[电池] 【求助】realmebook 怎么改fn功能键

[复制链接] |自动提醒
阅读字号:

资产值

中级会员 Rank: 2Rank: 2

楼主| 发表于 2022-6-4 13:48:40| 字数 404| - 上海市 移动/数据上网公共出口 | 显示全部楼层 |阅读模式
比较水 3:2屏幕,买不起华为,去年就买了realmebook给家里用。

结果,翻车了!!!!
这笔记本的f1-f12 默认必须按着fn+ 组合键才出来。平时f*用的很多,郁闷,,,,
1. bios  官方更新不解决这问题。客服也说就是不支持。
2. 改键的软件,只能实现键位互换,不能解决fn的问题。
我就有个疑问:
1. 键盘的fn键的功能,一定是写死在bios程序代码里面吗,还是写死在键盘本身的硬件逻辑里?我理解本质就是电信号转换嘛。。。
2. 我能不能自己写bios程序改掉这种键位逻辑?我看bios是insyde这个公司的,是不是可以提取相关代码,自己去改?
3. 这本子出了个增强版,功能好像换回来了。  我研究了一下两款的拆机图,发现主板几乎一样(如果1中的答案是 bios,那么是不是可以换主板,如果1中的答案是键盘的硬件逻辑,我是不是只是要换个增强版键盘)
求助坛里大神??!! 郁闷了很久了,实在是想不出办法。。。 不行我就卖了它!

X61s>X200>T400s>T60p>X230>T480
stopyan - X62-3004

4万

资产值

至尊会员I Rank: 4Rank: 4Rank: 4Rank: 4

月全勤勋章
QUOTE:
franksong7 发表于 2022-6-4 13:48
比较水 3:2屏幕,买不起华为,去年就买了realmebook给家里用。

结果,翻车了!!!!

根据https://tieba.baidu.com/p/7520082557
realmebook的FN锁是fn+esc就行(写在新电脑夹着的无纺布上)
推荐楼主测试

这个锁有两种实现模式:EC实现的话,直接按即可;
windows wmi驱动实现的话,要确定相关驱动已安装*尤其在重装系统后。
没用过realme,这点需要楼主自测了。

1万

1万

资产值

至尊会员II Rank: 4Rank: 4Rank: 4Rank: 4

不懂啥f1-f12必须绑定fn才有用。f1-f12本身是基础按键。不知楼主所云。
知乎是楼主的发问?有人回Fn+Ctrl+Esc。知乎的发问是fn不能锁定,楼主这里的描述居然是f1不能单独用。这中文太高深了。

1万

7万

资产值

至尊会员II Rank: 4Rank: 4Rank: 4Rank: 4

银牌荣誉勋章(注册10年以上会员)铜牌荣誉勋章(注册8年以上会员)月全勤勋章年全勤勋章2023
发表于 2022-6-4 14:28:23| 字数 127| - 湖南省长沙市 联通/湖南水利水电职业技术学院 | 显示全部楼层
在用的thinkpad蓝牙键盘,ESC键上还FNLK标识,也就是说可以用FN+ESC来切换多媒体和F1-12,但是也需装配套键盘软件才能切换,也就是说这个功能在键盘端而不在BIOS。
其实也有个简单的物理解决办法,就是找个小卡片之类把FN键卡住让它不回弹。

资产值

QUOTE:
stopyan 发表于 2022-6-4 13:52
根据https://tieba.baidu.com/p/7520082557
realmebook的FN锁是fn+esc就行(写在新电脑夹着的无纺布上 ...

听说新版是这样的,我这个是第一批。。。。
我试过很多种了,不行。  而且我的无纺布上没有写这个功能,说明后期他们改善了,但是前面的客户就悲剧了。
X61s>X200>T400s>T60p>X230>T480

资产值

QUOTE:
jackyd98 发表于 2022-6-4 13:54
不懂啥f1-f12必须绑定fn才有用。f1-f12本身是基础按键。不知楼主所云。
知乎是楼主的发问?有人回Fn+Ctrl+ ...

就是你想要f1的功能,必须是 fn+f1这个按钮   一起按。   不支持自主设置。
正常比如thinkpad,就是fn+esc  是可以自主设置。

这样就带来的不方便就是,比如你习惯f5刷新一下,现在你得fn+f5....

知乎不是我,估计是其他一样有这样问题的

资产值

QUOTE:
dongmai 发表于 2022-6-4 14:28
在用的thinkpad蓝牙键盘,ESC键上还FNLK标识,也就是说可以用FN+ESC来切换多媒体和F1-12,但是也需装配套 ...

你这个方法不错啊,就是把fn粘住。。。。可以的。。但是最好能软件层面改,不然我这调整亮度这些功能就不能用了。。。。。。

资产值

我其实就是想搞搞明白这个fn的工作原理,然后看看,在厂商躺平的情况下,怎么通过技术层面解决。
我再叙述一下目前现状:
fn + f1-f12     实现 f1-f12 的功能
直接按f1-f12  实现调节亮度,投屏、音量调节等等

但是,不能反过来。

1万

1万

资产值

QUOTE:
franksong7 发表于 2022-6-4 15:10
就是你想要f1的功能,必须是 fn+f1这个按钮   一起按。   不支持自主设置。
正常比如thinkpad,就是fn+e ...

