【原创】成功解锁M37516芯片的笔记本电池!附原创图片!

[复制链接] |自动提醒
阅读字号:

资产值

入门会员 Rank: 1

悬赏2资产值已解决
后面有新图!

我在www.ibmnb.com上发表了:成功修复DELL C810的电池!的贴子后,很多贴友加我QQ380330633,询问修复的方法和详细过程。现把有关资料整理了一下,与大家共享。
非常感谢www.ibmnb.com给大家提供了这样一个自由发挥的平台,也希望借贵论坛一角向广大至力于DIY笔记本电池解锁的朋友们致敬!如果大家看后对你有所帮助,请给点奖金为谢!
后面有新图!
原来的过程我就不多说了,原贴见:http://www.ibmnb.com/thread-377768-1-1.html。以下是整理后的图片及说明:
1,电池的形状及电路板,这个电池是我年初在淘宝上买的新电池,花了我320元,后来因为一不小心,给锁了!

附件: 您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

资产值

钻石会员 Rank: 3Rank: 3Rank: 3

只有这个图吗?
做爱做的事,交配交的人!QQ:980853007
390E

资产值

所用芯片为:m37516+4492a+ba3161+sl220,在www.alldatasheet.com上找到37516和220的资料,其它的至今没有找到。下图为自已前后共有的四块电池的电路板,为了研究出了大血啊,目前只修好了两块,主要是因为电芯比较贵,数量还较多,懒得再花钱买了,反正有两块够用了,后面有修好了的图。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x

资产值

下面主要工具出场了:尖头铬铁一把,细焊锡丝若干,一般的铜线一根(只要里面的一根丝,用来焊在芯片的引脚上,太粗了可能短路相邻的引脚,IIC总线协议的适配器一个(自制),而且要备有助焊剂,如松香。
自制的适配器比较难看,因为有飞线,所以打胶固定了。

本帖子中包含更多资源

x

资产值

电路板要取下来,不能带电操作,220的芯片取下时要小心,并注意温度,千万不要焊得太久了,以免损坏铜膜和引脚,我就是这样,害得我不能不走了二根飞线。以下步骤强烈建议由有一定电子焊接功底的人操作!否则损坏后果自负!
EEPROM取下后,焊在适配器的引线上,开始是用细铜线接220的引脚,后来焊熟了就直接焊的,220的需要6根线。注意焊完检查一下否则碰脚了。
焊好后接电脑的并口,台式机的也可以,当然,要在BIOS中把并口打开,一般用默认设置!

本帖子中包含更多资源

x

资产值

读取和写入软件用的是SBWORKS 3。1 DEMO版的(幸好有写入和读取功能),我的贴子中有下。注册要钱啊。不接适配器或是适配器有问题,启动后左下角提示:ADAPTER NOT FOUND!如果适配器好的话,则提示:ADAPTER OK!
因为是DEMO版的,所以直接点复位有限制,但BQ系列的朋友们有福了,因为可以不要源码直接复位了。其它的芯片就不行。
一开始可以把原来的BIN读出来保存,如果你的电池现在是好的,也可以一试,则以后不管你怎样换电芯或是哪天锁了都不怕了。BIN是坏的也不要紧,读出来留着以后分析用,保存时要打后缀名.bin。
这时可以写入源码了,当选中源码文件时,下面就有相应的提示,如芯片型号,设计容量,初始时间等。当写入后,会有进度条提示,当然,你如果不放心,还可以再点几次写入。

本帖子中包含更多资源

x

资产值

写入后,就退出SB,打开ACCPLUS1。1(也是DEMO版),点上面的SET,可以看到两下OK,也证明现在是和适配器连上的。
再点EEPROM的选项,选取正确的芯片型号,再点READ就可以看到里面的数据了。我发现,开始几行的数据坏的和好的BIN总是相同的,估计是一些厂商,电压,时间,芯片型号的数据,后面的个别地方好的和坏的BIN就不同了,有空大家可以研究一下,看电池锁的话,到底是改的哪里。

本帖子中包含更多资源

x

资产值

可以同时开两个ACCPLUS,第二个也选对芯片型号,点LOAD,装载好的BIN,用来核对前面写入的是否有误,如果数据都一样,那么就成功多半了。

本帖子中包含更多资源

x

资产值

好东西,先收了再看
先玩儿一会儿:)

资产值

最后要做的就是关闭所有程序,取下适配器,焊下写好的EEPROM装上电路板。焊好后要用万用表再次确认焊接是否可靠,有没有碰脚,否则要重新补焊。慎重
无误后装入电池盒。如果你是换电芯了的话,这时就要把连接好了的电芯也放入电池盒中。老电芯也要检查看是否有个别电芯有问题,电压一致性如何,不行就要更换,否则,上面的你全白忙活了。
连接电池和电路板的线时要注意先后,我的板与电芯的连线有五根,我是先B-(地线),C1+(3。7V线),C2+(7。4V线),C3+(11。1V线),再B+(14。8V线),再次检查是否焊好。慎重

