[技术教程] 【原创】关于XTU调节不了电压的解决方法

[复制链接] |自动提醒
阅读字号:

资产值

高级会员 Rank: 2Rank: 2

本人机器 Precision 7540 ,前天升级了最新 BIOS ,哪想这个 BIOS 有问题,卡在 100% 了,重启直接变砖,屏幕都不亮。论坛上一看,发现好多都是变砖的。突然明白了,这不是个例。
于是叫了售后,今天上门来换了主板。换完之后一切正常,可没曾想,换的这个新板XTU变灰了,没法调节电压……
好吧,向事实低头。依旧三板斧,首先恢复BIOS 。一点 Restore 一看,好家伙,没有Factory Default 。行吧,第一板斧失效了。
然后再试着升级 BIOS 到最近一个没有问题的版本(1.10.2)。结果一开,还是不行。第二板斧败北。
还不死心,毕竟不能调电压,R20 只有 3500+ ,性能影响还是不小的。试了下 ThrottleStop 强制更改,结果跑了个分,发现并没有改成功。第三板斧也废了。
心里正凉着,突然想起戴尔主板是有一些高级BIOS 选项的,只不过常规情况下看不见。行!开干!
---
声明:修改隐藏 BIOS 有风险,请谨慎操作!
---
这里面会用到几个软件,这几个软件将会在文后的附件中提供。
1、使用 BIOS_Backup 进行BIOS备份,生成 ROM 文件。
首先,以管理员身份运行该软件。先点击读取,再点击备份。将你的 ROM 文件保存到一个你自己找得到的地方。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x

评分

highlee + 20 优质内容
弟大勿博 + 20 精品内容,加分
William2006 + 100 多谢分享
qianxideyu + 2 精品内容,加分

本帖被以下淘专辑推荐:

资产值

2、使用 UEFITool 对ROM 文件中的 Setup 部分进行提取。

运行 UEFITool,将刚刚生成的 ROM 文件拖入。

然后打开 Action>Search

选择 Text 选项卡,并搜索 bios lock

然后双击 Unicode text "bios lock" found in PE32image...

此时上面会定位到一个选项 PE32 image...

找到此项的父级 Setup,右击此项,点击 Extract as is...

之后会保存一个 ffs 后缀的文件,当然,还是保存在一个你找得到的地方。

本帖子中包含更多资源

x

评分

William2006 + 50 精品内容,加分

回复 支持 1 反对

资产值

3、使用 Universal IFR Extractor 导出地址。
打开 Unicersal IFR Extractor,将我们刚刚保存的 ffs 文件加载起来,若此时显示绿色的 "UEFI",则直接按下 Extract,还是到一个你找得到的地方。这会生成一个 txt 文件。
这个文件就是我们要的东西。

4、打开 txt 文件,寻找地址。

利用搜索功能,分别搜索 CFG LockOverclocking Lock XTU Interface,类似这样:

搜索了之后,就用手机拍照下来,因为我们要用的是后面的 Variable Option 里的内容。

5、准备一个空U

U盘格式化成 FAT32 文件系统,然后在里面新建 EFI>Boot,把 bootx64.efi 放入其中,重启电脑,选择U盘引导。
bootx64.efi 文件在附件中提供。

6、开始更改配置
当屏幕上出现 grub> 字样的时候(大概是这个,由于记得不太清楚, 文字可能有点小出入),就找到我们刚刚拍的照片,开始输入代码。
更改的方法为:
  1. setup_var <Variable> <Option>
复制代码

意思就是,如上图,我的 CFG Lock Variable 0x6ED,我要将这个配置的选项改为 Disabled,那么就找到些配置下的 Option: Disabled 后面的 Value,我这里为 0x0
那么就应该输入
  1. setup_var 0x6ED 0x0
复制代码

于是,我的 CFG Lock 选项就被设置成了 Disabled
依此类推,我们将 CFG Lock Overclocking Lock都改为 Disable,将 XTU Interface 改为 Enabled
然后输入 reboot,按下回车,等待重启。
重启完成之后,就会发现 XTU 中的降压又可以调节啦!

本帖子中包含更多资源

x

资产值

附上一张降压之后的 R20 跑分

目前我只在我这一台机器上试过有效,如果有疏漏欢迎补充,如果还是不行,我也暂时不知道是什么原因了。

本帖子中包含更多资源

x

评分

William2006 + 50 精品内容,加分

3万

资产值

钻石会员 Rank: 3Rank: 3Rank: 3

铜牌荣誉勋章(注册8年以上会员)银牌荣誉勋章(注册10年以上会员)月全勤勋章
支持折腾,动手能力强

2万

资产值

至尊会员I Rank: 4Rank: 4Rank: 4Rank: 4

感谢分享,回头试试看破解我的W530 BIOS

回复@dongmai : 三代也支持的  发表于 2021-2-6 20:08
4代U开始才支持XTU调电压,不是BIOS的问题  发表于 2021-2-6 19:55
ThinkPad W520 TYPE-4284AV9
ThinkPad X200 T9550 OC 3.49GHz

资产值

中级会员 Rank: 2Rank: 2

支持,前段时间在论坛看了隐藏bios的帖子也做了和楼主一样的事,启发一下,可以改imon slope来增加cpu tdp,目前应该只有这一种方法骗过ec,改成80%差不多,16进制就是50

资产值

QUOTE:
Lianfy 发表于 2021-2-6 19:02
支持,前段时间在论坛看了隐藏bios的帖子也做了和楼主一样的事,启发一下,可以改imon slope来增加cpu tdp ...

