给你的Thinkpad装一个奔腾的gentoo--[一、序]

[复制链接] |自动提醒
阅读字号:

资产值

中级会员 Rank: 2Rank: 2

铜牌荣誉勋章(注册8年以上会员)银牌荣誉勋章(注册10年以上会员)
给你的thinkpad装一个奔腾的gentoo[序]

我的linux路--redhat篇
大四下照例是非常闲的,于是在实验室的破机器和自己的thinkpad上装系统玩,
这几个礼拜从redhat到magic,从LFS到gentoo,我感觉自己对Linux的认识来了一个飞跃
以前不知道什么才是一个真正优秀的操作系统。对与Linux的free精神的崇拜,使我成为
一个Linux Fans,那年我才大一,于是许许多多个周末夜晚我都奉献给了linux。那时候的
我只知道装系统,汉化,并以之为荣。经常是一遍又一遍的格盘重装,一开始是因为
via ac97声卡,后来是为了装一个好的输入法,再后来为了给自己的redhat用上simsun字
体,整个大二,我装了n个版本的Linux,bluepoint,redhat6.2-7.0,mandrake7-8,
turbo linux 6。反正是一通百通,学会了安装redhat,也就基本学会了以rpm为软件包
管理机制的一类操作系统安装,回头看去,我也只学会了安装。其实rpm有他的优点。
因为,如果如果上述命题不成立,那么rpm就没有存在的必要。也就没有现在如此众多的
rpm形式发布的发行版本。在我看来rpm的优势可能就是易与管理,或者换举话说容易组
成一个发行版,这可能是为什么有那么多发行版都用rpm的理由。但是我在redhat下面有
很痛苦的回忆,最痛苦的无非是:每回我下载了一个源码包,想编译的时候,他总跳出
消息,说是哪儿哪儿error,这些消息基本上对我们新手来说是没有用的,每当遇到这种
情况的时候我都会感到很郁闷,久而久之我已经害怕看到源代码包了,唯一希望的就是
有没有rpm包,渐渐的,激情已经被消磨殆尽,又因为大三功课越来越紧,慢慢的就远离
了linux,虽然也常去bbs的linux版,也只不过去看看最近linux世界又有什么新动态了,
redhat,mandrake都发行到哪个版本了,毕竟自由的精神在我心中是不会熄灭的。

我的linux路--LFS篇
我知道LFS是大三的事情了。当时linux版上有人讨论说想自己做一个发行版本,然后别人
就推荐让他先装一个LFS,说是可以把linux的结构搞懂。
后来从好多地方我渐渐了解到LFS是是一种把所有源代码包(当时非常害怕,编译的时候出
一个错就够你受的了,还编译那么多)给你,然后给你一本手册,叫你怎么用命令行形式构
造一个Linux出来的一种近乎bt的发行版本。这在好多人看来好像是一种倒退。但是不管怎么
样他还是生存下来了,而且似乎讨论的人越来越多,于是就渐渐引起了我的兴趣(我就是这
么一个人,首先坚信存在总有他存在的道理,其次希望往人多的地方去,当然有时候也经常
特立独行)。计划一直托到这个学期才开始实施,这时我已经有了充分的物质准备:教研组
分了一台破机器给我(PIII450的一台联想品牌机),当时真得很失落,什么年代了,难道我
真得还要用它吗?
幸好我还有去年11月分买的ThinkPad T30-81H,我一直如珠如宝的对待,那时才是我独立
拥有自己计算机的开始。当时就捉摸着要给它穿一件linux外套。分出好多空间打算装一个主
流发行版,然后构造一个lfs。发行版是装好了。但是那时候看港剧看疯了,一直没有静下心
来装lfs。直到这学期……
我在实验室机器上装了一个LFS,当时不知道什么感觉,总之觉得特别爽快,因为编译的过程
中几乎没有出什么错误,我当时才知道原来这才是Linux的感觉,当你看着从源代码编译成可
执行程序时,你的心中就会一阵激动,这种感觉好像是久违了的。我出的唯一一次编译错误
也是在redhat下面出的。后来用了一个完整的static包(构造的一个编译环境,装过lfs就会明
白)后才通过的。
装完了LFS接下来是BLFS,我想之前的LFS基本上是照葫芦画瓢,把程序命令安顺序拷贝过去
而已,而BLFS则不一样了,他体现了DIY的特点。就是你需要什么就装什么,他告诉你,什么
东西需要什么东西,可以用到什么东西,需要的必装,如果可以用的到你想装,就先装(这
一段比较混乱,有过类似经历的应该可以明白)。于是我就在LFS上建起了X环境,花了几天
时间装上了KDE,MPLAYER,XMMS,看电影,听音乐,上网基本要求都满足了。总体感觉是
首先很有成就感,毕竟是手把手捏出来;其次太累人,花了我一个礼拜多时间;最大的问题
是没有包管理之类的软件,导致软件升级卸载非常麻烦。当然你也可以用一些简单的包管理
软件,但是我实在没有耐心再从头把LFS-BLFS重新搞一边了。于是偷了一个懒,在机器上
装了一个MagicLinux,我给打算装redhat8.0的玩家一个建议,用MagicLinux,因为他本身就
是基于Redhat8.0的,而且不用自己汉化美化,因为他就是一个汉化美化了的Redhat8.0,而
且安装只需要一张盘。估计等redhat9出来之后会有MagicLinux2.0具体可以到
www.linuxfans.org    上面了解,并关注其发展。

