找回密码
 注册
快捷导航
查看: 667|回复: 24

【罕见问题】向大家反馈一个X1 FOLD的严重bug,会导致WiFi或者5G无法使用

[复制链接]
阅读字号:

560

回帖

7

积分

1142

资产值

高级会员 Rank: 2Rank: 2

注册时间
2023-5-17
发表于 2024-1-6 00:28:17| 字数 801| - 广东省东莞市 电信 | 显示全部楼层 |阅读模式
本帖最后由 ostwind 于 2024-1-31 15:44 编辑

最近本人的X1 FOLD win10在元旦前后更新过一次,导致只能使用流量无法使用WiFi,重装驱动后问题仍然没有解决。


随后仔细看联想官网,发现12月7号官网发布了一个新的bios更新(大家注意下图这个版本号),然后安装,问题暂时解决。



但是两天前,本人突然发现虽然WiFi回复正常,但是5G却始终显示“关闭中”,其表现为无论点击多少次红框内的按键,5G始终无法启动(反弹回去)




在这两天里面,我尝试了包括但不限于以下解决方法:
1,在win10下升级所有的升级包,并挨个尝试高通X55的不同版本驱动程序;
2,升级为win11,并在win11下挨个尝试高通X55的不同版本驱动程序;
3,反复尝试在设备管理器中删除硬件;
4,因为部分机型的sim卡槽有松旷的情况,我尝试在sim卡后垫纸片托起来,同时找同事借用不同城市不同服务商的sim卡尝试。
遗憾的是以上尝试均告失败,以至于我认为可能是硬件故障(虽然在未摔坏的情况下很罕见)

但是晚上在回溯操作的时候,突然回忆起假期期间曾经升级过BIOS,虽然解决了WiFi的问题,且当时没暴露出5G断流的问题,但为何不降级试试呢?

所以在这个界面中,我从最近的一个BIOS开始尝试(注意,降级BIOS之前需要在BIOS界面安全一栏中点选“允许回滚降级BIOS版本”)。终于,倒数第二个版本即告成功,目前5G功能暂时恢复正常!


正常状态下的5G:




总结:结果搜索,X55网卡无法使用5G信号其实是非常常见的问题,但是一般可以靠更换驱动,设备管理器中删除重装网卡即可恢复。但是回滚BIOS的操作就我目前观察,应该是第一例。希望对大家有启发意义!

这里再补充一个故障,就是最近在使用office 2019 LTSC版本的时候,经常黑屏。关闭“硬件加速”之后就恢复正常了。(这个貌似是联想电脑普遍的问题,另外edge浏览器最好也关闭硬件加速)  


本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x

3万

回帖

301

积分

11万

资产值

至尊会员III Rank: 4Rank: 4Rank: 4Rank: 4

注册时间
2014-9-15
发表于 2024-1-6 08:49:03| 字数 53| - 山东省济南市 移动 来自手机版 | 显示全部楼层
联想的固件导致功能问题可以说是司空见惯了。虽然有些固件并不是它做的,但不好好审核测试就放上去坑爹也是它的错
L670/NV160WUM-NH0+SN520+1100+HK4R X330/P130ZFZ-BH2+S3610+LMT-19nmBGA X210s(3001)/HV121WX6-110+SM951a+SM841+840pro X200/HV121WX5-120+S3710
used-X301:SU9800/SU9900/SP9600,X201:i7-620M,X201s:i7-640LM,X201T:i7-620LM,X220:i7-2640M,X230:i5-3210M/i5-3320M,X330:i5-3320M,T430s:i7-3520M,X1C:i7-3667U
回复 支持 反对

使用道具 举报

560

回帖

7

积分

1142

资产值

高级会员 Rank: 2Rank: 2

注册时间
2023-5-17
 楼主| 发表于 2024-1-6 09:16:26| 字数 104| - 广东省东莞市 电信 | 显示全部楼层
QUOTE:
ivex 发表于 2024-1-6 08:49
联想的固件导致功能问题可以说是司空见惯了。虽然有些固件并不是它做的,但不好好审核测试就放上去坑爹也是 ...

