thinkbook16+整备完毕(图片有点多,请注意)

[复制链接] |自动提醒
阅读字号:
kobecui - 一步一脚印

3万

6万

资产值

至尊会员II Rank: 4Rank: 4Rank: 4Rank: 4

铜牌荣誉勋章(注册8年以上会员)银牌荣誉勋章(注册10年以上会员)月全勤勋章

纠结半天,最终入手这个机器,因为实在找不到合适的32的14+,好容易找到一台,北京的卖家,价格4580,机器除了指纹基本升级到顶了,不知道是不是没缘分,不理我了,我都没还价,也没注明不出外地,然后就没然后了,索性直接找贩子买了一台,机器到手后,简单看了下外观,品相啥的还是不错的,也没多做测试,直接确认了。

正题:thinkbook16+ 6800h+32+集显+512,整体品相9新+,去年9月的机器,保修到24年9月
机器到手

和拯救者7000对比

电源对比

我原以为氮化镓是体积小,轻便,因为看坛子里很多人都在说这个多么好多么好,所以这次直接无脑入了个,结果到手后,有点后悔,虽说体积不大,但是重量可不轻便,16+的原配100w才是最轻便小巧的,当然氮化镓跟7000的230w相比,那确实要秀气点

硬盘

这是硬盘数据对比,数值正常,从盘是因为正在拷贝数据,所以读写量在快速增加

待升级配件

这机器能折腾的地方就这么多,硬盘,网卡,指纹,内存严格来说也是可以升级的,但是我不喜欢动板子,所以直接买的32的

接下来拆机清灰,螺丝是内六角的,不是常规十字

内部看起来还可以,比我的拯救者还干净点,上任的工作环境还是比较干净的,但是这机器温度肯定不低,因为绝缘贴纸已经脱胶了

清洁前后对比

风扇细节

加装指纹

这个是最麻烦的,2根排线都需要折叠,16+是同向的,即排线两端正反一致,14+是反向,不然会出现无法识别的情况,至于按键是粘上去的,直接扣掉就行,然后把手头这个粘上去就行,并且自己要预估好pcb小板的黏贴位置,不要顶住上面的pcb板,这个地方也是最难拆的,需要把风扇拆出来才行,这个指纹并不是拆机的,确实是全新配件,但是卖家搞得很神秘,我问了半天,丢个链接让我自己看,结果海鲜市场的链接无法复制也无法打开,然后又丢个链接让我自己下驱动,幸好这么多年不是白玩的,自己琢磨下,也差不多装好了,就是驱动不会弄,主要是不知道网卡是哪个机型的,最后只能手打链接,点进去后才知道,原来是用的THINKPAD E14 15的指纹,借此也告诉各位XD,卖家可能还没我们懂,如果要折腾这个机器指纹的,基本都是用E14 15的,驱动直接官网下就行。

网卡

上半年帮同事升级480s网卡的时候,买的AX200,记得是直接装进去,后面就没管了,无线网和蓝牙都自动搞定,结果我今天安装上去后,虽说也是直接使用,联网正常,但是过了一会儿后,右下角的蓝牙图标直接没了,百思不得其解,然后进设备管理器,有惊叹号,去官网找驱动,只有rtl8852的,按照指纹的思路,安装了E14的无线网卡驱动是不行的,还是有惊叹号,蓝牙也出不来,最后直接去intel官网下载驱动搞定,蓝牙和无线都正常,惊叹号也消失了

重点(钱):机器:4299
                   指纹:45
                   扩展硬盘:336 (9a1,写入37g,通电4h,联想拆机1t)
                   鼠标:109 (雷波mt705)
                   鼠标垫:50
                   ax210:75 (原配是rtl8852)
                   氮化镓:110
总合:5024

使用感受
常规使用:机器刚到手,也是我第一次买amd的机器,目前安装软件和转移数据的时候,感觉跟i5和i7没什么太大的区别,发热比拯救者稍微好那么一丢丢。

屏幕:目前屏幕给我感觉最好的反而是这个机器的,厂家应该是华兴的,虽说参数一般,刷新也才120hz,但是整体感觉是最好的,做文档和剪辑看着很清楚,色准嘛,我觉得还行,400的亮度不算高,但是吊打另外3个300的屏幕,现在最差就是扩展屏了。

C口屏幕扩展:这几天我一直在看这个机器的评测,没记错的话,评测都说这代amd的机器不支持雷4,c口输出只有60hz,我也没太在意,接了扩展屏,我还是可以选择扩展144hz刷新,我不知道是别人评测错了还是我理解错了?而且不知道为什么,拯救者上面显示的扩展屏刷新显示143.99hz,有必要这么精确吗?