感谢补充,不过这样会不会对CPU的供电造成比较大的压力?

资产值

会,烤fpu在pl2时间就会撞供电墙,但换上好硅脂跑满pl1没有啥问题,其实最重要的是gpu跑满的时候cpu会被降到31w,改了之后变成40w就好多了

资产值

QUOTE:
Lianfy 发表于 2021-2-6 20:49
会,烤fpu在pl2时间就会撞供电墙,但换上好硅脂跑满pl1没有啥问题,其实最重要的是gpu跑满的时候cpu会被降 ...

明白了,硅脂我用的霍尼韦尔7950,应该没问题,一会儿改下试试

资产值

根据我的经验7530/7540比较稳定的长时间(2h+)的功耗设置是40w+90w或50w+80w,后一种更稳定一点,显卡90w+1小时之后cpu有概率锁0.8g,不确定是哪儿过热

资产值

QUOTE:
TechZone 发表于 2021-2-6 20:53
明白了,硅脂我用的霍尼韦尔7950,应该没问题,一会儿改下试试

我的就是霍尼韦尔7900,比7921要好

资产值

难得一见超强的技术贴谢谢楼主

资产值

黄金会员 Rank: 3Rank: 3Rank: 3

QUOTE:
莫非007 发表于 2021-2-6 21:21
难得一见超强的技术贴谢谢楼主

降压和超频这俩锁问售后之后,说是只要愿意承担不打补丁的风险,可以解开,我也是1.10的新bios解锁了,这个版本的bios设定上是intel补丁锁了这俩而且不允许回滚到2020.3之前的bios

107W只能跑28s即使温度不撞墙也会降到75W这个售后说他们也不知道,不过版上貌似有大神们找到了解锁的方法,这个在XTU上虽然你能改数字,但实际跑起来内部不知道哪儿会触发,当然75W对于笔记本来说已经足够高,107W从28秒扩展到56秒对于多数时候的使用也不会有本质影响(不是24/7满载的话休息28s又可以再冲107W了),倒是老撞温度墙硅脂估计消耗快,所以这个我就懒得折腾了

资产值

QUOTE:
and250 发表于 2021-2-9 07:34
降压和超频这俩锁问售后之后,说是只要愿意承担不打补丁的风险,可以解开,我也是1.10的新bios解锁了,这 ...

我是1.10.2的bios,并没有锁啊。而且你说的可以降回2020.3月后的版本也不对,在我机子上根本降不了,1.9.0/1.8.2/1.7.0,反正之前3个版本都降不了其刷不进去0进度只能拔电源拔电池

我是1.82之前的版本否不可以调电压,1.9/1.10才可以调电压,所以戴尔同样的机子bios真的没有共性,就一玄学。  发表于 2021-2-9 08:26
1.3那个我试了就是直接报update failed然后重启了还是刷之前的bios,倒是没遇到需要拔电池的情况,感觉这是个玄学……  发表于 2021-2-9 07:54
sorry看成2020.3之前了……我降到过1.8和1.9但这俩都有锁我就升回了1.10,倒是没发现刷不进去的情况  发表于 2021-2-9 07:52
我说的是不能降回啊,bios更新log写了不允许…… 据说有些人是旧bios升上来的1.10没锁,但新出厂的机器发货的时候就是锁的  发表于 2021-2-9 07:51

资产值

我的bios是1.10.1,戴尔precision 3541,也不能用xtu。
出手T23(2648-AU8),谁买啊,呵呵。

资产值

入门会员 Rank: 1

bootx64.efi可以再发一份吗,下载不了

3万

资产值

铜牌荣誉勋章(注册8年以上会员)银牌荣誉勋章(注册10年以上会员)
BIOS高手,厉害
Thinkpad T14p
X210 i5-8250u (二批)
X200 P8600 超频3.0G, 改mSATA, AFFS LED
T60(远古神器)

资产值

DELL也是奇怪,我有一台OPTIPLEX 5080和一台7080,CPU都是I7 10700,DELL不按常理出牌,5080居然没有锁功耗墙,XTU随便调,7080做工更发了,居然XTU调整后无效,CPU过了几秒就锁在65W

资产值

太强了,bootx64能再发一下吗,没找到

资产值

QUOTE:
MrBemange 发表于 2021-11-6 20:16
太强了,bootx64能再发一下吗,没找到

主楼附件的压缩文件里面

资产值

收藏收藏。 顺便请教下 想限制cpu功耗可以用类似方法不。 关键词搜索什么呢。  bios里面有锁核心 四核变双核 。  倍频好像没有选项。 cpu电压bios也没有选项。  华擎deskmini h110,

资产值

初级会员 Rank: 1

thinkpad 没法用lz的bios backup tool