[笔记本整机] 3天坏了两个本,这是鬼上身了?

[复制链接] |自动提醒
阅读字号:

资产值

中级会员 Rank: 2Rank: 2

月全勤勋章
接上帖,一周(或是说3天)内坏了两台大黑,一个W530一个W520
昨天可能也是心情不好,感觉鬼上身了(现在感觉挺好笑),所以提前和学校请假回家避避邪。
W530目前判断是CPU座子出问题了,可能是摔的?但是我真记不得W530摔过啊
530目前的情况就是用手按住CPU就能开机,松手立马掉电
520则是开机暗屏,键盘完全失灵(除电源键)

就在刚刚,W520修好了,先说结论,就是烧保险了,但是烧的无缘无故,非常奇怪。

其实一开始我不认为是烧保险那么简单,首先论坛上所有520 530系列里,从来没有说保险会自己烧,都是拆机不断电等不正确的拆机方式导致短路从而烧保险的。而我在电脑出故障之前,根本就没有拆过机,一直都在正常使用。

说说过程吧
首先,我使用了自己摸索出的快拆法拆下D壳(即拆下键盘与C壳后,在不拆卸任何配件的情况下分离D壳)

先测试老前辈们摸索出的几个保险,首先是烧的最多的F1,在主板背面找到了F1,万用表一测,通的!随后测试了F3 F17 F16 F19,结果全是通的!

就在我准备放弃的时候,我想想还是把主板从防滚架上拆下来了,想在把这个电脑扔垃圾桶之前再看看这个主板,结果一眼看到了屏线接口上方居然还有一个F24保险!!!我想着既然也是个屏线接口附近的保险,那就也测测看呗,结果没想到,万用表一上去,发现居然就是这个保险断了!

那么现在就又要选项了,我手上没有别的可以替换的保险,如果我直接用锡连上,万一是因为这条线路上的某个原件短路导致的烧保险,那这个方法导致的后果将是灾难性的。
但是我又想,就算是我上面说的情况,那我自己还是一样不会修,而且这种老电脑现在也没人愿意修了,烧了就烧了。所以,一咬牙一跺脚,我特摸就试试看了!大不了电脑扔了!
用锡连上后,稍微清理了一下,把电源插上,因为没有装CMOS电池,所以插上电源线应该会直接上电。
3秒过去了,5秒过去了,屏幕亮了!!!键盘也好了,静音键能点亮了,F1也能进bios了。
那么目前应该是不会有什么别的问题了,我也不打算测试了,直接装机。
装机后测试了一下,没有发现什么问题。

也算是个顶配的W520了,我是真舍不得,2920XM Quadro2000M 32g内存 V4屏幕 校色仪 智能卡读卡器 美蓓亚

那么现在就有这么几个问题
1.为什么这个F24保险会自己烧掉?是和T400一样的设计缺陷吗?那为什么整个论坛都没人提到过这个保险?
2.F24保险熔断后为什么会同时导致屏幕背光与键盘的故障?并且很有意思的是,当时故障出现后,我尝试盲操作睡眠,发现睡眠后键盘的电源指示灯也不会呼吸闪烁了。

另外,我确实还不到17岁,我是因为家里支持我研究这些,所以才有能力如此操作,我爸也是51NB上的第一批坛友之一。
我也是全班唯一一个还在用那么老的电脑的,我主要是喜欢W520的键盘,充满我童年的回忆,以及手感真的非常好。而且我现在学习上的任务,W520完全能胜任,甚至比那些用游戏本的效率还高,因为那些键盘敲起来真的不舒服。
我的号是初一的时候注册的,其实在小学的时候就经常来论坛看了,当时我还在玩我爸退役下来的T60p。后来是玩X230的时候出现一系列奇葩的问题所以想到来51注册个号了。
这个论坛是我爸曾经常来的,并且还是个05年之前的号,但是后来。。。就不来论坛了,貌似号也注销了。

好啦,最后的最后,一起欣赏欣赏维修时拍得几张照片和这台顶配的W520吧(请无视我乱的不像话的桌子>-<),如果一切安好,W530我就不修了,继续用我的W520吧。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x

评分

jackmacc + 20 优质内容

W520 i7-2920XM V4 X-Rite NMB 智能卡读卡器
W530 i7-3920XM V4(已经挂了)
kobecui - 一步一脚印

3万

6万

资产值

至尊会员II Rank: 4Rank: 4Rank: 4Rank: 4

铜牌荣誉勋章(注册8年以上会员)银牌荣誉勋章(注册10年以上会员)月全勤勋章
不错不错,高中生能有这样的动手能力相当可以了,还具备一定电工的基础,再就是逻辑推断能力,真是得益于良好的家庭教育及氛围啊。比我当年真是强的不行了,我大学才开始接触电脑,真正开始研究电脑还是毕业之后,至于电工基础,压根没有,只能进行拆装。

