(编译)富士通 LifeBook A6030评测

[复制链接] |自动提醒
阅读字号:

5万

资产值

至尊会员III Rank: 4Rank: 4Rank: 4Rank: 4

编译自notebookreview.com

富士通 LifeBook A6030可以说是台试机的替代品。它配备了15寸的超大屏幕,整体做工精良,而且它内置了商用笔记本常用的指纹识别和手写笔输入。这个笔记本瞄准的是年轻人群体,对于那些学生喜欢配备防水键盘,多媒体遥控器,抗震硬盘等优秀功能的笔记本是一个不错的选择,他们可以拿到学校去高质量地完成他们的学习和工作。

具体配置:
屏幕: 15寸色彩增强版镜面屏幕 WXGA (1280 x 800)
亮度: 450 nits
对比率: 600:1
视角:水平 = 120 度 垂直=90度
处理器: 2.0GHz Intel Core 2 Duo T7300
硬盘: 120 GB  (SATA, 5400转)
内存: 2GB RAM (PC5300, 667 MHz, DDR2 SDRAM) 最大可以上到4GB
光区: DVD加刻录
端口: 5* USB 2.0, 1394火线, ExpressCard 54, PC卡, S-Video, VGA, SD读卡器, 耳麦输出,网卡,猫
无线: Wi-Fi (802.11a/b/g/n) Intel 4965AGN
显卡: Intel 多媒体加速 X3100
系统: Windows Vista Home Premium
尺寸: 14.17CMx 10.43CM x 1.55CM
重量: 2。6KG

结构和设计:
       当你打开包装取出这个笔记本的时候,你就会被它精美的外壳所吸引。笔记本整体是流线型设计,灰色轻金属打造外壳,而且FUJITSU的醒目标志深深地嵌在盖子表面上,结实的做工,使得这个笔记本在熙攘的人群中相当抢眼。笔记本外面没有凹凸不平,掌托非常硬朗,手腕放在上面仿佛放在钢铁上一样,屏幕没有任何的波浪纹,LCD被屏幕外盖很好地保护着。当你关闭屏幕时,只要轻轻扣上屏扣就可以了。整个打开关闭过程没有一点响声,非常安静。笔记本底部有2个纤维板支撑着,使得机器最热的部分可以得到良好的散热。对于电池续航能力问题,在背面加上第二电池的设计不被人们看好,这对整天在教室工作学习的学生或者旅行的人来说很不方便。

正面:

底部:

屏幕:
     这个笔记本的屏幕是荧光屏幕。它最低亮度也可以达到我IBM TP系列的亮度的7%了。这种屏幕即使拿到太阳底下也不会影响视觉效果。可视角非常好,在正常的视角没有色彩失真,如果你变换一个高的角度,它会自己随着变化,而且背光也非常不错,可以调到最大亮度去看。

键盘和触摸板:
      我发现键盘和触摸板是这个笔记本最大的不足。键盘弹性太大,而且变形,这和一般的笔记本键盘都比不了,打字的时候手感相当不好,每和按键都有凹陷的感觉,打字回音很大。我对这次很苦恼,但是考虑到笔记本整体的做工很好,就勉强接受了。触摸板也很差,对手指定位不准确,灵敏度不高,我要很用力按或者移动才能移动光标,按滑轮浏览键更是一种痛苦,所以我宁愿用外接鼠标了。这个笔记本特别的地方在于可以使用手写笔输入,不过精确率太低了,一般新手很不容易适应,如果书写的时候用力轻了,屏幕就会没反映,而且对字迹清晰度要求十分高,潦草是绝对认不出来的。

键盘:

触摸板:

音响:
     笔记本的喇叭设计在右掌托的前方,音量音质方面达到平均水平,小房间内听听音乐,看看电影也就足够了,目前还没发现声音有失真的情况出现。

电池续航能力:
     我把笔记本亮度看到50%,把无线网络开启,把其他所有耗点的功能关闭,在电量达到3%时,可以运行将近4个小时。电池是6芯4000mah的,装在掌托下,如果顾客需要更长的电池续航时间就要购买第2电池,不过没有第2电池接口令我很苦恼,但是对于大尺寸笔记本来说,这个电池的续航能力算不错的了。

无线:
     我发现Intel 4965AGN无线网卡在我家的信号非常好,隔和多堵墙,信号依旧很强,这个笔记本也配备了蓝牙功能,和我的耳机,手机,T60笔记本等连接得很好,非常方便。

端口浏览:

左侧:触摸板带手写功能,光区

前面:无线硬开关,耳机,麦克风

右侧:PC卡,Expresscard ,SD读卡器,USB接口,电源

后面:Kensington 安全锁,2*USB,网卡,S端子,VGA,2*USB,猫

一些软件测试截图:

Super Pi 对比结果:

PCMark05 对比结果:

3DMark05 对比结果:

3DMark06 对比结果:

总结:
    富士通A6030以优良的性能和漂亮的屏幕可以成为台式机的取代物。即使你使用惯了台式机的用户也可以很快融入到这个笔记本上,触摸板灵敏度不高的缺点估计日后靠软件的更新可以解决,暂且不论手写功能有多好,只有基本功能发挥到位,我就很满意了。因此,你可以外接键盘鼠标来使用LifeBook A6030 ,效果会非常好。

优点:
逼真亮丽的屏幕
优秀做工和结实的底盘
良好的性能  

缺点:
键盘略差
触摸板不是很精确

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
~我系水王~水王系我~

5万

资产值

至尊会员III Rank: 4Rank: 4Rank: 4Rank: 4

哈哈 终于实现了上次对R斑竹的承诺啊
可惜我文章不能加积分 ....要拿去投稿
R斑竹就帮我加个富士通区的精华鼓励我下吧
让我以后更多动力在此区发展 谢谢..
~我系水王~水王系我~

资产值

入门会员 Rank: 1

终于看到讯驰4了,强人,感激一个
不知道什么时候北京这个机子能上市呢,我看到A3030上市了已经,我想快了吧,这款,不知道多少银子需要。

2万

资产值

初级会员 Rank: 1

铜牌荣誉勋章(注册8年以上会员)
。。。。。。
不喜欢这个机子的造型
向死而生
一粒砂中三千界 合目内观礼毗卢
茶气氤氲尘内外 何须槽场问生熟

5万

资产值

回复 #4 DarkClouds 的帖子

触摸板 不行
~我系水王~水王系我~

资产值

整体造型没有S,P那么好看

资产值

是不是分辨率太低了呢?15寸的。。1280 x 800

资产值

我已经在用,分辨率的确比较低,但系亮度足够,而且颜色比较好,但是就是装XP的时候很麻烦,而且电池的续航能力太差,顶多2小时。