现在thinkpad主流型号都有哪些还能很好支持S3睡眠的,或者往上数比较新的哪代可以

[复制链接] |自动提醒
阅读字号:

8万

资产值

至尊会员II Rank: 4Rank: 4Rank: 4Rank: 4

月全勤勋章年全勤勋章2023
按照日常习惯,还是S3睡眠比较适合我。

日常电脑主要是做文档机,通常会打开不同文件夹的不同文件对比浏览或者看PDF电子书,如果每次浏览完就关机,下次都打开一次比较花时间。
我的习惯是直接睡眠,下次不知道啥时候需要了唤醒一下接着看。有时候一天唤醒好几次也有可能。

现在手里这个E14 gen2,其他什么都好,性能够我用,续航也算够用,重量也可以了;就是开了S3睡眠,但是有时会唤不醒(十次有一两次吧),唤不醒就只能强制关机,很不爽。
这个机器的BIOS里是有linux s3可选的,然而估计有bug,偶尔触发。

请教大家,现在主流的型号,还有能很好支持S3睡眠的吗?或者往上数两三代,有很好支持的吗?

这种问题,大概率是s0没有转到s4休眠  发表于 2024-5-28 14:44
消费者没得选也就算了,关键体验太差,有些笔记本s0睡眠,风扇都不带停的(即便机器已经冷却),还有些s0模式睡眠持续发热,电池刷刷掉电。  发表于 2024-5-28 10:56
其实硬件都支持,不过巨硬(win)联合厂家(bios)强推的s0的。。。为了电脑时刻保持运行状态?更好的监视和控制你的电脑?  发表于 2024-5-28 10:49
待失业人士
T60改T61码字,E14 gen2恰饭,DELL M6500防身

8万

资产值

至尊会员II Rank: 4Rank: 4Rank: 4Rank: 4

上次给别人P52装ltsc 2019,那一代还是很好支持S3的。
前同事有用T14 GEN1的,就是10代U,说睡眠没什么问题
待失业人士
T60改T61码字,E14 gen2恰饭,DELL M6500防身

5万

资产值

月全勤勋章年全勤勋章2022年全勤勋章2023
嗯... 我这辈子就没用过很好支持S3睡眠的本子,总会偶尔唤不醒或者自然醒。

虽然事后追究原因总是能找到,但每次都不一样,或接了外设,或更新了某个驱动,或有后台程序捣乱,最后就失去梦想再不睡眠了。

8万

资产值

QUOTE:
thankdad 发表于 2024-5-26 20:08
嗯... 我这辈子就没用过很好支持S3睡眠的本子,总会偶尔唤不醒或者自然醒。

虽然事后追究原因总是能找到, ...

我手里那老机器,就是T60改T61那个签名机,无论之前是T60的时候还是改了T61之后,每次都灵啊。FN+F4就睡,按一下FN就醒,睡眠唤醒这方面从不掉链子,除了后来T60的板子出问题了。就是性能续航都不行了。
之前帮别人P52装系统,弄了两天,睡眠唤醒上十次吧,也没掉过链子。
待失业人士

5万

资产值

QUOTE:
临江独钓 发表于 2024-5-26 20:16
我手里那老机器,就是T60改T61那个签名机,无论之前是T60的时候还是改了T61之后,每次都灵啊。FN+F4就睡, ...

你的应用场景不同吧,我的本子是用作开发的,总是会用上奇奇怪怪的软件和硬件,有些驱动甚至还是自己写的,所以S3毛病出多了都懒得debug了,反正我是越来越相信S0才是未来。
回复 支持 1 反对

1万

资产值

至尊会员I Rank: 4Rank: 4Rank: 4Rank: 4

铜牌荣誉勋章(注册8年以上会员)银牌荣誉勋章(注册10年以上会员)
帮顶

Modern standby意外包里启动机器烫手电池没电,睡眠睡死的问题其实在win7时代的s3睡眠也有概率会出现,这两个bug早年都亲身遇到过
等后来用上win8.1就再也没遇到过s3睡眠有睡死或意外启动耗光电池的bug

s0睡眠的问题就是微软硬件兼容性的一个缩影,如果人品够好各个部件拼一起都兼容s0就不太会有问题,但是这种硬件环境大概是太理想化了(虽然雅典娜计划以后网卡很多都不可换了,但还是有换个硬盘就诱发bug的)

实在不行就换mac吧,如果工作不需要跟win的同事有交集,osx的睡眠体验是最好的

回复@临江独钓 : 确实难弄,win团队里面只要混进来一个osx,那docx文档被修改以后格式就容易乱掉,工作量暴增  发表于 2024-5-26 21:10
唉,估计没什么机会脱离win了  发表于 2024-5-26 21:03
Every ThinkPad is unique due to a mix and match of parts.

