[笔记本整机] 有关Thinkpad部分机型雷电3驱动和雷电3控制中心的问题

[复制链接] |自动提醒
阅读字号:

6万

资产值

钻石会员 Rank: 3Rank: 3Rank: 3

银牌荣誉勋章(注册10年以上会员)月全勤勋章

记得去年年底,在Thinkpad贴吧和这里,有人在发帖控诉,说是Thinkpad的雷电3接口失效,在系统的设备管理器里看不见。然后,就罗列了各种引发的问题云云......结论是联想是奸商,尤其高端机型此次纷纷掉进粪坑了,联想的技术水平越来越不堪了,还不重视用户的投诉......以后再也不买联想的产品了.....各种....说的一把鼻涕一把泪的,够可怜!
    说实在的,现在大家都忙,手上的机器能正常用,一般是不会去折腾的。这个帖子,有点耸人听闻,我看到了小哥的帖子,看得我也心里心里发虚,默默祈求,类似的问题别降临在我的头上。
    也是有点崴,我手上的这台P52,在更新了Windows10 v1909后,每次开机就报无法打开相机,显然是集成的IR摄像头不干活了。开机后再次重启,Windows Hello认证中IR摄像头又是好的。弄得我每次开机只能用指纹登录,就这么使了大半年时间。
    周五喝了几口小酒,坐在书房,打开P52,也是手贱,重新去设置windows Hello,把原来录进去的我的老脸给删除了,这下好了!人脸在Windows Hello设置里再也录不进去了。强迫症发作,各种折腾,其实,我也知道是Windows10的问题,同期,我的P53更新Windows10 v1909就一切正常。我原来也折腾过,各种方法,没效果,就放下了。那晚或许是酒精的缘故,很执拗地各种试......最后呢,怎么弄都无解....无奈,只好——拿出恢复U盘来,重新初始化了。
    系统重置以后,世界清净了,我的本子也干干净净了,白板一块....各种应用,从头装起来,累人的活儿....
    周六折腾一天,各种装好了,哎!!!想起那位小哥的控诉贴来了,进到设备管理器,还真找不到雷电3这个物件?!我这个雷电3,是接着扩展坞的,扩展坞挂了一大堆东西呢,它要挂掉,我真就傻眼了!而且,还发现一个问题,每次开机,雷电3软件就报错,说是有未经授权的设备,但是在软件的管理菜单里,又是灰的,不能点。Intel的雷电3软件是放在微软的应用商店里下载的,雷电控制软件,后来改成了雷电控制中心了。进到微软应用商店,怎么都找不到这个软件,邪门了!!
    各种查找,总算找到原因和解决办法了,码出来给大伙儿分享一下————

其实啊,这次的问题,还是出在Intel身上,不知道Intel的哪个版本的固件和驱动有了bug,导致驱动版本不符合DCH的规范,这个自然就出问题了。问题及解决办法在Intel的网站上,链接如下:
标题“无法从微软官方商城安装 Thunderbolt 控制中心应用程序”
链接——https://www.intel.cn/content/www ... 3223/intel-nuc.html
需要更新Intel默默修正了Bug的新的符合DCH规范的驱动,“Thunderbolt™ 3® NUC windows® 10 的 DCH 驱动程序®驱动程序”
下载位置在这里——https://downloadcenter.intel.com ... 28735?product=95066

Intel的文档写得很详尽的,按照说明操作就好了......

如此这般,弄完了,在设备管理器里是这样子的——

然后,进到微软的应用商店,搜索Thunder控制中心,嗨!出来了嗨!!安装,重启,一切正常!

这次事情,类似前年春节前P52更新IME固件导致的开机不正常。究其原因呢,是联想更新Intel的驱动和工具跟的脚步是最紧的。上家的Bug,自然立马在下家显现了。当时呢,论坛里也是哀鸿遍野,大伙儿无聊的话,可以搜搜当时的帖子,也是换了主板,正常了,可再也不敢升级IME固件了。春节后,Intel首先放出了一个临时修复程序,再后来,更新了固件,好了!!不过,话说了,现在的PC产业,也早就不高大上了,哪家都是组装厂,有点实力的,还有自己的设计部门,小的厂商干脆就ODM了。大家都是拼多多,这家不行,别家也好不到哪去。
    生活本来就挺难,本子不过就是吃饭娱乐的工具而已,出格问题,暂且宽宽心,动不动就说哪家厂家是崴货,以后再不买云云,没必要....上火是理解的,生活嘛,还是要乐呵呵继续的呢。还活着的PC厂商,哪家都不缺我们哪个零星个人用户的......说奔驰,说特斯拉这样那样不好,坐在车顶哭晕的,那奔驰、特斯拉还不是满世界乱跑。个人,就是一粒沙,感召力可以忽略不计的。

最后,给大伙儿提个醒——上面这番操作以后,在Vantage里更新会提示你安装Thunderbolt软件,千万别装!!因为Intel更新了驱动,联想现在的驱动和雷电软件还是老版本的,一旦安装,又回到解放前了......在Vantage里把它忽略掉就行了。    联想自家的雷电3 Dock Gen2有新的固件升级了!我更新了,同样在Vantage里升级,是打不开固件的升级界面的,需要单独下载这个固件升级程序执行升级。每次进到Vantage里,就会提示你升级,最后还显示成功了,循环往复...同样,把它忽略掉就是了。

补充内容 (2021-2-1 07:02):
其实就算是Intel的问题,在各台本子上,雷电3的接口状态是正常的。只是没有了DCH的支持,设备管理器里不显示,没法在应用商店里下载Thunderbolt控制中心。脑补出来这个可以烧雷电3接口,买糕的!就很有才了!!

