[笔记本整机] 【多图慎入】ThinkPad P15v开箱及使用感受。

[复制链接] |自动提醒
阅读字号:
wqnfs - 大王叫我来巡山

5万

6万

资产值

至尊会员III Rank: 4Rank: 4Rank: 4Rank: 4

月全勤勋章年全勤勋章2022铜牌荣誉勋章(注册8年以上会员)年全勤勋章2023
门户展示图:

前段时间朋友叫帮忙买台新的笔记本电脑,预算9k多,然后是没要求,TNND就怕这种没要求的,他跟你说没要求,一旦电脑调好后,他的要求就来了。我是经常碰到这种情况,这不这次也碰到了,朋友说512G硬盘太小了吧,好吧,这机型我没有看到1T或更大硬盘的配套放出来,前段时间还缺货,好在看了网上拆机图,此机可以放两个硬盘,这样可以再买一个1T的2280了。所以,虽然今天调完机了,过段时间还要去装M.2硬盘,朋友这块不懂,所以都是由我全权搞,我在上海,他在无锡,所以也不是说想下班了就去搞一下的问题。所以,要么放在周末,要么啥时出差在无锡,可以过去弄弄,我估计我又是要放在周末了,这不今天就去拆机了,电脑是4月21日到的,因为快放假前,超级忙,朋友忙,我也忙,所以21号到五一之间的周末,居然我们都碰不到一起,所以只好今天过去开箱了,开箱其实朋友自己也会的,就是开了箱后要设很多东西,比如无线打印机两台,office outlook安装和设置,网盘创建,虚拟机装XP,XP里面装他们特定的软件,反正就是早上8点半到他单位,离开时是16半,中午吃饭1小时,其实是老电脑拷贝文件等的时间长了点。真正调机倒是很快了。啊!又说多了,赶紧开箱了。
下面是我今天带去的开箱利器,51nb定制的南旗好多合一的螺丝刀,可能有人会问,开箱带啥螺丝刀,又不是开盖。因为前两天朋友跟我说他的T430电源适配器插着,电脑显示没充电,我想可能是适配器坏了,所以今天带了个适配器给他,刚好家里有一个90W的备用的。然后又把下图小尾巴带了一个,也不知道是不是T430上的,反正家里多了一个这个小尾巴,就一起带上了。
结果,把电源适配器一放上去,好了。那就不用拆机了。

照列,侧面电脑大概的信息

正面,另一面有贴送价值748元的office,后来不开心,把这个office的干掉了。

全新没拆封的。

没带刀,直接这么撕了。

全部拿出来,就这么点东东,啥也没送,电源是135W的。

下面是电脑的右面,大部份的接口都放在了这边,什么HDMI,有线网口,以后接投影仪,真的是不顺手。但是又能怎么办呢?左面的风扇口要是风扇转起来,还真的是满热的。

电脑是方口,不是Type-C,最近经常看到有人说Type-c的电源接口里面松了,还好这台是方口,免得朋友用个一年,这里坏了,多尴尬呀!

我勒个去去的,P15v是定位移动工作站吗?这是从官方x东旗舰店买的啊!居然系统是win10家庭版,害我今天想去gpedit.msc,怎么输入都是错误的,这里一看,TNND,不是win10专业工作站版,当然,也没有谁说装的是工作站版,我也没注意这块,我在想移动工作站呀,虽然便宜点,但也不至于系统给了个家庭版的吧。

因为office是送的价值748元的啥啥啥,我没细看,反正是没有office outlook了,我只好装个2010版的Outlook的想法了,谁知,上次在x13锐龙版和傻多戴燃7000上面都可以装好再激活的office outlook,今天要让我输入25位密钥,上次也用的是这个安装程序,然后KMS激活,可是,这次,就是不行,我估计可能跟最新版(20H2)的win10有关?朋友单位就用outlook,他们不用foxmail.算了,一不做二不休,直接微软卸载软件把价值748元的正版office给干掉了,其实这个干掉也是狭义上的干掉,因为我还有微软激活账号,要起用这个office也是分分钟的事而已。这次把这个office干掉还有一个原因,前段时间去朋友单位,傻多戴的那位燃7000的持有者和x13锐龙版的持有者,说全公司里面,大家电脑word里的数据折线都可以双击修改,变大等联动,就他俩的不行,其他电脑大多是我前两年帮他们搞的x230和T430,这跟电脑没关系,主要是这些电脑的office都装的是专业版的,而燃7000和x13的都是送的,估计是365那种简配版的吧,所以这也是我今天要把价值 748给狭义的干掉的原因。

