[内存] 用实测说话:x41/x41t是否支持双通道和非对称性双通道!欢迎大家讨论拍砖!

[复制链接] |自动提醒
阅读字号:

1万

资产值

至尊会员I Rank: 4Rank: 4Rank: 4Rank: 4

银牌荣誉勋章(注册10年以上会员)
本文已经转载给pcpop
http://www.pcpop.com/doc/0/118/118906.shtml
请尊重版权,保留追究侵权者的法律责任的权利

不少兄弟都问X41/X41T能否组成双通道,能否不同容量不同颗粒组双通

我说过是可以的,相同容量颗粒兼容性好的情况下是对秤性双通道,不同容量颗粒相差太大就是非对秤性双通道,但是没几个人信

不信的兄弟说什么的都有,有的说用的是915GMS,芯片组不支持,这个纯粹的FB
这两个机器用的都是915GM绝对支持双通道

有的说不同容量的不能组,一定要相同容量的,这也是错的,915GM支持非对称性双通道

其实台式机从NF2就开始支持不对称双通道了,容量不同的也可组,NF2的板子绝大部分都是三条内存槽,你可以插三条上去都是双通道,或者一条大的,一条小的,或者两大一小,或者两小一大豆可以
可惜我的EOPX EP8RDA3+板子早就卖了。没法测给大家看

而915GM的确是支持双通道和非对称性双通道的,只是后者性能上要比前者差,但是好于单通道
本着研究问题的态度我拿自己的X41T作了这个测试

测试机:X41T 2GH
1866-2GH: P M 758(1.5GHz)LV, 256MB RAM, 40GB 4200rpm HDD, 12.1in 1024x768 LCD, Intel 900, Intel 802.11bg wireless(MPCI), Modem(CDC), 1Gb Ethernet(LOM), Secure Chip, 8 cell Li-Ion batt, WinXP Tablet 2005

板载256 DDR2 因为CPU是低电压版,FSB400,所以内存也运行在DDR2 400
光256单通道内存情况下
3D MARK01SE 1024*768 32位色 得分3621这个是最差的性能了。。。>_<>_<>_<

[ Edited by  htttg on 2011-3-29 16:44 ]

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x

评分

黄金狮子 + 1

就叫我leo

1万

资产值

至尊会员I Rank: 4Rank: 4Rank: 4Rank: 4

给机器加上一条256,组成256+256对称性双通道,这时拿所有软件检测也都显示DUAL CHANNAL

3D MARK01SE 1024*768 32位色 得分4377这是最强的性能

[ Edited by  htttg on 2011-3-29 16:44 ]

本帖子中包含更多资源

x
就叫我leo

1万

资产值

256+1024
非对称性双通道,这时拿所有软件测也都是显示DUAL CHANNAL
到底怎么样呢?还是用事实说话
3D MARK01SE 1024*768 32位色 得分3907中庸的性能

[ Edited by  htttg on 2011-3-29 16:45 ]

本帖子中包含更多资源

x
就叫我leo

资产值

入门会员 Rank: 1

发表于 2005-11-24 00:19:22| 字数 10| - 山东省青岛市 教育网/中国海洋大学鱼山校区3# | 显示全部楼层
总算明白了一点点~~
自己YY中

1万

资产值

情况1    256单通道 得分3621
情况2    256+256对称性双通道,性能最好 得分4367
情况3    256+1024非对称性双通道 性能好于单通道,次于对称性双通道 得分3907

到底支不支持双通道和非对称性双通道一目了然
要是不支持的话就不会出现1和2这么大的差距,也不会出现3比2反而低的情况
3比2低比1高又说明了非对称性双通道的作用
就叫我leo

1万

资产值

还有一个有趣的现象:PMLV1。5的400FSB限制了双通道系统内存性能的发挥:

400FSB照理说只要400的单通道就可以喂饱它,双通道DDR2 400用在这个U上发挥不出性能,但是双通道对显卡还是很有好处的

看图

第一张是256单通道内存系统带宽:
得分2164,2672最差的性能

第二张是256+256双通道内存系统带宽
得分2281,2279
性能高于单通道和非对称性双通道,最好的性能

第三张是256+1024非对称性双通道
得分2233,2236
高于单通道,低于对称性双公道,中庸的性能

由此可见由于FSB带宽的限制,双通道对系统内存带宽提升微乎其微

但是在这微乎其微当中,又可以看出单通道,对陈双通道,非对称双通道的差异,再一次证明了第一楼我的观点

虽然对系统内存带宽提升不大,但是对显卡性能还是有较大提升的!所以这个双通道还有有点用处的!建议要上就上板载512的机器,弄个512+512对称性双通道,这样性能是最强的,内存也够用

像我的2GH就因为只有板载256,只加256虽然显卡性能强,但是总共512内存感觉不够用,就咬牙上了256+1024非对称,这样内存带宽和显卡就不如对称性双通到的强了,鱼与熊掌不可兼得阿
嗬嗬^:^

[ Edited by  htttg on 2011-3-29 16:46 ]

本帖子中包含更多资源

x
就叫我leo

资产值

楼主高见

资产值

此帖子要顶,留个位置!
T20>T23>X22>X31>T41>T42P>T43>R61>X61> Still Thinkpad?

资产值

禁止访问

好帖子!
签名被屏蔽

资产值

我买了1G得真是太郁闷了哈
对了问下LZ的x41t用的内存颗粒
能检测出来么?
还有就是x41用的到底是什么颗粒的内存了~偶一直想知道
X41 2525-6NU PM 758(1.5GHz)LV, 512MB RAM Plus 512KTM 60G HD 停止败家in'

资产值

发表于 2005-11-24 08:49:08| 字数 83| - 湖北省武汉市 电信/烽火科技集团中光通信公司 | 显示全部楼层
双通道对显示性能的提升最大的就是那些集成显卡的T43
版载X300 双通道01的分数几乎没有变化
我的测试X300内存从512升到1G 3Dmark 01都是7850 正负10分

资产值

明白了,谢谢LZ!!!

资产值

[quote]原帖由 leoyoungn410c 于 2005-11-24 00:24 发表
情况1    256单通道 得分3621
情况2    256+256对称性双通道,性能最好 得分4367
情况3    256+1024非对称性双通道 性能好于单通道,次于对称性双通道 得分3907

... [/quot]
到底支不支持双通道和非对称性双通道这也一目了然??????
你知道为什么情况3 比 情况1分高吗?那是因为是 1280M VS  256M

资产值

白金会员 Rank: 3Rank: 3Rank: 3

铜牌荣誉勋章(注册8年以上会员)
QUOTE:
原帖由 chlee 于 2005-11-24 08:49 发表
我的测试X300内存从512升到1G 3Dmark 01都是7850 正负10分

T43的总线就533Mhz,单通道就已经满足了,所以没有提高。

资产值

白金会员 Rank: 3Rank: 3Rank: 3

铜牌荣誉勋章(注册8年以上会员)
QUOTE:
原帖由 hzn7766 于 2005-11-24 10:16 发表
你知道为什么情况3 比 情况1分高吗?那是因为是 1280M VS  256M  

13楼的说法没依据

3Dmark01相关性大的部分是显卡和CPU性能。
而楼主的测试很清楚地体现了显存带宽对3DMark01测试的影响。

非对称性的双通道对提高整合显卡性能有很大帮助,不失为一个折衷的好选择。

资产值

钻石会员 Rank: 3Rank: 3Rank: 3

铜牌荣誉勋章(注册8年以上会员)银牌荣誉勋章(注册10年以上会员)
好帖子。
支持原创。

2万

资产值

荣誉版主 Rank: 5Rank: 5Rank: 5Rank: 5Rank: 5

铜牌荣誉勋章(注册8年以上会员)银牌荣誉勋章(注册10年以上会员)月全勤勋章
X41/X41T的确是支持非对等双通道的,不过性能的提升不大。板载256M内存让人感觉是不太舒服,呵呵。