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x

评分

Lee1227 + 1 多谢分享

资产值

铜牌荣誉勋章(注册8年以上会员)银牌荣誉勋章(注册10年以上会员)
mark............帮顶
macbook air m2

资产值

白金会员 Rank: 3Rank: 3Rank: 3

铜牌荣誉勋章(注册8年以上会员)
雷电3去年爆出来有个致命漏洞,导致现在连bios设置都无法修改了。
回复 支持 1 反对

5万

资产值

至尊会员I Rank: 4Rank: 4Rank: 4Rank: 4

月全勤勋章银牌荣誉勋章(注册10年以上会员)铜牌荣誉勋章(注册8年以上会员)年全勤勋章2022银牌荣誉勋章(注册10年以上会员)
雷电3问题挺多的,不过我一直用的挺好,各家dock都用过,很方便!
X1c Gen12: Ultra7-155H/32G/2T/1800P/4G
P1 Gen2: i7-9750H/64G/1T+1T/4K HDR
P16V Gen1: i7-13700H/64G/2T+4T

2万

资产值

铜牌荣誉勋章(注册8年以上会员)银牌荣誉勋章(注册10年以上会员)
先支持一下!!!

6万

资产值

QUOTE:
pioneer 发表于 2021-2-1 09:40
雷电3问题挺多的,不过我一直用的挺好,各家dock都用过,很方便!

我就玩的联想的Dock,别的没试过

6万

资产值

QUOTE:
benovo 发表于 2021-2-1 08:49
雷电3去年爆出来有个致命漏洞,导致现在连bios设置都无法修改了。

看过当时的一些资料,应该是主板BIOS底层的东西,改也改不了,索性就给它关闭掉,不让你去动了

1万

资产值

中级会员 Rank: 2Rank: 2

买了个扩展坞 链接啥都不行 还以为是卖家的东西有问题
看到LZ帖子 下载安装后 立马好了
谢谢大佬了

1万

资产值

还有个问题楼主,
外接扩展坞连HDMI线,外接显示器一直闪屏 ,
直接用笔记本的是隔一会闪屏, 知道什么原因吗 ?

6万

资产值

QUOTE:
yanyan89 发表于 2021-2-1 13:34
买了个扩展坞 链接啥都不行 还以为是卖家的东西有问题
看到LZ帖子 下载安装后 立马好了
谢谢大佬了^ ...

啊!是吧,那就太好了!!

6万

资产值

QUOTE:
yanyan89 发表于 2021-2-1 13:47
还有个问题楼主,
直接用笔记本的是隔一会闪屏, 知道什么 ...

我没有遇到过,手头的这个扩展坞,我为了接4K外显,重新换的。一直用得正常。
你看试试把显卡的驱动重新安装一下看看?

2万

资产值

至尊会员I Rank: 4Rank: 4Rank: 4Rank: 4

虽然还没有带雷电3的机器,但是收藏备用,谢谢楼主
ThinkPad W520 TYPE-4284AV9
ThinkPad X200 T9550 OC 3.49GHz

1万

资产值

QUOTE:
Traveller01 发表于 2021-2-1 19:26
我没有遇到过,手头的这个扩展坞,我为了接4K外显,重新换的。一直用得正常。
你看试试把显卡的驱动重新 ...

弄好了 是HDMI线的问题

换成DP线

6万

资产值

QUOTE:
yanyan89 发表于 2021-2-1 20:28
弄好了 是HDMI线的问题

换成DP线

哈哈哈,我也涨经验了

6万

资产值

现在在用P53,打开Support上的P53看了一下,P53用的是新版的雷电3的软件版本,而P52还是老版本的,联想目前还没有刷新。

资产值

这个问题和雷电3自动失效不是一个问题。
雷电3自动失效是因为联想固件编写错误,在20版本的TypeC固件以前有一个不可修复的、会随着时间推移自毁的严重软件bug。修复这个问题的唯一办法是升级TypeC固件。

6万

资产值

QUOTE:
lulujyc 发表于 2021-2-1 23:45
这个问题和雷电3自动失效不是一个问题。
雷电3自动失效是因为联想固件编写错误,在20版本的TypeC固件以前 ...

是吗?我没有遇到过这个问题,可否请你把相关的文件展示一下,我也学习一下。谢谢!!

8万

资产值

月全勤勋章
雷电3真的会搞死人
之前爆出问题导致雷电3硬件损坏
得跑去售后换新的主板
X220 i5-2520m 公司用
X1Yoga i7-8650u 家里用

资产值

我的电脑经常就连不上扩展坞上面挂的硬盘,只能重启或者重新插一下线,烦死了
P52,Xeon E-2176M,64GB, P2000,4K

2万

资产值

黄金会员 Rank: 3Rank: 3Rank: 3

月全勤勋章
thinkpad的雷电4美国官网已经发售了

4万

资产值

禁止访问

银牌荣誉勋章(注册10年以上会员)铜牌荣誉勋章(注册8年以上会员)月全勤勋章
一直没配雷电扩展坞,先用type-c转USB ,DP凑合着用
签名被屏蔽

4万

资产值

月全勤勋章年全勤勋章2023
发表于 2021-12-21 18:47:55| 字数 88| - 浙江省舟山市 电信/沙虫网吧(解放东路209弄9号) | 显示全部楼层
QUOTE:
yanyan89 发表于 2021-2-1 13:47
还有个问题楼主,
直接用笔记本的是隔一会闪屏, 知道什么 ...

我的偶尔跳横纹
P15G2 I7 服役
P51E31535V64K服役
P50I76820见咸鱼
MacPro2020 I5 1T服役
X230 I7 16G 13.3服役
T450420220T61