楼主: wlsswj

【原创】解析 APC 防雷防浪涌保护插座(拆解,电路分析,图)60帖再加一款多功能

[复制链接] |自动提醒
阅读字号:

1万

7万

资产值

至尊会员II Rank: 4Rank: 4Rank: 4Rank: 4

铜牌荣誉勋章(注册8年以上会员)月全勤勋章银牌荣誉勋章(注册10年以上会员)

回复 勇往直前 的 PM

PM里不能附图?很难表达,还是上个图在这里,你看看就明白了.
前者,自耦式变压器,制做成本较低,但安全性差,
后者,隔离式变压器,制做成本略高,但安全性较好.
接线法图中标明.在你的那个电源中上述两种变压器都可采用.
两种变压器都是常用型,分用途,要求选用.很难说谁好谁劣.

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
学会游水,再学潜水.

资产值

钻石会员 Rank: 3Rank: 3Rank: 3

楼主高人!
X200 P8600/64G Msata+7K500/8GB/GOBI2000
T420S i5-2520M/8G/128G+500G/GOBI3000

资产值

入门会员 Rank: 1

请问一下楼主,20D471是不是击穿电压在470V左右?为何不换成350V左右的压敏?因为我们这儿上次供电电线接错我们的电压升到380V很多的电气烧坏了,如果是20D471的话就是也保护不了了??这个东西我不是很懂只是看了帖子提一点自己的想法,如果有说错请大家凉解。

1万

7万

资产值

至尊会员II Rank: 4Rank: 4Rank: 4Rank: 4

铜牌荣誉勋章(注册8年以上会员)月全勤勋章银牌荣誉勋章(注册10年以上会员)

回复 #152 airchenhua 的帖子

换成350V左右的压敏?应该不合适用在220V交流的.
电压升到380V,20D471k是可以保护的.

压敏电阻的选择:
规格型号20D471K 最大持续电压AC 300(V),DC 385(V) 压敏电压470(V)+-10% 最大限制电压775(V)100(A) 最大能量220(J) 通流容量6500(A) 额定功率1.00(W) 静态电容参考值 1200(pF)
20D471      瓷片直径   压敏电压(V1mA)  误 差
                  20mm      47x10¹=470V        K±10%

摘录:
压敏电阻虽然能吸收很大的浪涌电能量,但不能承受毫安级以上的持续电流,在用作过压保护时必须考虑到这一点。压敏电阻的选用,一般选择标称压敏电压V1mA和通流容量两个参数。
  1、所谓压敏电压,即击穿电压或阈值电压。指在规定电流下的电压值,大多数情况下用1mA直流电流通入压敏电阻器时测得的电压值,其产品的压敏电压范围可以从10-9000V不等。可根据具体需要正确选用。一般V1mA=1.5Vp=2.2VAC,式中,Vp为电路额定电压的峰值。VAC为额定交流电压的有效值。ZnO压敏电阻的电压值选择是至关重要的,它关系到保护效果与使用寿命。如一台用电器的额定电源电压为220V,则压敏电阻电压值V1mA=1.5Vp=1.5×1.414x220V=466V,V1mA=2.2VAC=2.2×220V=484V,因此压敏电阻的击穿电压可选在470-480V之间。
  2、所谓通流容量,即最大脉冲电流的峰值是环境温度为25℃情况下,对于规定的冲击电流波形和规定的冲击电流次数而言,压敏电压的变化不超过± 10%时的最大脉冲电流值。为了延长器件的使用寿命,ZnO压敏电阻所吸收的浪涌电流幅值应小于手册中给出的产品最大通流量。然而从保护效果出发,要求所选用的通流量大一些好。在许多情况下,实际发生的通流量是很难精确计算的,则选用2-20KA的产品。如手头产品的通流量不能满足使用要求时,可将几只单个的压敏电阻并联使用,并联后的压敏电压不变,其通流量为各单只压敏电阻数值之和。要求并联的压敏电阻伏安特性尽量相同,否则易引起分流不均匀而损坏压敏电阻。

谢谢.
学会游水,再学潜水.

