[笔记本整机] 【随身行,随心用】----ThinkPad X61T 使用手札

[复制链接] |自动提醒
阅读字号:

资产值

初级会员 Rank: 1

发表于 2008-1-4 23:20:03| 字数 5,216| - 安徽省芜湖市 电信/安徽师范大学 | 显示全部楼层 |阅读模式

一、X61 Tablet概况
  据报道,ThinkPad X61 Tablet被PC MAG评为07年度最佳笔记本电脑。
  下面就以小弟的ThinkPad X61 Tablet 7764DA1做演示,和大家探讨一下Tablet的使用心得,由于是最低端的型号,本文就不涉及指纹和蓝牙的应用,请多包涵。

1.极富商务色彩的外观设计
  因为是ThinkPad X60 Tablet的规格升级款,X61 Tablet相较前代的外形有明显差异。X61 Tablet 有着ThinkPad一贯的沉稳黑色涂装,方正扎实的机身线条。X61 Tablet屏幕具备手写功能,并设置较多控制按键,因此屏幕明显比非平板机型厚实,下机身线条也较为方正。屏幕边框上有许多快捷键,以及五向导航键等,即使在平板模式下也有极高的操作便利性。

2.独特设计带来3种使用模式
  除了外观设计出众,在我看来,X61 Tablet与其他Laptop相比最大的不同之处在于:X61T采用了平板电脑的模式。很明显,这样的设计可以为X61T带来很多好处,并由此衍生了三种使用模式:

·  平板电脑模式

小弟是学场景设计专业的,平时要出去写生,就不用带家里的R51e了,因为带那个,还想画CG的话,还得带一块wacom intos3的绘图板,不说大的,中等偏小也一般是14寸左右的大小,出去一般没地方坐,即使带个小板凳,电脑放大腿上了,绘图板放哪呢?大腿上?没那么长的腿,键盘上?会压到许多键,画画的时候会莫名其妙的激活很多工具或者打开菜单,总之很惨。有了平板,就方便多了,当然,带两块八芯会比较好些,虽然重点,但,毕竟,野外没有可以充电的地方。^^

·  媒体中心模式

电脑折过来,运行Media Center实在是太爽了,靠在沙发上,然后把腿伸直,电脑就放在大腿上,哈哈,这才叫Lap Top嘛。当然,是Media版的Laptop。(不然像平常电脑那样,离屏幕貌似远了点,至少远了个键盘长度)

·  笔记本电脑模式
  没有比这个更让人熟悉了,小弟就不画了,呼呼。^^
  平时用以前的小黑的时候,最怕别人在我屏幕上“指点江山”了,没指甲的,弄我一屏幕指纹,有指甲的,弄我一屏幕划痕, 最可怕的是,她们(尤其指MM们)发现有手按会有水波纹,还要多按两次……还说水波纹真好看……,还不好意思说人家,昏迷中。现在的X61 Tablet好多了,LCD上方5mm处有块玻璃给挡着,因为机器使用的wacom元件有512级的压感,而压力的感应在笔尖上,如果屏幕太软的话,这个压感可不好体现。这个设计实在是太好了,从此和水波纹说拜拜啦。现在弄得我看人家的笔记本的时候,喜欢指指戳戳了……被众人鄙视中……

3.下面说下技术规格(仅以小弟机器为例,加过配置了,呵呵,内存和硬盘,低端机器,无指无牙,请不要见笑,小弟不敢买水货,小弟被同学称为电子产品杀手,电子产品别说让我玩了,即使是放我口袋里,隔两天也会出个什么莫名其妙的故障。小弟又没有海外关系,也买不到圣诞打折的US机器。只好多花钱买国行,又贵,配置又低,残念……)
  CPU        英特尔 Core 2 Duo L7300 1.4GHz/800MHz FSB/4MB L2 Cache
  内存        2GB DDR2-667
  硬盘        Seagate 7200.2 200G SATA2
  显卡        GM965 integrated GMA X3100
  无线        Intel 4965ABG
  网卡        集成 Intel PRO/1000 千兆以太网卡
  电池        4 芯锂离子电池(标配)
  尺寸        高27.4mm * 宽274mm * 深244mm
  体重        1.71kg
  系统        Windows XP Tablet 2005(原配)
          Lenovo OEM Windows Vista Ultimate(自行安装)

