楼主: thankdad

【原创】CPU Manual Gear —— 手动档降噪降温稳游戏帧数 (1.0.1 Updated)

[复制链接] |自动提醒
阅读字号:
hzsw998899 - T15p一直用

1万

资产值

钻石会员 Rank: 3Rank: 3Rank: 3

月全勤勋章
QUOTE:
thankdad 发表于 2023-12-22 12:23
鸡血板吗?我翻个洋垃圾去试试看xeon的情况,不过可能没有结果,毕竟通过电源方案限频并非万能的,情况太 ...

是鸡血板!
不过可以通过主板BIOS,限制功耗。
功耗给的足,睿频就高。
功耗给的少一点,睿频也相应的低。
X230 3320M/T430 3740QM/X1C2018 8550U/T15p 11400H
小主机:ThinkCentre M710q

5万

资产值

至尊会员I Rank: 4Rank: 4Rank: 4Rank: 4

月全勤勋章年全勤勋章2022年全勤勋章2023
QUOTE:
rilan 发表于 2023-12-22 12:43
tpfancontrol还能控制风扇转速的吧,楼主这个估计不行

请把“估计”去掉

我这程序就做一件事,就是方便限频,初衷是为了满足自己的需求,发一份在坛子,可能这就让大家对我有点期待过高了。

5万

资产值

至尊会员I Rank: 4Rank: 4Rank: 4Rank: 4

QUOTE:
hzsw998899 发表于 2023-12-22 12:47
是鸡血板!
不过可以通过主板BIOS,限制功耗。
功耗给的足,睿频就高。

你可以试试TS的TPL对话框里的speedshift限频,那个是写MSR寄存器的,应该有戏。

9万

资产值

月全勤勋章铜牌荣誉勋章(注册8年以上会员)银牌荣誉勋章(注册10年以上会员)
好奇试一下:都是win10,T480s可以用(但最高睿频不超过TS里固定的,即便TS已关闭);intel NUC 1165G7是用不了,1/3/5、2/4/6都完全没反应,看似路数不同;
但intel NUC 11代可以用quickCPU(我发过帖子)限制睿频(TS SPEED SHIFT也能用,默认未勾选 ),只不过它默认是生成一套新的电源计划,没试过让它在默认电源模式里改,因为它有大小核调度等注册表修改项,怕改乱了回不去;

友情反馈一下而已,NUC是不用限速的

5万

资产值

QUOTE:
COCAIN 发表于 2023-12-22 22:03
好奇试一下:都是win10,T480s可以用(但最高睿频不超过TS里固定的,即便TS已关闭);intel NUC 1165G7是用 ...

嗯... quickCPU和TS都是有残留的,即便退出应用甚至关机再开也还是生效的(很意外吧?),而且他们都是用MSR实现的,比我的电源计划方案更底层,所以我的就歇菜了。

你说1165G7不生效,是不是仅仅是退出了quickcpu?你可以先在quickcpu取消限频并退出后,睡眠-唤醒,再试试?

9万

资产值

月全勤勋章铜牌荣誉勋章(注册8年以上会员)银牌荣誉勋章(注册10年以上会员)
QUOTE:
thankdad 发表于 2023-12-22 23:34
嗯... quickCPU和TS都是有残留的,即便退出应用甚至关机再开也还是生效的(很意外吧?),而且他们都是用 ...

哦,找到原因了:Intel NUC按台式机算,装完win后只有高性能电源模式,且下面没有PCIe总线省电选项(NVME ASPM),我是用修改注册表打开了所有电源选项,也自动增加节能、平衡这俩电源模式选项;
在平衡模式下(CPU最大100%没做限制,可以睿频最高),你这个软件是不生效的;切到高性能就可以控制了;
(跟TS、quickCPU没关系,好几个月没运行过了;先试的你的程序,之后才试他们)

hzsw998899 - T15p一直用

1万

资产值

月全勤勋章
win10 专业版 ,版本1909

台式机E5 2696 V3,用不了
T15p 11400H ,可以用,正常。
给楼主点赞!
X230 3320M/T430 3740QM/X1C2018 8550U/T15p 11400H
小主机:ThinkCentre M710q

5万

资产值

QUOTE:
hzsw998899 发表于 2023-12-23 08:58
win10 专业版 ,版本1909

感谢建议,我已经加上了快捷键。

5万

资产值

QUOTE:
COCAIN 发表于 2023-12-23 01:22
哦,找到原因了:Intel NUC按台式机算,装完win后只有高性能电源模式,且下面没有PCIe总线省电选项(NVME A ...

