[其它] 指点杆键盘终极形态 Tex shinobi 复刻 SK-8855

[复制链接] |自动提醒
阅读字号:

资产值

中级会员 Rank: 2Rank: 2

发表于 2023-7-14 11:43:43| 字数 638| - 上海市 移动 来自iOS客户端 | 显示全部楼层 |阅读模式

刚入手一款指点杆键盘,Tex shinobi,这是台湾厂商复刻Thinkpad  SK-8855 的一款指点杆机械键盘。

经典的7列布局,采用热插拔的方式,可以自由更换轴体,延长的掌托,但这都不是重点,重点是它复刻了经典的指点杆,键帽与Thinkpad通用,效果出奇的好用。

没上手之前还担心指点杆的效果,上手的那一刻,完全超乎我的想象,及其好用,甚至要比Thinkpad自己的指点杆都要顺滑。

在Mac系统下是完美的适配,指点杆在默认模式下无比顺滑,甚至还可以9档调节,中键也完美,不会出现像Thinkpad自己的蓝牙键盘中键当左键使用的bug。

在Mac下主要的音量调节键、屏幕亮度调节键、cmd键、opt键都完美适配,加购的蓝牙模块可支持连接三个设备

至于缺点或者需改进的几点吧,首先作为一款价格在1600+的键盘,通体塑料确实有点说不过去了,键帽采用abs材质,容易打油,而且为了适配指点杆,按键B、H、B都需要对键帽做倒角处理,几乎很难买到第三方适配的键帽,但如果动手能力强的话,应该可以使用手磨工具自己改造吧,除了f区、方向键和空格以外的键帽是可以使用第三方的键帽替换的,至于上盖,感觉并不复杂,应该可以手动测量出尺寸,找人加工出一个金属上盖

总之,这款键盘我是非常满意,体验真是超乎我的想象了,现在对 Tex 的另一款指点杆键盘也种草了,就是60排列的 Tex shura,也很有特色

有了Tex shinobi,指点杆键盘这块就算是退坑了

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x

1万

资产值

至尊会员I Rank: 4Rank: 4Rank: 4Rank: 4

铜牌荣誉勋章(注册8年以上会员)银牌荣誉勋章(注册10年以上会员)
哥们儿是真执着,中了红点的毒
Shinobi套件哪有现在那些国产Gasket好用啊,大键手感和声音都对不起1k+的价格,纯纯的情怀键盘啊,比8855还要信仰
乔布斯时代的Apple G6搞一块吧,那个是真好用
Every ThinkPad is unique due to a mix and match of parts.

别问,问就是sk8855默秒全 ;]

About me: a stubborn craftsman.

资产值

QUOTE:
ssc505684708 发表于 2023-7-14 11:59
哥们儿是真执着,中了红点的毒
Shinobi套件哪有现在那些国产Gasket好用啊,大键手感和声音都对不起1k+的价 ...

Gasket结构那些东西我都不太懂,也体验不出个好坏,还有什么大键调教啊,轴体润滑啊,也感觉不出什么差别,大佬们追求的麻将音更是觉得太吵了,我只能接受静音轴。
主要是 Tex shinobi 的小红点是真的好用,非常顺滑,接下来就是研究研究能不能搞出来上盖和底壳的尺寸了,能弄出金属外壳那可就完美了。

1万

资产值

黄金会员 Rank: 3Rank: 3Rank: 3

月全勤勋章
发表于 2023-7-14 12:41:49| 字数 15| - 日本东京 Amazon数据中心 来自iOS客户端 | 显示全部楼层

1万

资产值

至尊会员I Rank: 4Rank: 4Rank: 4Rank: 4

铜牌荣誉勋章(注册8年以上会员)银牌荣誉勋章(注册10年以上会员)
QUOTE:
粘豆包馒头 发表于 2023-7-14 12:12
Gasket结构那些东西我都不太懂,也体验不出个好坏,还有什么大键调教啊,轴体润滑啊,也感觉不出什么差别 ...

