(原创)安装WIN2003的经历及感受!

[复制链接] |自动提醒
阅读字号:

资产值

中级会员 Rank: 2Rank: 2

铜牌荣誉勋章(注册8年以上会员)
本人是在2003年5月26日星期一决定安装WIN2003的,再次以前,我已经听说WIN2003的中文版已经出版了,但是所有的网站都说明的是中文版的,我这个人有一个习惯,可能也是乖僻,就是特别钟情于英文版的,我的英语还过得去(CET6,78.5分),但这只能是我偏好英文版的其中一个原因,另一个重要的原因是我觉得原创的英文版是一种原始的美,早在WIN95/98的时代,我就坚持用英文版的,到处搜集兼容性好的中文平台,可以说能用的中文平台我都试过了,一直到最后,WIN2000 RC3的版本的出现,结束了我的英文操作系统加中文平台的经历,而中文版(我一直认为中文版就是更加专业的汉化)是一种畸形,说道这里,大家不要向我扔西红柿。。。。。。

后来,我在一篇电脑杂志上(大众软件)看到了一篇针对WIN2003的评价,结论是适合于服务器,但不适用于个人用户,因为很多再WINXP(本人台式机安装的也是英文版的WINXP)下的应用程序不能再WIN2003下安装和运行,于是暂时放弃了安装WIN2003的打算。另外一个促使我放缓的原因是,我刚刚买了我现在用的T23LU5,用的是IBM元配的WIN2000+SP3,新鲜劲儿还没过呢。

我是一个操作系统的坚定的尝鲜者,WIN2003对我的诱惑力太大了,但是由于本本刚买了不到一个月,还没有完全驯服他,于是一切工作以稳定为主,后来的几天,调教好了的本本,就天天泡在THINKPAD的论坛里汲取营养,贪婪的吸收着每一滴我可以利用的营养,就在2003年5月22日到2003年5月26日之间,来了一个WIN2003的小高潮,关于WIN2003的问题的帖子特别多,于是我也参与了进去,我也从aithinkpad那里得到了我一直想得到的WIN2003英文版的下载网址,于是立刻立时一个小时将其缉拿归案,再这里再次感谢aithinkpad为我提供线报。

终于,在2003年5月26日,我在此登上论坛,进入关于本本是否可以安装WIN2003的讨论,最后坚定了我安装WIN2003的决心。

由于看到了许多帖子发现很多论坛居民安装的是企业版,随之而来的是一些设备在WIN2003下不能正常使用的问题,(如 红外的问题等等),他们的一个共性就是安装的是企业版,而在标准版是不存在的,正好我的WIN2003是VLK的3和1的版本,其中包括了标准版。于是向老鸨点了我心意以久英文标准版,当晚就试。

一开始,我是在WIN2000没有做掉的情况下直接运行的setup安装程序,根据提示一步一步的往下进行,安装程序提示我不能从当前的WIN2000升级安装,这对我来说不算什么,既然不能升级安装,正和我意,毫不犹豫的选择全新安装,于是继续,可是到达真正的安装进程时(是指可以看到磁盘分区信息的时候)我想做掉C盘,进行干干净净的安装,这是我的习惯,但是安装程序却提醒我,不能做掉C盘,因为安装程序所需要的文件是在C盘上,可是我从来不允许双系统的存在,尤其是安装在C盘以外,更加不能容忍。于是一不做二不休,决定做掉C盘,可是手上有没有可以启动的软盘(我的T23是水货,没有软驱,手头又没有刻录机),即使有我也不能用,因为没有软驱,WIN98的启动光盘一时又找不到(WIN98对我来说已经很古老了),加上时间又挺晚了,不能翻箱倒柜。幸亏我手头上还有一张WIN2000 SERVER 的安装盘,借刀杀人,这招实在是高,立刻将WIN2000 SERVER的光盘放进DVD,重新启动,从光盘引导,进入WIN2000 SERVER的安装界面,等到分区列表出现的时候,选择做掉C盘,重新格式化保留了FAT32格式,以备WIN98启动光盘的使用,在出现拷贝安装所需文件的时候强行重启,这样就做掉了C盘,但是,这样做还是不能达到目的,没有办法,突然一想,同样都是服务器版本,WIN2000 SERVER应该可以升级到WIN2003,虽然有些不情愿,但是一想,重装的WIN2000 SERVER是干净的,升级后也是干净的,可以接受,说干就干,开始装WIN2000 SERVER,一切顺利,立时大约30分钟,安装完毕,进入登录界面,输入密码,提示密码不对,拒绝登录,我晕!!!。密码是对的,为什么不允许登录呢?试了几次,依旧,郁火攻心,头发都竖了起来。只有忍受着家人的埋怨开始寻找WIN98启动关盘,幸亏我当初的深谋远虑,还保留了一张,真是欣赏自己。CONTINIUE,用WIN98的启动盘引导成功,干掉WIN2000 SERVER,进入DOS,切换到WIN2003的目录,运行SETUP程序,再晕,提示我SETUP不能运行在DOS状态下,这是已经是在2003年5月26日11点49分,第二天还要上班,GO TO BED 先,第二天在论坛上得到指示,在DOS下安装WIN系列,必需运行I386目录下的WINNIT.EXE,唉,一世英名,幸亏没有别人知道,其实象WINNT.EXE这种问题以前在报刊杂志上见得多了,只不过一直没有留意,因为我每次做系统都是用光盘进行安装的,再早一些的WIN98/95就更别提了。第二天中午下班一回家就开机,进入DOS,运行WINNT.EXE,按计划进行,进入安装界面时提示我在DOS下安装最好挂上SMARTDRV.EXE,否则安装过程将十分缓慢,我的DOS功底十分深厚,这种问题轻松搞定,于在2003年5月27日12点55分开始正是进入安装过程,至2003年5月27日13点33分安装完毕,历时43分钟,说老实话,对于T23,我原先以为时间会更长。然后来不及整理就赶班车上班,这时已经迟到了半小时,好在没人注意。