哈哈,焊接功夫差了点,新电池看起来蛮脏的

本帖子中包含更多资源

x

资产值

无误后盖上电池盖,可不上胶,不上盖的话,外露的裸线可能碰到本本内部的金属构件造成短路,后果严重。
然后插入本本,此时本本可在开机进入XP的状态下。观察电源指示灯是否正常,还可以打开BATTERYMOON等电源管理软件查看电池 的相关内容。如果指示灯不正常的话,可能写入的BIN文件有错,或是写入过程有误,或是没有焊接好,你又白忙活了。最重要的是,你的源码是正常的,所以,大家不妨用上面的办法,把自已本本中的源码先保存下来,以备不时之需,网上求来的,有一定风险性,如电压,容量,检测误差范围不相同,或是完全是坏的(仅当猜测)。
显示的原始电量可能不准,需要经过二三次完全冲放电才准。

本帖子中包含更多资源

x

资产值

按此法我一共修好二块电池,源码的设计容量均为3600MAH的。一块是新电芯,可使用三个多小时,最有感觉的就是可以看一部150分钟左右的RMVB的电影,CPU基本全速工作,还有20%的剩余,另一块是我另三块电池中选出来的比较好的电芯组合成的,实测容量后配对的,但实际使用效果比新电芯的还是差些,刚好能看一部RMVB的电影而已,反正有多的电路板和电芯,闲着也是闲着。
我试过两块一块用的时候,可以用6个多小时,那当然了,每块电池的放电电流小些了,时间可以相对长些,从电池的有关原理可以解释这个。
现在剩下的数节电芯,可以用来做LED手电筒电池,还用两节做了个数码相机的外接电源,保护板用的是坏的手机锂电拆下来的小板,冲电器用手机的。自动闪光的情况下,照了一千张左右,而且随冲随用。

本帖子中包含更多资源

x

资产值

初级会员 Rank: 1

技术贴,建议加分~~
T42 + iphone 3G的悠闲生活-**

资产值

闲来无事后,现在又研究起适配器电路来.

[ Edited by  hnzhongwei on 2007-12-6 11:29 ]

资产值

禁止发言

资产值

强呀!!顶上去,

资产值

朋友,有机会和你研究了,但我不知道,你有没有可以做到百分百都可以解呢,还有,你自己做的适配器可以解其它的电池吗?编程器解得厉害。还是你在这里说的方法厉害呢?有机会加你QQ,我们聊一聊,可以吗?
愿意和大家一起研究笔记本电池的      QQ:313185708   www.dzh8.com

资产值

钻石会员 Rank: 3Rank: 3Rank: 3

这个要支持的..以后电池换芯可能用得上.
240Z
A31P
T43P
T60P
未完待续...

资产值

回楼上的朋友,适配器和编程器都是通过重写EEPROM的数据来解锁的,性质是一样的,不存在哪个好哪个不好,顶多就一个适用范围大小和方便使用的问题了。此方法是百分之百的解了,目前电池充电的次数已用了一百多次了,情况良好你可以看看坛里的其它技术贴子,如:
IBM电池控制电路的研究,http://www.ibmnb.com/thread-90559-1-1.html

资产值

黄金会员 Rank: 3Rank: 3Rank: 3

lz真强!仰慕。。。
240z:p3 600 256(板128) 20g 1024x768

资产值

路过,顶一下

资产值

白金会员 Rank: 3Rank: 3Rank: 3

哈哈,,不知道楼主X4的电池板保护了可以解锁吗???支持你哦!!!
T62q:T9600 qxga 4g ssd640 frp 再没有什么追求的了。。。

资产值

对X4不了解,不过我想,如果芯片完全相同的话,电压,容量也相同的话,应该是可以的

资产值

楼主,可以回答我的问题吗?

楼主,你可以把QQ给我吗?我想和你LS      可以吗?还有,你的适配器好用吗?目前你可以解到其它系列的电池吗?比如,IBM   的 r40e      你有办法吗?我想同你用QQ    LS
愿意和大家一起研究笔记本电池的      QQ:313185708   www.dzh8.com

资产值

SBWORKSHOP3。3,确实是不错的软件, 不过自制的适配器并不好用。有时软件提示的接发还有错误, 我就遇见过 25LC040和80AM老是验证错误。 软件最好的功能是可以读数据文件,告诉你这个保护板用什么eeprom,control, 满充容量。当然, 可以帮你把所有的参数设回出厂时的状态。 不过, 还有个小诀窍他们也告诉你--有些电池要激活, 要不就算是重写了数据也没用。

资产值

SBWORKSHOP3.3还可以解开如PS401等用FLASH存储数据的电池, 我不知道维修行业怎么解决这个问题, 是不是换芯片或者换板?这个软件可以修理我所接触到的所有电池(也不下5,60个)。

资产值

楼上,SBWORKSHOP3.3是demo版吗?能不能发一个上来啊?造福大家

资产值

我倒是想发一个Demo版的SBworkshop 3.3, 可我不知道怎么发附件. 这个软件大概可以支持80%的电池了, 不过有些特制的芯片不支持, 比如bq8011. 适配器很好做, 我觉得效果不是太好, 不如用编程器, 但是软件不提供支持.

资产值

厉害啊!佩服

资产值

中级会员 Rank: 2Rank: 2

铜牌荣誉勋章(注册8年以上会员)银牌荣誉勋章(注册10年以上会员)
不错不错。
建议好好练习下焊接吧。
偶似呆瓜啊!
T40 12A/PM1.3 1M/1G+512M/7500 32M/7K100 100G
QQ:14306884