Shinobi是之前那个TEX金属外壳8855复刻的青春版
不过那个金属版的键位还不如Shinobi
金属外壳的冬天用太遭罪了,还是ABS冬夏皆宜啊
Every ThinkPad is unique due to a mix and match of parts.

About me: a stubborn craftsman.

1万

资产值

QUOTE:
粘豆包馒头 发表于 2023-7-14 12:12
Gasket结构那些东西我都不太懂,也体验不出个好坏,还有什么大键调教啊,轴体润滑啊,也感觉不出什么差别 ...

静音线性轴适合用无钢结构的壳子,五脚轴直接装PCB板子上,那个声音最小,手感还柔和触底不震手

资产值

QUOTE:
ssc505684708 发表于 2023-7-14 13:17
Shinobi是之前那个TEX金属外壳8855复刻的青春版
不过那个金属版的键位还不如Shinobi
金属外壳的冬天用太 ...

是的,是青春版,我记得那个要 5000 块吧,全金属的冬天确实有点遭罪,只是质感无敌了。
我手上的这个 8855 你有没有兴趣,成色很好

资产值

月全勤勋章
太牛了

1万

资产值

QUOTE:
粘豆包馒头 发表于 2023-7-14 13:21
是的,是青春版,我记得那个要 5000 块吧,全金属的冬天确实有点遭罪,只是质感无敌了。
我手上的这个 88 ...

大哥,托您的福,我手头现在都3块8855了

1万

资产值

QUOTE:
粘豆包馒头 发表于 2023-7-14 13:21
我手上的这个 88 ...

你可以试试把得力的电热桌垫改到金属壳里面,冬天开启自热模式,爽歪歪

资产值

钻石会员 Rank: 3Rank: 3Rank: 3

银牌荣誉勋章(注册10年以上会员)铜牌荣誉勋章(注册8年以上会员)
键帽硬伤了,没办法换
IBM 560→x220→T450s→换工作卖了,公司如果不出钱以后无缘TP了

资产值

QUOTE:
StormBolt 发表于 2023-7-14 19:00
键帽硬伤了,没办法换

我把能换的键帽换成白色的以后,感觉还挺好看的呢,成了熊猫配色呢

1万

14万

资产值

至尊会员II Rank: 4Rank: 4Rank: 4Rank: 4

月全勤勋章铜牌荣誉勋章(注册8年以上会员)银牌荣誉勋章(注册10年以上会员)
除了贵,没毛病

资产值

钻石会员 Rank: 3Rank: 3Rank: 3

银牌荣誉勋章(注册10年以上会员)铜牌荣誉勋章(注册8年以上会员)
QUOTE:
粘豆包馒头 发表于 2023-7-14 19:24
我把能换的键帽换成白色的以后,感觉还挺好看的呢,成了熊猫配色呢

还真是,就是高度有点不匹配,你这白的是平胸吧
IBM 560→x220→T450s→换工作卖了,公司如果不出钱以后无缘TP了

bassoon - T50-28

1万

12万

资产值

至尊会员II Rank: 4Rank: 4Rank: 4Rank: 4

年全勤勋章2020银牌荣誉勋章(注册10年以上会员)铜牌荣誉勋章(注册8年以上会员)月全勤勋章年全勤勋章2022年全勤勋章2023
键帽漂亮
TOUGHBOOK
SL300 P9700 SSD+HDD
SL500 P9700 USB*8 SSD+HDD
X301 AFFS SU9600 SSD*3  USB*5
回复 支持 1 反对

资产值

QUOTE:
StormBolt 发表于 2023-7-14 20:21
还真是,就是高度有点不匹配,你这白的是平胸吧

高度一样,键盘自带的这个高度官网介绍是ADA高度,我之前买的这个白色键帽是 XDA 高度,但是是 7.5mm 的 XDA, 恰巧和这个 ADA 的高度几乎一样,只是 tex 的键帽是球帽,接触面积稍小,白色这个就是正常的接触面积

资产值

初级会员 Rank: 1

手感就是机械键盘的手感吧,应该没ThinkPad什么关系,试过各种轴体,最终还是回归8855,这是唯一人剑合一的键盘

资产值

QUOTE:
crywolf320 发表于 2023-7-14 23:30
手感就是机械键盘的手感吧,应该没ThinkPad什么关系,试过各种轴体,最终还是回归8855,这是唯一人剑合一的 ...

