网购有风险,网售也有风险

[复制链接] |自动提醒
阅读字号:

资产值

黄金会员 Rank: 3Rank: 3Rank: 3

银牌荣誉勋章(注册10年以上会员)铜牌荣誉勋章(注册8年以上会员)

网购有风险,这个本来应该是常识,但从一些人的表现来看,似乎是真不知道。可能是现在网购发达,网上还有众多商家提供妥善服务,让顾客忘记网购风险了?

即使是可信商家提供了网购保障,那也是正规渠道,妥善新品。闲鱼是二手交易平台,在闲鱼上购物也忘记自己在买二手商品了,是不是也是忘记网购风险了?

而网购有风险,网售也有风险。这也是最近我亲身体会的。
我最近在网上销售一些闲置内存条。
我还是比较在意网购风险的,所以过去我一般二手交易多是选择同城当面交易。但这次销售内存条数量较多,本地肯定消化不了这么多。就只能跨地区邮寄交易为主。目前已经交易超过70单。这个数量让我对网售也有了一些初步认识。

我组装了一台256GB内存的电脑,想体会一下大内存电脑的快乐。但是实际上我发现我目前并没有实际的应用需求。这时候有顾客下单购买内存条。我就拆下64GB内存卖给他。
但几天后我收到网上平台通知,买家提出退货,要求直接返款,理由是内存条是坏的。我是在我运行良好的机器上拆下来的。所以我有信心内存条是没有质量问题的。但销售的时候,我也注明接受买家付运费退货。我觉得不支持退货的话,没有人会网购二手商品吧。我们这边物流成本比较高,很多时候网购商品有问题,商家都不会要求买家退货就直接退款。但我没有选择直接退款,因为我有信心内存条是没有质量问题的,我等着买家寄回来我还能继续利用这些内存条。网上平台显示买家已经购买了邮局的运单,邮局在等待收件。但持续了1个多星期,邮局都没有等到收件。又过了两个星期,邮局仍然没有等到收件。这时候我想明白了,这位买家收货后就声明商品损坏要求退款,如果是商家真信了他并且图省事直接退款的话,他就既拿到东西又拿到退款白占便宜,而他仅仅是支付了一个并不实际发生的运费,这对他来说似乎是比较划算的一个赌博。货款在网上平台那里代管,按照网上平台规则,如果一个月后我都没有收到退货,那我还是可以得到货款的。我这就放心了。果然过了一个月,买家也没有把东西交付给邮局。我顺利拿到货款。

而这件事发生的同时。我又收到另外一个退货。这个买家直接就把内存条寄回来了,也没有跟我交流任何信息。我收到退件后,我就需要给对方退款。这时候我才发现,按照这个网上平台的规则,虽然是对方付邮费,但因为交易时货款和邮费合并在一起支付,而我是自行购买邮寄运单,实际上是我直接支付邮费。这样退款的时候,我需要将货款和邮费全款退还给买家。这样即使是买家付邮费的网购,退货时商家已支付的邮费退不了。所以这次交易我无辜搭进去一笔邮费。

还有一个案例是买家给的地址是酒店地址,几天后买家说他没有收到货,酒店告诉他没有收到,但邮局的邮寄记录显示得很清楚,某日某时送达该酒店前台或邮件室。我给买家提供了这个信息。并且表达同情,而且还提供了一个折扣让他可以低价再购买一次。最后买家表示我的处理很好,他也没有要求退款也没有重新购买。我并不知道最后结果是酒店找到了他的邮件还是他放弃了索赔。但即使买家最后没有收到东西,我也不打算给他退款。因为整个过程我没有做错什么。问题出在酒店收件上。但如果网上交易平台要求我退款,我可能也没有什么办法。这就是网售风险。

还出现过2单是买家收货后发现内存条他用不了,但沟通信息后,发现是他们的机器不支持该规格内存。问题清楚后,他们也没有退货。因为价格比较好,如果他们用在可以使用该规格内存的机器上或者本地交易给别人的话会更划算。他们退货给我的话,他们要支付退货邮寄费用。我也要搭进去邮寄过去的费用,买方和卖方都损失更大。

所以网购有风险,网售也有风险。作为网购者,一定要理解网购风险,才能尽量避免。而作为网上销售的商家,承担网售风险是必须的,要有这个承受能力。我销售70多单,就遇到上面这几个问题,我觉得我还是挺顺利的。

ThinkpadT60T61T420sX201X220X1C_3X1YogaT14AMDP14sP16s|LenovoV31Yoga710_11YOGA3Pro-I5Y71 YOGA4|SurfaceGo_2Laptop_GoLaptop_StudioLaptop_Studio2|MiAir12Pro14RemiG|AcerS7-191AOD255|DellD600D620XT2|HP8510w

1万

资产值

月全勤勋章
挺好

资产值

铜牌荣誉勋章(注册8年以上会员)

挺好+1
R60E-T60-X61S-T60P-T450S

资产值

钻石会员 Rank: 3Rank: 3Rank: 3

银牌荣誉勋章(注册10年以上会员)铜牌荣誉勋章(注册8年以上会员)
包邮退款那个,我记得可以选具体金额的

不是太理解在意风险选择面交的,你面交是一锤子那种吗?如果是的话那风险就全在买家那边了,只能说是钓傻子。如果不是的话那和邮寄有什么区别呢??我面交都是只作为代替邮寄的交货手段,确认还是在平台上确认,有个父亲带个初中生来买散热器的要一锤子,我还跟他说你回去用了没问题再确认。