4.Windows Vista 体验分数

这个体验分数有啥具体作用吗?我不知道,玩游戏也还好,可能是小弟玩的游戏对显卡要求太低了,对内存要求也太低了,对CPU要求更低。因为之前帮女朋友挂游戏,女朋友是玩武林外传的,就要我帮她挂好多小号开商店。最多一次挂了10个。就是10开武林外传。X3100也就那么回事,不要期待有什么太好的性能,但基本够用,虽然玩nfs11的时候有点卡,但是9还是基本流畅的。

二、应用与技巧

1.商务

a.IM软件

·  手写聊天(Live Messenger 8.5)
  每次在图书馆和人聊天的时候都挺不自在的,因为都是书架,没有地方可以放电脑,边走边聊,虽然可以用Tablet PC的输入面板进行识别,不过,速度,实在是太慢了,当然,是因为我写字速度实在是……用Live Messenger的白板倒是个不错的选择,不仅可以写字,还可以画些可爱的表情分享给朋友。

b. 办公

·  文档(Word 07')
  这个功能我不好说有什么具体作用,感觉如果当老师给学生改作文还是蛮好的,当然,你的学生要全交电子文档的哦,哈哈。

·  表格(Excel 07')
  Excel即使没有这个手写的功能,也很强大的,上次看到坛子里有个兄弟做了一个日历。手写呢,我觉得就是一个标注,当然,打印时都是可以看到的,作为图形输出的嘛,不管是Excel还是Office里任何一个组件,只要可以用墨迹,都是可以打印出来的,保存成97~03格式也可以打印出来,貌似很多打字社只有03版的Office,当然,这里是小城市,不排除大城市的打字社都已经更新换代完毕的可能。

·  演示(PowerPoint 07')
  很久以来,Office的主要产品中就附带了可以绘图的组件,也许是微软认为这些东西绘制的东西过于死板,从Office 2003 sp1开始,已经全面支持Tablet,在Office中,这个功能被称为“墨迹书写”。下面我用图片展示“墨迹书写”功能在Word,Excel和PowerPoint中使用时的界面。(小弟之前不懂得怎样在演示状态下使用墨迹,感谢“温暖你的手”XD提供方法——PPT演示的时候,在全屏状态下点右键有选项。非常感谢^^)

·  设置(以Word 07'为例)
  在此,我以Word 07' 为例,介绍一下如何展开“墨迹书写”功能。
  首先,打开Word 07',上方有一排选项卡:开始、插入、页面布局、引用、邮件、审阅……点击“审阅”选项卡,在其展开的内容中,最右侧为”开始墨迹书写“,点击它。此时,最上方的选项卡中,多了一个名为“笔”的选项卡,其中包括了墨迹书写可以使用及设置的相关选项,包括有:选择对象、删除所有墨迹、圆珠笔、毡尖笔、荧光笔、橡皮擦、颜色、粗细。(如下图所示)

2.日常使用

a.Tablet 使用技巧及相关设置

·  Active Rotate 旋屏
  这个功能可以通过APS对机器倾角的感知,在Tablet模式下,随着机器的角度反转屏幕,让使用者始终可以正视屏幕。此功能在浏览图片的时候尤其实用。因为图片不是每次都按照屏幕的纵横比来的。
  其实这个功能蛮像那个iPhone的,我当时发现的时候,就想,要是买高端点那种支持手触的,那不就和iPhone一样了么?就是大了点,沉了点,iPhone已经不小了,这个超级“iPhone”就更……呵呵。不过一般小弟是给关掉的,要给人家展示机器的时候才打开,因为小弟用来画画的时候,经常需要侧过来一点,他总是很不识趣的把屏幕也拧过来,于是就给关掉了。哈哈。机器太先进了也不好。

·  笔势:翻页,前进后退,放大缩小,Flip 3D
  通过控制面板中对笔势的设置,仅依靠笔就可以实现图片的翻页、放大缩小,网页的滚动、前进后退,窗口和程序的3D切换。

