[笔记本整机] 我的THINKPAD T14的选购之路

[复制链接] |自动提醒
阅读字号:

资产值

中级会员 Rank: 2Rank: 2

发表于 2021-5-23 22:04:32| 字数 1,302| - 江西省 移动/数据上网公共出口 | 显示全部楼层 |阅读模式
我的年纪在联想社区应该是属于大叔级别的了,一直想发个帖子,今天周末正好发一发为什么我要选THINKPAD T14,以及我看中的他的优势。

一、我用过的笔记本。
1、2010年读大学的时候,我对笔记本的诉求就一个,就是配件性价比,在同等价位下哪个品牌哪个系列的笔记本配置高我就选哪个。当年在电脑之家泡泡网等电脑论坛各种对比,最终在权衡利弊之下我选了当时配置最高的宏基5570。他当年的配置是1G内存,80G硬盘,显卡是7300GT,当年在电脑城花了7000块买的。

这台笔记本陪我度过了整个大学,带我在魔兽世界的世界里驰骋。到现在还能开机,但是已经彻底被历史淘汰了。
散热不行,主板烧了三次。
当年买笔记本的目的是打游戏。

2、16年的时候单位发了一台THINKPAD X250

我没得选,给我发了一台X250,懵懵懂懂用了五年,期间出现只要左手托起笔记本就会出现蓝屏死机的情况。上网查了下发现是设计问题,貌似是框架强度不达标。
他的配置是I54300 CPU,集成显卡,机械硬盘,4G内存,屏幕是TN屏,长时间使用眼睛受罪。只用来办公,游戏么呵呵我这年纪早就没有资格玩了。

20年的时候上网查寻升级方案后,自己升级了8G内存,1T固态硬盘,AX200网卡,加了第二块内置电池,单独买了个拓展坞。
更换后左手托起笔记本蓝屏现象没有了。
另外说一下咸鱼很多THINKPAD二手配件,我不知道货源是不是原厂配件但是真的是价格低廉到不能接受,自己拆装简直不要太简单。
目前这台笔记本给老爹画CAD图纸用,感觉再战五年没问题。

3、到了21年,又到了要发笔记本的时候了。
在一定的价位内,可以让我选的是MATEBOOK14,小新PRO,戴尔7310,苹果M1,以及THINKPAD T14和X13.
我用笔记本只是用来办公,需要用到浏览网页,用WORD,以及GOOGLE EARTH软件,稳定可靠是我对诉求。
排除了其他笔记本,仅在THINKPAD T14和X13里面选。
最终我选了THINKPAD T14,理由是我想用稍微大一点的笔记本,后期拓展性相对更好。

二、我用THINKPAD T14  
2个月的使用感受。
他的配置是2020 20SO款,T14 GEN1,16G内存,512固态硬盘,好像是M2的硬盘条,没有显卡。不知道为什么在官网没有找到对应的配置。
优点:相对于X250,
          屏幕尺寸更大了,屏幕更亮了;
          摄像头有个物理开关了;
          内存后期可以扩容到32G了;
          黑色的外壳很商务深得我心。
缺点:说好的杜比音响也不过如此啊,是不是笔记本的音响都是这样呀?
          电源适配器是真的重啊,我的电脑包里感觉背了一块砖;
          笔记本插口为啥没有VGA啊,我每次开会投屏都要插个转接口好麻烦啊。
          笔记本的A面好容易粘指纹啊,看起来和我的X250一样的旧啊。
          指纹识别经常不能用啊,我已经把我的五根手指都录入进去了还是经常不能用啊。

三、总结
选择笔记本的时候还是要先了解自己的需求。
我对笔记本的诉求很简单,
我需要一台性能稳定可靠的笔记本;
键盘要好用;
若干年后可以拓展配置升级的;
如果笔记本有损坏,某鱼配件多且价格合理就最好不过了的。
目前THINKPAD T14可以满足我对笔记本的诉求,我对这台笔记本很满意。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x

评分

悠幽 + 1 多谢分享

1万

资产值

钻石会员 Rank: 3Rank: 3Rank: 3

刚工作时发的第一个笔记本是R50E,天天单肩包出差到出走,现在回想真重。直接发X250很适合出差了。
X1C:I7-6600,16G,1T SSD
CF-SX2:I5-3320,16G,1T SSD,DVDRW

资产值

银牌荣誉勋章(注册10年以上会员)
QUOTE:
愤怒的香蕉 发表于 2021-5-23 22:04
我的年纪在联想社区应该是属于大叔级别的了,一直想发个帖子,今天周末正好发一发为什么我要选THINKPAD T14 ...