1万

资产值

QUOTE:
原帖由 weidbl 于 2005-11-24 10:31 发表

非对称性的双通道对提高整合显卡性能有很大帮助,不失为一个折衷的好选择。

呵呵,对称性的双通道提升最大!性能最强!!非对称性的只能说有点提高,不怎么明显。。。最好还是上对称性双通道!
就叫我leo

1万

资产值

QUOTE:
原帖由 osyx 于 2005-11-24 02:47 发表
我买了1G得真是太郁闷了哈
对了问下LZ的x41t用的内存颗粒
能检测出来么?
还有就是x41用的到底是什么颗粒的内存了~偶一直想知道

拆机看,软件很难测板载内存颗粒的。。而且每一批货都可能不一样的!
就叫我leo

1万

资产值

QUOTE:
原帖由 chlee 于 2005-11-24 08:49 发表

正解!因为533fsb的限制,单通道ddr2 533就够了!
t43上的双通道ddr2 533对系统性能没有什么提升!加上t43的显卡是独立的,所以双通道对t43的整体性能提升微乎其微
其实现在看不出双通道的优势,等到以后的cpu fsb上去以后,667,800这样的fsb还是很需要双通道来一起构建大带宽的!
就叫我leo

1万

资产值

QUOTE:
原帖由 hzn7766 于 2005-11-24 10:16 发表

那你怎么解释6楼的内存带宽测试?
那里测出来3还是比1高比2低
就是非对称性双通道!!!!
就叫我leo

资产值

内存不会对3DMARK造成如此大影响吧,我从256变成了2G就没这样子的感觉,我觉得楼主的点哗众取宠的嫌疑
IBM:T22,X20,T43,X41,神州:???,hp:??,DELL D630,1400

资产值

2和3的比较还是有意义的 ,但是 1和3的比较看不出什么问题

1万

资产值

QUOTE:
原帖由 siyou 于 2005-11-24 13:59 发表
内存不会对3DMARK造成如此大影响吧,我从256变成了2G就没这样子的感觉,我觉得楼主的点哗众取宠的嫌疑

随你怎么说,
但是我发这帖是为了让大家更好的了解915GM的双通道问题

还有,没有经过严谨的测试和思考就说内存不会对3D MARK造成如此大影响,
北桥芯片,显卡是否集成,内存大小颗粒和双通道组成情况等等很多因素都会影响到

我们这是讨论问题,请你不要想当然
就叫我leo

资产值

铜牌荣誉勋章(注册8年以上会员)银牌荣誉勋章(注册10年以上会员)
QUOTE:
原帖由 siyou 于 2005-11-24 13:59 发表

你的T43和楼主机器表现不同不奇怪
楼主的机器是集成显卡,显存是从系统内存中划分出来的,显存性能对3dmark测试影响毋庸置疑吧
P51 20HH 32G 2*1T M.2
G903

1万

资产值

QUOTE:
原帖由 apparition 于 2005-11-24 15:20 发表

你的T43和楼主机器表现不同不奇怪
楼主的机器是集成显卡,显存是从系统内存中划分出来的,显存性能对3dmark测试影响毋庸置疑吧

兄弟正解!
就叫我leo

资产值

LZ应该测试一下1G单根内存下的得分,如果和3比较要低一定的值才能说明组成了非对称双通道,否则用256和256+1024比不能排除内存容量导致的得分增长。

资产值

楼上的,256焊在主板上,不然,谁会用非对称的双通道?

1万

资产值

QUOTE:
原帖由 bigbull 于 2005-11-24 17:09 发表
楼上的,256焊在主板上,不然,谁会用非对称的双通道?

呵呵。就是阿,难道我不想上1024+1024阿!谁叫她是板载的256呢?
就叫我leo

1万

资产值

本文已经转载给pcpop
http://www.pcpop.com/doc/0/118/118906.shtml
就叫我leo