楼主: 3950hh

[显卡] [完美!90楼驱动+风扇控制]打造静音版小黑-小黑风扇与ATi显卡的关系

[复制链接] |自动提醒
阅读字号:

1万

1万

资产值

至尊会员II Rank: 4Rank: 4Rank: 4Rank: 4

不错,又一个好玩的东西
境由心生,境随心转,心外无境,境不离心

资产值

入门会员 Rank: 1

太强了!!!

资产值

用lz方法频率只能降到 111/111  不过效果已经很不错了 基本上没声音了 除了硬盘:(

资产值

有花屏现象

是在合拢屏幕后,再打开出现了一次花屏

重启解决问题

资产值

钻石会员 Rank: 3Rank: 3Rank: 3

银牌荣誉勋章(注册10年以上会员)
再次晕倒**\,显卡降到66mhz后,风扇照样我行我素,吹个不停。又一次上当*.*lll

资产值

我的也出现过2次花屏现象,也是是在合拢屏幕后,再打开出现了花屏,也是重启解决问题。不知道会不会再次出现。

资产值

初级会员 Rank: 1

铜牌荣誉勋章(注册8年以上会员)
LZ给个CHC的下载链接吧···
没搜到···

资产值

CHC改名了,现在叫NHC,呵呵

资产值

禁止访问

T43 的 X300 驱动里本来就有这个设置,但是无论怎么配置,显示卡始终是以优化性能的方式运行。

签名被屏蔽

资产值

禁止访问

我的经历

今天看到这个强帖之后,就开始动手了,首先是原来就安装好的,在 AC 的情况下,无论如何设置,都只能以优化性能的方式运行;然后我下载了最新的 Omega 驱动,装上去之后效果是一样的,比较郁闷,然后就删除了最新的驱动,结果发现原有的驱动还能用,但是 ATI 许多的选项就没有了;最后就重新安装了IBM 的驱动,结果在 AC 下,还真能以电池优化的模式运行。

不过现在在装另外一台本本的软件,没有时间去观察自己的本本风扇的转动情况,等晚上回去再研究研究,呵呵。
签名被屏蔽

资产值

禁止发言

一开始不转了几个小时,然后又恢复原状了,不停的转阿转~~~特别在晚上,36度都在转,我要把这个个破风扇给拆了,听的心都烦了

资产值

禁止访问

呵呵,楼上的T41也有这个问题啊?
签名被屏蔽

资产值

试了,T42 NTH的确有效!谢谢!!!!

资产值

强顶,
按照楼主的驱动,装了,也不知道有没有效,也没法看电压是否真的降下来了,
反正现在没转,
观察几天再说。

资产值

今天开机启动,花瓶一次。最后还死机。
幸亏看了帖子,有心理准备,
花瓶不好,不知道有没有办法解决。

btw:
运行中,点那个ati的什么tray,(我看运行频率就靠它),蓝屏。
这是我的机器第一次运行中蓝屏。
sign,弄的都没信心了,稳定毕竟是第一位的,
是不是还有更新的版本啊?这个版本用的我没底。

资产值

禁止访问

楼上兄弟能不能帖张图,怎么看运行频率的?
签名被屏蔽

资产值

装好那个radeon omega driver v2.6.75后,里面有个ATI tray tools,就可以用它看工作频率,
他们估计是用T(N)HC那个修改cpu电压的软件看的频率。(我用rm clock,懒得装那个了)

不过,今天我点它蓝屏,,现在都不敢用它了。
开机又画屏了一次,(第一次开机铁定花瓶,搞的都没信心了。)

资产值

用radlinker给显卡降频

1万

资产值

其它都没有什么作用。
设置power play只是限定显卡核心的最高时钟频率,例如:100,206,300。
但在我们日常使用的时候,即使显卡核心的时钟频率设置为300,但实际负荷只是很小,核心就会自动调整功耗,达到节能的目的。这点才是power play5.0技术关键所在。
所以,即使是把显卡的最高时钟频率设置成100,其实在同样工作负荷的情况下显卡的实际功耗不会相差很大的。

资产值

中级会员 Rank: 2Rank: 2

PowerPlay有1。0~5。0不同版本,每个版本的区别很大
另外,电压对功耗的影响也是很大的
根据负荷自动关闭某些电路(还记得以前很有名的那个CPUidle吗?)的技术非常好,我们想做的不过是进一步降低,或者说只是想让风扇别那么勤快

资产值

顶。。。

资产值

哎呀,不行啊,,
我发现,只要风扇转起来后,频率就上升为260:182,
怎么调都调不回去了。

powerplay是开的,所有情况下都是电池优化?
楼主显身一下,看看,你也是这样的吗?