刷脸:hello真好用,哈哈,原谅我这么low,拯救者没有这个东西,也没指纹,哎,臭打游戏的机器,能省则省啊,机器原配系统是11专业版,拯救者是家庭,哎,再次强调,臭打游戏的,能省则省。

性能管理:这个在网上搜索开箱评测视频的时候,无意中发现的,安装了,联想自带的软件就这个觉得还有点用,拯救者的那个软件还安装不了。

键盘:整体布局跟拯救者高度类似,BUT,手感完全不同,拯救者的键盘是有点松垮,但是这个机器是键程短,很硬,我没研究详细参数,猜测拯救者应该是1.5mm,16+是1.3mm,可能是为了厚度做出的牺牲吧,手感类似敲石头,和我之前玩过几次的7代13macpro差不多,重度键盘挑剔人员,请外接或者pass这个机器,说完了。

啰嗦半天,来个整体照吧,家庭条件不好,比较凌乱,各位看官见谅

题外话:开贴的目的只是交流而已,对于大家发表什么样的评论,我是能接受和包容的,毕竟已经过了那个斗勇好狠的年纪了。
             首先声明,我并不属于追求极致性价比的金算盘那类,我认为价格能接受,觉得合理就行,当然大家有自己的观点,我表示接受,但请注意措辞,和谐讨论为主,即使您认为不值得,甚至认为什么傻什么钱多之类,您在心里默念即可。
             其次,这点需要引入的一个销售观念就是,商品价格,认知价格,其实这个说法非常不专业,但是为了表达更贴切,请允许我改用价格来形容,书本上的知识是商品价值和认知价值,但我们都知道,价值并不等同于价格,但是如果引发价值话题的讨论,那就跑偏的太厉害了。
            所以,4299是商品价格,以我所了解的渠道来说,我觉得这个价格还算合理,狗东全新5999,海鲜市场所谓的全新未拆是48左右,海鲜市场有35.36的14+,哪怕是36的16+也有的,配置跟我这个完全一样,但是品相差距就很大了,所以我是对比过后才下手的,我不是不追求性价比,但没那么极致而已,我也多余时间去蹲了,所以我原价购买了,即我的认知价格=4299,每个人的想法不同,所以每个人的认知价格也不相同,这个事情并没有对与错,也没有所谓的聪明与不聪明,自己觉得合理和满意就行,好了,价格这个问题,我想我已经解释清楚了。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
Y7000P 12700H 3050
Y7000P 12500H 3050
16+      6800H 680M

5万

资产值

至尊会员II Rank: 4Rank: 4Rank: 4Rank: 4

月全勤勋章年全勤勋章2022年全勤勋章2023
恭喜入手新机,这性能杠杠的

2万

资产值

钻石会员 Rank: 3Rank: 3Rank: 3

银牌荣誉勋章(注册10年以上会员)铜牌荣誉勋章(注册8年以上会员)月全勤勋章
发表于 2023-6-21 20:17:53| 字数 8| - 上海市 移动/数据上网公共出口 来自iOS客户端 | 显示全部楼层
感觉不如分期买新

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
主用:T480s 2K | Station E30[已升E3 V5] |Magicbook 15 | MBA
抽屉:T61[只有躯壳] | 送人:T450s
改嫁:T30 | 570 | 600E
扔了: 390E

资产值

黄金会员 Rank: 3Rank: 3Rank: 3

本来想试一把thinkbook16+的。看价格其他都能忍,键盘劝退了,外接键盘还是麻烦。

资产值

入门会员 Rank: 1

老哥,你那个键盘是什么型号的

3万

6万

资产值

铜牌荣誉勋章(注册8年以上会员)银牌荣誉勋章(注册10年以上会员)月全勤勋章
QUOTE:
thankdad 发表于 2023-6-21 19:32
恭喜入手新机,这性能杠杠的

还没开始用,具体还不清楚,等我明天硬盘到了,全部整完了,我剪辑视频就行了,我每天剪辑的量很大

2万

资产值

至尊会员I Rank: 4Rank: 4Rank: 4Rank: 4

铜牌荣誉勋章(注册8年以上会员)银牌荣誉勋章(注册10年以上会员)

