关机在充电,结果两次后容量就基本正常了。

资产值

初级会员 Rank: 1

QUOTE:
海盗杰克 发表于 2021-2-6 22:13
进BIOS放电到没电再关机充电的法子没试,因为BIOS放电再充电后只是有了一点儿变化。当时以为失败了,就没 ...

好的,我去试试,我看你说7%设置1%那个方式去试试,电池既然能用就应该没锁是吧
看签名都是15无限神卡,我只有30M的光纤入户。

资产值

QUOTE:
caikeham 发表于 2021-2-6 22:20
好的,我去试试,我看你说7%设置1%那个方式去试试,电池既然能用就应该没锁是吧

还能充电就应该是没锁。