[屏幕] 【原创】给T420S换IPS屏

[复制链接] |自动提醒
阅读字号:

资产值

白金会员 Rank: 3Rank: 3Rank: 3

门户展示图:

虽然是16年的51NB资深坛友,但是近几年很少发帖,不过,倒是经常来到这里就是了解一下thinkpad的行情,发展形势以及各位大神用机感受,从中学习一些知识,当然也去交易区了解一些think的零配件或者整机的价格,可以说逛这个论坛让我受益匪浅,收获颇多,其中就看到不少坛友几年前都给自己的爱机换了高清屏,由于本人用电脑只是办公偶尔看看视频,要求不是太高,所以几年前换高清屏的想法也就不是太强烈,尤其是花费不小的情况下,我个人认为没有必要了,但是,前一段时间有了强烈换屏幕的念头,于是在淘宝风清扬那里买了转接板,然后上淘宝和咸鱼淘屏幕。一段时间逛下来友达的B140HAN01.3感觉价格分成了高中低三个档次,高档的一张屏开价竟然要600元左右,中档的要450元左右,低档的200元左右,这款屏的一些系列屏大多停产了,所以市面的这款屏应该大多是拆机屏或者拼装屏,根据成色及瑕疵情况自然价格也就不同了,本着够用以及性价比的原则我选的是低档的屏,这样的屏大多是拼装屏或者换膜或者换背光组件的屏,卖家一般都如实相告的,但是不管选择哪种屏,底线要求要有,那就是不能有斑、点、线、漏光等显示方面的质量问题。经过几天的筛选,在咸鱼上花了200块钱左右买了一块比较符合我要求的屏,收到后上机测试显示效果还是不错的,就显示效果来看,的确比原来的屏色彩亮丽了很多很多,完全不是一个档次的,价格绝对值了,但是买来的这块屏也有明显的缺陷,1.换过膜,但是贴合很好,基本上和原厂没有太大区别;2.屏框上固定逻辑板的那个小支架有点变形,使得逻辑板拱起,这就必然导致装B壳的时候,B壳下部不能和A壳咬合,屏和B壳下部有缝隙,这个缺陷忘记拍照片了。3.仔细检查可以看出这块屏是拼装屏,软件查屏的型号是B140HAN01.2,但是屏背后型号是.7的,也就是屏框是.7的,上下耳的固定孔位有偏离,不能和A壳原来的固定孔位对准,只能对买来的这块屏扩孔。接下来就是换屏过程的一些图片,还有一些没有拍,就语言交代一下吧。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x

评分

悠幽 + 1 优质内容

资产值

拆机过程略,网上多的是,不会的朋友可以百度。对我来说,虽然拆机轻车熟路,但是还是发生了意外,这不,屏轴上的支架断掉了。

本帖子中包含更多资源

x

wqnfs - 大王叫我来巡山

5万

6万

资产值

至尊会员III Rank: 4Rank: 4Rank: 4Rank: 4

月全勤勋章年全勤勋章2022铜牌荣誉勋章(注册8年以上会员)年全勤勋章2023
厉害了我地果果!
T430i、x210、x1c 2018、小米13

资产值

QUOTE:
wqnfs 发表于 2021-5-13 22:53
厉害了我地果果!

有工具就好对付突发事件了。

资产值

怎么上图这么费劲啊,很难加载图片

本帖子中包含更多资源

x

1万

资产值

黄金会员 Rank: 3Rank: 3Rank: 3

厉害啊!换屏以后看视频确实效果好要舒服了吧!

资产值

QUOTE:
wdIBM 发表于 2021-5-14 07:23
厉害啊!换屏以后看视频确实效果好要舒服了吧!