哎,谁让现在FOLD从万众景仰变成后娘养的了呢……
回复 支持 反对

使用道具 举报

123

回帖

4

积分

1万

资产值

高级会员 Rank: 2Rank: 2

注册时间
2018-8-23
月全勤勋章
发表于 2024-1-6 13:40:35| 字数 16| - 广东省广州市海珠区 电信 | 显示全部楼层
这就是小众产品的辛酸泪,无人维护
回复 支持 反对

使用道具 举报

560

回帖

7

积分

1142

资产值

高级会员 Rank: 2Rank: 2

注册时间
2023-5-17
 楼主| 发表于 2024-1-6 14:08:00| 字数 116| - 广东省珠海市 电信 | 显示全部楼层
QUOTE:
ivanzzz 发表于 2024-1-6 13:40
这就是小众产品的辛酸泪,无人维护

其实真无人维护就好了,怕就怕瞎维护。开机附带的win10系统和现在回退的出厂版win11系统就很好用了。奈何这玩意偷偷自主升级,挡都挡不住啊!

点评

回复@bloodsummer : 你可以在注册表里面编辑一下,编辑过后也不是不升级了,只是变为每隔一段时间提示一次。  发表于 2024-2-2 11:02
微软的Windows自动升级,真的一言难尽。而且,关不掉!后台偷偷地!神烦~  发表于 2024-2-2 10:22
回复 支持 反对

使用道具 举报

123

回帖

4

积分

1万

资产值

高级会员 Rank: 2Rank: 2

注册时间
2018-8-23
月全勤勋章
发表于 2024-1-6 15:55:02| 字数 103| - 广东省广州市海珠区 电信 | 显示全部楼层
QUOTE:
ostwind 发表于 2024-1-6 14:08
其实真无人维护就好了,怕就怕瞎维护。开机附带的win10系统和现在回退的出厂版win11系统就很好用了。奈何 ...

系统都无所谓,你这是bios的问题
回复 支持 反对

使用道具 举报

560

回帖

7

积分

1142

资产值

高级会员 Rank: 2Rank: 2

注册时间
2023-5-17
 楼主| 发表于 2024-1-6 15:57:01| 字数 119| - 广东省深圳市南山区 电信 | 显示全部楼层
QUOTE:
ivanzzz 发表于 2024-1-6 15:55
系统都无所谓,你这是bios的问题

对啊,其实旧版的不是完全不能用,不知道这样反复折腾有什么意义

不过最近在知乎上看到一篇文章,说的是程序员需要有意创造“屎山代码”来防止自己被踢走……
回复 支持 反对

使用道具 举报

123

回帖

4

积分

1万

资产值

高级会员 Rank: 2Rank: 2

注册时间
2018-8-23
月全勤勋章
发表于 2024-1-6 17:57:01| 字数 90| - 广东省广州市海珠区 电信 | 显示全部楼层
QUOTE:
ostwind 发表于 2024-1-6 15:57
对啊,其实旧版的不是完全不能用,不知道这样反复折腾有什么意义

不过最近在知乎上看到一篇文章,说的是 ...

修复过于好用的bug
回复 支持 反对

使用道具 举报

414

回帖

8

积分

4722

资产值

黄金会员 Rank: 3Rank: 3Rank: 3

注册时间
2005-11-15
发表于 2024-1-24 12:16:07| 字数 90| - 浙江省嘉兴市 联通 | 显示全部楼层
QUOTE:
ostwind 发表于 2024-1-6 15:57
对啊,其实旧版的不是完全不能用,不知道这样反复折腾有什么意义

不过最近在知乎上看到一篇文章,说的是 ...

这种的程序员太。。。
T40 40G->160G->480G SSD+120G SSD+Intel2915
X230 8G+500G->mSATA 128G->MC7304
X1 Carbon 16G+NVMe480G
回复 支持 反对

使用道具 举报

1453

回帖

18

积分

5984

资产值

白金会员 Rank: 3Rank: 3Rank: 3

注册时间
2004-5-4
银牌荣誉勋章(注册10年以上会员)铜牌荣誉勋章(注册8年以上会员)银牌荣誉勋章(注册10年以上会员)
发表于 2024-1-24 13:24:00| 字数 15| - 安徽省 移动/数据上网公共出口 | 显示全部楼层
值得联想深思啊。请版主奖励加分
T440P:i7 4702MQ,4T SSD,12G RAM,1920X1080LCD,WIFI ;
P16 Gen1: I9 12900HXU,128GB RAM,1+4TM.2HDD,15GB GPU,16in 4K,WiFi6+4G;
回复 支持 反对