资产值

偶试了,ati显卡的频率降到了111:111
风扇一样不停的转,没用的,估计是偶这里到了夏天吧
T500,T410, X220

资产值

QUOTE:
原帖由 tychk 于 2005-10-29 02:25 发表
试了         很不错

必须用v2.6.75 新的v2.6.75a 没有AC的选项了

期间还花屏了一次

折腾到现在,都2:30    必须觉觉了

感觉浏览到图片时会感觉到卡卡,其他一切正常

我的T42 NTH现在CPU到47度开始转 ...

偶用v2.6.75a,有ac选项
T500,T410, X220

资产值

中级会员 Rank: 2Rank: 2

QUOTE:
原帖由 anotherstone 于 2005-11-2 17:46 发表
哎呀,不行啊,,
我发现,只要风扇转起来后,频率就上升为260:182,
怎么调都调不回去了。

powerplay是开的,所有情况下都是电池优化?
楼主显身一下,看看,你也是这样的吗?

我没有拿游戏测试过,只是推断:

应该是风扇转起来后,就发现频率已经上升为260/182,是不是在玩什么游戏之类导致显卡负荷上升?
PowerPlay并不是简单的把频率降低,这样还不如直接用最低档的,肯定省电,并且温度低。
PowerPlay的意义是在你感觉不到明显的性能损失的前提下,降低功耗。

即便你设置为电池优化性能,在你的显卡负荷较高的情况下,一样会以最高频率工作,温度当然会上升,风扇肯定也会跟着狂转。

这几天的体会:
1。这个驱动的稳定性还有待提高,表现在2个方面:
1.1 偶尔在启动时发生类似于花屏的现象,只能重启
1.2 待机/休眠之后出现花屏的概率比较高,又是鼠标指针会变成好几块乱七八糟的块块

2。风扇仍有可能还会不必要(也许)的持续转动,感觉受环境温度的影响很大,不过转速确实维持在很低的水平

资产值

强人真多

资产值

不错,楼主值得支持
T61 8889CN3

资产值

说说我的使用经验吧,至少这几天很爽了(没花屏了,都怕说了,说出来说不定明天就又花了。)。

最开始,我照大侠们指点的,装的2.6.75,当天晚上用挺爽,但第二天开机花屏(完全死机,只能长按电源开关重启),后来进去后,点击那个ATI tray tools(我用它看显卡的实际工作频率),蓝屏。这是快一年来,第一次运行状态下蓝屏。ft,“处女蓝”就这样交代了,呵呵。

绝望之下,删除了。(相比发热,我更不能容忍频繁的蓝屏和花屏之类的。),后来不甘心,又装了个低一点的版本(v2.6.71),心理琢磨着,老版本死机什么的会好些吧。果然,装了后(提示过用老版本覆盖现有新版本ibm缺省的那个版本),就没有蓝屏,花屏什么的,用着挺好,但是:工作频率有时候降不下来,风扇一转,实际工作频率又上去了,进去apply低频也没用,但有时候又可以,有时候apply 最高性能却能降下来,感觉程序中那个像个“单刀开关”,而不是实际的性能最高,还是电池最优。

烦,这么用还不如用ibm的版本算了。又删了。还是不甘心,又装了个v2.6.75a,果然,没有AC状态下降频的选项,删除。最后,我想再装一次v2.6.71,若蓝屏,花屏啥的,就死心了,用ibm的缺省版本算了。
(因为,我怀疑我那天改动了一个什么什么write off选项,具体不记得了,应当用安装时的缺省值就好的,所以我要再试一试)

老天有眼啊,这次装了v2.6.75后,一切正常,用了大概4-5天吧,没有花屏、蓝屏一次。由于对那个tray tools心有余悸,还专门装了个CHC就为了看看显卡频率。(我用rm clock降压)。一切正常。风扇很少转,基本一天也就几次,还要运行大程序才行。效果比较好。

资产值

精彩文章~~~

资产值

找到完美解决方案了!

找到ati7500的powerplay的完美解决方案了。

omega的驱动不太好用,老是花屏。
今天搜到一个帖子:http://forum.thinkpads.com/viewt ... =asc&highlight=
介绍了一个用催化剂5。10版hack得到的完美版本。据说没有omega版本的问题。
hack好的安装包如下:
http://staff-www.uni-marburg.de/~schmitzr/ATIPOWPL.zip (21,5 MB)
具体安装说明如下:
Catalyst 5.10 based driver for ATI Mobility Radeon 7500 (IBM OEM)

http://staff-www.uni-marburg.de/~schmitzr/ATIPOWPL.zip (21,5 MB)

Unzipped path HAS to be C:\ATI\SUPPORT\...

Driver installation .../ 5-10_xp-2k_dd_27256/setup.exe

Controlpanel installation .../5-10_xp-2k_cp_27256/setup.exe

works well on my T40. No probs! Rotation, powerplay underclocking on AC, ect. available.

我安装了,尚未发现问题。测试中。太爽了,让风扇彻底休息,哈哈。