嗯,色彩亮丽,亮度也好,值了

资产值

为了扩孔不伤屏幕,我把周围的胶带揭掉,取下屏幕和背光组件,取下来之前我就有心理准备,装回去的时候难免会有灰尘进入背光纸里面,这个没有问题,用老虎皮球吹吹就可以了,果不其然,扩好孔后装回背光组件再测试就发现了灰尘点,看着不爽,再拆下来,用老虎皮球吹吹,自认为已经很小心了,但是不知道怎么地均光板有了点小摩擦,再一次装回去后有了小白斑,奇怪了。

本帖子中包含更多资源

x

资产值

银牌荣誉勋章(注册10年以上会员)
你把背光板拆下来了吗?请问是怎么把背光组件和屏幕分离的?另外,你用软件工具读出来的屏幕不是屏幕的真正型号,是那个转接套件里面写入的已经固定的型号,不管换什么屏幕上去,在本机读出的型号都是B140HAN01.2

资产值

QUOTE:
690322dqh 发表于 2021-5-14 08:21
你把背光板拆下来了吗?请问是怎么把背光组件和屏幕分离的?另外,你用软件工具读出来的屏幕不是屏幕的真正 ...

拆下来的,把屏幕四周的遮光黑色胶带撕掉,靠近逻辑板那边的屏和背光框架一般有双面胶粘的,用热风枪烘烤一下就可以取下屏了,剩下的就是背光组件。另外,你说到的转接卡里读取的屏的型号我还真不知道,不过我还有单独的驱动板,以后如果拆机的话我再连接其他电脑测试一下,谢谢提醒。

资产值

后来,一不做二不休,到咸鱼上重新买一块B140HAN01系列的坏屏,给卖家说要求屏坏不要紧,但是一定要原装没有换过任何组件,不能有白斑亮度不均匀漏光的屏,卖家很爽快帮着找到了一块.3的,完全符合我的要求,由于我的屏是.2的,卖家的是.3的,担心LED灯条不匹配,卖家发来的图片对比发现几乎一样,应该可以使用.3的灯条和背光,事实上收到货后完美点亮。

本帖子中包含更多资源

x

哈,原来坏屏还有用的,偶有张原装的友达1.3被我拆坏了,看样子可以挂闲鱼出售了  发表于 2021-5-14 17:05

资产值

效果很好,非常满意!换的背光组件质量非常好,亮度也很好,目前亮度调到8就够用了,满亮度是15的,同时调整亮度和音量都可以显示进度条。

本帖子中包含更多资源

x

回复@690322dqh : 对哈,我手上也有块友达1.3是差不多的状况,一台神船游戏本拆下来的,估计是背光开始老化了?……  发表于 2021-5-14 17:09
屏幕右侧感觉有些发黄啊,是实际情况还是拍摄的原因?  发表于 2021-5-14 11:41

资产值

换背光组件的过程中一定要小心,不能弄破液晶片,同时不要让灰尘进入背光组件,如果换的过程中不小心出了问题,只要不影响使用就忽视吧,十分在意的就换600多大洋的屏吧。

2万

资产值

钻石会员 Rank: 3Rank: 3Rank: 3

银牌荣誉勋章(注册10年以上会员)铜牌荣誉勋章(注册8年以上会员)月全勤勋章
佩服,现在折腾的人也少了,看过去感觉很靓。
主用:T480s 2K | Station E30[已升E3 V5] |Magicbook 15 | MBA
抽屉:T61[只有躯壳] | 送人:T450s
改嫁:T30 | 570 | 600E
扔了: 390E

资产值

换完屏后,脸几乎贴着屏幕仔细仔细找瑕疵,还真有一个比针尖还小还小的小划伤(像是划伤),不知道是原来就有的,还是我后来换屏的时候不小心碰的,但是在使用电脑的时候绝对看不到,完全无视,几乎就是A+屏了,总之非常完美!总共花费200+100+40+几块钱胶带,这样的花费换来的效果完全超值了,而且原机的拆下来的屏和用剩下的背光组件还可以出给需要的朋友,这样折扣下来总体上花费就更小了。对于没有工具没有动手能力的朋友,选高价屏一步到位就省心了,有点动手能力的朋友可以选低价位的屏折腾一下,性价比挺高的。

资产值

QUOTE:
liangzhu 发表于 2021-5-14 10:19
换完屏后,脸几乎贴着屏幕仔细仔细找瑕疵,还真有一个比针尖还小还小的小划伤(像是划伤),不知道是原来就 ...