引用“那么现在就有这么几个问题
1.为什么这个F24保险会自己烧掉?是和T400一样的设计缺陷吗?那为什么整个论坛都没人提到过这个保险?
2.F24保险熔断后为什么会同时导致屏幕背光与键盘的故障?并且很有意思的是,当时故障出现后,我尝试盲操作睡眠,发现睡眠后键盘的电源指示灯也不会呼吸闪烁了。”

这个是结论和推断,具体还要通过机器的图纸来进行分析,其实你可能已经把答案说出来了,但是看过点位图后,你可能就更明了了。

传送门:https://www.ibmnb.com/forum.php? ... =%E5%9B%BE%E7%BA%B8    这是坛子里研究这个机器的帖子,附件我下载下来,重新上传了

最后说一句,如果530散热好的情况下,流畅度是远远好于520的,3920或者3940绝对比2960来的舒服。还是那句话,除了940xm,10 20 30 41这几代机器的xm和mx我都拥有过。

所以,我的建议是,如果可以,尽量还是让530运作起来,绝对比520更能满足你的学习需求,至于键盘,可以移植过来,坛子里的帖子很多,相信以你的聪明才智应该不是什么大问题。加油

还有像lz这样类似的年轻人,玩的比我们这老家伙专业。比如:https://www.ibmnb.com/forum.php? ... =%E5%9B%BE%E7%BA%B8

本帖子中包含更多资源

x

**30系那个ALC269垃圾声卡能给我直接劝退,用不了一点,内放外放音质都天差地别  发表于 2024-3-1 03:19
Y7000P 12700H 3050
Y7000P 12500H 3050
16+      6800H 680M

alexz2004 - 杨静菡

资产值

白金会员 Rank: 3Rank: 3Rank: 3

月全勤勋章
F24保险熔断后为什么会同时导致屏幕背光与键盘的故障?并且很有意思的是,当时故障出现后,我尝试盲操作睡眠,发现睡眠后键盘的电源指示灯也不会呼吸闪烁了。

可能系统从S3唤醒后并没有意识到什么异常所以仍保持运行,个人猜测当没有屏幕或者相关外围有异常时影响固件控制的进一步开机,造成EC没有开始工作,键盘及指示灯无效。
04小可爱 喵~    第一批Win 10、11内测玩家
iPhone 13 Pro Max US-Verizon√ Silver 256G
MacBook Pro 2021 14.2' M1 Pro_10+16C 16G+1T、T61 14.1'SXGA+ T8100 6G+240G、T61 15.4'WUXGA T8300 8G+240G
回复 支持 1 反对

3万

11万

资产值

至尊会员III Rank: 4Rank: 4Rank: 4Rank: 4

QUOTE:
taoch2007 发表于 2024-3-1 01:54
接上帖,一周(或是说3天)内坏了两台大黑,一个W530一个W520
昨天可能也是心情不好,感觉鬼上身了(现在感 ...

巧了,我昨天说x230坏了,是烧录夹子夹的cpu芯片的焊点松了…
原来是51二代啊,哈哈哈。怪不得这么厉害。

2万

资产值

月全勤勋章
原来是受父亲熏陶下走入这里的少年,厉害厉害
这手这么嫩,这是17岁的手啊
X230 13.3 触摸屏 四核X220T X61TX41T
G50高分T2700Z61p钛合金T7600T61集显T9900 8G
Z61t钛合金T7600 X1Carbon2013 i7-3612QE
回复 支持 1 反对

资产值

月全勤勋章
桌子很专业
回复 支持 1 反对

3万

资产值

月全勤勋章
确实牛
回复 支持 1 反对

1万

资产值

月全勤勋章铜牌荣誉勋章(注册8年以上会员)
这桌子乱的。。。。我和你有得一拼
💻M2 Pro 16”
回复 支持 1 反对

8万

资产值

至尊会员II Rank: 4Rank: 4Rank: 4Rank: 4

月全勤勋章年全勤勋章2023
看标题,很玄学
看内容,很科学

其实还是挺玄学的,毕竟我到最后也没发现这保险为啥烧😅  发表于 2024-3-1 10:02
待失业人士
T60改T61码字,E14 gen2恰饭,DELL M6500防身

3万

资产值

至尊会员I Rank: 4Rank: 4Rank: 4Rank: 4

月全勤勋章

这是下一代的engineer

刚好今天在看b 站靓仔修机,你可以和这个师付学学,硬件我是完全不懂。
💻 T420s i5-2520M 8G hyrix SSD 120G mSATA 128G WD 500G HDD 1600x900 💻 DELL Latitude 7490 i5-8250u 12G Xiede+Kingston 256G WDC nvme 1920x1080 💻 Thinkpad E16 i7-13700H 32G Micron+Kingston 1T WDC nvme 2560x1600
✏We only understand who we are when we understand who we are not, and often only when we understand who we are against.
回复 支持 1 反对