恭喜加入。都5000了可以买新的了。 我今天也买了指纹,几十块的指纹真不应该省的,我的网卡是AX211,哪天再加个硬盘就行了,就是键盘真的拉跨。
X220 I7 2640M /8G/东芝SSD128G+HDD320G/IPS/摄蓝/9芯
ThinkBook 16+ I5-13500H 32G

3万

6万

资产值

QUOTE:
3asayhi 发表于 2023-6-21 20:17
感觉不如分期买新

拼喜喜的价格真的猛,不知真假,海鲜市场最近出了一批所谓联想商城的7天机,全部都是整箱全新的,有说官翻的,有说全新未拆的,具体没研究,但都比你这个价格高,狗东全新是5999,所以我才去的海鲜市场。这价格我也能接受,机器还行

3万

6万

资产值

QUOTE:
gaoshoubuduo 发表于 2023-6-21 20:37
本来想试一把thinkbook16+的。看价格其他都能忍,键盘劝退了,外接键盘还是麻烦。 ...

键盘我没什么意见,我都能接受,我是实话实说啊,毕竟我实打实的买了3台,比拯救者的手感要硬不少,我每天文档量也不小,还行,我这就是带出门用的,所以我个人是没啥意见的,这是因为在家里,所以接了个键盘使用。

3万

6万

资产值

QUOTE:
光元 发表于 2023-6-21 21:16
老哥,你那个键盘是什么型号的

8815奥运版本,这个键盘还凑合,海鲜市场有全新的卖,建议不要迷恋IBM和奥运版本的,价格离谱,联想标几十就能搞定了,一样的东西,还有个简化点的是8825好像,手感差不多,更便宜。

资产值

中级会员 Rank: 2Rank: 2

恕我直言,这个价格可以PDD买新机或者买官翻原箱99新带1年官保的准新机。按照现在新机的行情,如果预算2500以上,我想不出还要买二手机器的理由。

3万

6万

资产值

QUOTE:
skypak 发表于 2023-6-21 22:52
恭喜加入。都5000了可以买新的了。 我今天也买了指纹,几十块的指纹真不应该省的,我的网卡是AX211,哪天再 ...

我没去看pdd,对这个软件相当的反感,打死不用,价格的话,我只是看了狗东和海鲜市场,就下手了,机器整体还行,没所谓了,钱花了也不纠结了。

2万

资产值

至尊会员I Rank: 4Rank: 4Rank: 4Rank: 4

铜牌荣誉勋章(注册8年以上会员)银牌荣誉勋章(注册10年以上会员)
QUOTE:
kobecui 发表于 2023-6-21 23:03
我没去看pdd,对这个软件相当的反感,打死不用,价格的话,我只是看了狗东和海鲜市场,就下手了,机器整 ...

是的。我这INTEL版 的还有个恶心的地方,就是双硬盘只有一个是PCIE 4.0的,另一个是3.0的。据说AMD的都是PCIE4.0的。
X220 I7 2640M /8G/东芝SSD128G+HDD320G/IPS/摄蓝/9芯
ThinkBook 16+ I5-13500H 32G

5万

资产值

QUOTE:
kobecui 发表于 2023-6-21 22:52
还没开始用,具体还不清楚,等我明天硬盘到了,全部整完了,我剪辑视频就行了,我每天剪辑的量很大 ...

这SSD真贵,300+都可以买2T了,不过你应该是对SSD速度有要求的,我就是随随便便一个660P就很幸福的人。

2万

资产值

钻石会员 Rank: 3Rank: 3Rank: 3

银牌荣誉勋章(注册10年以上会员)铜牌荣誉勋章(注册8年以上会员)月全勤勋章
QUOTE:
kobecui 发表于 2023-6-21 22:53
拼喜喜的价格真的猛,不知真假,海鲜市场最近出了一批所谓联想商城的7天机,全部都是整箱全新的,有说官 ...

我曾经也不屑于PDD,非常抵制在手机上装这个软件,但因微信群里看到有朋友发低价购物,我才非常不情愿的去试了下,虽然内心抵制也瞧不起它的投资人,但确实给我省了些钱.

