[电池] 2024-3-1 个人声明:关于电池包维护维修的内容,非专业人员不要操作,仅供交流,看看热闹就行了.

[复制链接] |自动提醒
阅读字号:

资产值

钻石会员 Rank: 3Rank: 3Rank: 3

银牌荣誉勋章(注册10年以上会员)铜牌荣誉勋章(注册8年以上会员)金牌荣誉勋章(注册20年以上会员)

今天我发现有个 9月份的一个帖子.关于电池问我."能不能将 12v 并联在 电池包电池组上充电."
我没有看所以没有及时回帖,
https://www.ibmnb.com/thread-2039575-1-1.html

今天我已经在这个帖子下面说明这是一个危险的错误操作.

这个让我意识到,如果有看到我关于电池的帖子,也想尝试去修理/维护电池的朋友.
如没有对锂电池特性有一个专业的理解.去操作是一个多么可怕的事情.

所以我今天再再次在 本专区,重复 说一下.
非专业人员不要操作,仅供交流 我发帖子只是想说明

笔记本电池,是什么原理,以及修理电池的是个怎么回事.
并不想不懂原理的非专业人员去冒险!那也不是我的初衷.
专业人员交流经验,才是我的目的.

希望大家,相关不相关的人.意识到 锂电池是非常危险的.
东西.

再次我把以前,关于镍片 焊接的帖子
也一并 声明一下
https://www.ibmnb.com/thread-1925481-1-1.html
再次声明"电池连接必须用电焊机点焊! 不能用助焊剂锡焊"
我只是在这个帖子中,对,助焊剂焊接电池做个实验
安全提示:非专业人员不要操作,仅供交流

非常谢谢 HaxOr 让我意识到.涉及电池的操作,只能是专业人员来做.如发生意外,就好比让小白送嘎!
所以2024-3-1 ,我今天再把几个关于电池的帖子重新编辑一下加入安全提示. 本文也需要,认真
前面,将安全声明写在前面.因为电池起火是无法扑灭的.轻者.只是毁掉你得设备,重者,会有生命危险

安全提示:非专业人员不要操作,仅供交流,必须是专业人员

非专业人员不要实际去操作.看看原理,看看热闹就可以了!
这才是认真负责的态度.

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
verbal violentor

5万

资产值

至尊会员I Rank: 4Rank: 4Rank: 4Rank: 4

年全勤勋章2022
发表于 2024-3-1 22:51:51| 字数 19| - 广东省 联通/数据上网公共出口 来自手机版 | 显示全部楼层
电池加工还需要使用专业的内阻检测仪筛选

本帖子中包含更多资源

x

资产值

银牌荣誉勋章(注册10年以上会员)铜牌荣誉勋章(注册8年以上会员)金牌荣誉勋章(注册20年以上会员)
QUOTE:
HaxOr 发表于 2024-3-1 22:51
电池加工还需要使用专业的内阻检测仪筛选

这是当然的,这是商业化的基本要求,如果有做电池并买卖的从业人员.
对做电池包,电芯不做内阻平衡测试,那真是掉钱眼了.是对用户的不负责.

初学者,能知道有这么回事.就靠他自己去找设备搞了.

我这里只是说明有这回事. 非专业的别瞎参合.要循序渐进.
有些电池性能的细节还是需要.经验和个人判断的.

资产值

本文提到论坛朋友的这个电池包,虽然是原装电池,但是由于天长日久.
显然单个劣化的程度不一样可能性! 所以必须挨个测量.图片中电池固件判定, 将PF 设定,不予充电.
不过我相信.原装电池,既然他们是专业人员肯定经过电芯的平衡测试.

但是这个 5.4 v 是如何分配的. 还是需要用万用表测量.才能确定时候是平均分配的.
也许一个是 2v . 也许是0v .这就是为什么不能串联充电的原因.

不过.如果不拆开.原装电池和电动工具的电池包.除非电路发生意外
插上电脑或者工具专用充电器上充电是不会冲爆炸的.
因为是固件和mos 电路分配的 是单个 4.3v 电压.给每个cell 进行充电.
这对锂电池是安全的.

以前的thinkpad ,使用的是镍氢电池.所以它是串联充电的.但是锂电池是不能这样做的.

(IBM ThinkPad 701C  修复:镍氢电池包,对 电池固件进行反向破解,然后重写)
如有专业玩家对此视频资料感兴趣,我可以提供.

安全说明:
虽然以前镍氢电池是这样的,但是本文只是说明可以这样做.当作实验性质的.因为电池的性状
并不能百分百把我.还是以负责的实验性质的说明有这回事.强烈反对非专业人员进行此类操作.

以免发生危险.

本帖子中包含更多资源

x