电源适配器可以换一个,现在都是C口的,轻巧点的就和手机公用了,也就几十块。我的X1C原装电源在盒子里就没拿出来过。
MacBook Pro 2023 16
Macbook Air 2022 13
X1C 2021 14
T480 14
HP 830 G5 13
Surface go 10
MacBook 12
MacBook Pro 2019 13
MacBook Pro 2015 15
INTEL NUC8

资产值

高级会员 Rank: 2Rank: 2

电源适配器肯定换氮化镓呀。至于近肤材质,论颜值,还是X1 YOGA好,不论是配色还是材质,无论怎么用都是新新的。
R40e、T41、X60、X220、X390、X1 YOGA 2019;
X260,I5,8G,480G SSD,IPS;
X1C,

1万

资产值

你这还属于大叔 那我们就快入土了

1万

资产值

黄金会员 Rank: 3Rank: 3Rank: 3

挺好的 我想买T15G
T430-T15G Gen2

5万

资产值

至尊会员II Rank: 4Rank: 4Rank: 4Rank: 4

月全勤勋章年全勤勋章2022年全勤勋章2023
T系的喇叭本来就是平均以下水准啊,X1的喇叭会好一些,P15的也不错

1万

资产值

VGA已经挂了好久好久咯
贵司配发的电脑都还不错 说明还是有米的 可以建议IT把投影仪更新一下了....
T40×1(挂)/T42×2(1挂))/Z99Jc×1/X230i×1/P1610×2(全挂)/AspireOnePro×1/MB Air 2013×1/Tablet 10×2(1挂)/X1 Nano Gen2 ×1
iPad Air×1/mini1×1/mini4×1/Pro 2020 11×1/Air5×1

资产值

QUOTE:
lxprote 发表于 2021-5-23 22:28
电源适配器可以换一个,现在都是C口的,轻巧点的就和手机公用了,也就几十块。我的X1C原装电源在盒子里就 ...

求推荐呀

wqnfs - 大王叫我来巡山

5万

6万

资产值

至尊会员III Rank: 4Rank: 4Rank: 4Rank: 4

月全勤勋章年全勤勋章2022铜牌荣誉勋章(注册8年以上会员)年全勤勋章2023

感谢分享!非常有参考方向。居然x250退下来可以带回家,太幸福了。我们单位都是傻多戴的家用机,最后发现他们都是键盘坏掉,USB口经常不能用。要是小黑就好了,不过,真要都是小黑,估计n年也不会换机机了。
T430i、x210、x1c 2018、小米13

资产值

QUOTE:
愤怒的香蕉 发表于 2021-5-23 22:04
我的年纪在联想社区应该是属于大叔级别的了,一直想发个帖子,今天周末正好发一发为什么我要选THINKPAD T14 ...

我选的同期的X13锐龙,也是商务办公,指纹没有你说的那样,我这个识别很灵敏。目前使用中比较满意
X13GEN2/X13AMD/X1C2019/X1C2018/T480S/X270/T440P/X330*2/X230/X200*2/X61/T60/NECVK

资产值

入门会员 Rank: 1

这个是我发的帖子,我原来是用微信登陆的 ,现在这个账号我上不去了 ,管理员有办法帮我处理一下不

资产值

月全勤勋章
单位发笔记本真好,我只能做个垃圾佬啊
thinkpad S2

2万

7万

资产值

至尊会员II Rank: 4Rank: 4Rank: 4Rank: 4

年全勤勋章2020月全勤勋章年全勤勋章2022
内存升级好评!

6万

资产值

月全勤勋章银牌荣誉勋章(注册10年以上会员)铜牌荣誉勋章(注册8年以上会员)年全勤勋章2022年全勤勋章2023
麻烦问一下楼主是写小说的吗?
x200.p8400,8g,250g.32/win7pro
X230
X13 gen2 amd win10home

资产值

白金会员 Rank: 3Rank: 3Rank: 3

t14 l14有很大区别吗 想弄个amd的玩玩
联宝-A21-T43-X200-X240-L420-L470-macbookMd711-L480-MrbpA1502-L480-Mrbp Mv992CHA-T440-昭阳K4iml-L15-X280-L14

资产值

T14屏幕比X13差点
P52
R9000X
T15G gen2

3万

资产值

白金会员 Rank: 3Rank: 3Rank: 3

月全勤勋章
10年上的大学,这里好像不算是大叔,51nb上有些真大叔的吓死个人。话说你俩月买t14  gen1 , 真的可以人人等12代,现在出来的轻薄本不论是核心数量、性能、拓展性都是比10代好太多了。鸿基非凡S3,  还有你的这个T14 amd  Gen1   thinbook 刚出来的酷睿标压版本也是,远比4核心八线程的性价比高。   
哪特么有上流?全特么是下流。
i7 3740QM
E5-2678 v3*2

资产值

月全勤勋章
好像很棒阿,好多钱哦
T420 T430s T450s T470p blade15

tigeryeh - 老虎爷

7万

21万

资产值

天下无敌I Rank: 5Rank: 5Rank: 5Rank: 5Rank: 5

铜牌荣誉勋章(注册8年以上会员)银牌荣誉勋章(注册10年以上会员)月全勤勋章年全勤勋章2022年全勤勋章2023
我的指纹也是这样,用一段时间也是不容易识别。这个时候重启一下系统可能会好,重新录入指纹肯定好。
X31-->X31-->X60-->T230(Toshiba)-->X230-->T440-->X390(2019.7)-->HP Pavilion Plus 14(2023.11)