[系统] P53 OLED屏隔段时间屏幕变暗的原因

[复制链接] |自动提醒
阅读字号:

6万

资产值

钻石会员 Rank: 3Rank: 3Rank: 3

银牌荣誉勋章(注册10年以上会员)月全勤勋章

记得去年年初,一位使用OLED屏P53的朋友和我说看视频隔段时间屏幕就变暗,得动动鼠标的事儿。说得有点闹心。
    我因为这台P53是工作用机,也就扫扫雷、打个牌什么的,平日也不拿来看视频的。也就不置可否......后来看这位朋友的帖子说是找到原因了,也没有问他怎么解决的。
    从前段时间开始,因为要看一些教程啥的视频材料,才深刻体会到这位朋友的痛苦......
    于是乎,各种查找原因,各种试,似乎能够知乎、度娘出来的解决之道都不管用,甚而连显卡的驱动程序、电源管理选项等等都折腾过,不见效!有点要崩溃的感觉。
    刚才也是在看视频,被折磨得不行了,再找找,找到原因了——还是OLED屏的原因。

OLED屏早在手机上烂大街了,算不得新奇的物件。在笔记本上装机,也是几年前的事儿了,若我记得没错,Thinkpad不是第一个装机厂商,P53也不是第一款用OLED屏的型号。当时选这个配置就是没玩过OLED屏的本子,决定拿来玩玩。这块屏是三星的,参数还是亮眼的。对参数敏感的朋友,可以在我P53的帖子里查到这块屏的型号,自行搜索学习就好。
    话题转回来,OLED屏,抛开厂商各种牛逼宣传的亮点,其和LCD屏最大的差别是自发光的,说白点,整块屏幕由成千上万个自发光的小灯泡组成(多少个呢?等于分辨率的像素点)。自己发光嘛,就可以随意控制明暗了。打开Vantage,点选界面右上角的三道杠图标,下拉出来一个菜单,点选“设备设置”菜单下的“显示屏和摄像头”,进到对应的设置界面,请看下面:

由于OLED的发光特性,理论上是可以自由控制从一个像素点到全部像素点的亮度的。所以,联想给了用户一个玩耍的彩蛋,在配置OLED显示屏的机型中,Vantage提供了额外的设置选型,可以提供背景和状态条变暗的单独设置,也可以控制整块屏幕的亮度设置,据说这个可以省点电......这个Vantage的显示设置选项,在非OLED屏的机型中是看不见的。
    把最后一项的选项默认值是2分钟这个屏幕变暗,好家伙!怪不得手会那么累呢。好吧!改成“永不”,所有先前的烦恼,瞬间就没了....
    究其缘由,还是我不爱学习。汗.....本子平日就扫扫雷,机器的配置不会去研究,更不敢随便乱动BIOS等的设置了。这次实在是痛苦,懒鬼瞎碰给碰上了。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x

评分

admin + 1 多谢分享

资产值

这个本子上的OLED有没有屏闪?就是像苹果手机屏幕那种明暗条纹,会不会闪瞎眼?
7540 I9 9980hk RTX3000 4K 64G 2T+2T+2T
X1C 2021 16G 2T
8570w DC2  i7-3632QM  M2000M
X230 I53360M 16G

5万

资产值

至尊会员II Rank: 4Rank: 4Rank: 4Rank: 4

月全勤勋章年全勤勋章2022年全勤勋章2023
挺馋OLED的,隐士2代开始才有

6万

资产值

QUOTE:
莫非007 发表于 2021-2-3 23:56
这个本子上的OLED有没有屏闪?就是像苹果手机屏幕那种明暗条纹,会不会闪瞎眼?

啊!还有这种毛病啊?!我用三星手机,从三星开始在自家手机上招呼AMOLED到现在,都在用。这块本子上的也是。好像没您说的这个,不过也是哈,是不是我神经比较大条,不知道什么是闪屏,还真得谢谢你,最近老感觉眼睛不舒服,你得给我说说,这闪屏,怎么个闪法?我回头留意下,好向你汇报。
回复 支持 1 反对

6万

资产值

QUOTE:
thankdad 发表于 2021-2-3 23:58
挺馋OLED的,隐士2代开始才有

啊!哈哈,整个来玩玩嘛,等着看你开箱哈

资产值

QUOTE:
Traveller01 发表于 2021-2-4 00:13
啊!还有这种毛病啊?!我用三星手机,从三星开始在自家手机上招呼AMOLED到现在,都在用。这块本子上的也 ...