不懂你在说什么,要单个表达意思。你是强调f1-f12单独用任何反应?
还是接f1只实现fn+f1的功能?
还是说想按f1实现fn+f1的功能无法实现?指无fn锁。

我可以明确说,你自己描述不醒目,估计跟官方反馈也混乱。你最后的回复,网上以前没人说过这种故障。象你所说,这笔记本连fn+f*的附属功能也没有了。你这是f1-f12屏蔽,而不是fn屏蔽。

自己下载autohotkey,测试单独按f1-f12,有无反馈什么键码键值!象ahk一个命令模块也能屏蔽任何键的功能。但ahk不支持不识别fn的反馈。

stopyan - X62-3004

4万

资产值

至尊会员I Rank: 4Rank: 4Rank: 4Rank: 4

月全勤勋章
QUOTE:
franksong7 发表于 2022-6-4 15:09
听说新版是这样的,我这个是第一批。。。。
我试过很多种了,不行。  而且我的无纺布上没有写这个功能, ...

看到相关吐槽https://zhuanlan.zhihu.com/p/459202593

没想到2021年做笔记本还有把fnlock功能给忘掉的,realme初代的粗糙感有点重了....

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x

1万

7万

资产值

银牌荣誉勋章(注册10年以上会员)铜牌荣誉勋章(注册8年以上会员)月全勤勋章年全勤勋章2023
发表于 2022-6-4 16:15:08| 字数 217| - 湖南省长沙市 联通/湖南水利水电职业技术学院 | 显示全部楼层
QUOTE:
franksong7 发表于 2022-6-4 15:12
你这个方法不错啊,就是把fn粘住。。。。可以的。。但是最好能软件层面改,不然我这调整亮度这些功能就不 ...

我是觉得这个FN是软硬结合的,不一定能用软件解决。比如我用键盘映射软件捕获,thinkpad上自带的FN捕获结果是Wake UP,而蓝牙键盘上的FN是没反应捕获不了。确实睡眠后按本机FN能唤醒,蓝牙键盘上的就不行。
如果单是F5还是好解决,我是把右Ctrl映射成F5。

2万

资产值

钻石会员 Rank: 3Rank: 3Rank: 3

银牌荣誉勋章(注册10年以上会员)
雷布斯搞电脑,本来就是为了小米生态,不是为了电脑,没有后续服务,只是一件家电
E125 E450 3G 320G
x131e I3 3227U 16G 60G+320G

资产值

QUOTE:
dongmai 发表于 2022-6-4 16:15

我是觉得这个FN是软硬结合的,不一定能用软件解决。比如我用键盘映射软件捕获,thinkpad上自带的FN捕获结 ...

嗯啊,所以我想搞明白这个基本原理,然后看看怎么整。看能不能稍微改动下继续使用

资产值

QUOTE:
不知道 发表于 2022-6-4 18:06

雷布斯搞电脑,本来就是为了小米生态,不是为了电脑,没有后续服务,只是一件家电

这还不如小米呢

资产值

等我把键盘的 scan code 和 vk code 测试一下发上来,讨论讨论

资产值

keyboardtest utility测试如下:
T480
按F1:  
VK_code:  70h(112)   VK_F1
SCAN_code:    3Bh(59)
按Fn+F1:
VK_code: ADh(173)  VK_VOLUME_MUTE
SCAN_code: 20h(32)
按Fn:
VK_code: FFh(255)  RESERVED
SCAN_code: 63h(99)

realmebook 初代
按F1: 无反应
按Fn: 无反应
按F1+Fn:   同T480只按F1

个人看了些网页材料,键盘驱动就是把  扫描码转换为 虚拟键盘码给操作系统识别。这Fn本身连个扫描码都检测不到。。。崩溃

3万

资产值

月全勤勋章银牌荣誉勋章(注册10年以上会员)
发表于 2022-6-4 20:25:04| 字数 59| - 江苏省 移动/数据上网公共出口 来自手机版 | 显示全部楼层
微软sfp6键盘也是这个逻辑,F1-F12感觉我一次也没用过,用得多的就是音量、屏幕亮度、键盘灯、屏幕截图,挺顺手的。
Note 9
sfp6

资产值

QUOTE:
0o0o0o0o 发表于 2022-6-4 20:25
微软sfp6键盘也是这个逻辑,F1-F12感觉我一次也没用过,用得多的就是音量、屏幕亮度、键盘灯、屏幕截图,挺 ...

嗯,用的不多的没这个烦恼。  一般码农(我是经常用F7-F11),或者快捷键用的多的(F2重命名文件,F5刷新,alt+F4 关窗口),会比较费劲

3万

资产值

月全勤勋章银牌荣誉勋章(注册10年以上会员)
发表于 2022-6-4 21:33:57| 字数 16| - 江苏省 移动/数据上网公共出口 来自手机版 | 显示全部楼层
sfp6按两次fn可以锁定fn键
Note 9
sfp6

1万

1万

资产值

这有什么想不通的。bios层面定义了几个多媒体快键,f1-f12用脚本可以任意屏蔽的。
tp本上fn键,用脚本如ahk应该测不测码值吧,ahk所有映射没有fn的任何内容。fn是笔记本ec芯片指定的一个辅助功能键(开关)。
你这个本的fn根本不是fn键,而是与f1/f12串接的一个开关,开关未通,f1当然无输出,单独按无码值。