使用道具 举报

560

回帖

7

积分

1142

资产值

高级会员 Rank: 2Rank: 2

注册时间
2023-5-17
 楼主| 发表于 2024-1-24 14:11:34| 字数 51| - 广东省东莞市 电信 | 显示全部楼层
QUOTE:
pi_david 发表于 2024-1-24 12:16
这种的程序员太。。。

是啊,我做梦都没想到
回复 支持 反对

使用道具 举报

1万

回帖

91

积分

5万

资产值

至尊会员I Rank: 4Rank: 4Rank: 4Rank: 4

注册时间
2006-10-17
银牌荣誉勋章(注册10年以上会员)铜牌荣誉勋章(注册8年以上会员)月全勤勋章
发表于 2024-1-24 14:19:06| 字数 4| - 亚太地区 | 显示全部楼层
奖励加分
古董收藏:X201
书房板砖:X230
工作主力机:T14
回复 支持 反对

使用道具 举报

414

回帖

8

积分

4722

资产值

黄金会员 Rank: 3Rank: 3Rank: 3

注册时间
2005-11-15
发表于 2024-1-24 14:27:20| 字数 81| - 浙江省嘉兴市 联通 | 显示全部楼层
QUOTE:
ostwind 发表于 2024-1-24 14:11
是啊,我做梦都没想到

我看我的BIOS版本11月份更新了两次。。。真不知道都在干嘛  发布勤快有奖励麽。。。
T40 40G->160G->480G SSD+120G SSD+Intel2915
X230 8G+500G->mSATA 128G->MC7304
X1 Carbon 16G+NVMe480G
回复 支持 反对

使用道具 举报

560

回帖

7

积分

1142

资产值

高级会员 Rank: 2Rank: 2

注册时间
2023-5-17
 楼主| 发表于 2024-1-24 14:47:26| 字数 110| - 广东省东莞市 电信 | 显示全部楼层
QUOTE:
pi_david 发表于 2024-1-24 14:27
我看我的BIOS版本11月份更新了两次。。。真不知道都在干嘛  发布勤快有奖励麽。。。
...

你需要先进bios里面设置一下,才能降级,否则默认是只能升级不能降级的
回复 支持 反对

使用道具 举报

414

回帖

8

积分

4722

资产值

黄金会员 Rank: 3Rank: 3Rank: 3

注册时间
2005-11-15
发表于 2024-1-24 15:32:50| 字数 91| - 浙江省嘉兴市 联通 | 显示全部楼层
QUOTE:
ostwind 发表于 2024-1-24 14:47
你需要先进bios里面设置一下,才能降级,否则默认是只能升级不能降级的

好的 先不折腾了 幸好我的还不频繁。。。如果频繁了再来弄
T40 40G->160G->480G SSD+120G SSD+Intel2915
X230 8G+500G->mSATA 128G->MC7304
X1 Carbon 16G+NVMe480G
回复 支持 反对

使用道具 举报

2万

回帖

238

积分

2万

资产值

至尊会员II Rank: 4Rank: 4Rank: 4Rank: 4

注册时间
2003-11-17
铜牌荣誉勋章(注册8年以上会员)
发表于 2024-1-30 15:11:40| 字数 41| - 广东省广州市 电信 | 显示全部楼层
我的是蓝牙有问题,时不时会断开蓝牙键盘,重启就好了,不知道是不是也跟bios有关。
ThinkPad X1 Fold Gen 1
回复 支持 反对

使用道具 举报

4269

回帖

68

积分

7万

资产值

至尊会员I Rank: 4Rank: 4Rank: 4Rank: 4

注册时间
2017-9-19
月全勤勋章
发表于 2024-1-31 00:26:38| 字数 111| - 重庆市 电信 来自安卓客户端 | 显示全部楼层
QUOTE:
sinfire 发表于 2024-1-30 15:11

我的是蓝牙有问题,时不时会断开蓝牙键盘,重启就好了,不知道是不是也跟bios有关。 ...