资产值

这个东西不错  特别是南方~

T43 PM1.86,2G,120GBx2,14(1400x1050),ATI X300,CD-RW/DVD, 802.11b/g

资产值

谢谢wlsswj的回复,我对这个不是很懂只是看了你的这个帖子才去买了3个和133楼一样的插座,我想自己动手改一下,线路板上有6个压敏电阻的位置,我是将6个位置全部焊上新的还是和勇往直前一样焊三个?另外R7R8的位置用的15K1W的有问题吗?

1万

7万

资产值

回复 #155 airchenhua 的帖子

将6个位置全部焊上新的,会较好.
R7,R8的位置都选用15K,1W很适合.没问题.

谢谢.

也谢谢上面所有喜欢,支持的XD.
学会游水,再学潜水.

资产值

明知道什么也看不见,还是要顶一下,因为我原来就是做电子的,现在是逃学生了

资产值

初级会员 Rank: 1

铜牌荣誉勋章(注册8年以上会员)银牌荣誉勋章(注册10年以上会员)
我有个原装APC插座,和LZ的一样卖50元,谁要,我包快
X61 X61T T61 HP6930P HP6910P
T430

1万

7万

资产值

回复 #158 wolongpu 的帖子

有商业头脑,没想到本贴有如此大"贡谳".
谢谢.
学会游水,再学潜水.

资产值

好贴顶一下。。。支持LZ

资产值

初级会员 Rank: 1

APC得东西还是不错得说,,我原来还搞过 怪兽 得保护插座,也是做工扎实,
不过要价格便宜,只有买水得,电压标准不一样,回来得自己改
QQ:2277165 旺旺:zjtzh
T61 t7300/250G/3G/FX140M 128M/1G询盘,1400X1050屏,D刻,

1万

7万

资产值

QUOTE:
原帖由 rolnadick 于 2007-8-15 04:22 发表
好贴顶一下。。。支持LZ

XD发帖不多,能给一个支持,很鼓舞.
谢谢.

QUOTE:
原帖由 zhang0jian 于 2007-8-16 10:56 发表
APC得东西还是不错得说,,我原来还搞过 怪兽 得保护插座,也是做工扎实,
不过要价格便宜,只有买水得,电压标准不一样,回来得自己改

改改,也是乐趣.
谢谢.
学会游水,再学潜水.

资产值

白金会员 Rank: 3Rank: 3Rank: 3

银牌荣誉勋章(注册10年以上会员)
真的很专业,希望楼主能够发扬光大,搞一批来改装,给需要的朋友们。

1万

7万

资产值

QUOTE:
原帖由 红烧鱼头 于 2007-8-18 20:02 发表
真的很专业,希望楼主能够发扬光大,搞一批来改装,给需要的朋友们。

谢谢鼓励. 有兴趣的兄弟可以自已试试.
只是爱玩,从来是只有买进,还没试过卖出或转让.败家换乐趣......?  

谢谢.
学会游水,再学潜水.

1万

7万

资产值

来了就顶此帖,真的谢谢你的热情.
学会游水,再学潜水.

资产值

楼主你真厉害

我虽然看不懂这些电路
也来顶一下
我QQ:18242454

资产值

内部电路图都会画。厉害

1万

7万

资产值

QUOTE:
原帖由 fuhuan 于 2007-8-25 17:06 发表
楼主你真厉害

我虽然看不懂这些电路
也来顶一下
我QQ:18242454

谢谢你的第一帖给予的支持.

QUOTE:
原帖由 sza520 于 2007-9-6 16:46 发表
内部电路图都会画。厉害

也谢谢你的第一帖给予的支持.
不要只是潜水哦.   .  专门网也需要大家的技术支持.

谢谢!
学会游水,再学潜水.

资产值

非常感谢,我买的和勇往直前的那种一样,35元一个,淘宝上买的,不知他在那里买的这么便宜,一开始接上线家里就跳闸,不知何故,联系卖家,幸亏卖家知道一点,说可能要剪掉3个压敏电阻。后来经过搜索找到这个帖子,终于如愿以偿换了压敏电阻还有分压电阻。真是谢谢lz

资产值

楼主真是高!!!不知有没有有线电视那部分,想见识一下!!!

1万

7万

资产值

回复 #170 majiaheima 的帖子
回复 #171 cyq001127 的帖子
回复 #172 勇往直前 的帖子

真的谢谢大家的支持与鼓励.