别问,问就是sk8855默秒全 ;]

About me: a stubborn craftsman.

资产值

高级会员 Rank: 2Rank: 2

喜欢S0,唤醒速度快。

S3睡眠又不是休眠,和S0睡眠比,唤醒也就是0.x秒和0.0x秒的区别  发表于 2024-5-26 21:03

资产值

已知P15v gen1还是可以s3的
Thinkpad L470;P15v;A485;Asus Chromebook CM3

8万

资产值

QUOTE:
AzureLabs 发表于 2024-5-26 20:49
已知P15v gen1还是可以s3的

查了一下,P15 gen1也是10代U,和我前同事的T14 gen1同代,难道就是到这一代还支持?
我的E14是11代,已经不大行了
待失业人士

资产值

QUOTE:
临江独钓 发表于 2024-5-26 21:06
查了一下,P15 gen1也是10代U,和我前同事的T14 gen1同代,难道就是到这一代还支持?
我的E14是11代,已 ...

反正已知p15v gen1的s3是比我之前的x1t睡眠都稳定(x1t是真s0ix随机触发高温火烤死机特效(人话:在包里唤醒把电耗光了))
Thinkpad L470;P15v;A485;Asus Chromebook CM3

8万

资产值

QUOTE:
thankdad 发表于 2024-5-26 20:25
你的应用场景不同吧,我的本子是用作开发的,总是会用上奇奇怪怪的软件和硬件,有些驱动甚至还是自己写的 ...

请教一下,如何才能在S0睡眠的情况下,避免鼠标唤醒电脑呢?
我因为经常要打开CAD,所以电脑常年都插着有线鼠标。我之前还用S0睡眠的时候,发现只要鼠标有一点点的动,哪怕只是用点力拍了一下桌子,电脑就醒了。在S3模式下,鼠标可以在设备管理器中关掉唤醒,但是S0模式中并没有,而且在S3设置了切换到S0也不起作用
待失业人士

2万

资产值

黄金会员 Rank: 3Rank: 3Rank: 3

现在新机子大多数都没有了,我跟楼主一个观点,s3真的够用,微软强推的s0现代待机问题实在是太多。某种程度讲这玩意就是某些机型直接睡死或者睡眠模式下高耗电的罪魁祸首。
只能在电源设置里将待机状态下的网络连接关闭来缓解耗电问题,其次每次盒盖时,一定要先拔掉充电器再盒盖,这也是我查到不少解决此类问题的一个小技巧,外国数码大博主老莱也聊到过Windows现代待机的一些问题,他在其中也说到过这个小技巧。
我按照上面的设置来,现在机子没有出现过睡死状态,此外一晚上的耗电也是可以在一个可以接受的限度之内。
HP Elitebook 835 G9

5万

资产值

QUOTE:
临江独钓 发表于 2024-5-26 22:09
我因为经常要打开CAD,所以电脑常年都插着有 ...

嗯,我没这方面需求,不知道,或者就直接休眠好了。

资产值

钻石会员 Rank: 3Rank: 3Rank: 3

个人实测11代Intel的CPU可以,AMD估计5800这一代应该可以,我现在6800的不行
T420s I5(2520) 8G 32G+2T 蓝牙无指无摄 1080P

资产值

初级会员 Rank: 1

用过T14SAMD版的刚开始S3睡眠后重新点亮就没有声音过段时间后就蓝屏了,后来升级了几次BIOS后就正常了,升级BIOS到最新后可以完美支持S3睡眠

倒是提醒了我,刚去升级了bios,我再用段时间看  发表于 2024-5-28 09:28

4万

资产值

至尊会员I Rank: 4Rank: 4Rank: 4Rank: 4

月全勤勋章
发表于 2024-5-28 09:16:11| 字数 38| - 美国 加利福尼亚州洛杉矶RamNode数据中心 | 显示全部楼层
UEFI TOOL 也许可以改BIOS打开隐藏的S3睡眠,不用换机。
研究下...