处于平板状态的时候,切换个软件着实不怎么方便,于是小弟想到了Vista的笔势功能,稍微定义一下咯。把往左上定义为Win键,把往右下定义为Tab键,这样每次往左上一划拉,再往右下一划拉,Flip 3D就出现了,每划拉一下,程序就旋转一格,和平时Win+Tab的效果是一样的,只是平板状态不是那么方便用键盘的,嘿嘿。说起来很拗口啊,那就看演示吧。
  这个演示是把图片的放大缩小啊(放大=右上,缩小=左下),屏幕根据重力旋转啊,图片的翻页啊,程序的切换啦,都做到一起了,呵呵,请原谅啦。因为小弟能上传的附件大小有限,所以动画分辨率有点小,请各位谅解…^^
  长度28.4秒

b.常用软件

·  日记(windows 日记本)
  作为Windows Vista Ultimate自带组件,Windows日记本对Tablet有良好的支持,该软件操作相对比较简单,就不再赘述。

·  学习笔记(OneNote 07')
  从OneNote 03'开始,该软件对Tablet的支持就很好,笔接近屏幕就会自动启用书写功能。在平板方式想使用手写识别可以点击常用工具栏上的“键入文本”,即可开始文本录入。
  小弟平时都是用OneNote做笔记的,当然,肯定是用键盘,手写那不如用笔和纸了?呵呵不一定哦。用键盘是因为老师说要点的时候,总是有很多东西要记,打字总比写字快,不过,经常有需要做记号的地方,比如什么五角星啊之类的,用笔还是方便一些的,而且有时候英语笔记需要在一句话上标这个标那个,光打字是远远不够的。
  也许有朋友要说了,那用OneNote有什么用呢?不如用笔和纸了。
  依小弟愚见呢,笔和纸,记笔记是很有感觉的,不过,用电脑记笔记呢,速度总是很快的,经常老师刚讲一遍,自己就记好了,看旁边的同学还在拼命写,老师还在一遍一遍重复的时候,心里就会很爽,还可以再核对一下笔记,不像有时候用纸的时候,老师说的快了,就只能记关键词,下课再补充。用平板呢,比普通的电脑再爽一点,那就是可以像笔记本那样随时做记号,把这句标一个成分,在那里画个什么箭头的。总之小弟是觉得很方便,至于您觉得好不好,那就得看您是否需要咯。

·  打造属于自己的英文字体
  做一个自己的字体吧,嘿嘿,当然,中华民族文化博大精深,中文字那么多,咱又没有徐静蕾MM那样的名气,有方正公司给她量身定做所以,中文咱就别做了。今天咱只做英文字体。^^
  这个软件的名字叫My Font Tool for Tablet PC,这个软件的用途呢,就是让你把自己手写的“笔记”,转成True Type Font,以后只要在任何文字处理(例如Word,Excel)中,你都可以将文件中的英文,改成属于你自己风格的字体。MSN总是不成,朋友那边用mac系统就可以,可能是我RPWT,不过qq中试验成功。呵呵。Word等也是没有任何问题的,就是小弟的字太丑了。哈哈。

^^大家做了字体记得放上来啊,嘿嘿。请用自己论坛的名字打包。小弟不胜感激。下次发帖上图的时候,英文部分可以用兄弟们的字体啊,呵呵。
  下载My Font Tool for Tablet PC(参见本楼附件,呵呵)

3.娱乐

a.媒体中心(Media Center)
  由于这个模式的摆放特殊,需要用到屏框上的按键,大致需要上下左右,回车和Esc,这些按键屏框默认的就很好,不需要修改。也可以使用笔势来操作,笔势中的后退相当于Esc的功能,点击即为确定。
  Media Center可以把音频或者视频放在左下角或者后台播放,与此同时,您还可以浏览图片,视频,音频等。Enjoy it! ^_~

b.游戏
  对于游戏来说,是不需要Tablet的压感功能的,在这里,笔仅仅是一只鼠标,支持的游戏很多,我只挑两款游戏来演示。一款是微软出品的Tablet Pool,另外一款是暴雪出品的魔兽争霸3。我录制了两小短GIF来展示,稍微有点大,请耐心等待。
  Microsoft Tablet Pool
  附上下载地址: http://download.microsoft.com/do ... WXP/EN-US/setup.exe
  长度5.65秒