谈不上高,就那点料了,和如今的数字(电子)科技,差不多要淘汰了.
有线电视那部分,一直没有去拆,估计也大概与电话线的保护原理相同,但要保证不要衰减视讯信号的通路,(好像要保证5-1000MHz范围尽量少衰减).

淘宝网淘来再自己改改也很有乐趣的.

谢谢大家喜欢.
学会游水,再学潜水.

资产值

我认为有线电视那部分电器只有一个放电管,不会像电话部分电路,也不可能有压敏电阻,有压敏频率就上不去。呵呵!!

资产值

QUOTE:
Posted by 勇往直前 on 2007-5-30 12:14
我买的15   没线

兄弟的15米是在淘宝买的吗?给个链接可以吗?

资产值

铜牌荣誉勋章(注册8年以上会员)

强贴留名。

。。。。。。。。。。。

1万

7万

资产值

回复 #174 cyq001127 的帖子
有可能,压敏电阻是有1000--2000pF电容性的.可能不合适这里使用,没拆开实物看,就没发言权了.
谢谢.
回复 #175 newnoe 的帖子
回复 #176 oyangwb 的帖子
三,四年前注册的坛友能在此帖留言,并为首帖,第二帖.  谢谢支持.

谢谢大家喜欢.
学会游水,再学潜水.

资产值

资产值

QUOTE:
Posted by wlsswj on 2007-1-13 22:15

谢谢,我也感觉很好,防患于未然.
附上测绘的APC surgeARREST professional PRO8TV原理图,与上一款大同小异.
电话(ADSL),TV(视视网络)的保护电路还未测绘.
谢谢大家.

XD你这电路图是否错了,就是R9-R11原来应该是3只20K的不是2K的,我不大懂电子,找朋友帮我照你的电路图改朋友看后帮我一量说这3只都是20K的不是2K的他帮我换也换成47K+36K*2=119K

1万

7万

资产值

QUOTE:
Posted by limb on 2007-11-19 11:56

XD你这电路图是否错了,就是R9-R11原来应该是3只20K的不是2K的,我不大懂电子,找朋友帮我照你的电路图改朋友看后帮我一量说这3只都是20K的不是2K的他帮我换也换成47K+36K*2=119K

没有错的,注意看图中R9-R11的色标为:"红黑红金"即为2.0kΩ,±5%.可用万用表测量.

参见下面:
电阻器阻值标示

色标法:
用不同颜色的带或点在电阻器表面标出标称阻值和允许偏差。国外电阻大部分采用色标法。
黑-0、棕-1、红-2、橙-3、黄-4、绿-5、蓝-6、紫-7、灰-8、白-9、金-±5%、银-±10%、无色-±20%
当电阻为四环时,最后一环必为金色或银色,前两位为有效数字, 第三位为乘方数,第四位为偏差。
当电阻为五环时,最後一环与前面四环距离较大。前三位为有效数字, 第四位为乘方数, 第五位为偏差。

欧姆定律:I=V/R;如果(估算)不考虑"有效值或峰值,及发光管压降"整流后的直流电压,如XD朋友所说R9-R11为3只20kΩ串联,即为60kΩ,那么I=120V/60kΩ=0.002A=2mA,不知发光管会亮吗?
又如XD朋友改后,换成47K+36K*2=119K,那么I=220V/119kΩ=0.0018A=1.8mA.真的能正常显示吗?很想看看图片,电阻图,工作发光管显示图.

第83帖电原理图中R9-R11为3只2kΩ串联,那么I=120V/6kΩ=0.02A=20mA;与第8帖中的2只6.8kΩ串联,I=120V/13.6kΩ=0.0088A=8.8mA,因发光管选用不同.

常见的普通发光管正常发光电流约为10-20mA;高亮发光管可达50-100mA;较特殊的可超出此范围.

互相讨论,高科技时代有很多想不到的,理所"不"当然.

谢谢.
学会游水,再学潜水.

资产值

QUOTE:
Posted by wlsswj on 2007-11-19 22:32

没有错的,注意看图中R9-R11的色标为:"红黑红金"即为2.0kΩ,±5%.可用万用表测量.

参见下面:
电阻器阻值标示

色标法:
用不同颜色的带或点在电阻器表面标出标称阻值和允许偏差。国外电阻大部分采用色标 ...

不是太懂对我有点深了 不过我看电路图觉的R9-R11应该是是关系到绿灯的吧!改后绿灯正常啊啊!