[技术教程] Latitude 7400的散热让我小小的优化了一下

[复制链接] |自动提醒
阅读字号:

资产值

黄金会员 Rank: 3Rank: 3Rank: 3

之前主要是左手掌托那里比较热,因为2280盘位就在那个位置,热也是因为硬盘导致的。

SN730发热量还是挺大的,为了降温,我拿TiPlus5000 1t盘取代SN730用了几天,硬盘的温度是降低了很多,但左手掌托的温度并没有明显改善。

拆开后盖看,发现硬盘正面、背面都不接触C壳或D壳,都预留了空间让空气流通。

但事实上空气并不能让热量散发出去,加上机器本身的散热设计,内部的空气流动效率是很低的,也就是从风扇那抽些空气进去,再从出风口排出,出风口还被转轴挡住了。

所以我的想法是直接把热量导到D壳,让D壳更积极的参与散热,操作起来很简单,分别在CPU散热管和硬盘散热片上面贴硅胶片,感觉效果还凑合。

下面这个图是我打完上面这些字之后截取的。

不贴硅胶片之前,哪怕是空闲状态,硬盘也很难低于50度,读取量大的时候,很容易到70度,现在即使在做磁盘极限测试的时候,也很难超过60度了,平时正常用,高负载的情况下,也很少超过50度。

对了,电脑底部我垫了几个饮料瓶盖之类的东西,方便空气流通。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x

资产值

下面是我测完1G马上测10G刚结束的情况。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x

6万

资产值

SVIP Rank: 5Rank: 5Rank: 5Rank: 5Rank: 5

月全勤勋章年全勤勋章2022年全勤勋章2023
QUOTE:
imthinker 发表于 2022-9-22 16:19
下面是我测完1G马上测10G刚结束的情况。

Latitude 7400能用SATA硬盘吗?

资产值

QUOTE:
菜刀哥 发表于 2022-9-25 09:02
Latitude 7400能用SATA硬盘吗?

有一个2280盘位,2280是NVMe通道,可以插一个2242盘在WWAN的位置,但是否识别并支持我不确定,走NVMe还是SATA通道我也不清楚。

6万

资产值

SVIP Rank: 5Rank: 5Rank: 5Rank: 5Rank: 5

月全勤勋章年全勤勋章2022年全勤勋章2023
QUOTE:
imthinker 发表于 2022-9-25 10:35
有一个2280盘位,2280是NVMe通道,可以插一个2242盘在WWAN的位置,但是否识别并支持我不确定,走NVMe还是 ...

2.5的SSD能上吗?

资产值

QUOTE:

。。。
我说得还不够明白啊???
轻薄机怎么可能上2.5,2280+2242都不确定,只是理论上推测应该可以。

网上很容易找到拆机图,一看就明白了。

我没拆过机看,不清楚能不上能2.5的盘,谢谢哦  发表于 2022-9-25 10:47

资产值

中级会员 Rank: 2Rank: 2

楼主从T480S换到latitude 7400感觉如何?

资产值

QUOTE:
glcdz123 发表于 2022-10-9 00:13
楼主从T480S换到latitude 7400感觉如何?

应该说还可以吧,唯一不便的可能是没有独立HOME、END键,小红帽没有倒不影响,反正基本都是用鼠标,在床上或放在腿上用的时候,小红帽确实比触摸板要方便一些。

T480s其实没用几天,刚到手那个渣屏【45%NTSC 1080p】让我难以接受。
独显版散热非常差,把我想花钱改屏的念头给浇灭了,吃了一阵灰之后我就卖了。

T480s强的地方除了上面说的,还有就是带网口。
其它方面我觉得大部分地方跟T480s 2k屏核显版本基本持平吧,屏幕、键盘、质感、重量、做工、扩展性。
7400比T480s强的地方:全速雷电接口、触摸板、指纹、续航。

所以综合比较的话我认为可以算打平,但这二手市场价格。。。差的就太多了,按上市的官方指导价,可能倒差不多。

我看你帖子,都已经定了T480s了啊,就别纠结了。
你说的风扇声音大的情况,满负荷的时候,确实是这样,不过这种情况,我觉得什么机器都差不多吧。
满负荷都没声音,那散热恐怕好不了。