蓝牙如果是Intel的,那也很可能是驱动的问题。我得时不时降级一下才好用。
回复 支持 反对

使用道具 举报

560

回帖

7

积分

1142

资产值

高级会员 Rank: 2Rank: 2

注册时间
2023-5-17
 楼主| 发表于 2024-1-31 15:42:58| 字数 103| - 广东省东莞市 电信 | 显示全部楼层
QUOTE:
sinfire 发表于 2024-1-30 15:11
我的是蓝牙有问题,时不时会断开蓝牙键盘,重启就好了,不知道是不是也跟bios有关。 ...

我也有这个问题,蓝牙时不时断联,盒盖一段时间后重开就好了。
回复 支持 反对

使用道具 举报

560

回帖

7

积分

1142

资产值

高级会员 Rank: 2Rank: 2

注册时间
2023-5-17
 楼主| 发表于 2024-1-31 15:46:06| 字数 70| - 广东省东莞市 电信 | 显示全部楼层
补充一下最近遇到的一个问题,就是使用office 2019的时候会在打开软件的瞬间黑屏。查询可知这是联想等电脑常见的故障,关闭“硬件加速”即可
回复 支持 反对

使用道具 举报

560

回帖

7

积分

1142

资产值

高级会员 Rank: 2Rank: 2

注册时间
2023-5-17
 楼主| 发表于 2024-2-2 11:04:36| 字数 130| - 广东省东莞市 电信 | 显示全部楼层
QUOTE:
sinfire 发表于 2024-1-30 15:11
我的是蓝牙有问题,时不时会断开蓝牙键盘,重启就好了,不知道是不是也跟bios有关。 ...

这问题我今天又遇到了,你试试这个行不行,就是进入设备管理器把Intel蓝牙下面这里设置一下:


把这个选项给点掉试试

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
回复 支持 反对

使用道具 举报

560

回帖

7

积分

1142

资产值

高级会员 Rank: 2Rank: 2

注册时间
2023-5-17
 楼主| 发表于 2024-2-7 23:22:07| 字数 28| - 广东省广州市 电信 | 显示全部楼层
这里再补充一个问题就是扬声器电流音,可以把这里点掉试一试



本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
回复 支持 反对

使用道具 举报

2万

回帖

238

积分

2万

资产值

至尊会员II Rank: 4Rank: 4Rank: 4Rank: 4

注册时间
2003-11-17
铜牌荣誉勋章(注册8年以上会员)
发表于 2024-2-18 16:14:49| 字数 399| - 广东省广州市 电信 | 显示全部楼层
QUOTE:
ostwind 发表于 2024-2-2 11:04
这问题我今天又遇到了,你试试这个行不行,就是进入设备管理器把Intel蓝牙下面这里设置一下:

应该不是这里的问题,因为我两个不同的蓝牙键盘都有这个问题,而且明显不是节能造成的,正常打字打着打着突然就不行了。

有个报错信息,看不懂啥意思,难说彻底重装一次就好了,但是实在懒得搞。

由于部分或不明确的设备匹配,无法从以前的 OS 安装迁移 BTHLE\Dev_e138ff6e860e\7&9c70fbc&0&e138ff6e860e 的设备设置。

上一个设备实例 Id:  BTH\MS_BTHBRB\6&2f69ecb6&0&1
类 Guid:  {e0cbf06c-cd8b-4647-bb8a-263b43f0f974}
位置路径:  
迁移等级:  0xF000FFFFFFFFF122
存在:  false
状态:  0xC0000719
ThinkPad X1 Fold Gen 1
回复 支持 反对

使用道具 举报

560

回帖

7

积分

1142

资产值

高级会员 Rank: 2Rank: 2

注册时间
2023-5-17
 楼主| 发表于 2024-2-18 17:18:38| 字数 133| - 广东省东莞市 电信 | 显示全部楼层
QUOTE:
sinfire 发表于 2024-2-18 16:14
应该不是这里的问题,因为我两个不同的蓝牙键盘都有这个问题,而且明显不是节能造成的,正常打字打着打着 ...

你这个问题我暂时没遇到,你确定是win11版本操作系统,然后reset到出厂状态了吗?我有这个操作的。
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

Powered by Discuz! X3.5 © 2001-2023 Comsenz Inc

GMT+8, 2024-2-22 02:58 , Processed in 0.241863 second(s), 59 queries , Gzip On, OPcache On.

手机版|小黑屋|安卓客户端|iOS客户端|Archiver|备用网址1|备用网址2|在线留言|专门网

返回顶部