[笔记本整机] 【原创】T400那些年,那些事。

[复制链接] |自动提醒
阅读字号:

资产值

初级会员 Rank: 1

吧友们大家好,有点小激动啊,之前一直是潜水,今天终于忍不住要进来说两句,相信论坛里有不少像我一样的小黑粉,在那个年代,我们还是学生时代的时候,疯狂的喜欢和迷恋这thinkpad,写这篇文章,完全是因为情怀,无关其他。

不知道现在还有多少人像我一样,还在使用着那个年代的本子,先汇报一下我手上的本本,T400,X220,从论坛的情况和个人使用感受来说,感觉现在x220应该还有很多在服役,t400估计很少了吧。下面说说我和它俩的故事吧。

本人80后,男生嘛,大多喜欢电子产品,尤其是笔记本,上学那会儿家里条件有限,没事的时候会跑到科技市场去转转,在众多笔记本里一眼就喜欢上了小黑,后来知道那时候的小黑是联想收购IBM不久,产品线和设计理念还没有太大变化,延续了日本设计团队的设计语言,16:10的屏幕,标准键盘,180度旋转铰链,功能指示灯,小红点,快捷键,优秀的散热、静音效果,材质用料,可以说 项项都是行业标杆。遭到小黑迷抵制的就是从30系开始 大约是13年左右把,后期的机器把屏幕比例换了,键盘换了,铰链换了,小红帽撤了,好多ibm的经典元素消失殆尽,可以说是改的面目全非,反正我不喜欢,见仁见智吧。我开始接触小黑就是从T400开始,从一点不懂,到推倒蹂躏它,时间整整过去了10年。是400让我开始认识笔记本,关注民用领域的工业设计,关注国民的使用感受,承载着我那些逝去的青春和奋斗的足迹。从什么时候起小黑就不是小黑了,之后的产品x1 还不错之外,其他产品乏善可陈。不过联想也不知道是换了掌门人了还是产品经理转过弯来了,2020后的联想产品在不断的回归,这一点是很乐意看到的,大家看拯救者9000系列的火爆销售和thinkbook14p 16p的一机难求就知道了,想要消费者买账,要有点诚意的才行。给这次联想的模具团队点赞。大家发现没有在这些产品身上都有当年小黑的影子。
       小黑的英文名叫思考本,我觉得非常的贴切,但从动手折腾的这个角度,小黑就一直给我出各种各样的问题,他就像静静的把各种问题陈列,等待你去发掘它。从小黑我知道了许多电子产品的知识,三星的内存,固态,inter的网卡、固态,能换U的小黑,后期的MSATA,机器各部件之间的平衡,以发挥最大的生产力等,在和小黑相知相伴的过程中,大学毕业,找工作,找对象,结婚,生子,一路走来,见证者我们这个家的点点滴滴。宅在家的时候喜欢拆开来研究,目前T400是真的老了,孩子上网课的时候都知道,爸爸我要用小本(x220),哈哈,现在偶尔码码字还是愿意用400,那种熟悉的敲击键盘的感觉,相信许多坛友和我一样印象深刻,恋恋不舍。
       毕竟时代要发展,人民要进步,商家要赚钱,等等吧,但那个年代的小黑应该是我们一代人的集体记忆,手里的这台400和220退役后也会珍藏,用了人家这么久,第一次为它写篇文章,T400的时代终将过去,我的下一台令我印象深刻的笔记本是什么,让我们拭目以待吧,希望国家的民用工业设计领域越来越好,希望我们的祖国越来越好。  
      说了这么多,说说最终的升级情况,T400   cpuP8600升级T9800(提升约20%,散热良好),三星1333,8颗粒*2g (虽然最大支持8G,但个人感觉4G是工程师当初设计的最佳匹配,这个平台根本用不上8G内存)降频1066使用,固态用的inter256G 现在这个盘市面好像不大多了。曾经也想过3g模块上msata的美梦,哈哈。光驱位上了西部数据2t,5400转,用于日常家庭照片存储等。网卡可升3线5300,基本就这样了,PQ45毕竟是10年前的平台了,这个最佳平衡也就仅限于上网、码字、炒股什么的,但就是每天看见它心情就很好,承载着那些年、那些事。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x

评分

悠幽 + 1 多谢分享

资产值

黄金会员 Rank: 3Rank: 3Rank: 3

铜牌荣誉勋章(注册8年以上会员)
深有同感  感谢分享
工作X1C 6TH:i8350u-16-2k-256+512
备用T410S:M560-4-160+1T
成年人的沉默,才是最大的体面。

