[BIOS] 【原创】X61/X61s BIOS更新,已更新至2015年的最新微码

[复制链接] |自动提醒
阅读字号:

资产值

初级会员 Rank: 1

不知道还有多少朋友还在用经典的ThinkPad X61/X61s 。

最近我在折腾一台华硕的老机器,是Penryn的T6670,结果发现它有2015年的微码,想起手上的ThinkPad X61也是Penryn处理器,遂把手上的X61里的BIOS(用的amaninsh改的全功能BIOS,支持P8/P9 CPU,Dual-IDA,破解SATA2限速,白名单,SLIC2.1,SXGA+高分)检查了下,发现里面的微码如CPUID为10676(T8100, T8300, T9300等)、10661、6F4、6FD、1067A(P8x00, P9x00等)也过时了,都可以更新:

于是便花时间动手修改了下,做了一个集成最新微码的BIOS:

并在我自己的X61上测试通过:

当前运行的微码版本可以用AIDA64等工具检测出来,比如我的X61在刷我自己做的这个BIOS之前是610版本的微码:

刷完之后就是最新的612版本的微码了,说明了微码更新成功(T8100对应CPUID10676,最新的微码即为2015年8月2日的612版本):

测试通过之后,我就觉得可以分享给大家了。至于新微码更新了啥,Intel没说,我也不知道,一般来说,CPU微码都是在不断改良优化的,所谓旧不如新。这也可能是Penryn系列最后一次更新了,毕竟都那么年了,已经EOL了。怀念我们逝去的青春。

最后,刷BIOS有风险,操作需谨慎。本人不负责任何后果,本人在此发布文章(包括但不限于汉字、拼音、阿拉伯字母 、图片、影像,以及前述之各种任意组合等等)均为随意敲击键盘所出,用于检验本人电脑键盘录入、屏幕显示的机械、光电性能,并不代表本人观点。如需要详查请直接与键盘发明者及生产厂商法人代表联系。

刷BIOS的两个建议:
1.        强烈建议在DOS下操作。
2.        刷新BIOS前,一定先备份原BIOS。

送上附件:

DOS下刷BIOS所需要的:

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x

评分

HOPE + 200 多谢分享
oxygen427 + 20 多谢分享

4万

资产值

钻石会员 Rank: 3Rank: 3Rank: 3

月全勤勋章
高手,太厉害了
HP V3743TU X9000 SSD 512G

2万

资产值

黄金会员 Rank: 3Rank: 3Rank: 3

月全勤勋章
现在就在用x60壳子里的x61回帖。
R40, T41,X61, X61s,X61T, X200,X200T,X201,X301,T410s,T430,T440p,A475,P50,A285

倍哥也是哥 - web3password

4万

资产值

至尊会员I Rank: 4Rank: 4Rank: 4Rank: 4

月全勤勋章年全勤勋章2022年全勤勋章2023
看样子,准备拿台x61来刷
x40 T40P X60s X61/s T61 X110e X200s/T X201s/T X220/T X230i X240 X210

资产值

QUOTE:
CRISTO 发表于 2022-2-15 22:12
现在就在用x60壳子里的x61回帖。

哈哈,我也一样的,你仔细看我的照片,也是x60的壳子

资产值

QUOTE:
tda 发表于 2022-2-15 19:41
高手,太厉害了

不是高手,比我厉害的,坛子里面的比比皆是

资产值

楼主能不能帮忙改个修复fn,ctrl键的bios,我刷过国外论坛的一个bios,左ctrl变成fn,fn键失效,刷了楼主的这个还是没能恢复,谢谢楼主!

资产值

QUOTE:
elang2002 发表于 2022-2-16 19:05
楼主能不能帮忙改个修复fn,ctrl键的bios,我刷过国外论坛的一个bios,左ctrl变成fn,fn键失效,刷了楼主的 ...

“FN 和 CTRL互换是在ECP中实现的,而不是在BIOS里,所以光刷BIOS而不刷ECP肯定是没效果的。所以问题的关键就转变为,如何把ECP给更新了。

从我了解的情况看,从X4以后,官方就不再提供单独刷ECP的工具了,只能和BIOS一起刷。不过现在我不确定的是,官方的BIOS刷新程序在刷BIOS前,如果检测到ECP的版本一致(系统的ECP和将要刷的ECP)的时候,还会不会重写一遍ECP。

楼主机子的ECP版本应该是1.03,我建议是先刷回ECP为1.02的版本(让ECP的版本不同),然后再升级回你想要的BIOS版本。从联想官网可以查到,ECP版本为1.02的官方BIOS的版本是1.11。

总结一下,我的建议是:
1. 刷官方的1.11(7nuj07us)版本BIOS
2. 重启确认ECP已经刷为1.02了
3. 刷官方的2.22(7nuj22us)版本BIOS
4. 重启确认ECP被刷回了1.03
5. 刷你喜欢的BIOS(单BIOS ROM就可以,不用带ECP的了)”

转自https://www.ibmnb.com/forum.php ... ;highlight=X61%2BFn的7楼,而且该帖主也确实用这个方法解决问题了,你可以参考下

资产值

高级会员 Rank: 2Rank: 2

感谢楼主分享

资产值

高级会员 Rank: 2Rank: 2

月全勤勋章
这是高手,这是高手
thinkpad S2
回复 支持 1 反对

资产值

感谢楼主指导,昨晚我一通忙呼把bios刷挂了。我在官网下了1.11bios因为64位win7加载不了驱动,就用u盘重启动到XP的pe下刷,先提示-103我就用目录下的另一个exe文件强刷,刷一半黑屏了。然后就再也启不来了,现在是不是只能拆bios芯片用编程器再刷了?有什么盲刷的方法吗?还请楼主指导一下。

7万

资产值

月全勤勋章
感谢楼主分享!
Edited by Administrator

X301_405718u - X62-3057

9万

资产值

至尊会员I Rank: 4Rank: 4Rank: 4Rank: 4

月全勤勋章年全勤勋章2023
本以为是个挖坟贴,没想到哇都2222年了,还有人惦记着X61
X61↗X62
T60↗T70
回复 支持 2 反对

1万

资产值

白金会员 Rank: 3Rank: 3Rank: 3

膜拜大佬!