是不是把屏幕周边的那圈黑色粘胶带全部撕开就可以把背光组件与液晶屏分离了?我看有铁框包着啊。

资产值

QUOTE:
690322dqh 发表于 2021-5-14 10:24
是不是把屏幕周边的那圈黑色粘胶带全部撕开就可以把背光组件与液晶屏分离了?我看有铁框包着啊。

对的,撕掉就可以了,那个铁框是包裹背光组件的,没有包裹液晶片,胶带撕下来后就可以从上部掀起液晶片,但是逻辑板那边液晶片下面往往有几段双面胶粘着的,用热风枪简单烘烤一下就可以揭下来液晶片,很好分离的。

资产值

QUOTE:
liangzhu 发表于 2021-5-14 10:29
对的,撕掉就可以了,那个铁框是包裹背光组件的,没有包裹液晶片,胶带撕下来后就可以从上部掀起液晶片, ...

把背光组件取下后,是不是还有好几层背光膜片?我有一块显示不正常的友达1.3,背光正常,屏幕显示时有一条很宽的很规则的淡黄色竖条(宽度约10cm),也想学你这样,买块便宜的背光有问题的友达1.3把我现在屏幕的背光组件换上去(就买那种周边发黄、白斑的屏)。一直找不到相关教程。你是分别取了这两块屏幕的哪些部件之后合成的,没有看明白。
回复 支持 1 反对

资产值

QUOTE:
690322dqh 发表于 2021-5-14 11:03
把背光组件取下后,是不是还有好几层背光膜片?我有一块显示不正常的友达1.3,背光正常,屏幕显示时有一 ...

朋友,你要确定是背光纸的问题导致产生的淡黄色竖条还是液晶片产生的竖条,如果是前者买一块原装的背光没有问题的屏,拆开后把你的液晶片和买来的液晶组件组合一下就可以了,如果是后者换了背光组件也没有用的。如果你的液晶片是好的,把买来的坏屏的液晶片取下来,把你的液晶片放上去就行了,周围贴黑色遮光黑色胶带,既固定液晶片又遮光。不知道你明白了吗,没明白的话我下班回家找拆剩下的拍图片给你演示一下。

资产值

QUOTE:
liangzhu 发表于 2021-5-14 13:24
朋友,你要确定是背光纸的问题导致产生的淡黄色竖条还是液晶片产生的竖条,如果是前者买一块原装的背光没 ...

谢谢耐心回复!我现在的屏幕应该液晶片的问题,但背光组件是正常的。液晶屏是有软膜排线连接到逻辑板的吧,没有专用设备逻辑板是换不了的。我只能再买一块液晶片和逻辑板正常,背光不正常的友达1.3来组合吧。

3万

资产值

银牌荣誉勋章(注册10年以上会员)铜牌荣誉勋章(注册8年以上会员)
哈,换了背光尤其雾面膜后,这个屏最经典的优点恐怕就没有了……

资产值

一直想把T430S换上友达1.3,总想到旧机器花大价钱换IPS新屏不划算,但心又有不甘。这几天陆续在咸鱼出了几件闲置的苹果电子产品和其他小物件,凑够了银子昨天微信联系张板买了一块友达1.3,今天下午就收到了,随即轻车熟路换了,效果确实惊艳,终于心甘了。这台T430S已经换了背光键盘、加了4G LTE网卡模块、WiFi网卡换成了AX200,用诱骗线配合联想65W口红PD充电头代替了原机大体积电源适配器,内存加到了16G,现在又加了套件换上了友达1.3 IPS屏,除了CPU我没有办法换,估计DIY再难有突破了......                                                               

屏幕表面的保护膜没有撕,拍照像镜面屏:

本帖子中包含更多资源

x
回复 支持 1 反对

资产值

QUOTE:
690322dqh 发表于 2021-5-14 17:48
一直想把T430S换上友达1.3,总想到旧机器花大价钱换IPS新屏不划算,但心又有不甘。这几天陆续在咸鱼出了几 ...

不错。