感谢测试,原来如此,台机需要更改睾性能是吗,我写进顶楼了。

9万

资产值

QUOTE:
thankdad 发表于 2023-12-23 10:44
感谢测试,原来如此,台机需要更改睾性能是吗,我写进顶楼了。

另外reset机制是否能加强一下,例如写0和命令行powercfg中间加个延迟,或执行两次?这方面我就不懂了;
现象:点reset后,AIDA64桌面小工具显示睿频自由变化了,退出软件,并删除解压后的目录;
重启后发现4个核还是努力凑3300MHz这个整数(我上次的设置);于是回收站找回目录,重新reset,退出,查看.ini确实全0了,再次运行,再次reset,退出,删除目录;再没出现;
(BTW,消除TS残余影响我也是这么用,删除.ini,再次运行,除了offset是读回来-但并未控制,再次重启就完全恢复默认了)

还是那句话:也许我这个只是个例

5万

资产值

QUOTE:
COCAIN 发表于 2023-12-24 22:39
另外reset机制是否能加强一下,例如写0和命令行powercfg中间加个延迟,或执行两次?这方面我就不懂了;
...

你的reset后睿频如期恢复,重启后又有限制。让我猜一下,你是不是有改变过电源计划呢?

我这个程序是作用于【当前电源计划】的,例如你当前是均衡,做了3300的限频,然后切到睾性能,此时3300就不生效,你就又限频了一次。

最后退出软件前reset也是只对当前电源计划生效,也就是你应该是限频了两个电源计划,但reset的时候只对当前生效。

对,改过,应该是这个缘故了  发表于 2023-12-24 23:40

资产值

中级会员 Rank: 2Rank: 2

楼主真是厉害。。

资产值

铜牌荣誉勋章(注册8年以上会员)
QUOTE:
thankdad 发表于 2023-12-20 19:49
虽然这是本码农的无聊之作,但看在是第一次发软件的份上请大家轻点踩。

【前言】

这个程序Gear,X1C 2022 1260P很好用,谢谢

不过对原理很好奇。11代开始,因为Intel锁频了,连TS好像都无效了。
所以你是怎么实现的呢?

用了以后,我去“控制面板-电源选项-高级设置”里面看“处理器电源管理”,最大处理器状态,好像没有什么变化。
但是看任务管理器里面的CPU,确实被限制了

资产值

非常好的升级,又多了一档。
可否提个建议:1、3、5、7为一列,2、4、6、8为一列呢?并在最前面标注分别适用11代以下、12代以上
W541
P52
R9000X

资产值

QUOTE:
talkid 发表于 2024-1-3 08:44
可否提个建议:1、3、5、7为一列,2、4、6、8为一列呢?并在最前面标注分别适 ...

哈哈,或者不用分1 3 5 7,2 4 6 8,就 1 2 3 4,对11代以前和以后,都有效

资产值

QUOTE:
thankdad 发表于 2023-12-21 10:10
是大的那个吗?优先用小的,小的报错再用大的,大的报错可能是压缩的缘故,我又更新了下,你看看还报不? ...

我是小的一直报,大的没问题,很好用,谢谢

5万

资产值

QUOTE:
talkid 发表于 2024-1-3 08:44
可否提个建议:1、3、5、7为一列,2、4、6、8为一列呢?并在最前面标注分别适 ...