这个开机键上居然有层膜,膜上刻的K字,太搞笑了,我没把他撕了,反正都是破的了。

跟以前去开箱一样照列,最左边是我的x210,中间是P15v,最右边是朋友的T430。

今天一天P15v试用下来的感受是,左边那个风扇声音比T430,x210都大,后者平时听不到风扇在转,今天P15v动不动风扇就开始转了,而且还是能听得见的,在一个安静的环境里,这个风扇声无疑就是噪声了,像我这种不太敏感的人,都悄悄的去看了看电源设置是平衡,下午时,再去电源设置里看了看,居然可以设置低性能。NNDX,如果移动工作站都要设在低性能用,那还买移动工作站干嘛,不如直接搞台10代或11代的低压U的超薄丝爽本了,比如x1c 2021,x1 nano这些了,低压U从第8代开始,性能提升是显著的。再之前的版本,打开文件滞后感满明显的,不过,这除了CPU外,最主要还是硬盘速度的提升,特别是现在这种2280的NVME,在这里写2280,之前选电脑,看到里面的M.2盘是2242都没兴趣,毕竟这盘好品牌的太少了。还是2280比较多。

也有可能今天风扇一不小心就启动了,是新机打开后,系统在更新。所以等下次去装1T的2280时再看看风扇是不是随时会启动。机子不用时,风扇很安静没声音。对我一个对电脑硬件要求不高的来说,移动工作站那是大大的浪费。今天借着给朋友开箱的机会,我也算是圆了摸摸移动工作站的念头。后续换新机,肯定是不考虑移动工作站了。第一是性能对我来说浪费,第二太大太重。后续买机,13寸之内了。朋友那体力真佩服他,T430天天背也说不重(9芯电池,还带着90W的电源适配器)。

这次烤鸡没烤,就凭调机过程中风扇就不停的启动,哪还用烤呀,左手边热乎乎的气往外冒。其他诸如键手感,小黑的一向还是不错的。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x

评分

悠幽 + 2 优质内容
William2006 + 50 多谢分享

T430i、x210、x1c 2018、小米13

5万

资产值

白金会员 Rank: 3Rank: 3Rank: 3

月全勤勋章年全勤勋章2023
我来坐沙发,哈哈。

资产值

黄金会员 Rank: 3Rank: 3Rank: 3

铜牌荣誉勋章(注册8年以上会员)
工作X1C 6TH:i8350u-16-2k-256+512
备用T410S:M560-4-160+1T
成年人的沉默,才是最大的体面。

5万

资产值

9k,太土豪了,我还在用着1.2k捡的小黑,这算拉仇恨么?哈哈。还有啊,你以后也要给你朋友免费维护,后面事情多着呢。还有你也是老司机啊,怎么会不知道原机一般预装basic版系统,要想专业版、旗舰版之类的那得花RMB,或升级,或重装,哈哈。

资产值

QUOTE:
666888tzq 发表于 2021-5-9 22:13
9k,太土豪了,我还在用着1.2k捡的小黑,这算拉仇恨么?哈哈。还有啊,你以后也要给你朋友免费维护,后面事 ...

没有啊,我几台都是专业版。

家庭版没远程桌面挺蛋疼的,我都是一套键鼠开远程桌面来控制多台电脑的多个画面。
ThinkPad X220i P53 / Dell M6800 / Apple Mac mini / Intel Nuc 11

5万

资产值

QUOTE:
benovo 发表于 2021-5-9 22:22
没有啊,我几台都是专业版。

家庭版没远程桌面挺蛋疼的,我都是一套键鼠开远程桌面来控制多台电脑的多 ...

我见过的几台都是home basic版,系列不一样系统还不一样?

5万

资产值

至尊会员II Rank: 4Rank: 4Rank: 4Rank: 4

月全勤勋章年全勤勋章2022年全勤勋章2023
intel家的标压就这样的,45W那点TDP,都不够跑4核睿频,这6核睿频可是很刚的。加上P15v的PL2设置到75W,还是单风扇,这要不烫爱因斯坦的棺材板都压不住了。回想我的W530,那么厚的本子PL2也就设到55W,现在的thinkpad可激进了。

2万

资产值

钻石会员 Rank: 3Rank: 3Rank: 3

银牌荣誉勋章(注册10年以上会员)铜牌荣誉勋章(注册8年以上会员)
这是什么朋友呀,这么周到细致~
签名机:T60、X200、X220、X240、X1C4、X390