资产值

QUOTE:
elang2002 发表于 2022-2-17 07:36
感谢楼主指导,昨晚我一通忙呼把bios刷挂了。我在官网下了1.11bios因为64位win7加载不了驱动,就用u盘重启 ...

有没有盲刷不太清楚。。。你搜搜这方面关键词或者问问坛里的高手吧,不过你在PE下刷BIOS,我是不敢这么干的,PE本来就把系统组件精简到极致了,为保稳定,Windows下我都不敢用ghost系统刷,在原版系统里面才敢刷

资产值

QUOTE:
X301_405718u 发表于 2022-2-17 10:40
本以为是个挖坟贴,没想到哇都2222年了,还有人惦记着X61

哈哈,我也是折腾老机器才想起来了,一看没人做就自己弄了
回复 支持 1 反对

4万

资产值

月全勤勋章
楼主X61 BIOS更新了最新的2015年的微码后上P9700要改主板的总线吗?要改成1066总线吗?
HP V3743TU X9000 SSD 512G

5万

资产值

银牌荣誉勋章(注册10年以上会员)铜牌荣誉勋章(注册8年以上会员)月全勤勋章
此贴可以加精
X61.t8100/x200.P8600.8G/x230I5.16G.ips
T40.PM745.5213A/T61.t8300.sxga+/T430.I5.8G.wxga+
回复 支持 1 反对

资产值

QUOTE:
tda 发表于 2022-2-23 10:55
楼主X61 BIOS更新了最新的2015年的微码后上P9700要改主板的总线吗?要改成1066总线吗?

这个论坛有教程,搜一下就能找到https://www.ibmnb.com/forum.php?mod=viewthread&tid=1390754&mobile=2

资产值

中级会员 Rank: 2Rank: 2

正在犹豫要不要破解SATA,目前小黑X61 9300 8G内存,固态跑分表读写均在133左右,到是也够用。只是担心破解不成功变成砖。大家觉得还有没有必要破解,破解之后稳定吗,比如温度。我目前是用的X61S的壳和风扇。温度肯定是没有X61的壳低。求解

资产值

资产值

QUOTE:
创响汽车 发表于 2022-4-12 17:47
正在犹豫要不要破解SATA,目前小黑X61 9300 8G内存,固态跑分表读写均在133左右,到是也够用。只是担心破解 ...

破解

资产值

禁止发言

资产值

十分感谢,已刷成功。感觉又满血复活了。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x

资产值

x61s p9700刷了后开机黑屏风扇一直在转,有啥办法能恢复吗?我把正常本子的x61 t8300安全芯片数据读出来写进去过也是一样

2万

资产值

至尊会员II Rank: 4Rank: 4Rank: 4Rank: 4

银牌荣誉勋章(注册10年以上会员)铜牌荣誉勋章(注册8年以上会员)银牌荣誉勋章(注册10年以上会员)铜牌荣誉勋章(注册8年以上会员)
T8300的X61前来支持一下。
小黑使用经历:X41/X60S/X61/X201T/X201/T490s
系统使用经历:Windows98用了1年;Windows XP用了11年;Windows 7用了10年;Windows 8、Windows 8.1只安装测试过就还原成Windows XP;
Windows 10用了1天,Windows 11刚用几天(从2024.4.2开始)……

1万

资产值

月全勤勋章
T61可以不,我还是X9100 c0步进
Thinkpad T62p--X9100+U屏+8G ddr2 533+AX200无蓝牙版+金士顿A400+99新
回复 支持 1 反对

资产值

发表于 2022-4-16 17:17:01| 字数 32| - 河北省 移动/数据上网公共出口 来自手机版 | 显示全部楼层
按附件刷之后是不是破解了白名单,换6300agn无线网卡有必要吗

资产值

发表于 2022-4-16 17:18:56| 字数 108| - 河北省 移动/数据上网公共出口 来自手机版 | 显示全部楼层

疫情闲在家实在没事儿做了,打算升级下x61,尽可能升到极致,目前已按楼主给的文件刷了bios,打算换6300网卡,想了想好像速度差不多,有没有换过的,换后有没有优点

换过了 掌托发热好一些了  发表于 2024-2-1 16:04
回复 支持 1 反对

1万

资产值

月全勤勋章
QUOTE:
星游浩瀚 发表于 2022-2-15 14:56
不知道还有多少朋友还在用经典的ThinkPad X61/X61s 。

最近我在折腾一台华硕的老机器,是Penryn的T6670 ...

老铁,更新后有没有发现有啥不一样的
Thinkpad T62p--X9100+U屏+8G ddr2 533+AX200无蓝牙版+金士顿A400+99新