12,13代很诡异,有时候12345678一块设置和2468设置的结果不同,所以我都留了位置,我自己都没弄得很清楚所以就没法清楚的标注,不过这个config应该很少动的吧,基本就是一设置就定下的,眼不见为净吧。

5万

资产值

QUOTE:
Motton 发表于 2024-1-3 08:41
这个程序Gear,X1C 2022 1260P很好用,谢谢

原理是用powercfg动了被系统隐藏的电源设置选项。

你用powercfg /q看看有很多隐藏的选项的,我是动了SUB_PROCESSOR的PROCFREQMAX/1实现的。

资产值

黄金会员 Rank: 3Rank: 3Rank: 3

QUOTE:
thankdad 发表于 2023-12-20 19:49
虽然这是本码农的无聊之作,但看在是第一次发软件的份上请大家轻点踩。

【前言】

其实利用throttleshop的speed shift EPP就可以限制功率和频率,实现不同用途不同配置:
比如我的1165g7 在Epp设为84时,最大频率为3.3GHz,最大PKG Power 为30W; 在Epp设为198时,最大频率为2.8GHz,最大PKG Power 为20W;在Epp设为233时,最大频率为1.8GHz,最大PKG Power 为10W;在Epp设为255时,最大频率为1.3GHz,最大PKG Power 为8W.
这样4个配置切换,可以适应不同场景。
注:以上是频率限制在6-34Ghz,PL1限制在30W,PL2限制为33W的测试数据,没有你这个软件准确,但也较为方便。

资产值

QUOTE:
thankdad 发表于 2024-1-3 10:51
原理是用powercfg动了被系统隐藏的电源设置选项。

你用powercfg /q看看有很多隐藏的选项的,我是动了SUB ...

原来如此,谢谢解惑,牛
因为有了这个,现在用X1C 2022 1260P也舒服了

5万

资产值

QUOTE:
ghylaoying 发表于 2024-1-3 15:57
其实利用throttleshop的speed shift EPP就可以限制功率和频率,实现不同用途不同配置:
比如我的1165g7 在 ...

你这只适合轻负载,中负载下直接锁最高频了。

资产值

白金会员 Rank: 3Rank: 3Rank: 3

论坛福利,这个必须支持
t60 t400 t500 x200t

资产值

初级会员 Rank: 1

楼主,还请教一个问题哈。
我使用您的软件后,把cpu的频率锁到2600以下后,为啥风扇的转速还是会很快呢?
我用的本子是X1 2021,32G,2T的版本。
主要是这个本子的风扇声音实在是太大了。

5万

资产值

QUOTE:
Grrrrrrray 发表于 2024-1-14 20:51
楼主,还请教一个问题哈。
我使用您的软件后,把cpu的频率锁到2600以下后,为啥风扇的转速还是会很快呢?
...

那风扇飞转的时候,CPU是多少度呢?如果温度高风扇飞转是正常的,如果温度低风扇也发飙,那可能是你得重装联想全家桶了。

3万

资产值

SVIP Rank: 5Rank: 5Rank: 5Rank: 5Rank: 5

月全勤勋章
QUOTE:
thankdad 发表于 2024-1-3 18:43
你这只适合轻负载,中负载下直接锁最高频了。

speed shift epp确实是短负载激进调节,

对于长时间负载,可以降低PL1达到降频目的吧?我今天试了感觉有效,比如TDP 45w,然后改PL1 = 40W, 这样长时间负载cpu频率维持保守态,不会达到45w峰值,也能去基本除cpu电流滋滋声。将PL2调高到50w,又能在短负载享受到高睿频。

资产值

好东西,如果能对U7也支持就好了。
刚测试了一下,极端一点,锁定Gear 1,1500,但是发现似乎没有起作用,比如图2,奇怪。在1260P下完美运行。

“Intel(R) Core(TM) Ultra 7 155H   1.40 GHz
Windows 11 专业版   23H2”,这个组合。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x

2万

资产值

amd YES可以用吗

5万

资产值

QUOTE:

部分可用,规律不明,试试就知道。

9万

资产值

QUOTE:
Motton 发表于 2024-3-3 12:22
好东西,如果能对U7也支持就好了。
刚测试了一下,极端一点,锁定Gear 1,1500,但是发现似乎没有起作用, ...

嚯,真是1大核-8小核-5大核的排列,看意思每个簇只含2个小核了

1万

1万

资产值

月全勤勋章
专业的人可以用,我这脑子,就什么都自动的吧
Thinkbook 14+ 12700+32G+512G+4T。戴尔5400,8650+16G+1080p+512G。ThinkPad X1c 2019 8665u+16G+4K+512G。MacBook Air13.3 M1+16G+2T。Thinkpad T14,1370p+32G+4T+1200P。
MacBook Pro16.0 M1Pro+16G+2T