在2003年5月27日17点15分,下班回家,吃完晚饭,搞定宝宝,开始安装驱动和相应的应用软件,因为是SERVER版,对软件的兼容性还是有所顾虑。

先从驱动开始,由于安装完毕后,显卡驱动已经安装了WIN2003的缺省驱动,工作正常,就保留了下来,至于驱动的效果如何,没有是,因为现在对游戏不是十分的痴迷,并且我还有一台台式机,因此对显卡驱动没有特别的要求,需要的时候再说,我也有备份。

几下来的安装救出现了一些小波折,比如在安装HOTKEY时,安装到一半时,我的T23突然给了我一个大蓝脸,内容(在这里就不描述了),吓我一跳,以为出现了什么问题,因为,网上都说这一批的T23问题较多,重启一次试试,重启界面出现后进行磁盘自检,过后,问题消失。其他的驱动没有碰到类似的问题。(我所有的驱动都是FOR WIN2000的)

等到这些工作完成之后,立刻将其改造成为工作站,开启相应的功能,至此安装过程全部结束。
但是,在安装完毕后,发现我的机器原来的IBM隐藏分区显现了出来,并被赋予了一个盘符F,WIN2003自带的管理程序总是提醒我F盘的磁盘空间不够,让我运行磁盘清理程序,让我很是烦恼。我原来是准备保留这个分区,以备不时之需。于是就想通过WIN2003的自带的磁盘管理软件将其再次隐藏起来,但是WIN2003的自带的磁盘管理软件没有这项功能,可是原来的PQ8.0又不能在WIN2003下安装,提示我不是FOR SERVER的,那就是PQ有FOR SERVER的版本,由于以前从来没有意识到PQ还有服务器版本,所以不知道该软件的名字,上论坛发了个帖子,一时没有等到答案,就道www.down163.net上转了一圈,发现了一个名字是PQ SERVERMAGIC 4.0 的软件,看了一下介绍,判定就是PQ的服务器版本,立刻DOWN了下来,一装,真是。一想,留着他也是占用我的硬盘,回复后也就是个干净的操作系统,其余的也得重装,回复的时间又长,没有什么优点,况且发现WIN2003在在我的机器上运行的很流畅,感觉比原配的WIN2000好,于是就删除,移动,合并,完成了磁盘分区的改造。

剩下的就是安装应用软件了(OFFICE,防火墙,杀毒软件等等)还没有碰到什么不能在WIN2003的软件,,当然防火墙,杀毒软件装的都是服务器版的。唯一的缺陷就是我的DC(CANON IXUS 330)的驱动不能在WIN2003下安装,到现在不能使用。

在这几天的应用体会中,感觉WIN2003是不错的,适合BB的应用,运行比我原来的WIN2000要好,磁盘读写感觉少多了,程序的运行感觉也流畅多了,以前在WIN2000下打开资源管理器浏览目录出现的停顿,和老读盘的现象消失了,启动登录时间个人感觉并没有延长,至少是一样的。界面比较朴素,不想WINXP那么花哨,我不喜欢,单位的机器虽然装的是WINXP(英文版),但我也将其设置成经典朴素的样式。

另外,游戏的兼容行没有测试,原因上面提到了,但听别人说CS是没有问题的。

另附上将WIN2003改造成工作站的文章

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
T23 LU5 14.1' 1024X768 PIII 1G 80G 5K80 S3 16M 256M(原装)+256M(原装)).

1万

10万

资产值

荣誉版主 Rank: 5Rank: 5Rank: 5Rank: 5Rank: 5

铜牌荣誉勋章(注册8年以上会员)银牌荣誉勋章(注册10年以上会员)月全勤勋章

Re:(原创)安装WIN2003的经历及感受!

