楼主: 陈满神

[其它] 【原创】用免维护电池给nc4000做电源,爽啊!全速运行4小时!待机6小时!

[复制链接] |自动提醒
阅读字号:

资产值

入门会员 Rank: 1

铅酸电池内阻太小,一旦本子有什么异常的时候,很可能发生过流烧板子一类的大问题。相比之下,开关电源的过压过流保护都完善的多,即使出现问题,最多是死机或自动关机之类的无伤大雅的问题。diy的精神值得推广,但是也要看场合。当然,如果你够牛,在电瓶和主机之间再加入保护电路,那就真的很牛了。

资产值

中级会员 Rank: 2Rank: 2

保护很简单啊,串联保险管,非常古老,非常简单,也是最可靠的保护,也许大家因为这方法过于简单,过于便宜而表示怀疑,那是多余的担心。如果讲极限故障,那随便什么保护都是多余的

资产值

楼主的DIY精神值得敬佩...口才更是厉害...以一挡百..~.赞一个..~如果论坛搞个辩论大赛 楼主一定第一~~

资产值

QUOTE:
Posted by kennyfan on 2007-11-23 19:48
楼主的DIY精神值得敬佩...口才更是厉害...以一挡百..~.赞一个..~如果论坛搞个辩论大赛 楼主一定第一~~

来这个论坛我感觉氛围很好,大家把自己知道的东西都无私奉献给别人,让别人可以解决自己的问题,我也是受益者,我搞电子技术时间也有10多年了,也有一些心得体会,我也尽力把自己了解的一些东西与大家共享,有些朋友对电子技术陌生一点,提出疑问,我也很愿意和大家探讨,让每个人都能在论坛解答自己的疑问

1万

1万

资产值

初级会员 Rank: 1

银牌荣誉勋章(注册10年以上会员)
还是小心为好!
X220 2540 8G IPS 128G+128G 蓝指摄

资产值

铜牌荣誉勋章(注册8年以上会员)
还是太重了。
赚应该赚的钱 交五湖四海友 T400 T9400 4G 64G+500 高分

资产值

还是期待搂主尽快上图,不单是外观图,还有运行测试的一些图。
对这个方法还有有点感兴趣的。
关键是,如何方便的对电池充电,保护电路的完善以及如何判断电量的即将耗尽。

资产值

好像不行吧?

我只在ibm A30的机子上试过,连机都开不了

1万

资产值

至尊会员II Rank: 4Rank: 4Rank: 4Rank: 4

有意思,不过对我来说意义不大,带走,太重;固定,有交流;只用过ups。。。

资产值

黄金会员 Rank: 3Rank: 3Rank: 3

楼主我打算用我两个摩托车上淘汰的12V电瓶串连成24V。然后用两个7818稳压并连供电行不行?

打算用旧台式机电源给两个电瓶并联充电可不可以。
签名?签名好干什么用!

资产值

我觉得还是买个ups比较安全

资产值

回复 #40 zmd99 的帖子

供电倒是可以,但效率太低,改成开关稳压,充电不行,电压不够

资产值

QUOTE:
Posted by 陈满神 on 2007-11-1 15:35

呵呵,建议学习开关电源工作原理,电脑主板电路结构及原理,
一看就是高手

资产值

回复 #40 zmd99 的帖子

不行,发热太大。可以考虑用金封的lm2576,可调型LDO ,电流达3A

资产值

牛贴留名
moto198

资产值

有意思我喜欢
T23 P3M 1.0 256 20 CB
T41 PM 1.7 512 7K60 M9 CB BT WIFI

资产值

其实可以加UPS进行改进,,那要安全高效。

资产值

高级会员 Rank: 2Rank: 2

不知道我的N410c能不能用电瓶供电,电压是18.5v的!哪位试过吗?
N410c;512M,120G,windows server2008;

资产值

用12V电池供电,只要能开机运行就行,用电池供电是最好的选择,电流很平直。开关电源出来的直流电会有交流成分,而且还有高频干拢。电池就没有这些问题,会使本本运行更稳定,以上有朋友说本本如果发短路,你用高频电源也不能保护你的本本的。NC6000的电源是4A的电流,如果本本出问题,4A的电流,本本也受不了。开关电源如果损坏,会有电源波动,本本也会受不了,电池无以上问题。但是随着放电的时间变成,电压会变低,这一问题外,别的我感觉很好用。我是玩无线电的,我的呼号是BG4LFP。

资产值

不明白.那跟接上电源玩有什么不同.记下改天看图

资产值

讨论好热烈 学习
compaq Evo N610v  学习.学习再学习.
HP520 074

资产值

强烈要求上图

高,强烈要求上图,我也搞个

资产值

高级会员 Rank: 2Rank: 2

低压工作 是绝对会损伤本本的
至少硬盘会很快坏掉.
楼主如果不怕的话  建议先使用3个月后再看看结果
总体认为用本本的安全和便携性来换取延长几小时的工作时间 无意义
除非是经常要象楼上一些朋友说的 要再汽车?卡车?露天?环境下使用.  话说回来  这些环境下使用 灰尘 水汽 阳光等一定是少不了的吧?