资产值

高级会员 Rank: 2Rank: 2

为啥我的电源口在屁股后面。。。难道P15和P15V难道用的不是一套模具?
P15 I7-10875H RTX4000 UHD/
R9000P2023 7945HX 4060/
MacBook Pro 2021 14' M1Pro 32G

3万

资产值

银牌荣誉勋章(注册10年以上会员)铜牌荣誉勋章(注册8年以上会员)月全勤勋章
QUOTE:
zhang2286771 发表于 2021-5-9 23:13
为啥我的电源口在屁股后面。。。难道P15和P15V难道用的不是一套模具?

P15才是真正的移动工作站版,出厂自带专业版或者专业工作站版win10系统。P15V是阉割版。
R400 A52
P50s
P15 Gen1
回复 支持 1 反对

2万

资产值

钻石会员 Rank: 3Rank: 3Rank: 3

银牌荣誉勋章(注册10年以上会员)铜牌荣誉勋章(注册8年以上会员)
厉害,厉害!
T480  i5-8250U  32G DDR4+ 256G NVME + 1T HDD +2K屏

资产值

银牌荣誉勋章(注册10年以上会员)
哈哈,看起来也就键盘能吹一下,其他都是缺点这机器,P系列陪跑机,T系列vip
P50
i7-6820hq
三星16G*2
980pro 1T、970evo plus 2T、希捷2T
M1000M  4K屏幕带校

1万

16万

资产值

至尊会员II Rank: 4Rank: 4Rank: 4Rank: 4

年全勤勋章2021年全勤勋章2020年全勤勋章2019月全勤勋章铜牌荣誉勋章(注册8年以上会员)年全勤勋章2017年全勤勋章2018银牌荣誉勋章(注册10年以上会员)年全勤勋章2022年全勤勋章2023
屏轴要全体下沉了,唉。。。。
签名位招租!

1万

资产值

高端机,高端消费!
和有情人做快乐事,别问是缘还是劫!

flysky2018 - 肆叁零

3万

资产值

月全勤勋章
希望2021至少把屏幕给到72色域吧。如果45还是算了,别买了。
T430: i7-3720QM(2.6GHz), 16GB RAM, 870EVO500GB, 14in(1920x1080),NVS 5400M 2GB.

资产值

黄金会员 Rank: 3Rank: 3Rank: 3

下沉式屏轴就这死样, 所有的就接口不是左边就是右边,
否则USB, 网口, 电源口, 都可以放到后面, 出风口在后面靠边一侧, 多好
这个下沉式真搞不懂好在哪里, 目前几乎清一色全是下沉式

资产值

既然都定位买工作站,还是买志强处理器配置的P系列吧,只不过价钱就贵上去了。这种P15v,带什么 s 和 v 的,也就只是披着工作站的名号了,性能释放不好,重量也不便携,给个垃圾专业显卡。
现役:R9000P[2.5K 16:10|AMD5800H|RTX3070|32G RAM|512G+1T Nvme SSD]
在卖:X230
已卖:X250,X270,W530

倍哥也是哥 - web3password

5万

资产值

至尊会员I Rank: 4Rank: 4Rank: 4Rank: 4

月全勤勋章年全勤勋章2022年全勤勋章2023
很不错的样子,楼主又帮人在搞机啦
x40 T40P X60s X61/s T61 X110e X200s/T X201s/T X220/T X230i X240 X210

5万

6万

资产值

至尊会员III Rank: 4Rank: 4Rank: 4Rank: 4

月全勤勋章年全勤勋章2022铜牌荣誉勋章(注册8年以上会员)年全勤勋章2023
QUOTE:
666888tzq 发表于 2021-5-9 22:03
我来坐沙发,哈哈。

谢谢!

我抢了你的沙发,没意见吧,哈哈。  发表于 2021-5-10 17:54

5万

6万

资产值

谢谢!