还有一次卖个内存,约好线下,最后等了15分钟他爽约了,最后要给我10块钱辛苦费,我没收。

所以,如果只是代替邮寄手段,面交比邮寄费事啊,我都是只邮寄不面交的
IBM 560→x220→T450s→换工作卖了,公司如果不出钱以后无缘TP了

1万

资产值

月全勤勋章
发表于 2024-5-26 10:17:35| 字数 110| - 湖北省武汉市 教育网/华中科技大学东校区 | 显示全部楼层
有些买家真的挺好的,虽然买之前会问很多问题,也有可能犹豫了好几天最后还是没下手,但他们会觉得耽误我的时间不太好意思,转个三五十的让我买包烟,这种钱我肯定不会收,本来卖家就有义务解答问提,这样通情达理的买家是很难让人讨厌的

资产值

中级会员 Rank: 2Rank: 2

月全勤勋章
QUOTE:
StormBolt 发表于 2024-5-26 10:07

不是太理解在意风险选择面交的,你面交是一锤子那种吗?如果是的话 ...

你是个好卖家。你都买啥子东西的。对了。昨天你回的那个帖子没法回你了。我咸鱼买东西一般不太看重低价。低价也买高价也买。只要东西我觉得合适。我觉得你前面说的话都是对的,只是单纯不认同你那个问题多的那句话而已。
T14 GEN1 AMD
T490S,T470
THINKBook14+ 2022 AMD

资产值

03年开始线下买二手,13年还没闲鱼我就开始买淘宝个人二手了,现在闲鱼买卖各2-3万没有出现过纠纷

风险是靠你主动用力规避的,靠能力的,妄图靠信用靠运气的,那是对闲鱼有误解。举个例子,一个商品你得对其所有易纠纷点和质量点了然于心,然后看图,从图/视频来获取信息,比如xx序列号代表了xx日期,xx日期代表了xx配置,xx细节反映了什么表观难发现的重要信息,把卖家描述的核实一遍,把他没描述的挖出来,往往捡漏就在这里,你比他还懂,他没察觉到的细节你察觉到了,要问他话就只是问一句“图片是否实物”,再要问就是具体问xx处的细节是怎样,然后再看看这个人的评价和过往记录,商家一律规避,就是成交999+那种,就可以成交了。

其他的什么扯一大堆,有没有超过频(怕超坏),用了多久(除了贴身物都不用问),是不是一手(个人的二手他也帮你挡了一次风险,介意不买),这些都是菜鸟问题,可以问问但用处不大。还有什么承诺的,那算奇葩问题,他给你承诺他还去闲鱼。

卖东西也一样,把易纠纷点拍清楚了,文字描述清楚,把自己想象成买家,你可能会问的全部描述清楚。然后遇到询问你已经描述过的信息,一律不卖,再看下买家评价,就可以成交了。
IBM 560→x220→T450s→换工作卖了,公司如果不出钱以后无缘TP了

资产值

QUOTE:
sh1588 发表于 2024-5-26 10:20
你是个好卖家。你都买啥子东西的。对了。昨天你回的那个帖子没法回你了。我咸鱼买东西一般不太看重低价。 ...

我都是台式机配件为主,也不多,不是做生意的,就是自用大概3年买卖一次换一套配件

问话没有错,就只是单纯的没用,要么别人早从图片获知信息并买走,要么你在重复询问他已经描述清楚的事,看上面一条

资产值

中级会员 Rank: 2Rank: 2

月全勤勋章
QUOTE:
StormBolt 发表于 2024-5-26 10:32
我都是台式机配件为主,也不多,不是做生意的,就是自用大概3年买卖一次换一套配件

问话没有错,就只是 ...

哦。我肯定问的不是图片的信息。只是单纯的想了解更多他没列出的信息而已。单纯问图片信息或者已经列出的信息人家肯定也不会回答不是么。
T14 GEN1 AMD
T490S,T470
THINKBook14+ 2022 AMD

资产值

QUOTE:
StormBolt 发表于 2024-5-26 10:07

不是太理解在意风险选择面交的,你面交是一锤子那种吗?如果是的话 ...

面交当然是按照一锤子买卖来做准备的。当场交易,货款两清。可以事后概不负责,也可以承诺有问题再联系。但真有问题是否能联系得上,要看对方诚信了。这个并无保证。这就是风险。所以大多数是按照一锤子来准备的。
ThinkpadT60T61T420sX201X220X1C_3X1YogaT14AMDP14sP16s|LenovoV31Yoga710_11YOGA3Pro-I5Y71 YOGA4|SurfaceGo_2Laptop_GoLaptop_StudioLaptop_Studio2|MiAir12Pro14RemiG|AcerS7-191AOD255|DellD600D620XT2|HP8510w

资产值

QUOTE:
SOSLBW 发表于 2024-5-26 10:17
有些买家真的挺好的,虽然买之前会问很多问题,也有可能犹豫了好几天最后还是没下手,但他们会觉得耽误我的 ...

买家有不明确之处事先联系卖家询问还是挺好的。比收货后发现不合适再退货强。
我也觉得卖家有义务答复。
而且我卖内存条所以也看其它卖内存条的商家怎么做。他们往往也是提醒买家交易前多问。避免出现买了之后用不了的情景。

1万

资产值

月全勤勋章
发表于 2024-5-27 12:19:28| 字数 129| - 湖北省武汉市 教育网/华中科技大学东校区 | 显示全部楼层
QUOTE:
Duoduobear 发表于 2024-5-27 11:33
买家有不明确之处事先联系卖家询问还是挺好的。比收货后发现不合适再退货强。
我也觉得卖家有义务答复。
...

确实,内存条硬盘这种我一般在pdd百亿补贴上买,感觉加上各种券,pdd比一些渠道价格都便宜