至于这价格真不真,我不评价,毕竟不是掏我的钱包.只是我想说我在它上面买了Iphone 13 安全下车了,价格对的起我让它在我的手机上安身了.
主用:T480s 2K | Station E30[已升E3 V5] |Magicbook 15 | MBA
抽屉:T61[只有躯壳] | 送人:T450s
改嫁:T30 | 570 | 600E
扔了: 390E

资产值

这个 6800H 速度真的是很理想了。我的 thinkbook 14+ 刚出手,新到的 T14s GEN3 AMD 6850U,性能就差不少了。纯电池节能时速度非常慢,高性能时风扇很响,发热很大。
NB: T14s Gen3,T470P,T450s,X230,X121e, T410,T60,T40, Mac Book Pro,Thinkbook 14+。

3万

6万

资产值

楼主| 发表于 2023-6-21 23:48:29| 字数 193| - 美国新泽西州皮斯卡特维Choopa数据中心 | 显示全部楼层
QUOTE:
skypak 发表于 2023-6-21 23:04
是的。我这INTEL版 的还有个恶心的地方,就是双硬盘只有一个是PCIE 4.0的,另一个是3.0的。据说AMD的都是 ...

重新查了下,6800开始就是双pcie4硬盘位了,12代好像是从盘3.0,13代才改成双4.0,并且内存频率提升了一些。我测试从盘的速度跟主盘是一样的

3万

6万

资产值

楼主| 发表于 2023-6-21 23:51:36| 字数 340| - 美国新泽西州皮斯卡特维Choopa数据中心 | 显示全部楼层
QUOTE:
thankdad 发表于 2023-6-21 23:06
这SSD真贵,300+都可以买2T了,不过你应该是对SSD速度有要求的,我就是随随便便一个660P就很幸福的人。 ...

我对9a1的印象还不错,三爽在ssd领域确实厉害,因为拯救者的缘故,我也只用过三爽和镁光,但是镁光质量目前来看还不如三爽,我是有数据说话的,我的2台拯救者购买时间前后不超过半个月,现在的通电时间和读写数据也是差不多的,但是9a1健康还是100,镁光3400已经99了,而且最高记录一天3次死机,可惜已经过了半年,所以联想是不保的,然后从盘是去年顶峰价位入的西数750和770,半年以来,读写也不大,所以没什么太多感觉,只是对比今年,就是觉得ssd价格波动真是大,去年2根1t的ssd,我花了1500.

3万

6万

资产值

楼主| 发表于 2023-6-21 23:52:52| 字数 173| - 美国新泽西州皮斯卡特维Choopa数据中心 | 显示全部楼层
QUOTE:
3asayhi 发表于 2023-6-21 23:08
我曾经也不屑于PDD,非常抵制在手机上装这个软件,但因微信群里看到有朋友发低价购物,我才非常不情愿的去试 ...

我是被那个砍一刀折磨得不行,而且都是身边的朋友,碍于面子我不得不去砍一刀,但是隔三岔五的砍,我实在是砍不动了,再者,有过一次相当不好的购物体验,所以我对这个软件没有了任何好感。

3万

6万

资产值

楼主| 发表于 2023-6-21 23:54:35| 字数 265| - 美国新泽西州皮斯卡特维Choopa数据中心 | 显示全部楼层
QUOTE:
net1999 发表于 2023-6-21 23:10
这个 6800H 速度真的是很理想了。我的 thinkbook 14+ 刚出手,新到的 T14s GEN3 AMD 6850U,性能就差不少了 ...

今天又在看评测,学习到一个知识,bios里面有个什么选项,类似于超频吧,但是好像又不是单纯的超频,反正是基于amd的一个什么加速,那个开了后,性能又能增加一点,不过我懒得搞了,我买来就是办公,也不是纯粹的极客一族,这机器的便携性虽不及14+,但我也还能接受了,比预想中还是轻薄一点。

5万

资产值

QUOTE:
kobecui 发表于 2023-6-21 23:51
我对9a1的印象还不错,三爽在ssd领域确实厉害,因为拯救者的缘故,我也只用过三爽和镁光,但是镁光质量目 ...