资产值

楼上说的低压工作是什么意思,想问一下,硬盘的工作电压是多少。

资产值

铜牌荣誉勋章(注册8年以上会员)
首先支持LZ一下,多实践是科学的根本。其实就电子学来说,此问题的关键在于要分析一下笔记本的内外供电电路的结构,结构搞清了,就能透彻的解释这个问题了。利弊也就明了了。

资产值

呵呵,这还有玩无线电的朋友啊,我倒是曾经想玩,还买了个海军专用防水收迅电台,型号不记得了,现已经送人,还有个小81电台在家里,买的时候还是新的,硅管的,带电池组,不知还能用不,我原来一直当收音机用,收短波效果好。
      关于用电瓶会造成硬盘损害的说法是没有依据的,只能说不太懂的人才有这个说法,我前面已经具体说明过,请看回帖

还有,详细过程其实我很久就发在小本论坛了:http://www.ilove3d.net/viewthrea ... &extra=page%3D5

[ Edited by  陈满神 on 2007-12-21 11:15 ]

资产值

QUOTE:
Posted by 小盛 on 2007-11-23 16:25
铅酸电池内阻太小,一旦本子有什么异常的时候,很可能发生过流烧板子一类的大问题。相比之下,开关电源的过压过流保护都完善的多,即使出现问题,最多是死机或自动关机之类的无伤大雅的问题。diy的精神值得推广 ...

我确实提出了反对意见,但不表示我反对楼主的diy精神.中国人从小受到教条主义的教育,最缺乏的就是创新和探索精神.赞楼主一个.但窃以为,电瓶给本本供电,玩玩可以,真要推广,还是算了吧.也许我过于功利,可要我拿着一万多的本本去试验,舍不得.收效太小,成本太高.不玩.真要延长工作,还是花钱买标配电池比较合理.
如果从纯粹的技术角度来考虑,我还是要体反对意见.确实,保险丝确实可以做到过压过流保护.但不能否认的是,这种保护多半是出现是初级,不是次级.是一种成本和效能折中的结果.如果单纯看结果,肯定是电子线路的保护效果要好些.生产厂家可都是人精.如果用保险丝能达到相同的效果,他们是绝对不会设置电子线路来保护你的本本的.再简单的过压过流保护,也要采样,比较,动作三个部分吧?怎么也比一个保险丝要贵吧?
至于楼上另外一位提到的开关电源的杂波,射频干扰问题,确实有,但,咱们用的是电脑,不是音像设备,并且现在的开关电源已经做的非常好了,15年前,我就在一烧友家见过用开关电源的末级功放,那可是300多w的家伙,再者说了,就算你用电瓶接在电源口了,最终主板上还是会通过开关电源器件重新调整电压,以适合cpu和其他各不同器件的工作电压范围,一样会产生开关噪声,老哥总不至于把板子上的也干掉,接一堆干电池吧?呵呵,玩笑了,别当真.
至于说放电的平直问题,我想电池怎么也比不上交流电源吧?任何电池都是有放电曲线的,电压会越来越低,开关电源就没有这个问题,即使市电电压有变化,开关电源自己也可以搞定.12v电池能正常工作的原因就在于,其电压勉强达到笔记本电压范围的下限,放电到自己关机,应该也不是电池耗尽,只是其电压下降到工作区以外去了而已.这点楼主可以验证一下我的猜测.
开关电源损坏,电压会变化什么的,以我的经验看,全部都是变低或者干脆就保护了,没有见过变高的.形象一点描述,就是开关电源里面有只手,当发现水量大了一点的时候,就把水龙头拧小一点,而小了的时候,就把水龙头拧大一点,这个过程是非常迅速的,迅雷不及掩耳盗铃.内部保护电路的设定就好像水闸,高程40米,超过40米以后水就从坝顶溢出去了.
而我说的本本短路什么的可能描述太模糊,这样说吧,如果本子有什么异常,铅酸电池造成二次击穿的可能性估计要大上100倍.
开关电源的标称4a是指它能提供的电流上限,不是常态.如果要这样比较的话,铅酸电池,怎么也有个15,20a吧.不信可以问一下修汽车的.常态咱们没有讨论的必要,如果都是常态,那么都可以正常工作.咱们现在讨论的是一旦出现异常怎么办.
我并不是对电池供电有什么偏见,我的很多设备都是电池供电的,夏天停电的时候,我就是用n个铅酸电池加n个12v电源风扇,组成风扇墙给我女儿降温.

资产值

QUOTE:
Posted by 小盛 on 2007-11-23 16:25
铅酸电池内阻太小,一旦本子有什么异常的时候,很可能发生过流烧板子一类的大问题。相比之下,开关电源的过压过流保护都完善的多,即使出现问题,最多是死机或自动关机之类的无伤大雅的问题。diy的精神值得推广 ...