4万

资产值

至尊会员I Rank: 4Rank: 4Rank: 4Rank: 4

铜牌荣誉勋章(注册8年以上会员)银牌荣誉勋章(注册10年以上会员)
我读书的时候,入手的是R61i,PM965平台,应该是T400的前一代,外观和T400差不太多,可惜后面被我低价卖掉了....  现在想想,挺可惜的,毕竟陪伴了自己这么多年,当时卖的时候,也是把能升级的,都升级了。
T460s i5-6200U 20G内存 512G Nvme固态  1080p  蓝指摄背

1万

5万

资产值

至尊会员I Rank: 4Rank: 4Rank: 4Rank: 4

银牌荣誉勋章(注册10年以上会员)铜牌荣誉勋章(注册8年以上会员)月全勤勋章
等腾出来时间,也把手里的T400在拿出来把玩一下。。。
T43 2.26G 2G BT WIFI 120G+(320G)+250  2878
X230 I5 3360M 16G 1TB(870 EVO)+128G(镁光)MSATA 4337 AX200
T480S I5 8250U 24G 1TB(PC711)+512G(2242 SN520) 4K AX210

资产值

钻石会员 Rank: 3Rank: 3Rank: 3

银牌荣誉勋章(注册10年以上会员)
说的我都想把家里尘封的x201掏出来装个老操作系统玩玩老游戏怀旧一把。好想我还有一台更老的r61还在,哈哈
MacBook Pro 2023 16
Macbook Air 2022 13
X1C 2021 14
T480 14
HP 830 G5 13
Surface go 10
MacBook 12
MacBook Pro 2019 13
MacBook Pro 2015 15
INTEL NUC8

1万

资产值

哥们的R61和x60还在工作岗位上奋斗呢。只要能跑WIN7的,就不能下岗:)

资产值

QUOTE:
yyb761213 发表于 2021-5-27 17:42
深有同感  感谢分享

感谢老友回复,且行且珍惜。
回复 支持 1 反对

资产值

QUOTE:
yixing1337 发表于 2021-5-27 17:52
我读书的时候,入手的是R61i,PM965平台,应该是T400的前一代,外观和T400差不太多,可惜后面被我低价卖掉 ...

是啊,生活中有些老物件,用着用着就有感情了,我是个怀旧的人,一句话与兄弟共勉,悟已往之不谏,知来者之可追。

资产值

QUOTE:
花落盼花开 发表于 2021-5-27 18:53
等腾出来时间,也把手里的T400在拿出来把玩一下。。。

哈哈,是这么个意思。

资产值

QUOTE:
lxprote 发表于 2021-5-27 19:21
说的我都想把家里尘封的x201掏出来装个老操作系统玩玩老游戏怀旧一把。好想我还有一台更老的r61还在,哈哈

留着吧,是个念想,我以前开的第一台小车,卖的时候恋恋不舍,现在在大街上看见同款还会过去看看是不是我的那辆,还会想着它现在去哪了,新主人对它好吗。。不知道会不会有和我一样的人。哈哈

资产值

QUOTE:
swat2010 发表于 2021-5-27 20:51
哥们的R61和x60还在工作岗位上奋斗呢。只要能跑WIN7的,就不能下岗:)

日常办公,我的x220还行,T400是真老了,平台和CPU架构不行了,我儿子看个1080的视频都卡的不行。

资产值

银牌荣誉勋章(注册10年以上会员)
QUOTE:
你好,thinkpad. 发表于 2021-5-27 21:05
留着吧,是个念想,我以前开的第一台小车,卖的时候恋恋不舍,现在在大街上看见同款还会过去看看是不是我 ...

我从来没卖过东西,也没买过二手东西,能用了就留着, 坏了就扔了。
MacBook Pro 2023 16
Macbook Air 2022 13
X1C 2021 14
T480 14
HP 830 G5 13
Surface go 10
MacBook 12
MacBook Pro 2019 13
MacBook Pro 2015 15
INTEL NUC8

1万

5万

资产值

银牌荣誉勋章(注册10年以上会员)铜牌荣誉勋章(注册8年以上会员)月全勤勋章
QUOTE:
你好,thinkpad. 发表于 2021-5-27 20:59
哈哈,是这么个意思。

手里的X32,T400,T43还在吃灰,过了月底单位不忙了,就开始让它们都转转圈圈。。
T43 2.26G 2G BT WIFI 120G+(320G)+250  2878
X230 I5 3360M 16G 1TB(870 EVO)+128G(镁光)MSATA 4337 AX200
T480S I5 8250U 24G 1TB(PC711)+512G(2242 SN520) 4K AX210

资产值

当年有T400,后来12年有了T430,现在又买了个T14

仅有的几台TP 14寸(幻14除外)
个人还是更喜欢15寸机器,16寸最完美,可惜ThinkPad不出
幻14 R7-4800HS+2060MaxQ
P53 9880H+RTX4000

资产值

QUOTE:
thinkpadw550 发表于 2021-5-27 22:44
当年有T400,后来12年有了T430,现在又买了个T14

仅有的几台TP 14寸(幻14除外)

一开始的时候热衷于台式机DIY,岁数大了,觉得还是笔记本比较说不出来的得劲,这东西,个人认为看用来干什么,如果是日常办公,没有必要太好的配置,性能过剩的代价就是有部分人民币没有发挥其应有的价值,为情怀和设计买单除外。现在的THINKPAD变味了,反而是联想旗下的另外另个子品牌拯救者和thingbook比较不错,玩大型游戏推荐拯救者9000系,设计Adobe之类的THINKBOOK首选16p.