你有空百度一下手机OLED的屏闪就马上了解了
确定的办法很简单,你找一个手机对着屏幕拍照,注意相机模式需要手动设置快门1/1000左右,看到如图的明暗相间的条纹就是屏闪了
而且屏闪会在屏幕亮度越低闪得越快,对眼睛伤害越大,如果你每天对这这样的屏幕时间太长建议你换掉吧,毕竟眼睛更重要不是吗
OLED就是这个瞎眼的确定非常不好

本帖子中包含更多资源

x
7540 I9 9980hk RTX3000 4K 64G 2T+2T+2T

6万

资产值

QUOTE:
莫非007 发表于 2021-2-4 01:18
你有空百度一下手机OLED的屏闪就马上了解了
确定的办法很简单,你找一个手机对着屏幕拍照,注意相机模式 ...

哦,你说的是这个啊!这个方法拍过屏幕的摩尔纹来着。在一代AMOLED时,确实有这个问题,二代,就是Note2以后,就不明显了。而且这个亮度日常使用基本覆盖不到。
好呢,我拍了几组,请你审验亮度分别是:

10%

30%

50%

75%

低于5%,我的眼力也基本看不到了....您慢慢看哈
苹果倒是经常威胁各种供应商的,是不是三星比较牛逼?给了苹果次品?话说苹果上OLED屏的那一代,好一通吹,被安卓厂商集体群嘲,我们玩剩下的.....
不太爱学习,我刚才又现补了一下屏闪的事儿,LCD也有屏闪的。你让我手动调节1/1000的快门,就是要拍屏幕1KHz的屏闪,是这样吧?什么的就是快门1/1000拍的。至于屏闪对眼睛的伤害什么的,确实没什么感觉,只是网上的云专家说的挺邪乎,看着看着眼睛就开始酸涩了,偏头痛也出来了......突然想起来了,余大嘴最先忽悠用户,说LCD比LED好,LCD绿色环保,通过了德国那个什么护眼认证......我也不懂这些哈,朋友,请你继续给我科普,先谢谢啊!!

本帖子中包含更多资源

x

资产值

QUOTE:
Traveller01 发表于 2021-2-4 01:29
哦,你说的是这个啊!这个方法拍过屏幕的摩尔纹来着。在一代AMOLED时,确实有这个问题,二代,就是Note2 ...

不是摩尔纹,是像我上面发 的图片那种,因为OLED是PWM调光而造成的明暗相间的条纹
你确定你手机拍照的快门调到手动了吗?因为我下载你的照片看不到快门信息,设定1/1000左右的快门,如果看不到,那就还好。1/1000这样的快门只是为了能拍下这样的条纹。你这不是不爱学习,你这是选择性的忽略了,哈哈哈。不过有些人的眼睛比较敏感,如果你觉得没影响就不管了吧
这也就是为什么现在都强调DC调光都讲不闪屏,就是因为这个。毕竟眼睛长时间盯着一个闪烁的光源肯定是更加容易疲劳的,虽然可能每个人的感知有差异,但是始终伤害是始终存在的

就比方我上面发的手机的屏闪照片,眼睛是看不到这个条纹,但是实际上光源存在这样的条纹会伤害眼睛。

理论上都有屏闪很多都有,但是OLED的是PWM调光,因为频率稍微低所以影响比较大,如果采用高频调光,比方1/1000的快门都拍不到那么也可以认为没有屏闪了吧

评分

admin + 1 热心回复网友问题

6万

资产值

QUOTE:
莫非007 发表于 2021-2-4 01:47
不是摩尔纹,是像我上面发 的图片那种,因为OLED是PWM调光而造成的明暗相间的条纹
你确定你手机拍照的快 ...

我专门手动调的快门,下面的文字我有说明呢。我今晚有点事儿,才那么晚没睡,困了.....
我们就不讨论这个话题了哈,非常感谢你的科普!!学到了很多东西。
我觉得呢,实操还是挺重要,你不妨自己找找配OLED屏的手机、笔记本,自己实际验证一下,单独开个技术贴会比较好。隔空做云专家、远程指点我操作,我感觉你蛮辛苦的!再一次谢谢啊!!

资产值

呃我怎么就成云专家了
首先oled屏幕的设备我有,分别是苹果xs max和小米8屏幕指纹,家境贫寒没能跟上时代步伐用上最新款,oled的本子更是望洋兴叹了。就我个人而言,确实看oled屏的这两款手机眼睛更容易疲劳,确实也存在闪屏,这就是我的体验,不是什么人云亦云的云专家。当然据说现在的安卓手机oled有了dc模式?等有机会再换机体验了

1万

资产值

白金会员 Rank: 3Rank: 3Rank: 3

年全勤勋章2022
QUOTE:
莫非007 发表于 2021-2-4 02:44
呃我怎么就成云专家了
首先oled屏幕的设备我有,分别是苹果xs max和小米8屏幕指纹,家境贫寒没能跟上时代 ...