支持

资产值

铜牌荣誉勋章(注册8年以上会员)银牌荣誉勋章(注册10年以上会员)

写得很详细啊,偶都蠢蠢欲动了。。。
A31,P4-1.6G,512M,40G,15.1(SXGA+),RADEON7500(32M DDR),DVD+CDRW,WIN XP PRO 240,C-300M,192M,30G,10.4(SVGA),FDD,WIN2000 PRO 期待影响预期,情绪干扰理智,无知导致固执。

资产值

初级会员 Rank: 1

铜牌荣誉勋章(注册8年以上会员)银牌荣誉勋章(注册10年以上会员)

请问你的硬盘分区全部是FAT32么?
X24CBC P3-M1.13G\640M\ATI 8M\30G\12.1LCD
8XDVD及软驱底座 飞利浦826配合CF卡蓝牙登陆GPRS

资产值

入门会员 Rank: 1

win server2003 是非常不错的,本人的T23上运行win 2003 std 已经快一月了,很稳定、速度也很快。但我觉得win2003并不适合所有用户,它毕竟不是为个人娱乐而设计的。如果对操作系统不是特别了解的话还是使用xp或其他系统。此外,把win 2003作为个人工作站使用一定要调节设置、关闭不必要的服务等。

资产值

yes
T23 LU5 14.1' 1024X768 PIII 1G 80G 5K80 S3 16M 256M(原装)+256M(原装)).

资产值

yes,fat32

资产值

至尊会员I Rank: 4Rank: 4Rank: 4Rank: 4

写的不错,希望大家都能来发表原创作品!
T20&T40&T60P&x60
黑夜给了我黑色的眼睛
我却用它来寻找黑色TP
上海好冷啊!

资产值

谢谢斑竹的鼓励,居然得到了2分,有点意外。

资产值

至尊会员I Rank: 4Rank: 4Rank: 4Rank: 4

没什么可意外的,只要是写的不错的原创都可以得到1到3分的鼓励:)
以后希望多多发表好的原创作品来丰富我们论坛的资源
T20&T40&T60P&x60
黑夜给了我黑色的眼睛
我却用它来寻找黑色TP
上海好冷啊!

资产值

界面是可以改滴,想变成xp样子也可以.装驱动有问题就用Software Installer.不知道楼主装的是不是那个被MS封杀的版本???
We grow great by dreams, grow strong by pains.

www.blovestorm.com

资产值

还没有判定,因为没有进行升级。以后我会把我的的体会写成文章,和大家共勉。正在筹备T23LU5使用体会及经验。

资产值

"在DOS下安装WIN系列,必需运行I386目录下的WINNIT.EXE"
这都不知道,还玩操作系统?不过写得不错,应该鼓励
R32, P4-M 1.6GHz, 512MB RAM, 40GB HDD, 14.1 XGA, 8x DVD-ROM, WinXP Pro&2003

资产值

批评的对,智商上讲,是够了,只是长时间懒惰惯了,大脑也就惯坏了。

资产值

钻石会员 Rank: 3Rank: 3Rank: 3

向你学习!
中年ED男

资产值

楼主的过程还算详细,但是线路有点乱,期待更好的使用报告

另,不客气说一句,“我的英语还过得去(CET6,78.5分)”这样的海口太大了……看了让人不是很舒服,这个过得去要求有点有点太那个了一点。
R32 LAH P4 1.7 256M 20G 8xDVD 14.1

资产值

哈哈,口气大了点,不知道这里有不少寄托一族吗?英文操作系统,欧是支持的,因为兼容性好,但是中文看着确实舒服,没办法,还是母语好。不过,俺现在不知道老狼夹杂了多少个人感情在里头,毕竟现在你的机器里没装多少东西,没有一个科学的评价标准,个人感觉,操作系统肯定是越用越慢的,另外不知道03在软硬件的兼容性是否能与xp相比。
T30 81H 1.8G 256M+256M KINGSTON 40G DVD ATI16M 英文WINXPSP1+中文补丁

资产值

高级会员 Rank: 2Rank: 2

楼主真是能折腾啊,为了能装个2003竟然费尽周折!原因就是没有以一个启动盘,唉……
去买个朗科双启动优盘吧。
T43 2668-INZ 1.86G 2G 250G 15‘SXGA ATI X300 128M Combo Wifi BT VX Revolution & WinXPSP3 Office2007 FF3

资产值

初级会员 Rank: 1

回复: (原创)安装WIN2003的经历及感受!

中文版Windows Unicode后的字体支持差,往往英文版软件各种对话框显示不完
就是中文版Unicode采用的字体不合适...最讨厌这一点
有生之年,狭路相逢,终不能幸免

资产值

同感,同感。而且英文字体不好看。