我确实提出了反对意见,但不表示我反对楼主的diy精神.中国人从小受到教条主义的教育,最缺乏的就是创新和探索精神.赞楼主一个.但窃以为,电瓶给本本供电,玩玩可以,真要推广,还是算了吧.也许我过于功利,可要我拿着一万多的本本去试验,舍不得.收效太小,成本太高.不玩.真要延长工作,还是花钱买标配电池比较合理.
如果从纯粹的技术角度来考虑,我还是要体反对意见.确实,保险丝确实可以做到过压过流保护.但不能否认的是,这种保护多半是出现是初级,不是次级.是一种成本和效能折中的结果.如果单纯看结果,肯定是电子线路的保护效果要好些.生产厂家可都是人精.如果用保险丝能达到相同的效果,他们是绝对不会设置电子线路来保护你的本本的.再简单的过压过流保护,也要采样,比较,动作三个部分吧?怎么也比一个保险丝要贵吧?
至于楼上另外一位提到的开关电源的杂波,射频干扰问题,确实有,但,咱们用的是电脑,不是音像设备,并且现在的开关电源已经做的非常好了,15年前,我就在一烧友家见过用开关电源的末级功放,那可是300多w的家伙,再者说了,就算你用电瓶接在电源口了,最终主板上还是会通过开关电源器件重新调整电压,以适合cpu和其他各不同器件的工作电压范围,一样会产生开关噪声,老哥总不至于把板子上的也干掉,接一堆干电池吧?呵呵,玩笑了,别当真.
至于说放电的平直问题,我想电池怎么也比不上交流电源吧?任何电池都是有放电曲线的,电压会越来越低,开关电源就没有这个问题,即使市电电压有变化,开关电源自己也可以搞定.12v电池能正常工作的原因就在于,其电压勉强达到笔记本电压范围的下限,放电到自己关机,应该也不是电池耗尽,只是其电压下降到工作区以外去了而已.这点楼主可以验证一下我的猜测.
开关电源损坏,电压会变化什么的,以我的经验看,全部都是变低或者干脆就保护了,没有见过变高的.形象一点描述,就是开关电源里面有只手,当发现水量大了一点的时候,就把水龙头拧小一点,而小了的时候,就把水龙头拧大一点,这个过程是非常迅速的,迅雷不及掩耳盗铃.内部保护电路的设定就好像水闸,高程40米,超过40米以后水就从坝顶溢出去了.
而我说的本本短路什么的可能描述太模糊,这样说吧,如果本子有什么异常,铅酸电池造成二次击穿的可能性估计要大上100倍.
开关电源的标称4a是指它能提供的电流上限,不是常态.如果要这样比较的话,铅酸电池,怎么也有个15,20a吧.不信可以问一下修汽车的.常态咱们没有讨论的必要,如果都是常态,那么都可以正常工作.咱们现在讨论的是一旦出现异常怎么办.
我并不是对电池供电有什么偏见,我的很多设备都是电池供电的,夏天停电的时候,我就是用n个铅酸电池加n个12v电源风扇,组成风扇墙给我女儿降温.

资产值

网络有问题,发了两遍,不是情绪激动所致.
不瞒各位,我其实也在考虑弄个类似的东西,一旦停电了可以正常工作,ups有,但是逆变上去又降下来,内耗太多,也工作不了多久,考虑两个24v,38ah的松下电池,900wh,算上降压和保护电路的效率,姑且算0.8吧,算下来差不多可以给我的x61连续供电48小时,只要不打仗,一般的短时停电是绝对没有问题的

资产值

回复 #59 小盛 的帖子

1、喜欢技术讨论,有助于大家提高水平,其实我也只是做试验,买了个新电瓶也没用几回,现在改成9芯18650了,毕竟内置的电池很方便,最近到外地去,便携确实爽,但用电瓶在固定地方有价格低廉的优势,总会有人用的上的,
2、至于你说的保护问题,电子保护的优点是可重复性,可设定性,就是当故障来临时,保护动作,当故障排除,恢复正常工作,同时保护值可以方便准确设定,保险丝的优点是结构简单,动作可靠,缺点是不可重复(自恢复保险丝除外),其实本本主板包括电池保护板都设计有保险元件的,就是防止电子电路不可靠时使用的,铅酸电池由于内阻小,短路电流确实大电源适配器很多,但要解决很简单,串联一个很小的电阻就可以解决的,具体值可以测算的,电阻本身还可以当作保险元件使用,事实上开关电源的一次很多就是串联电阻达到保险及限流的作用。
3、电瓶电压很低,而且不可能突变,也不可能升高,所以二次击穿在这里应该不适用
4、开关电源输出电压升高的情况存在,引起相应设备损害也存在,只是几率低。同时开关电源输出电源存在尖峰脉冲,只是本本电源只要是原装货质量好的滤波做的好,影响小而已