回复@临江独钓 : 我估计光改BIOS那个没用,不同Linux版本内核管理睡眠可能有差异。  发表于 2024-5-28 09:55
我机器的bios就有linux s3可以选,也选上了,只是偶尔还是出问题  发表于 2024-5-28 09:27
💻 T420s i5-2520M 8G hyrix SSD 120G mSATA 128G WD 500G HDD 1600x900 💻 DELL Latitude 7490 i5-8250u 12G Xiede+Kingston 256G WDC nvme 1920x1080 💻 Thinkpad E16 i7-13700H 32G Micron+Kingston 1T WDC nvme 2560x1600
✏We only understand who we are when we understand who we are not, and often only when we understand who we are against.

4万

资产值

月全勤勋章
发表于 2024-5-28 09:43:57| 字数 452| - 美国 加利福尼亚州洛杉矶RamNode数据中心 | 显示全部楼层
QUOTE:
临江独钓 发表于 2024-5-26 22:09
我因为经常要打开CAD,所以电脑常年都插着有 ...

我刚查了下Windows下可以改变注册表失效掉现代待机s0

https://learn.microsoft.com/en-u ... ling-modern-standby

Powershell运行下面命令, 添加一个新的键值,重启就可以了

1. reg add HKLM\System\CurrentControlSet\Control\Power /v PlatformAoAcOverride /t REG_DWORD /d 0
复制代码

我刚在E16上试过了(Windows 11 22H2),重启后powercfg /a 默认不再有s0,但s3也不是默认,关上盖子是休眠,屏幕黑,蓝牙,网络全部断开,直到打开盖子是自动完全重启类似s3,应用程序都在之前状态。。。

修改前s0待机睡眠

修改后只有休眠(保存在硬盘,启动慢)

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x

回复@jinming868 : 我E16也是2023年出的呀,你把bios关于s3,然后,适用注册表修改,只有休眠,我觉得这里的休眠和传统的s3睡眠差别不大,但是启动没s0快  发表于 2024-5-28 13:32
回复@chenxinyi : 越新的电脑越会失效吧,我的gpdwinmini2024 和 thinkbook14+2023,bios里都开了s3,powercfg 也显示s3支持,但使用此方法,能睡眠但无法唤醒。  发表于 2024-5-28 13:23
回复@jinming868 : 呃,我的E16没问题呀,我截个图, 会不会是thinkbook bios和thinkpad不太一样  发表于 2024-5-28 10:53
巨硬已经让这个方法失效了,即便你修改bios支持s3!实测我的thinkbook14,这样改完根本无法唤醒。  发表于 2024-5-28 10:45
💻 T420s i5-2520M 8G hyrix SSD 120G mSATA 128G WD 500G HDD 1600x900 💻 DELL Latitude 7490 i5-8250u 12G Xiede+Kingston 256G WDC nvme 1920x1080 💻 Thinkpad E16 i7-13700H 32G Micron+Kingston 1T WDC nvme 2560x1600
✏We only understand who we are when we understand who we are not, and often only when we understand who we are against.

资产值

QUOTE:
thankdad 发表于 2024-5-27 10:14
嗯,我没这方面需求,不知道,或者就直接休眠好了。

休眠启动时间太长(如果上次打开的程序过多),而且稳定性比s3还要差。
X200T L9400 8G 手触,Yoga12 i7 5600,x1yogai7 8650uHDR,T430i7 3820

5万

资产值

QUOTE:
jinming868 发表于 2024-5-28 10:52
休眠启动时间太长(如果上次打开的程序过多),而且稳定性比s3还要差。

嗯...你的经验跟我完全相反,对我来说S3除了唤醒快其他都远不如休眠。

资产值

QUOTE:
thankdad 发表于 2024-5-28 10:54
嗯...你的经验跟我完全相反,对我来说S3除了唤醒快其他都远不如休眠。

详细说说休眠比s3有哪些优势?