魔兽争霸III
  长度10.6秒

三、结语
  文章写到这里,该告一段落了,感谢大家花时间看完了全文,小弟不才,这篇文章前后只准备并撰写了一周左右,行文依然不够流畅,用词依然不够准确,排版依旧混乱,GIF依旧短小阴暗,漏洞百出,请各位前辈给予批评指正,小弟不胜感激。^^(本来想写点关于小弟专业的东西的,怕大家觉得无聊,就删掉那部分了,小弟是学场景概念设计的,平时有些作品,但是跟我们论坛的主题不是很相符,虽然和Tablet的应用很相关,但也还是不张贴了,最上面的2、3张图就是用X61T画的,画的不好,请见谅,呵呵。)
  再次感谢51nb专门网的弟兄们对我的支持
  感谢Choi在我数次改稿期间,提出各种修改方案并不厌其烦的为我排版,以及对我的鼓励;
  感谢ybyan对我不断的严格要求;
  感谢HOPE老大对我各方面的鼓励,包括权限上,精神上;
  感谢海风的颜色给我提供各方面的资料,以及对我作品的期待;
  感谢Leo怕我熬夜赶稿会犯困,每2分钟陪我聊两句话(这不省了咖啡钱了么,呵呵);
  感谢str82对我的鼓励,以及提出的修改意见;
  感谢cooldavy在不知情的情况下,MSN头像被我曝光;
  感谢croclly的宝贵意见;
  感谢Ricky对我创作的鼓励;
  感谢zljsfgitfk对我贴图质量的提醒;
  严重谢谢各位兄弟对我的支持~!
Aaron

[ Edited by  htttg on 2011-3-15 16:04 ]

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x

评分

nabc + 10 兄弟好手艺
Choi + 1 原创内容

Dear God, make me a bird, so I can fly far, far far away from here.

资产值

X61T创作 作品集.

[ Edited by  htttg on 2011-3-15 16:06 ]

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
Dear God, make me a bird, so I can fly far, far far away from here.

资产值

入门会员 Rank: 1

这个文章是你写的?好专业
最讨厌那种XX专用版,你干嘛不自己用?!!!

资产值

占位再回复!!!

资产值

QUOTE:
Posted by 疯兔子 on 2008-1-8 14:30
这个文章是你写的?好专业

呵呵,写的不好,请多指教。^^

1万

资产值

至尊会员I Rank: 4Rank: 4Rank: 4Rank: 4

银牌荣誉勋章(注册10年以上会员)
写的不错,再接再厉
就叫我leo

资产值

字不错哦

3万

9万

资产值

荣誉版主 Rank: 5Rank: 5Rank: 5Rank: 5Rank: 5

呵呵,搞得我都想弄个Tablet了。
Toyota MR2 (MZW21/1MZ-FE in progress)
Mitsubishi Lancer Evolution IX MR (CT9A/4G63T)
Volkswagen Golf Alltrack

资产值

白金会员 Rank: 3Rank: 3Rank: 3

不看不知道, 原来tablet的技术含量还是非常高的. 徐静蕾的字体文件在mac系统下没法用, 谁给个ttf格式的?

楼主你老婆的照片还没给我看.....

总得来说, 写得很顺畅, 不过我最想看的还是你在X61T上用绘图软件, 进行手绘的操作

资产值

QUOTE:
Posted by directoren on 2008-1-8 14:35
字不错哦

除了字有点难看,其他的很好~
T60p-CA2......T200-AF2......~

资产值

好文章!

1万

4万

资产值

至尊会员I Rank: 4Rank: 4Rank: 4Rank: 4

很不错!
X61s L7500,4G,320G,BT,FP,4cell
X220 i7-2620M,IPS,8G,mSATA 80G,320G,蓝指摄,6cell

资产值

玩魔兽争霸,这个强;

平板最适合玩得游戏是棋牌类

1万

资产值

银牌荣誉勋章(注册10年以上会员)
让我想起了我的x41t,现在的X61t性能比当时好很多了
就叫我leo

资产值

看了lz的文章,好口水,想出掉倒霉的61p换个x61t爽爽,555**\ **\ **\
T61P 6457AB4

资产值

足足看了我半个小时.应该是有史以来看最久的一次吧...

不愧是学设计的,那图,排版,字体都无可挑剔..
T61 T7300 闲置
X61 T9300/8G/M4 64G/MC8775/SXGA+/DOCK

9万

21万

资产值

天下无敌I Rank: 5Rank: 5Rank: 5Rank: 5Rank: 5

很好, 很强大.