资产值

技术不错
T50,i7 640M,LED U屏
T60p,换T61p主板,T9900 CPU,FX570m,LED U屏
T430s,i7 3687U,16G2133内存,14.5 2K IPS
X330,i7 3615QE,16G2133内存,13.3 1080P IPS
回复 支持 1 反对

5万

资产值

钻石会员 Rank: 3Rank: 3Rank: 3

年轻人手艺真不错!
Using:E490 I5 8265U 8+512G+1T,T430 I5 3320 8+256G+500G,X230 I5 3320 8+128G+320G
Used: X201t I7 620L 8+240G, X201 i5 520m 4+320G,,T43 pm 1.83G 2+60G, T23 PIII 1.13G 512M+40G, 570E PIII 450 128M+20G
回复 支持 1 反对

7万

资产值

至尊会员I Rank: 4Rank: 4Rank: 4Rank: 4

月全勤勋章年全勤勋章2022年全勤勋章2023
22年530主板烧了找的点位图,研究一阵子也没研究明白,就觉得烧的件挺多……后来23年初收了块主板装上后继续使用至今……

现在530点位图奉上,少年有时间就研究研究,530的性能够你度过整个高中阶段了……

本帖子中包含更多资源

x
工作站:🖥LPEM  2024年;
打字机:💻E40  2023年;
RAID1:🖥TNAS  2023年;工作站:💻W530  2023年;硬盘座:🖥SNAS  2022年;打字机:💻X201T  2019年;烧坏的:💻W530  2015年;虚焊的:💻E40  2011年。
回复 支持 1 反对

1万

6万

资产值

银牌荣誉勋章(注册10年以上会员)年全勤勋章2022铜牌荣誉勋章(注册8年以上会员)月全勤勋章铜牌荣誉勋章(注册8年以上会员)
有传承很好啊,不过有点好奇你这二台电脑出问题没向你老爸指点一下?
小新pro13 X230 X200

2万

资产值

黄金会员 Rank: 3Rank: 3Rank: 3

银牌荣誉勋章(注册10年以上会员)铜牌荣誉勋章(注册8年以上会员)月全勤勋章
我是来看桌子的

1万

6万

资产值

铜牌荣誉勋章(注册8年以上会员)银牌荣誉勋章(注册10年以上会员)月全勤勋章
原来血统纯正啊。
Go ahead and live your live!
回复 支持 1 反对

猪尾巴卷卷 - 我爱锦毛鼠

1万

资产值

月全勤勋章
楼主是黑友二代啊,简称黑二代
X60S X60 X61 X220 X220T X280
T400 T420 L420 T430 X1C2nd T520 T530
W700  W500

资产值

钻石会员 Rank: 3Rank: 3Rank: 3

银牌荣誉勋章(注册10年以上会员)铜牌荣誉勋章(注册8年以上会员)金牌荣誉勋章(注册20年以上会员)

能修好.不错! 年轻人.就是厉害!
能折腾的都是能人.
verbal violentor

资产值

月全勤勋章
QUOTE:
romes 发表于 2024-3-1 15:24
有传承很好啊,不过有点好奇你这二台电脑出问题没向你老爸指点一下?

当时在学校大半夜的还打电话问了问我爸的,当时我爸是觉得3天连坏两台ThinkPad很不寻常,因为我和我爸都觉得ThinkPad不会那么容易坏来着,但是目前看来。。。。毕竟也是个10几年的机器了,并且像工作站这种东西,前任主人使用的强度估计远远比T530 T520那些要高得多,出问题感觉也不意外了
W520 i7-2920XM V4 X-Rite NMB 智能卡读卡器

资产值

月全勤勋章
QUOTE:
kobecui 发表于 2024-3-1 02:42
不错不错,高中生能有这样的动手能力相当可以了,还具备一定电工的基础,再就是逻辑推断能力,真是得益于良 ...

其实主要还是追求所谓的“情怀”,像W530其实取消的经典元素也不止键盘那些,就像小杨同学说的,声卡之类的也都变差了,也因此导致30系之后不支持蜂鸣音了。一开始我是先买的W530的,当时我还不知道这些,后来买W510和520的之后就在家就很少用530了。
其实日用体验上在流畅度方面就我现在的这个使用强度还真感觉不出520和530的区别,但是续航是真的差别挺大,520有的时候干一样的事会比530的续航短至少1个小时

w520发热比w530大  发表于 2024-5-11 20:32

资产值

黄金会员 Rank: 3Rank: 3Rank: 3

留个名,这是51nb的二代了

2万

资产值

月全勤勋章
QUOTE:
taoch2007 发表于 2024-3-2 01:34
其实主要还是追求所谓的“情怀”,像W530其实取消的经典元素也不止键盘那些,就像小杨同学说的,声卡之类 ...

我自己也想找一台2000显卡的W520,其实用着win11一点问题也没有
X230 13.3 触摸屏 四核X220T X61TX41T
G50高分T2700Z61p钛合金T7600T61集显T9900 8G
Z61t钛合金T7600 X1Carbon2013 i7-3612QE