要说有关系,还是有一点关系的,tex 应该是获得了联想的授权,可以使用指点杆,而且联想前些年出的那款指点杆键盘就是 tex 做的,这个指点杆调教的很好,至少超过了 ThinkPad 自己的那款蓝牙键盘上的指点杆,从薄膜键盘切换到机械键盘,还是需要时间适应一下这个按键高度变高带来的影响

资产值

白金会员 Rank: 3Rank: 3Rank: 3

铜牌荣誉勋章(注册8年以上会员)
彩色的小红帽是在哪里买的呢?

资产值

QUOTE:
luoke007 发表于 2023-7-15 12:28

tex shinobi 键盘配套自带的

资产值

QUOTE:
luoke007 发表于 2023-7-15 12:28

这个彩色的小红帽已经挂到海鲜市场了,感兴趣可以去看看

1万

资产值

QUOTE:
粘豆包馒头 发表于 2023-7-15 16:06
这个彩色的小红帽已经挂到海鲜市场了,感兴趣可以去看看

你为什么买了这么多5.5mm的矮版小红毯

资产值

QUOTE:
ssc505684708 发表于 2023-7-15 18:52

我买了一盒啊,一盒 10 个

资产值

QUOTE:
ssc505684708 发表于 2023-7-15 18:52

当时手里有四把 ThinkPad 键盘,整盒买还便宜点

1万

资产值

QUOTE:
粘豆包馒头 发表于 2023-7-15 18:55
当时手里有四把 ThinkPad 键盘,整盒买还便宜点

5.5的只能用在trackpoint keyboard ii蓝牙键盘上,别的都是6mm的啊,然后联想客服让你买一盒???

资产值

QUOTE:
ssc505684708 发表于 2023-7-15 19:46
5.5的只能用在trackpoint keyboard ii蓝牙键盘上,别的都是6mm的啊,然后联想客服让你买一盒??? ...

在现售的正品里也买不到其他的型号了吧,而且我用着还行, tex shinobi 配套的红色的小红帽就是这样的,和我买的联想的是一样,配套的另外两个凹版的确实是比这个红色的要高一点

1万

资产值

QUOTE:
粘豆包馒头 发表于 2023-7-15 19:59
在现售的正品里也买不到其他的型号了吧,而且我用着还行, tex shinobi 配套的红色的小红帽就是这样的, ...

tex是6mm的,别看就差那一点高度,手感差很多根本不是一个东西。
淘宝目前还是能买到带fru的老款红帽,难买的是正版猫舌,不是另外两个。

alexz2004 - 杨静菡

资产值

月全勤勋章
QUOTE:
粘豆包馒头 发表于 2023-7-14 11:43
刚入手一款指点杆键盘,Tex shinobi,这是台湾厂商复刻Thinkpad  SK-8855 的一款指点杆机械键盘。

彩色指点杆帽是怎么回事?
04小可爱 喵~    第一批Win 10、11内测玩家
iPhone 13 Pro Max US-Verizon√ Silver 256G
MacBook Pro 2021 14.2' M1 Pro_10+16C 16G+1T、T61 14.1'SXGA+ T8100 6G+240G、T61 15.4'WUXGA T8300 8G+240G

资产值

QUOTE:
alexz2004 发表于 2023-7-16 18:40
彩色指点杆帽是怎么回事?

Tex Shinobi 键盘自带的配件

alexz2004 - 杨静菡

资产值

月全勤勋章
QUOTE:
粘豆包馒头 发表于 2023-7-16 19:53
Tex Shinobi 键盘自带的配件

这么神奇?意思是我如果现在或者是未来买这把键盘他也会赠有?
04小可爱 喵~    第一批Win 10、11内测玩家
iPhone 13 Pro Max US-Verizon√ Silver 256G
MacBook Pro 2021 14.2' M1 Pro_10+16C 16G+1T、T61 14.1'SXGA+ T8100 6G+240G、T61 15.4'WUXGA T8300 8G+240G