[评测] 【原创】TC1100上使用创见133X 8G CF卡的体会

[复制链接] |自动提醒
阅读字号:

资产值

入门会员 Rank: 1

发表于 2008-5-21 22:17:42| 字数 1,246| - 黑龙江省哈尔滨市 教育网/哈尔滨工业大学教育网 | 显示全部楼层 |阅读模式
在论坛里买了创见133X 8G CF卡+转接卡,使用已快一月,感觉不错,写点体会供大家参考。

我的电脑是TC1100,有次躺在床上捧着看郭德纲的相声,笑得太厉害,不小心大幅度晃动了一下,当时就有异响,第二天硬盘读写总导致蓝屏死机,下午就挂掉了(查出30%多的坏道,而且0磁道也完蛋了,幸亏把资料备份出来了)。在8G CF卡和80G硬盘之间犹豫了好几天,最终选择了CF卡,理由有两点:
1、我平时用电脑主要是做文档工作,容量小不是问题,速度慢我能接受,但是资料对我非常重要。
2、接触过TC1100(或TC1000)的朋友们知道,这款机器除键盘外,其他部件都在屏幕背后。放在桌子上敲击键盘时,屏幕总是在轻微的晃动,对于我这样喜欢坐在床上使用电脑的人来说,屏幕晃动的次数就更多了,而且幅度也较大。也就是说,TC1100的硬盘会经常受到晃动,如果买块硬盘,我担心再挂掉会损失资料。

拿到CF卡后,顺利地装上了XP Tablet PC 2005系统,就是安装速度有点慢,装了3个多小时。再安装驱动程序,Office和其他常用小软件,然后升级windows补丁,花了一天多时间。之所以速度这么慢,一是由于133X本来写入速度就要慢一些,另外TC1100只支持到UDMA 2。装好系统,用ATTO测试了几次,结果差别较大,1024K的写入速度最低时为5M,最高时达到过10M,读取速度在18M-25M之间。装完系统和软件后,删除了office临时安装文件,空间占用4.49G,剩下的3.5空间足够我存资料。

接着参考论坛内其他兄弟的帖子为系统提速。取消虚拟内存,关闭系统还原,安装Ramdisk并把IE临时文件和系统临时文件转到Ramdisk中(我的内存是1G,分了256M作Ramdisk)。

实际使用过程中,一旦涉及到读写磁盘,一般会有几秒的停顿,让人感觉死机一样,但习惯以后,发现不是什么大问题。做文档处理,打开以后,工作基本就是在内存中进行了,所以不会有什么感觉,就是保存时过程会稍长;上网的话,基本没太大影响,因为临时文件在Ramdisk中,读写速度也不低,不过偶尔也会停顿一下;看视频的话,一般的比特率,这个读取速度是完全胜任的;玩游戏我只试过实况8(这个机器再高版本也玩不了),进球后会停顿一会,不知为何,其他时候很流畅。由于开关机过程较长,所以我一般都选择待机。

用CF卡的缺点主要是容量小、速度慢,不过也有相应的优点:
1、防震。这大概是大部分人选择CF卡的主要理由。现在我不再需要在使用电脑时还要小心翼翼地顾忌硬盘的安全,不但减轻了精神负担,而且扩展了使用电脑的地点范围(比如很颠簸的长途车上可以放心的看电影)。不过,尽管数据的安全性有所提高,但还是要提醒使用CF卡的朋友要经常备份重要资料。
2、耗电量小。换成CF卡后,原来2小时的电池现在能坚持2.5小时,如果我再把亮度减小2格,则可以坚持3小时。
3、噪音小。CF卡没声,TC1100的风扇声音又比较小,并且经常停止不吹,所以经常在夜深人静时整机一点声音都没有。

资产值

至尊会员I Rank: 4Rank: 4Rank: 4Rank: 4

等有米了可以买266X的啊..就没这么多问题了啊..
X230
ip13pm

资产值

楼主| 发表于 2008-5-21 22:35:37| 字数 88| - 黑龙江省哈尔滨市 教育网/哈尔滨工业大学教育网 | 显示全部楼层
首要问题是没有米啊。另外,133X在UDMA4模式下的表现也比我的UDMA2实际使用要强不少,所以我有些担心即使用上266X的,也会受到UDMA2的限制,性能不会有太大的提升。