5万

6万

资产值

QUOTE:
9k,太土豪了,我还在用着1.2k捡的小黑,这算拉仇恨么?哈哈。还有啊,你以后也要给你朋友免费维护,后面事 ...
嘿嘿嘿!2016年,这个朋友公司就他一个人时,当时他给我4000块,让我给他买台笔记本电脑,我跟他说,这个价位不上不下的,太难选择了,二手的接受吗?他说可以,当时2000多块给他弄了台T430(i5 3320M,4+4G,建兴128G msata+500G HDD,intel 6300,普分屏)

然后2017年2月,他来了一位兄弟帮忙,他说是兄弟,就搞台新笔记本吧,但公司刚起步,搞个4千左右的就可以了,当时搞了一台可以装msata和加内存的傻多戴的E7440,这台是7代低压U,那个后来加了4G内存和宇瞻128G msata。

2017年9月他又招兵买马了,来了一位小兄弟帮忙,这个搞的是二手T430,期间有新人也有熟人来帮他

前前后后二手电脑T430和x230总共搞了7台,全新DELL笔记本燃7000II代1台,E7440 1台,还有一台DELL 15.6寸的委托我全权帮忙弄成硬盘位SSD+假光驱位HDD(这台DELL笔记本电脑当时拆机时,没带南旗,差点一颗螺丝被我拧花,以后凡是要拧螺丝,南旗必带。这台DELL笔记本不像我们ThinkPad装个光驱托架就可以了,他里面留下的接口是那种插入式的,好在网上都有现成的模块卖),一台x13锐龙版,然后就是他现在的P15v,朋友家里的电脑也交给我采购,这个最难,因为是小孩子用,当时选来选去,推荐了DELL 魔方13F,主要是朋友公司刚起步,那时各方面支出很大,所以电脑预算不是太多,魔方13F时预算5000左右

所以综合下来选择的是傻多戴,也是这一单让我明白了什么是在x东的官方旗舰店和定制店的区别。当时朋友孩子在学校,电脑系统老是坏,拿到DELL维修站维修,维修站说硬盘不是我们的,内存也不是,我勒个去,成长真的是需要付出一些代价的。后来那个店家也不错,电脑是店保三年,跨出x东平台,我把坏的硬盘发过去,他们检测出来确实有问题,就帮忙换新,后来给换的海力士的硬盘,再后来,推荐了三星850 EVO 500G,还是三星让人放心点。然后我就变成了朋友公司的御用电脑工程师了。网络不懂,电脑单机他们基本上用的都还是满稳定的。
帮朋友的单位和帮一般的家庭不同,一般的家庭我是不帮的,吃力不讨好。不过,一般的家庭也有找我推荐的,我们大楼物业里几个孩子读大学了,问电脑的都来了。这些家伙都是1万多的预算,选贵的准没错,而且这些都是要打游戏的,所以玩家国度这种直接推荐了。就这样,玩家国度的在用了两年后,CPU风扇居然坏了,赶紧把ASUS微信公众号叫他们自己去联系。
有时朋友的同事家里的电脑有问题,都说速度慢,我也带回家帮他们免费装根内存,还有一个把杂牌的SSD送给他们了,不要钱,不要钱的,你总不会找不我是了吧。这种员工的收钱的,不管多少,总是会和金钱挂钩,那我就累了,这种,内存4G也不值钱,都是DDR3,都是前段时间我们公司扔笔记本时,拆下来的内存和硬盘。公司扔的笔记本,都是傻多戴的,整出一台给姐夫家了,有些没能力折腾的,送给论坛AF大神了。

我自己用的就是T430,x230也用过一年,相对来说还是很稳定的。
您说的以后也要给朋友免费维护,这些都不是个事,只要自己开心,身体也能跑的动,也没啥损失的。
虽然你说我是老司机,说实在的工作站呀,论坛很多晒机的,都说带的是原版WKST系统。我没想到,工作站居然也是这么个套路,这不是第一次亲密接触工作站吗?第一次呀!大哥!看来我还是太单纯了。

本帖子中包含更多资源

x
回复 支持 1 反对

5万

6万

资产值

QUOTE:

9k,太土豪了,不要这么想,朋友本本是单位购买,不是个人,一个单位连一台9k多的本本也买不起吗?公司的力量就不能站在个人的情感因素上去想了。

5万

6万

资产值

今天微信回访,朋友已经开始左右开弓了。1T 2280也到位了,就等我去拆机了。
放数据的想来想去,还是用970 EVO PLUS吧,我自己x210系统盘用的是970EVO 256G的,两年多了还是杠杠的,970PRO有点贵。

本帖子中包含更多资源

x

5万

资产值

QUOTE:
wqnfs 发表于 2021-5-10 18:30
嘿嘿嘿!2016年,这个朋友公司就他一个人时,当时他给我4000块,让我给他买台笔记本电脑,我跟他说,这个 ...