我则是最相信intel,我们数据中心100多块intel530全部善终给了我强大的信仰,结果这信仰差点被上块600P全败光了,现在用的660P感觉就很舒服了。

回复@thankdad : 肯定国产小厂呗,还可以宣传英特尔颗粒…  发表于 2023-6-22 14:18
回复@ivex : 可怕的是,报废的SSD还有人以三成的二手价格全数收走,不知拿去给哪个寨厂做5年质保的“全新”SSD了。  发表于 2023-6-22 13:16
回复@thankdad : 卧槽厉害了,能写到保护只读不写的多年前看过 好像只有英特尔一家  发表于 2023-6-22 12:57
回复@ivex : 就是把颗粒寿命写完(480GB版写入了差不多1500TB这样),寿命耗光后会被写保护,还能把数据完整读出来。  发表于 2023-6-22 00:17
好奇具体怎么个善终法啊…  发表于 2023-6-22 00:09

3万

6万

资产值

楼主| 发表于 2023-6-22 00:18:42| 字数 198| - 美国新泽西州皮斯卡特维Choopa数据中心 | 显示全部楼层
QUOTE:
thankdad 发表于 2023-6-22 00:02
我则是最相信intel,我们数据中心100多块intel530全部善终给了我强大的信仰,结果这信仰差点被上块600P全 ...

这就是传说中的用户粘性及忠诚度了,显然你对intel的粘性很强,而我仅就产品体验来说,以三爽为主,但并不是特别忠诚某品牌,因为三爽从970到990爆出的0e门,我还是印象很深的,毕竟这个盘全新的时候确实不便宜。

6万

资产值

白金会员 Rank: 3Rank: 3Rank: 3

年全勤勋章2022月全勤勋章
目前在用thinkbook 14,cpu是11代i5的,用着不错

这个机型其实真不错,而且systemupdate还能用,说明属于tp旗下  发表于 2023-6-22 22:50
W520  i7-2760QM,16G,128G+500T+320G,1080P
Thinkbook 14 i5-1135G7,16G,512+256,1080P

5万

资产值

QUOTE:
kobecui 发表于 2023-6-22 00:18
这就是传说中的用户粘性及忠诚度了,显然你对intel的粘性很强,而我仅就产品体验来说,以三爽为主,但并 ...

我的主要目的是稳定,速度不追求,所以选intel,此外因为隐士太薄我买的SSD都是2A以内的,结果出了个600P这样的奇葩,标的1.8A比2.8A的PM981都烫,20秒就飙70度,然后换了个1.77A的660P太安逸了,怎用连55度都上不了。我最心仪的其实是760P,1.33A的不知道会不会更加舒服。

回复@kobecui : 再买肯定是4TB,不会再考虑2TB的760P了。现在看好英睿达P3,除了便宜还因为镁光有最丰富的QLC经验。但一款SSD可靠性是要时间验证的,再等等了  发表于 2023-6-22 12:19
可以买个试试,反正现在ssd真的便宜,再花几十买个硬盘盒,U盘都没多大意义了。  发表于 2023-6-22 11:50

wqnfs - 大王叫我来巡山

5万

6万

资产值

至尊会员III Rank: 4Rank: 4Rank: 4Rank: 4

月全勤勋章年全勤勋章2022铜牌荣誉勋章(注册8年以上会员)年全勤勋章2023
恭喜老哥手头机机全面换新。
T430i、x210、x1c 2018、小米13

1万

8万

资产值

银牌荣誉勋章(注册10年以上会员)月全勤勋章铜牌荣誉勋章(注册8年以上会员)
新机真的是便宜了好多啊。
T460P i7-6820HQ 32G 256G SSD 1T HDD 2560*1440
X230 i7-3520M 16G 128G MSATA 1366*768
T430 i7-3632QM 16G 480G MSATA 1600*900

资产值

初级会员 Rank: 1

QUOTE:
kobecui 发表于 2023-6-21 22:52
还没开始用,具体还不清楚,等我明天硬盘到了,全部整完了,我剪辑视频就行了,我每天剪辑的量很大 ...

老哥,温度怎么样?待机多少度,看网页多少度?中度负载的情况下,键盘和掌托温度如何?

3万

6万

资产值

楼主| 发表于 2023-6-22 21:40:26| 字数 95| - 美国新泽西州皮斯卡特维Choopa数据中心 | 显示全部楼层
QUOTE:
ltldky 发表于 2023-6-22 20:19
老哥,温度怎么样?待机多少度,看网页多少度?中度负载的情况下,键盘和掌托温度如何?
...

导数据费时间,中断了好几次,我晚点会更新帖子

3万

6万

资产值

QUOTE:
wqnfs 发表于 2023-6-22 15:10
恭喜老哥手头机机全面换新。

是啊,电脑毕竟是个工具,肯定还是新的好

5万

资产值

看到2.9A的SSD就有点发悚我真是被600P伤到了

额,我可能没遇到你说的情况,我对这个不敏感  发表于 2023-6-22 23:20