资产值

谢谢楼 主分享。本来也考虑创见的133X8G了的。但一直不清楚速度会怎样,所以还是选择了120G西捷。在等ssd降价了再买那个应该和1100是绝配。那东西速度没话说也一样不怕震

资产值

楼主| 发表于 2008-5-22 10:29:28| 字数 60| - 黑龙江省哈尔滨市 教育网/哈尔滨工业大学教育网 | 显示全部楼层
我也在等SSD降价,不过我穷学生一个,估计还有很长时间(或许是几年)才能等到我可以接受的价格,所以,只好先拿CF卡用着。
T43 1.86G/1G/80G/1400*1050/WF/FP
TC1100 1.1G/1G/8G CF/1024*768/WF/BT/EG602/北神

资产值

还是等高速的cf降价,毕竟cf省电。ssd不省电。

资产值

请问怎么进行系统安装呢?

资产值

1万

1万

资产值

高级会员 Rank: 2Rank: 2

铜牌荣誉勋章(注册8年以上会员)
我也上了创建133X 8G ,装个XP花了 好几个小时,进了系统卡的什么似的,完全放弃了。

不知道lz的卡跑在dma几?我装上只跑在DMA2,速度及慢,似乎TC1100 对于 CF 的支持不行阿,跑不到DMA 5。

再说,以后SSD会不会出IDE 口的盘呢……
®™ 世风日下,人心不古,长此以往,国将不国...

资产值

回复 #7 absxwj 的帖子

装系统和普通硬盘没有什么区别,就是慢一些。创见的CF本身是fixed mode,bios中就可识别为磁盘。
T43 1.86G/1G/80G/1400*1050/WF/FP
TC1100 1.1G/1G/8G CF/1024*768/WF/BT/EG602/北神

资产值

回复 #8 absxwj 的帖子

这种超强的卡玩不起啊

资产值

回复 #9 没故事的男孩 的帖子

我跑在UDMA2,被TC1100主板限制。进系统后,其实还有很多服务在启动过程中,所以速度仍然很慢,等一会,等CPU占用率下来了,再使用时就快了。所以我一般都是待机,这样省时间。

资产值

其实楼主可以试试把CF卡分两个区  因为论坛里好像有朋友试过  C区用影子系统之类的还原软件...
那样[写]操作就全部在内存里了(据说是这样的.. 我水平有限..没法求证  ><")

我就直接上RAMOS了...  (需求和使用环境和楼主很相似)
读写都在内存里...  用内存虚拟了两个分区..  C放系统(跟影子系统一样..每次开机都把img文件还原回去..)..
D放软件或者经常修改变动的东西(例如病毒库什么的)..每次关机时把D的文件保存到U盘.. 下次开机的时候再导回D...  
再加一个大容量的U盘放重要的文档..其他文件什么的..
WinXP或者Win2003直接在内存里运行..  一般的上网听歌玩游戏都没问题了..而且速度飞快..

我就差没把硬盘给拆掉了(现在只是进去系统之后禁用它而已.. )...  改天试试看能不能把引导的过程全交给U盘... 估计这样做之后还能延长一点续航时间  

1万

1万

资产值

高级会员 Rank: 2Rank: 2

铜牌荣誉勋章(注册8年以上会员)
ls的可以来分享一下经验阿
®™ 世风日下,人心不古,长此以往,国将不国...

资产值

回复 #13 pereg 的帖子

比较频繁的写操作主要是上网的临时文件和系统的临时文件。我把这两部分都挪到内存中开辟的Ramdisk中了。另外,我把虚拟内存和系统还原都禁止了,也能减少写操作。这样从使用速度上来说,能提高一些。你说的关于影子系统的那篇文章,我也参考了,作者还考虑了CF卡的寿命,我觉得寿命无所谓(终生保固),而且觉得影子系统也有不方便的地方,就没试验。

资产值

楼主。我的TC1100玩PES6也是没有问题的。相当流畅。

资产值

楼主| 发表于 2008-6-11 17:20:50| 字数 62| - 黑龙江省哈尔滨市 教育网/哈尔滨工业大学教育网 | 显示全部楼层
呵呵,我因为在台式机上是从WE8(PES4)直接过渡到PES2008的,所以没有试过PES6,你这一说,倒是提醒了我,多谢。