[恢复] 【原创】使用R&R3.0直接制做可启动备份恢复光盘!

[复制链接] |自动提醒
阅读字号:

1万

1万

资产值

至尊会员I Rank: 4Rank: 4Rank: 4Rank: 4

首先提示一下,本文重点是一种安全的备份方法,在你对这个备份文件恢复系统可能会产生的后果没有十足把握的时候请先不要冒然使用R&R!!
请看完本文,尤其是后面的注意事项!!

论坛里有位兄弟做过一个先备份,再做成镜像再刻盘的方法
我觉得有点把简单问题复杂化了,我把他的文章链接引用一下。链接
我在使用R&R的过程中注意到有一个选项是保存在cd/dvd
我在X32上试验了一下如下方法:
外接一个DVD刻录光驱,当然是USB2.0的。
直接用R&R3.0,备份首选项选择本地硬盘,选择D区(只分了两个区,证明其实选择哪个都无所谓,看后头)。
选择"创建和查看备份","保存在"选择CD/DVD,然后把光盘插入,点备份,直接就会备份在光盘上。
备份过程需要两张光盘,一张用来制启动光盘(备份启动后会有提示,制做应急引导介质还是叫恢复介质忘了,反正是一张启动到R&R环境的光盘,奇怪的是后面每次都会直接做一张,当然不做的话也没问题,可以在ThinkVantage里选择“创建恢复介质”同样的效果。可以是CD),就是启动到R&R环境。另一张就是备份文件。并且在所选择的D盘没有备份文件及任何其它文件占空间,也就是备份完全创建在光盘上了(可以是CD或者DVD,CD的话应该要多张,DVD如果超容量应该也要多张,在刻录的过程中飞了几张盘,可能是盘也可能是刻录机的问题,估计要看RP:))。

在制做过程中我注意了一下,C盘把所以补丁,软件装上后大概是9G差点点。备份后的文件4.25G,一张光盘正好放完。如果你的文件过大,估计也会提示放入另一张光盘来完成。制作完成后,如果把光驱拔掉,再启动R&R,点查看所以备份,会提示没有任何备份,把光驱加载则会出现光驱上的备份文件。整个过程用时大概50分钟,包括刻光盘,根据个异应该会有点不同。

注意事项:
另外从我另一个贴子  usb备份注意事项  里的USB备份/恢复的经验来看,如果是用外接设备而不是主硬盘启动R&R环境回恢复的话是会把其它分区做成未格式化状态,所以兄弟们使用以上光盘来启动恢复或者USB硬盘来启动来恢复系统的话最好把非C区备份一下,不然给自己找麻烦。当然如果没有备份问题也不大,当提示其它分区未格式化是否格式化的时候不要选择格式化,使用easyrecovery professional这个软件里的ADVANCED RECOVERY可以把文件很好的还原了。当然能备份还是备份一下吧,不然好麻烦。所以在你的系统还可以自己引导到r&r环境的时候最好不要用引导介质(光盘或者移动硬盘)来启动到R&R环境,你可以用主硬盘引导然后选择其它备份介质(可以是光盘或者是移动硬盘)上的备份文件恢复都是没有问题的。
另外,我没有启用安全芯片,和设置任何跟R&R的有关的密码,主要是安全性提高自己对这方面没有研究和把握,怕要用到备份文件的时候出点什么问题。所以我的建议是在使用R&R的过程中提示的一切密码都不要使用,以免不必要的麻烦。当然有对文件安全性有极高要求的兄弟可以自行研究一个主个security chip solution的具体用法和功能。我主是要做开发容易把系统搞死所以用来恢复一下比较方便,关于密码这是我的个人建议!
此文为抛砖引玉,兄弟们如果还有更好的发现请跟贴,大家一起讨论,R&R这个软件很好用,而且是免费的,何乐而不为呢。大家努力把R&R这个软件用好:)!

小时候妈妈对我讲,大海就是我故乡,海风吹呀海浪漂,漂流四方~~~

1万

1万

资产值

至尊会员I Rank: 4Rank: 4Rank: 4Rank: 4

其实还有很多想法想试一试,无耐最最太忙没时间去折腾了。自己想了一下有如下几个问题,有兴趣的朋友可以在之前的基础上再试一试:
1.制做的启动盘或者移动硬盘,在把主硬盘删除HPA然后重新格式化后,能不能恢复成功,如果成功恢复后非C分区是什么状态。
2.为什么第二硬盘适配器不能当作R&R的启动盘,我硬是没找到,难道在哪里有设置?
等等。。有兄弟试过了可以来告诉一声
小时候妈妈对我讲,大海就是我故乡,海风吹呀海浪漂,漂流四方~~~

资产值

入门会员 Rank: 1

铜牌荣誉勋章(注册8年以上会员)
呵呵,看到楼主在我的帖子里面的回话了。你2楼提的那两个问题正是我现在的使用方法。第二硬盘可以做R&R的启动盘,和用光盘的做法一样,只不过选择的选项不一样罢了,而且如果是要用外置硬盘,最好是像IBM硬盘盒那样带电源开关的。这个我不知道原理在哪里,不过我试过4款外置硬盘盒,只有带电源开关的才可以支持外置硬盘启动,当然,除非有特殊说明的话,没有开关的也可以usb启动。楼主可以尝试一下,不过之前最好把那个硬盘上的东西全部挪出来,因外R&R会把整个硬盘全部格掉。我吃了好几次亏了,一个不小心,东西全没了。

1万

资产值

荣誉版主 Rank: 5Rank: 5Rank: 5Rank: 5Rank: 5

一大堆文字看起来头疼,LZ的语文水平不错,但在这里最好写的简单点,注意分段(一条一条写清楚,甚至一条回复,可以多赞点NB)
//  I THINK SO I   //   我思故我在 //

2万

资产值

银牌荣誉勋章(注册10年以上会员)铜牌荣誉勋章(注册8年以上会员)月全勤勋章
问.R&R3.0在那里有下???中文版的!!!
感觉真的老了!

1万

1万

资产值

QUOTE:
原帖由 Rio 于 2006-5-4 13:15 发表
呵呵,看到楼主在我的帖子里面的回话了。你2楼提的那两个问题正是我现在的使用方法。第二硬盘可以做R&R的启动盘,和用光盘的做法一样,只不过选择的选项不一样罢了,而且如果是要用外置硬盘,最好是像IBM硬盘盒 ...

这位兄弟我想问一下如何用第二硬盘做为R&R的启动介质。我在创建恢复介质里没找到第二硬盘。难道是因为我用的是OEM的第二硬盘适配器而不是原装的第二硬盘适配器?做光盘倒是没什么问题。

1万

1万

资产值

QUOTE:
原帖由 edreamer 于 2006-5-4 14:24 发表
一大堆文字看起来头疼,LZ的语文水平不错,但在这里最好写的简单点,注意分段(一条一条写清楚,甚至一条回复,可以多赞点NB)

有空来整理一下,争取弄点积分啥的。最近太忙,这也是忙里偷闲整的。

资产值

入门会员 Rank: 1

楼主去查查richardtsao的帖子,是个很老的帖子了。楼主说的东西无数人都试验过N次了。希望这次楼主能有创新。

1万

1万

资产值

QUOTE:
原帖由 Rio 于 2006-5-4 16:42 发表
楼主去查查richardtsao的帖子,是个很老的帖子了。楼主说的东西无数人都试验过N次了。希望这次楼主能有创新。

那好了,我就不用理费事了:)