7万

资产值

钻石会员 Rank: 3Rank: 3Rank: 3

月全勤勋章
写的跟学位论文似的,不赞扬过不去
T60-FA5/T5600/1G*2/120G+1T/X1300/XGA;
X200-AD2/P8400/2G*2/64GSSD/X4500/WXGA;
T430/T570/X390

7万

资产值

钻石会员 Rank: 3Rank: 3Rank: 3

月全勤勋章
Ps:发现LZ一个小错误,置顶的“鸣谢”图片中末尾日期署错了,整整晚了一年
看来大家都在怀念2007啊,嘻嘻
T60-FA5/T5600/1G*2/120G+1T/X1300/XGA;
X200-AD2/P8400/2G*2/64GSSD/X4500/WXGA;
T430/T570/X390

资产值

QUOTE:
Posted by meshan on 2008-1-8 15:05
Ps:发现LZ一个小错误,置顶的“鸣谢”图片中末尾日期署错了,整整晚了一年

校正了7次都没发现.光校正文字去了..图没看.哈哈..谢谢提醒.马上改

1万

资产值

铜牌荣誉勋章(注册8年以上会员)银牌荣誉勋章(注册10年以上会员)银牌荣誉勋章(注册10年以上会员)铜牌荣誉勋章(注册8年以上会员)
原来Tablet还能这么的玩,呵呵,不错,图文并茂,支持一下

资产值

QUOTE:
Posted by meshan on 2008-1-8 15:05

已经改了,嘿嘿.不好意思啊,谢谢提醒..^^

资产值

不错不错..写出了自己玩平板的心得...好文....

资产值

QUOTE:
Posted by rico83 on 2008-1-8 14:59
足足看了我半个小时.应该是有史以来看最久的一次吧...

不愧是学设计的,那图,排版,字体都无可挑剔..

呵呵...谢谢......非常感谢..^^
不过..排版是Choi的功劳..^^..字体..是徐静蕾同学的...
图片..一开始也不是这样的..都是兄弟们指点,,才改成这样的..^^
我该谢谢大家..^^

4万

资产值

铜牌荣誉勋章(注册8年以上会员)银牌荣誉勋章(注册10年以上会员)
你放毒啊 你放毒!!
中毒的估计又是一批人(ms俺也心动了,这个以后陪儿子玩,给他画画什么的ms很好
感觉LZ好文。不过有些PP是这个油画的效果还是....... 总之,看不清啦
X62 SXGA+ SSD128G+HDD1T 8G*2
T61P T8100 OC 2.8 UXGA SSD128G+HDD1T 4G*2
X31P PM725 OC 2.13G ATI750

资产值

爽,看得彻底,通透,还有GIF 动画啊~~好玩,顶LZ,感谢付出辛勤劳动给大家分享的人们
T23 XGA            
T41 SXGA+  SSD
W500 1920×1200

资产值

QUOTE:
Posted by 布纳纳 on 2008-1-8 15:16
你放毒啊 你放毒!!
中毒的估计又是一批人(ms俺也心动了,这个以后陪儿子玩,给他画画什么的ms很好
感觉LZ好文。不过有些PP是这个油画的效果还是....... 总之,看不清啦

第2,3幅用的是水彩,中间用了一点点油画的技法.....呵呵...

3万

9万

资产值

荣誉版主 Rank: 5Rank: 5Rank: 5Rank: 5Rank: 5

QUOTE:
Posted by 布纳纳 on 2008-1-8 03:16 PM
你放毒啊 你放毒!!

那就是画的,不是照片,表拿照片的清晰度要求咯。
Toyota MR2 (MZW21/1MZ-FE in progress)
Mitsubishi Lancer Evolution IX MR (CT9A/4G63T)
Volkswagen Golf Alltrack

资产值

铜牌荣誉勋章(注册8年以上会员)银牌荣誉勋章(注册10年以上会员)
很方便的功能,我又心动了。
X220i C12
T430s
MBP 374

bush-911 - 助理站长

6万

17万

资产值

天下无敌I Rank: 5Rank: 5Rank: 5Rank: 5Rank: 5

银牌荣誉勋章(注册10年以上会员)年全勤勋章2022铜牌荣誉勋章(注册8年以上会员)月全勤勋章年全勤勋章2023
这个Tablet很爽,
学学老山东,看看老站长