资产值

QUOTE:
花落盼花开 发表于 2021-5-27 22:10
手里的X32,T400,T43还在吃灰,过了月底单位不忙了,就开始让它们都转转圈圈。。

嗯嗯,这些机器都转圈圈,我这台T400也已经做不到网页秒开了。但打字逛论坛还是喜欢用它。

资产值

铜牌荣誉勋章(注册8年以上会员)
我的 R400 当远程机了。。。
P53、I9-9880H、RTX4000、 4K

1万

5万

资产值

QUOTE:
你好,thinkpad. 发表于 2021-5-27 23:06
嗯嗯,这些机器都转圈圈,我这台T400也已经做不到网页秒开了。但打字逛论坛还是喜欢用它。

平时我常用的还是X230

wqnfs - 大王叫我来巡山

5万

6万

资产值

至尊会员III Rank: 4Rank: 4Rank: 4Rank: 4

月全勤勋章年全勤勋章2022铜牌荣誉勋章(注册8年以上会员)年全勤勋章2023
T430i、x210、x1c 2018、小米13

1万

资产值

高级会员 Rank: 2Rank: 2

可以,继续用,反正我现对新机有想法但现实很无奈的,没有钱

3万

资产值

月全勤勋章
QUOTE:
你好,thinkpad. 发表于 2021-5-27 16:24
吧友们大家好,有点小激动啊,之前一直是潜水,今天终于忍不住要进来说两句,相信论坛里有不少像我一样的 ...

写得不错。时代产物。

3万

资产值

月全勤勋章
QUOTE:
你好,thinkpad. 发表于 2021-5-27 16:24
吧友们大家好,有点小激动啊,之前一直是潜水,今天终于忍不住要进来说两句,相信论坛里有不少像我一样的 ...

机器也漂亮。

资产值

高级会员 Rank: 2Rank: 2

铜牌荣誉勋章(注册8年以上会员)银牌荣誉勋章(注册10年以上会员)
老机器生命力很强的,我有一台W510,除了屏幕没升级,基本都升级了,做台式机用用还不错

资产值

QUOTE:
bsmule 发表于 2021-5-28 09:18
写得不错。时代产物。

感谢支持。

3万

资产值

月全勤勋章

如果仅限看文档或者简单上网的话,大屏幕的T400不错的,P8600发热也不高。

资产值

曾经疯狂折腾的飘过

拆机、清灰、换U......

目前看来,真的不行了,老家伙无论怎么升级,卡顿,慢,操作体验差

反倒是Macbook啥都折腾不了,却始终好用

资产值

QUOTE:
花落盼花开 发表于 2021-5-27 23:19
平时我常用的还是X230

我也喜欢我的x220 ,无奈被儿子霸占了,只有出差的时候偶尔会带着。其实看见9000K和16P心动了,无奈今年的市场不正常,等等吧,等市场降温了,我再出来看看

资产值

QUOTE:
bsmule 发表于 2021-5-28 09:46
如果仅限看文档或者简单上网的话,大屏幕的T400不错的,P8600发热也不高。

对,我就是换T9800试试,看看是不是向有些网友说的发热量高,实测没有发现发热的问题,在中关村在线查了当初的高配机型,9900都也压得住,T400的散热应该属优秀吧,平台和CPU架构不行了,这机器要是敢换成三代以上的U,估计会比X220、230 好用。主要是友达这块屏幕太难得了。410的三星屏就。。。

资产值

QUOTE:
meiwanxiazai 发表于 2021-5-28 09:47
曾经疯狂折腾的飘过

拆机、清灰、换U......

我手机倒是一直用苹果,笔记本没用过,听说图形处理能力挺强的,不过我就是轻度办公,用不上,适合自己的就是最好的。

资产值

QUOTE:
dawugui119 发表于 2021-5-28 09:41
老机器生命力很强的,我有一台W510,除了屏幕没升级,基本都升级了,做台式机用用还不错

上次有个戴尔的经销商(他也是个小黑粉),看见我这个本说,都像那时候的机器这么搞,他们就没饭吃了。现在如果不干重活的话,当家的应该是T420,X220  230  这代机器比较舒服,个人观点。后期的机器键盘像纸一样没有键程回馈。