【原创】安装x86的问题,chenhoo和eWing进来看看

[复制链接] |自动提醒
阅读字号:

资产值

入门会员 Rank: 1

发表于 2005-9-25 06:18:23| 字数 1,327| - 美国 弗吉尼亚州劳登县阿什本地区Verizon Online有限公司 | 显示全部楼层 |阅读模式
chenhoo,我的问题跟你的一样,呵呵~ 试了2个星期都没有结果,请教了很多高手,他们也不清楚。我把我的情况和我目前掌握的资料说一下:
2个星期,MBR坏了5次,都没有成功,郁闷ing~~~~~
我根据刘馨的教程,到最后一步,我把x86的分区设置为active,但是在启动的时候显示 operating system not found
然后,我在windows里面用vmware启动着这个分区,(ide 0:0是实体机器上的分区)也都是同样的结果。
我用chain0引导的话,会在
AppleIntelPIIxpata: icit4 ATA/100 CMD 0X170, CTR 0X374, IRQ 15, BM 0X1818
之后就不动了(我电脑开了1个晚上都没有反应)。
最后,我又在vmware上试验, ide 0:0 vmare上用generic install dvd安装的硬盘 ide 0:1 实体机器上,从ide 0:0用ghost partition to partition copy 过来的分区。从ide 0:0 引导的时候 发现: 在选择引导硬盘的界面只有一个硬盘(也就是ide 0:0 的那一个) ide 0:1 的哪一个硬盘没有找到,然后启动了之后再
AppleIntelPIIxpata: icit4 ATA/100 CMD 0X170, CTR 0X374, IRQ 15, BM 0X1818
这一段后 显示 waiting for root device 然后就没有反映了
但是,我在把ide 0:1 也就是实体机器上面的分区 去掉了之后 , ide 0:0 可以很顺利的启动。
奇怪的问题,个人认为 问题出在 ghost partition to partition 的时候,没有把boot sector 复制到实体的分区上。 但是,在复制的时候也没有这一个选项。
个人的一些分析:
在dd复制的时候 有这么两段代码:
dd bs=1048576 if=x:\path\tiger-x86-flat.img of=\\?\Device\Harddisk2\Partition0
dd if=tiger-x86-flat.img of=\\?\Device\yourdisk\yourpartition bs=32256 skip=1 --progress
相信大家,都看到过,我去国外的网站上查了一下, 第一段代码是给整个硬盘用的,而第二个代码是给一个分区用的。 差别就在于 "skip=1或者skip=63"
我查了一下,"skip=63或者skip=1"的原因就在于 他们都跳过了boot sector.
国外的官方教程是这样说的 “Note : using skip=63 in your dd will skip the bootsector of the image, rendering it unbootable via BIOS disk boot ”
具体的意思大概就是: 复制的时候跳过了boot sector 也就是整一个硬盘的引导扇区,所以在使用的时候没有办法引导。 也许,在用dd的时候,可以去掉"skip=63或者skip=1",也许就可以用。我自己对硬盘的结构,也不是很清楚,我估计50%的几率,会出事请。。。。。。 这都是个人的经历,到现在为止大概就我一个人碰到这样的问题。郁闷~~

资产值

楼主| 发表于 2005-9-25 06:35:59| 字数 243| - 美国 弗吉尼亚州劳登县阿什本地区Verizon Online有限公司 | 显示全部楼层
“由于硬盘的第一个扇区已经被引导扇区占用,所以一般来说,硬盘的第一个磁道(0头0道)的其余62个扇区是不会被分区占用的.某些分区软件甚至将第一个柱面全部空出来.“
然而,因为我们是复制到硬盘中的第2或者之后的分区,所以,没有必要复制mbr, dpt 和 boot record,真奇怪。
dd if=tiger-x86-flat.img of=\\?\Device\yourdisk\yourpartition bs=32256 skip=1 --progress
应该是对的,但为什么我总是显示,不能启动呢?

资产值

楼主| 发表于 2005-9-25 06:38:21| 字数 490| - 美国 弗吉尼亚州劳登县阿什本地区Verizon Online有限公司 | 显示全部楼层
这样的话应该可以解释为什么在VMWARE里面不能启动的原因了。我再试试
quote:
系统引导过程主要由以下几个步骤组成(以硬盘启动为例)
1、 开机;
2、 BIOS加电自检(POST---Power On Self Test),内存地址为0fff:0000;
3、 将硬盘第一个扇区(0头0道1扇区,也就是Boot Sector)读入内存地址0000:7c00处;
4、 检查(WORD)0000:7dfe是否等于0xaa55.若不等于则转去尝试其他介质;如果没有其他启动介质,则显示 ”No ROM BASIC” ,然后死机;
5、 跳转到0000:7c00处执行MBR中的程序;
6、 MBR先将自己复制到0000:0600处,然后继续执行;
7、 在主分区表中搜索标志为活动的分区.如果发现没有活动分区或者不止一个活动分区,则停止;
8、 将活动分区的第一个扇区读入内存地址0000:7c00处;
9、 检查(WORD)0000:7dfe是否等于0xaa55,若不等于则显示 “Missing Operating System”,然后停止,或尝试软盘启动;
10、 跳转到0000:7c00处继续执行特定系统的启动程序;
11、 启动系统.

资产值

楼主| 发表于 2005-9-25 07:03:14| 字数 74| - 美国 弗吉尼亚州劳登县阿什本地区Verizon Online有限公司 | 显示全部楼层

这是我的截图,又在别论坛里面逛了逛,发现有几位r50的朋友跟我有同样的问题,我用的是r51。也许是ibm在BIOS里面动的手脚吧。我快失去信心了~~

资产值

我的也是启动到那里就停了。如果你解决了请写出来让我参考一下。

资产值

禁止访问

资产值

你的是什么主板?或者你可以到BIOS里把硬盘参数给关掉试试看