休眠约等于关机,除了“省电”没有其他优点吧?
我的onexplayer在运行极品飞车16 或者皇牌空战7 时,休眠,唤醒后,有一定小概率软件崩溃,或者手柄震动失灵。
thinkbook14+办公用,32g内存使用大概50%各种软件,每次休眠唤醒大概要半分钟以上。。。。
X200T L9400 8G 手触,Yoga12 i7 5600,x1yogai7 8650uHDR,T430i7 3820

资产值

QUOTE:
chenxinyi 发表于 2024-5-28 09:43
我刚查了下Windows下可以改变注册表失效掉现代待机s0

https://learn.microsoft.com/en-u ... ling-modern ...

这是我的powercfg -a的样子。
我目前就是被迫只能用休眠了,因为打开了很多软件,每次上班重新开关软件太麻烦了。
每次休眠大概要半分钟左右。
唤醒也差不多半分钟以上的样子。 这远比s3唤醒三四秒要慢得多呢。。。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x

5万

资产值

QUOTE:
jinming868 发表于 2024-5-28 13:19
详细说说休眠比s3有哪些优势?

休眠约等于关机,除了“省电”没有其他优点吧?

S3对我来说最大的问题就是不稳定,睡不醒,自然醒,多台设备多次出现,无可忍受。

4万

资产值

月全勤勋章
发表于 2024-5-28 14:12:40| 字数 430| - 美国 加利福尼亚州洛杉矶RamNode数据中心 | 显示全部楼层
QUOTE:
jinming868 发表于 2024-5-28 13:41
这是我的powercfg -a的样子。
我目前就是被迫只能用休眠了,因为打开了很多软件,每次上班重新开关软件太 ...

你的图显示支持 s0,干 嘛还要s3?s3已是不稳定 ,楼主已经遇到了,但他只是个人习惯还是想用s3,不想用s0,
你s0睡眠也有问题 吗? thinkdad已经说了s3有睡死,睡不醒的问题了,有s0就用s0吧!
如果s0也有bug,就干脆休眠。

啊,你是不是s0睡眠下容易唤醒啊,你可以在组策略中设置 s0模式下把网络断开,还有蓝牙什么的,防止唤醒耗电,你试下吧!

https://zhuanlan.zhihu.com/p/619018349

最后,你看上面那个文章,实际中我的体验也是一样的,甭管你是s0/s3,睡眠待机久了,就会自动转到休眠状态
按本论坛的申诉帖看来,在休眠状态,容易睡死或唤醒后蓝屏的概率可能AMD的CPU概率大一些。

资产值

QUOTE:
thankdad 发表于 2024-5-28 13:51
S3对我来说最大的问题就是不稳定,睡不醒,自然醒,多台设备多次出现,无可忍受。 ...

睡不醒到时没遇到过,休眠睡不醒到是遇到过,好在现在都是m2固态,以前的机械硬盘的休眠唤醒那叫一个等待。。。。。
自然醒是因为系统的定时任务,比如自动更新。。这个的确可恶,防不胜防。。。巨硬对win的自动更新功能执着到不顾用户体验(主要用户也没得选。。。)

资产值

QUOTE:
chenxinyi 发表于 2024-5-28 14:12
你的图显示支持 s0,干 嘛还要s3?s3已是不稳定 ,楼主已经遇到了,但他只是个人习惯还是想用s3,不想用s0 ...

我的s0没问题,但是我也不喜欢s0模式。

你说的方法我都试过了,无效啊。
s0说白了就是“仅关闭显示器”,特别插电时,s0睡眠了,风扇也是呼呼的(确定电源灯是慢闪“睡眠状态”)。。。。
以前我通常禁用休眠,s3睡眠【一星期】我不用也不担心没电。

我知道s0到设定时间就会休眠,那肯定是因为s0的耗电实在太高,不休眠的话待机不到1天就得没电。

现在好多新电脑都故意在bios隐藏s3睡眠,或者故意让他不稳定。哎。。。。(s0定义的硬件要求科比s3要高呢,所以说不支持s3只是厂商和巨硬的说辞而已。。。)

https://www.zhihu.com/question/529113348

4万

资产值

月全勤勋章
发表于 2024-5-28 15:51:14| 字数 380| - 美国 加利福尼亚州洛杉矶RamNode数据中心 | 显示全部楼层
QUOTE:
jinming868 发表于 2024-5-28 15:32
我的s0没问题,但是我也不喜欢s0模式。