哈哈,你真可称得上你朋友公司的设备管理员了,采购、升级、维护都是你全包,你朋友也是从2k,到5k,再到现在的9k,看来效益不错哦,你也是一路折腾下来,看来折腾了不少设备啊,你经验比我丰富,我要向你好好学习了。
      我在上大学前都没摸过键盘,上大学后才有机会接触电脑,那时候啥也不懂,因为穷也买不起,每次都去学校图书馆电子阅览室上机,不过还好,相对于外面网吧,还是很便宜的,6毛钱一个小时,那时xp已经盛行了,然而机房还是用的2000的系统,后来才升级的xp,那时对电子产品很感兴趣,别人都是天天翘课去打游戏,逛街,耍朋友,而我天天泡图书馆看电子产品杂志,感觉一下子进入了知识的海洋似的,看完就去电子阅览室实践,就这样慢慢的一点一点积累,后来竟然也成了同学眼中的高手,哈哈,有啥问题就喊我过去修,基本上都是免费弄,最多也就是请我吃个便饭,哈哈,再后来就被学校文印店请去当技术顾问,有问题就去处理一下,当然还要包饭,我在店子里的消费一切免费,着实省了我不少打印、复印方面的钱,也算是一个业余爱好。
       后来在读研那会儿,才花2k入了一台神船,还是我老弟给我买的,想着神船性价比高啊,因为想省去系统的钱,就选了预装Linux系统套餐,,到手就格盘装了win7,哈哈。
       刚参加工作那会儿薪水低嘛,就在咸鱼上1.2k弄了台小黑x220,一直用到现在,我都没升级的欲望了,哈哈。也经常在公司里帮同事们处理下电脑、打印机、扫描仪、路由器等方面的问题。
       预装系统也有套路啊,都有套路,我都躲闪不及,哈哈。我一般选择买裸机,回来自己装,哈哈,省去系统的银子。
孑然一身,独自前行。
回复 支持 1 反对

5万

资产值

QUOTE:
wqnfs 发表于 2021-5-10 18:42
9k,太土豪了,不要这么想,朋友本本是单位购买,不是个人,一个单位连一台9k多的本本也买不起吗?公司的 ...

公司还招人不?
孑然一身,独自前行。

5万

6万

资产值

QUOTE:
666888tzq 发表于 2021-5-10 19:08
哈哈,你真可称得上你朋友公司的设备管理员了,采购、升级、维护都是你全包,你朋友也是从2k,到5k ...

没没没,没经验,都是摸着石头过河,然后好几个月不弄又忘了的那种,比如昨天帮他微信从旧电脑导到新电脑,也是百度学会的,Office outlook邮件导入也是现学现卖的。朋友单位还不错,CNAS也有了。看着他从一个人,然后到一群人的发展,为他高兴。
x220是不错的机机,性能办公也是够用的了。
没想到工作站的预装系统居然也有套路。这是我第一次经历,以后就成长了。
啊!你的经历也不错嘛,丰富多彩。我那时在学校,没事也是进机房练打字,就这么样把五笔给学会了。
回复 支持 1 反对

5万

6万

资产值

QUOTE:

朋友公司招人,在无锡。有兴趣,可以私我,我先帮朋友把个关。

5万

资产值

QUOTE:
wqnfs 发表于 2021-5-10 19:17
没没没,没经验,都是摸着石头过河,然后好几个月不弄又忘了的那种,比如昨天帮他微信从旧电脑导到新电脑 ...

x220到手后就自己拆机加装了128g的msata SSD,加了根ddr3 4g标压内存条,因为有大学折腾的经验,经常拆机装机,因此很顺利就搞定了,一步一步走来,学到不少。当然土豪肯定一步到位,新机走起,哈哈。

5万

资产值

QUOTE:
wqnfs 发表于 2021-5-10 19:21
朋友公司招人,在无锡。有兴趣,可以私我,我先帮朋友把个关。

哈哈,那还是算了,我怕你这关我都过不了,再者,离家也挺远的。

5万

6万

资产值

QUOTE:
666888tzq 发表于 2021-5-10 20:27
哈哈,那还是算了,我怕你这关我都过不了,再者,离家也挺远的。

要对自己有信心哦!现在感觉你还是可以的,那怎么会过不了呢?不过,还是要看自己喜不喜欢,朋友单位是第三方检测机构,做金属检测的,缺的是销售,或者是专业的技术人才。选择是双向的,他选择了你,你不一定选择他。突然让我想起林子祥和叶倩文唱的《选择》
我选择了你
你选择了我
这是我们的选择