按我使用的情况,转速达到7000的声音才比较大,5000转速声音不大,但我烤机测试转速也就5000左右,什么情况会到7000转,我还没研究出规律,估计跟设置有关,比如散热管理设置成酷凉、电池设置成快速充电,风扇会比较积极的介入。

资产值

发表于 2022-10-10 15:59:03| 字数 79| - 江西省 移动/数据上网公共出口 来自手机版 | 显示全部楼层
480s平时基本不响,尤其是用了TPFANcontrol这个软件以后,几乎听不到声音。7400平时正常用的话,比如晚上比较安静的时候,风扇声音不会干扰到你么?

资产值

QUOTE:
glcdz123 发表于 2022-10-10 15:59
480s平时基本不响,尤其是用了TPFANcontrol这个软件以后,几乎听不到声音。7400平时正常用的话,比如晚上比 ...

不会啊。
前面说了,烤机的时候,风扇差不多5000转,声音不大,而这个时候,风扇基本上已经是最高转速了。

只有风扇达到7000转,声音才比较大。

什么时候风扇会达到7000转,我目前只发现两种情况。

一是在电源管理里面,设置散热模式为酷凉,这种模式下,风扇介入特别的积极,负载一高,风扇就狂转,同时系统会自动降频,抑制性能。

另外一种情况是我昨天无意中发现的,就是我正好把电池用干了,临时把充电模式设置成ExpressCharge,然后我就无意中听到风扇挺响的,当时还很奇怪,我也没在做什么高负载的事情啊,打开监控软件,发现风扇居然达到了7000转,但CPU温度和占用率都不高,是什么原因导致的,我猜测可能是ExpressCharge充电模式导致的,反正这种情况我是第一次遇到。

平时充电模式我设置成自定义,阀值设置成50%~65%,低于50%开始充电,达到65%就停止充电。

散热模式设置成疾速,也就是最高性能模式,风扇介入最积极的模式,同时不会抑制性能发挥。

昨天还特意播放一个本地4k60帖视频,同时看油管1080p视频,CPU保持90以上的占用率运行了将近一个小时,风扇一直保持在4800转左右,风扇有声音,但不算大,我个人觉得正常,其它机器高负载的时候也差不多这样。

这种应该算是极端工况了吧?键盘只是微温,你说平时干什么会长时间这么高的负载?

当然,我前面说了,散热我是改造过的,在没有贴硅胶片之前,左手掌托那是很热的,只不过我这种改造,对动手能力的要求几乎为0,只要能打开后盖,就可以做到。

当时T480s我没有认真研究,只涂了信越硅胶,但几乎没有改善效果,我抽屉里的信越硅胶,还是因为T480s才买的。

核显和独显,散热区别大不大,我现在没有办法去比较了,当时也没想到贴硅胶片,把热量导到D壳进行辅助散热,屏幕差加上散热差,使得我对T480s很失望,完全没有使用的欲望,对了,我那个的CPU是8550U的。

资产值

发表于 2022-10-11 01:16:00| 字数 55| - 江西省 移动/数据上网公共出口 来自手机版 | 显示全部楼层
感谢说的这么详细,看来7400也不错,颜值比s480s高很多,如果风扇声音不大,比480s便宜将近1000元呢

4万

资产值

钻石会员 Rank: 3Rank: 3Rank: 3

QUOTE:
glcdz123 发表于 2022-10-11 01:16
感谢说的这么详细,看来7400也不错,颜值比s480s高很多,如果风扇声音不大,比480s便宜将近1000元呢

手拿7390看着,感觉7390的接口更全,只可惜不是窄边框,差点意思
Thinkpad t410 已出;

7万

资产值

至尊会员I Rank: 4Rank: 4Rank: 4Rank: 4

月全勤勋章
QUOTE:

5400 可以。
ThinkPad T450s ^ Windows 10
Latitude 5401 ^ Windows 10