你说的方法我都试过了,无效啊。

我的Thinkpad E16在S0睡眠下没有你说的问题,屏幕关闭,风扇也关闭(听不到任何呼呼声),A面上小红点灯呈现呼吸灯状态(慢亮慢灭),翻过笔机本,D壳慢慢变常温,表示CPU和其它电子件忆处于睡眠态,回忆下曾经好几个晚上睡觉前就直接关盖s0睡眠,长时间后(具体不知),早上起来A面上小红点灯是灭的,带到单位,开盖,开机(从体眠状态恢复),原来是什么就是什么。没遇到任何问题 。

但有一点,虽然我配置s0把网络断开了, 但蓝牙没断开,所以,只要蓝牙鼠标一动,还是会唤醒,风扇开始转,这也许是你讲的问题 ,这应该可以通过配置去掉。

对了,你的机器是什么?CPU是不是AMD?

资产值

QUOTE:
chenxinyi 发表于 2024-5-28 15:51
我的Thinkpad E16在S0睡眠下没有你说的问题,屏幕关闭,风扇也关闭(听不到任何呼呼声),A面上小红点灯呈 ...

thinkbook 14+ 13700H,32G,rtx3050。

建议你关闭休眠,纯s0睡眠一晚上,看看耗电多少。
以前我的thinkpad x1y 2018 的s3睡眠一晚最多4%,少则1%吧。
还是x1yoga 2018, s0模式睡眠一晚基本15%网上,多则40%+。。。。
还有微软的亲儿子surface go 1代,s0睡眠一晚上也至少10%以上(surface go除了系统外未安装任何其他软件)。

4万

资产值

月全勤勋章
QUOTE:
jinming868 发表于 2024-5-28 16:31
thinkbook 14+ 13700H,32G,rtx3050。

建议你关闭休眠,纯s0睡眠一晚上,看看耗电多少。

估计纯s0不转到s4休眠会比纯s3耗电多,我可以试下。
我感觉s0转到s4才是有意义的现代待机模式,这样短时间可以被唤醒(当然也可以关闭唤醒),长时间可以休眠。

资产值

QUOTE:
chenxinyi 发表于 2024-5-28 17:12
估计纯s0不转到s4休眠会比纯s3耗电多,我可以试下。
我感觉s0转到s4才是有意义的现代待机模式,这样短时 ...

我认为的用户的需求:什么是睡眠,就是以最低的耗电保持当前的状态,还有唤醒的尽量快:这是S3实现的。

但是S0:“睡眠”了,系统却还在干着各种各样不为用户所知的事情(从机器发热甚至风扇不停转可以确定)。。。

重点:剥夺了用户的选择权,尽管巨硬和intel等宣称s0有各种各样的所谓优点(当然还说s0的耗电比s3还低也是睁眼说瞎话),但是不让用户选择啊。“支持s0时禁用s3”就是剥夺了用户的选择(当然用户也没办法。。。。想用mac,但是很多工作软件他不支持呢。。。)

看下面实际测试  发表于 2024-5-29 07:19
想想你说得也对,这狗日的巨硬。。。  发表于 2024-5-28 20:23

4万

资产值

月全勤勋章
发表于 2024-5-28 20:29:46| 字数 160| - 美国 加利福尼亚州洛杉矶RamNode数据中心 | 显示全部楼层
QUOTE:
jinming868 发表于 2024-5-28 19:17
我认为的用户的需求:什么是睡眠,就是以最低的耗电保持当前的状态,还有唤醒的尽量快:这是S3实现的。

...

已经运行命令:

powercfg.exe /hibernate off

关闭休眠,等晚上上床睡觉,我把电源线拔了,关盖s0睡眠,关闭蓝牙鼠标,明早起来看结果!

回复@chenxinyi : 耗电量,真恐怖。  发表于 2024-5-29 12:36
纯s0睡眠,一晚上8个小时从90%电量消耗到62%  发表于 2024-5-29 07:18