[其它] 【请教】关于蓝牙天线的设计和绝缘纸

[复制链接] |自动提醒
阅读字号:

资产值

入门会员 Rank: 1

请教各位懂无线电知识的朋友(小弟对天线技术一窍不通,所以看到蓝牙天线的设计更是如坠雾中)。

蓝牙天线如下图:

大家可以看到在 A处的螺空上面贴着一个小纸片(我在网上看到有人称作其为 绝缘纸),但是B处的没有(不知道大家的天线是不是也这样)。
安装的时候,因为天线紧紧靠在液晶屏外框的金属架旁边,所以A、B两处的螺孔是与金属框架紧密相连的。

我的问题是,因为A处有了绝缘纸所以不会和金属框架导通,但是B处为什么没有? 天线和金属框架之间导通(短路)真的会对信号有影响吗?如果有影响,为什么A处怕导通,B处不怕啊(我用万用表测量过天线AB两处其实本身就是导通的阿,这样的话,只有A处绝缘到底有啥用呢?白思不得其解

还有一个问题,我买的天线不是原装的,是仿制的那一种。原装的如上图所示 ,C 处好像有个金属罩(黄铜色部分),但我的天线没有这个金属罩。请问懂无线的朋友,这个金属罩的作用是什么?我看到有人说是防干扰用的,不知道是不是如此。这个金属罩对什么天线阻抗之类的有影响吗?

资产值

至尊会员II Rank: 4Rank: 4Rank: 4Rank: 4

铜牌荣誉勋章(注册8年以上会员)银牌荣誉勋章(注册10年以上会员)
纯属猜测哈,那里导通哪里不导通决定了天线的形状,形状对信号的影响应该很大吧

资产值

回复 #2 MUDboy 的帖子

谢楼上朋友回复。好像有道理。

真想知道怎么才能准确检测评价一个天线接收信号的能力的好坏,难道只能装上天线打开无线设备后,在应用的时候来大约估计吗。哎,当年要是学点无线电课程就好了。

资产值

黄金会员 Rank: 3Rank: 3Rank: 3

LZ考虑的是直流特性,而没考虑高频特性,直流只是讲电阻,而高频就会涉及到电容和电感,比如在手机或者其它高频设备理,一根铜丝做成的螺线管,用表测是通的(电阻是零),但是用电桥测试,就会测出电感值,高频信号对电感和电容的值比较敏感,频率越高就越敏感。
T43 PM750/2G/120G*2/X300/XGA/WF/BT/FP/
T61p T7500/2G/160G/570M/SXGA/WF/BT/FP/

资产值

回复 #4 ppdz 的帖子

啊,原来如此,看来你说的很对。学习了!