我觉得这个屏幕还是闪的,我去nootbookcheck查了一下数据,P53只有1080P的,但是有Dell 5540的数据,也是用的三星OLED面板,50%亮度以下是240Hz的PWM。

这个东西拍照是不一定能拍出来的,我的iPhone就是只能在第三方拍照应用的取景框看到频闪,按下拍摄键之后频闪就被自动抵消掉了。也不一定非得1/1000快门,如果快门太小取景框太暗,也看不出来频闪,可以再往大拉一点快门,亮度一高就非常明显了。

现在三星最新的手机屏幕还是低频PWM,用三星屏幕应该是跑不掉的,三星的屏幕低亮度DC调光的话会导致色彩崩坏。

我之前用三星S7,一开始没事,看着屏幕素质还挺好,时间长了眼睛就不行了,各种干眼症,迎风流泪,看见屏幕就眩晕,已经换掉S7三四年了,我的眼睛还是看稍微低端一点的屏幕就流泪,现在只能3000+的显示器伺候着。这个频闪的影响个体效果比较大,有人天生不敏感,所以就各种不承认频闪的危害,知乎上遍地都是这样的人,等闪到一定程度就该后悔了。

整个NBC数据库里就一个不闪的OLED,京东方生产的,非常神奇

本帖子中包含更多资源

x

回复@莫非007 : 有些手机会自动补偿,有些不会,我的iPhone用第三方调快门能看到频闪,但一拍照就看不到了  发表于 2021-2-4 10:30
回复@莫非007 : 估计是难,我还是会买LCD的手机,我的S7还没两年就烧屏严重了,我舍友的小米手机刚买半年就因为看抖音多烧出了一个加号  发表于 2021-2-4 10:29
我说的1/1000左右的快门,意思是快门速度要比闪的速度快,左右才能拍到条纹。我用小米手动快门就可以拍到屏闪的并不会抵消  发表于 2021-2-4 10:28
嗯,可惜现在的旗舰手机都是OLED 屏幕,期待早日能解决屏闪问题。  发表于 2021-2-4 10:24

6万

资产值

QUOTE:
zry980321 发表于 2021-2-4 09:22
我觉得这个屏幕还是闪的,我去nootbookcheck查了一下数据,P53只有1080P的,但是有Dell 5540的数据,也是 ...

厉害厉害!!说得很有道理!!赞
不过呢,P53的FHD屏还真没有OLED的版本,P53原配唯一OLED屏是4K的,我在用呢

1万

资产值

年全勤勋章2022
QUOTE:
Traveller01 发表于 2021-2-4 10:02
厉害厉害!!说得很有道理!!赞
不过呢,P53的FHD屏还真没有OLED的版本,P53原配唯一OLED屏是4K的,我 ...

我还没见过笔记本上有1080P的OLED呢,羡慕能受得了低频PWM频闪的人,就因为我这眼睛,一大半的OLED屏手机选不了,买笔记本也是处处受限,买显示器退货了好几次才选到一个眼睛不疼的。

6万

资产值

QUOTE:
zry980321 发表于 2021-2-4 10:26
我还没见过笔记本上有1080P的OLED呢,羡慕能受得了低频PWM频闪的人,就因为我这眼睛,一大半的OLED屏手机 ...

我是一直看久了都不舒服的,不管什么屏幕、什么调光。所以呢,玻璃酸钠祭出

1万

资产值

年全勤勋章2022
QUOTE:
Traveller01 发表于 2021-2-4 10:38
我是一直看久了都不舒服的,不管什么屏幕、什么调光。所以呢,玻璃酸钠祭出

我看蓝光不泛滥的那种LCD屏幕连看一天都问题不大,带PWM的屏幕最多一小时就受不了了,明显感觉眼肌极度疲劳,都无法聚焦了,滴啥眼药水都不管用,人工泪液最多管15分钟用,然后就又开始干眼了,严重的时候一秒钟眨一下眼,基本干不了活了。

6万

资产值

QUOTE:
zry980321 发表于 2021-2-4 13:39
我看蓝光不泛滥的那种LCD屏幕连看一天都问题不大,带PWM的屏幕最多一小时就受不了了,明显感觉眼肌极度疲 ...

嗯,选合适你的屏幕

1万

8万

资产值

至尊会员I Rank: 4Rank: 4Rank: 4Rank: 4

银牌荣誉勋章(注册10年以上会员)月全勤勋章铜牌荣誉勋章(注册8年以上会员)
太高级了,明确表示看不懂

6万

资产值

QUOTE:
suiwinder 发表于 2021-2-4 14:34
太高级了,明确表示看不懂

哈哈,看来我们是一个档次,都是垃圾货色。没事儿,凑个趣就好,这里本来就是茶馆