[DIY] zbook17G3升级及硬盘、组建RAID艰辛之路

[复制链接] |自动提醒
阅读字号:

资产值

中级会员 Rank: 2Rank: 2

门户精选文章展示图:

发烧的本质就是欲望的不断膨胀,激情的无限燃烧!在改造和使用M6800的过程中,对于DDR4、M2固态硬盘等新一代移动工作站各项参数速度的觊觎,促使我不断的关注新的目标,因为工作的潜在需要,数据安全始终是我极为关心的一项指标,所以双机械硬盘组件RAID、双固态组件RAID是我不变的执念,带着这样的选择标准,Dell和联想6代后的移动工作站显然已经无法让我再选择,据我了解Dell的7710和联想的P71以及后来的产品都预留一个2.5寸的SATA接口盘位,期间微星的WT72、73和75我也做了考察,在综合各品牌后HP的zbook 17G3、G4……系列成为我的潜在目标,但身为穷人,金钱限制了我的想象和发挥,在寻觅和纠结良久之后最终于年初入手了一台zbook 17G3。
配置基本情况如下:
CPU:INTEL I7 6820
内存:DDR4  2133  8G*2
硬盘:三星  PM871B (M2 SATA)
显卡:M3000M
屏幕:sharp 4k
……

春节期间忙于年事,就购买了一根SATA接口线,其他方面一直没有实施改造计划,时入4月,萌发了改造身边这台zbook 17G3的念头,首先购买了两块康佳500G的m2 NVME协议的固态硬盘,
硬盘到手开始组建RAID,结果遇到一系列的问题。

本以为和M6800的升级一样,带有欣喜和成就感,满足自我那点小小的爱好,可故事总是开始是喜剧,结局是悲剧;
首先遇到第一个问题就是zbook 17G3的bios;bios的简单让我惊讶,很多菜单没有具体的选项让我怀疑bios为定制或者锁定版。

zbook 17G3的bios是UEFI BIOS ,很多设置项目无法操作,简单到让我直接怀疑这是否为假货,RAID选项在BIOS中勾选后竟然无法进行设置,启动界面也没有RAID的任何提示,
后来看了网上的一些资料,最终决定升级下最新的BIOS试试;升级后的BIOS 为2020年的版本,还算比较新,过程也算顺利,但是升级后发现之前可以识别的康佳新硬盘竟然无法
通过SMART检测,换上之前的一直正常使用的三星PM871B后也是状况频出,不断的黑屏、卡屏,启动需要很多次,且市场风扇怒吼咆哮,不断的、长时间的卡黑屏让我抓狂,期间
尝试了很多方法都无济于事(包括主板放电、恢复bios出厂设置等)。

由于移动工作站本是小众产品,所能查询的资料与借鉴方法的途径有限,加之官网速度缓慢,资源不足,给我的解困之路再添麻烦。看到坛友恢复之前BIOS的,但官网又没提供过往版本BIOS的下载资源,升级之路更加艰难!最终无奈暂时放弃!期间不断报下图错误。UEFI  第三方rom 也无法使用等。上述问题如有坛友能予以指点将不胜感激,也希望能有热心朋友相聚交流!

这是我刚刚升级失败后的成文,此刻的心情极为低沉也无心再核对和继续写下去,等心情平复后再与大家交流!

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x

评分

悠幽 + 1 精品内容,加分

2万

资产值

高级会员 Rank: 2Rank: 2

月全勤勋章
赞楼主!
楼主确定您这是G3么?怎么看起来和我的G4一模一样呢?莫非我的是假的G4?

stopyan - X62-3004

4万

资产值

至尊会员I Rank: 4Rank: 4Rank: 4Rank: 4

月全勤勋章
惠普官网全部解析都指向境外IP,我用着国行老标HP本HP官网下载资料也得科学一番。具体本论坛拽到最下面的三个标志不让讲,楼主可以在其他相对宽松平台查询。

根据HP官网查询https://support.hp.com/us-en/dri ... 93765/model/8693766 可供下载的最旧bios是2016年2月3日的01.03 Rev.A。下载地址:https://ftp.hp.com/pub/softpaq/sp74501-75000/sp74757.exe

之前黑苹果,惠普给专业线,商务线搞的这套bios是真的难DIY。  灵活程度远不如惠普家用线,娱乐线的insydeH20.

2万

9万

资产值

至尊会员III Rank: 4Rank: 4Rank: 4Rank: 4

年全勤勋章2020银牌荣誉勋章(注册10年以上会员)铜牌荣誉勋章(注册8年以上会员)月全勤勋章
上头条了啊

未完待续

资产值

QUOTE:
zhangzhihui68 发表于 2021-4-14 00:21
赞楼主!
楼主确定您这是G3么?怎么看起来和我的G4一模一样呢?莫非我的是假的G4?

G3和G4磨具等基本相似!不奇怪

评分

zhangzhihui68 + 2 多谢分享

我也许将独自跳舞,也许将独自在街头漫步……

资产值

QUOTE:
stopyan 发表于 2021-4-14 02:15
惠普官网全部解析都指向境外IP,我用着国行老标HP本HP官网下载资料也得科学一番。具体本论坛拽到最下面的三 ...

非常感谢!但是bios即使降级,其RAID功能还是不好用!甚至不会用!与dell的相比相去甚远!

2万

资产值

高级会员 Rank: 2Rank: 2

月全勤勋章
QUOTE:
leetee 发表于 2021-4-14 17:53
G3和G4磨具等基本相似!不奇怪

我的G4也是去年买的二手,还真没研究过G3G4的区别

资产值

真能折腾,是组RAID1吧,笔记本组RAID0完全没有任何意义,KONKA康佳的SSD?

1万

11万

资产值

至尊会员II Rank: 4Rank: 4Rank: 4Rank: 4

年全勤勋章2021年全勤勋章2020年全勤勋章2022月全勤勋章铜牌荣誉勋章(注册8年以上会员)银牌荣誉勋章(注册10年以上会员)年全勤勋章2023
康佳一个做电视的也出SSD不要图便宜!
T440p i7 4850HQ
T470S i5 7200U
T14     i7 1360P
T14p   i7-13900H

资产值

QUOTE:
鸿鹄鹰飞 发表于 2021-4-15 08:59
康佳一个做电视的也出SSD不要图便宜!

我也看了很多评测和资料,康佳用的是三星颗粒和不错的主控!而且京东活动价格5折也很实惠,350元500G,而我后期购买的西数M2 sata 250  就花了320元左右!如果是你怎么选!

资产值

QUOTE:
赵天明 发表于 2021-4-15 07:38
真能折腾,是组RAID1吧,笔记本组RAID0完全没有任何意义,KONKA康佳的SSD?

康佳是有固态,而且是出了至少3款  ,我之前选购的是580系列 500G ,速度2500M,速度不错!

资产值

QUOTE:
leetee 发表于 2021-4-16 23:02
康佳是有固态,而且是出了至少3款  ,我之前选购的是580系列 500G ,速度2500M,速度不错!

吼吼,厉害,这种想都不敢想,不知道是不是QLC颗粒的,能有几百个T的TBW寿命

资产值

QUOTE:
赵天明 发表于 2021-4-22 07:42
吼吼,厉害,这种想都不敢想,不知道是不是QLC颗粒的,能有几百个T的TBW寿命

试了试,失败了,单盘速度还不错,就是没有能够组建RAID1成功,要不我就是小白鼠!

资产值

QUOTE:
leetee 发表于 2021-4-22 21:12
试了试,失败了,单盘速度还不错,就是没有能够组建RAID1成功,要不我就是小白鼠!

行吧