USB type-A to type-C数据线不能反过来用?

[复制链接] |自动提醒
阅读字号:

资产值

中级会员 Rank: 2Rank: 2

发表于 2024-1-14 21:13:56| 字数 318| - 广东省深圳市 电信 来自手机版 | 显示全部楼层 |阅读模式

一根原来设计用于电脑A口连C口外设的USB3.0品牌数据线,老电脑(A口)正常使用,比如连C口SSD硬盘盒,显示器C口hub;

恰好有个存储巴士的USB3.0硬盘盒,接口比较特殊,不是常见的powered-B扁口,而是A口,配的是一根双头A口数据线,老电脑(A口)也正常使用;

但现在新的笔记本电脑都没A口了,很麻烦……
突发奇想,用上面那根线反过来用在硬盘盒上,是否可以连接电脑的C口使用?

结果:试了几个笔记本(都是intel 12代平台),连电脑C口均不能使用,硬盘盒电源灯都不亮;
试了一台华硕的小主机(也是intel 12代平台),连电脑C口却可以正常使用。

问题来了,原因是啥?

资产值

笔记本的C口是阉割了什么功能么?

9万

资产值

至尊会员I Rank: 4Rank: 4Rank: 4Rank: 4

月全勤勋章铜牌荣誉勋章(注册8年以上会员)银牌荣誉勋章(注册10年以上会员)
一头A一头C的线里面都有上拉电阻56k,正着用(C口插硬盘盒),按Type-C规范:是通知C口SSD总功耗不许超过5V 0.9A;所以这种用法我尚未见过有供电不足的C口硬盘盒(大概不包括VL716这个比较老的主控),SSD自己就降功耗了;
反过来用没试过(我也没有那种硬盘盒),规范里也没有这种情况;只能说华硕小主机"突破"了规范,笔记本都是按规范来的;
有些雷电4口反向供电有5V、9V档了,虽然我另有功率计可以测C口输出电压/电流,也不敢随便插;

非要用电脑C口的话,可以双头C-C线 + C母转A公的转接头(下图有),这种组合是没有上拉电阻的,但SSD自用功耗全凭它"自觉" ,电脑C口按默认最大供电5V 0.9A,超了就报电涌;

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x

资产值

QUOTE:
COCAIN 发表于 2024-1-14 21:57
一头A一头C的线里面都有上拉电阻56k,正着用(C口插硬盘盒),按Type-C规范:是通知C口SSD总功耗不许超过5V 0 ...

感谢专业又详细的解答!呵呵,我之前的C口ssd盒子就是vl716的,用那个线接电脑A口也没问题的;

A口硬盘盒要接电脑C口,除了专家上面介绍的办法,是不是还有一种方法?A-A线+A-C转接头,我试了一下是可以的,但不知道是不是有什么风险隐患……

另外,按照专家上面的说法,市面上就没有能实现电脑C口接A口移动硬盘盒的线(不用转接)可卖的?

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x

资产值

钻石会员 Rank: 3Rank: 3Rank: 3

楼上专业!
P52
R9000X
T15G gen2

9万

资产值

至尊会员I Rank: 4Rank: 4Rank: 4Rank: 4

月全勤勋章铜牌荣誉勋章(注册8年以上会员)银牌荣誉勋章(注册10年以上会员)
QUOTE:
fossick_l 发表于 2024-1-14 22:19
感谢专业又详细的解答!呵呵,我之前的C口ssd盒子就是vl716的,用那个线接电脑A口也没问题的;

A口硬盘 ...

我先后测过4-5条A-C线,包括各家硬盘盒自带线、零售线,都有这个电阻;
你若硬上,割开C口大概能看到这个贴片电阻,电烙铁弄下来,焊盘清理干净,再把C壳粘回去也行;
但我要提醒你,USB-A口有过流自恢复保险等电路保护元件,Type-C的数据通道是直联CPU里的PCH南桥的,没有任何保护元件;我已经因为C口换了一块主板了(我发过帖子);
也别说手机C口为什么一天插几次也不坏,手机C口才用几个PIN啊,数据路由也不一样;
一个C口硬盘盒也就20块钱,一块电脑主板多少钱

资产值

QUOTE:
COCAIN 发表于 2024-1-14 22:45
我先后测过4-5条A-C线,包括各家硬盘盒自带线、零售线,都有这个电阻;
你若硬上,割开C口大概能看到这个 ...

收到,谢谢!那A-A线+A-C转接头方案和C-C线+C-A转接头方案都是OK的吧?

9万

资产值

QUOTE:
fossick_l 发表于 2024-1-14 23:12
收到,谢谢!那A-A线+A-C转接头方案和C-C线+C-A转接头方案都是OK的吧?

我没有A-A线;后面这个方式能用,但C口默认只供5V 0.9A,硬盘盒不知道-放开了跑,会不会掉盘就难说了

资产值

感谢专业又热心的解答!