我的linux路--Gentoo篇
总算到了这篇文章的正题了,那就是——伟大的Gentoo。
如果有人问我你觉得那个linux是你觉得最好用的linux系统。我会毫不犹豫的告诉他们是Gentoo
我没有用过好多linux发行版本,但我也自认用过了好多发行版本,只有现在的gentoo是我原
意长时间待下去的Linux。我没有资格说我没有用过的linux的坏话,但是我知道gentoo的好处
首先,优秀的包管理机制。gentoo里面使用了ebuild教本,能够帮你完成下载,打补丁,编译,
安装等各个环节,你需要记住的一个命令只有“emerge”。用一句话可以概括,那就是方便,
虽然一开始安装的时候可能会经历一段比较痛苦的过程,但是当你度过了那个难关,你以后
就是康壮大道。以我为例,我上星期五夜里开始装gentoo,到编译内核,编译xfree,编译kde
这的确是一段比较难忘的经历。但是当我对这个操作系统越来越熟悉,这个系统慢慢的充实,
完善起来的时候,我已经不顾一切的喜欢上了她。前后只有短短一个礼拜。gentoo启动相当
的快,一方面,编译软件包的时候给他们加上了专门对pentium4的优化参数,另一方面,几
乎没有运行一项不用不到的软件和服务。
有了gentoo我永不着到处找软件,看安装说明了。你需要一个emacs,就直接打命令
emerge emacs,剩下的事情就让计算机帮你去做了,而且他交托给你的是一个专门为你而编
译的经过了优化的emacs。如果你曾经用过redhat下面的kde一定还对kde程序的崩溃记忆犹新
但是自从我用上了gentoo,kde程序只崩溃过一次,系统是那么得稳定。这几天我已经懒得进
xp了,虽然那是我花钱买的(IBMOEM),但是gentoo是我用心建起来的。除了要看ppt,要
编辑word文档什么的,我基本上都不想用windows了。

溢美之词我不想再多说了,因为我知道我的表达能力有限,等你们真正感受到了gentoo的魅
力的时候能够想起我这个曾经引着你走近这座美好殿堂的人,我就真正开心了。

1万

2万

资产值

至尊会员I Rank: 4Rank: 4Rank: 4Rank: 4

铜牌荣誉勋章(注册8年以上会员)银牌荣誉勋章(注册10年以上会员)

Re:给你的thinkpad装一个奔腾的gentoo[序]

挺好的,建议版主加分.
T460s:i5-6300U/8G/512G 3K屏

6万

资产值

至尊会员I Rank: 4Rank: 4Rank: 4Rank: 4

铜牌荣誉勋章(注册8年以上会员)银牌荣誉勋章(注册10年以上会员)月全勤勋章金牌荣誉勋章(注册20年以上会员)年全勤勋章2023

加分是当然的事情,但是不得以任何理由灌水。
特别是没有任何技术含量的纯净水.
我即使掌控一切,也当保持谦逊和敬畏。  --《启示录》

资产值

初级会员 Rank: 1

不错。Linux是个用了发烧的玩具。

资产值

入门会员 Rank: 1

铜牌荣誉勋章(注册8年以上会员)

恩,写的真好,让我这个新新手大开眼界!
加分!加分!加分!
^_^

资产值

回复: Re:给你的thinkpad装一个奔腾的gentoo[序]

QUOTE:
Laputa wrote:

啊,这个算纯净水么?
Linux是一个稳定强大的核心,GNU有的是哲学,自由精神。真正发烧的是M$的股票。

资产值

回复: 回复: Re:给你的thinkpad装一个奔腾的gentoo[序]

QUOTE:
寂静的春天 wrote:
[quote]Laputa wrote:

啊,这个算纯净水么?
Linux是一个稳定强大的核心,GNU有的是哲学,自由精神。真正发烧的是M$的股票。 [/quote]
真正发烧的是被M$训导的可怜的人门。Linux是玩具,我也不同意。
T43 HH5..

资产值

早就想装gentoo了。看了楼主的文章决定马上实践了。^_^

资产值

等待楼主下文。