[评测] 【原创】【原创】HP NC6000换神舟F550S的故事

[复制链接] |自动提醒
阅读字号:

资产值

入门会员 Rank: 1

【原创】HP NC6000换神舟F550S的故事

在2007年1月份,我从二手商那里买了一台NC6000,配置是讯迟一代1.6的U ,512内存,40G 硬盘, DVD,没有无线网卡,花费了3550元,使用了大约不到一年,期间运行良好,速度,发热还有品相,都感觉十分满意,2007年12月25日圣诞节那天, 我又从这个二手商人那买了一台集显的IBMt43,花费3700元。因为怕T43的发热量, 因此特意选了一台集成显卡,果然T43是发热量大, 本人不玩游戏的,足够用了。
   买了T43后, 那台NC6000本子就基本上闲置了, 因为与这个二手商人关系处的不错,商人可以把我的NC6000代卖出的, 但是,我竟然没舍得卖这台NC6000,因此一直放在家里给妻子和女儿用。
    最近在本地的二手论坛上看到有一兄弟因工作需要一台带有并口和串口的本子, 想用自己刚买四个月的神舟F550S本子换我的HPNC6000,F550S配置是 塞扬2.0的U ,1G内存, 120G硬盘,康宝,官方报价3199元的那台。并且这兄弟还把U升级到了2390双核的U,因为中意他的本子的宽屏和U,我们网上联系后几次后,感觉这兄弟很迫切的需要换我的本子,在双方一致同意的前提下,达成互相换本子协议,互不找钱,他将本子通过中间人邮给我, 我感觉满意后我再给中间人。
    在更换本子的过程中, 我十分舍不得换走我的NC6000,一是:毕竟买来的二手本子,质量,品相都完全满意,运行二年多来,一点毛病都没有,二是NC6000可是经典的本子, 质量刚刚的好,再运行三五年不会出问题的,现在, 每天还多看几眼这个本子(因为我用IBM T43呢),但是神舟本子吸引我的是:神舟本子的新的平台, 双核的U, 特别是小宽屏是我所喜欢的。
   现在他的本子在运输途中, 我的本子还在我依依不舍的目光里。
   等待拿到神舟本子后, 我将进行祥细的测试,因为毕竟第一次用国产本子,第一次用神舟,并且网上对神舟的褒贬不一,现实中的朋友也有两个用神舟的, 一台三千多的, 一台六千多的, 三千多的本子用到现在还没有坏过一次(光驱不行了),相反六千多的却进了二次客服,但是主流说神舟本子绝对对得起本子的价钱。因此我也决定赌一把。
   本子到手后,如果满意我就留下了, 不满意就退回了, 留下了, 我将对本子进行使用情况定期上报给这里的朋友。

资产值

收到了F550S后,我因为对神舟的本子有一个心理准备,但是因为习惯了HP与IBM的金属质感,第一印象还是:大的塑料玩具。开机,验机,能正常进入XP系统,外观还行,做功我感觉还是可以吧,除了因为成本原因的模具不精致。于是, 就决定同意更换本子,人家从挺远的地方出来,不是特别的原因,如不开机,我是不会拒绝换本子的。尽管我很是舍不得NC6000本子。
F550S开机后,进入BIOS,里面的各项几乎不能修改,信息很少,当然除了启动项的选择除外。没啥说的,直接进入XP。因为对方把U升级到了2390双核,主频达到1.86,因此感觉速度很快,屏幕亮度很亮,比我的老HP强多了,当天晚上用3DMARK2001测了一下,得分竟然才是1900分,我的NC6000可是得分近5000分呢,果然是SIS集成的显卡,3D如此,也是无可奈何了, 好在我不玩游戏,甚至现在跑跑卡丁车都没有玩过呢。用了一下COMBO光驱,果然是噪声大啊,不过也是因盘而异,我刻录了一张光盘,声音就明显的小多了。不过光驱声音比别的本子声音大是事实,散热还可以吧,平时开机就是58-60度左右,一般时候也就是这个,运行3DMARK2001后的温度是65度。
我用过联想的天逸F41A本子, 散热口的温度与底壳也跟这个差不多的。但是风散有点吵,这是不争的事实。
晚上睡前又把玩了一下本子,感觉做过工真的可以,接缝,接口,还算严密,但模具不精致是事实,看了四周的接口:感觉就是:简截不逻嗦。左边光驱 读卡器,一个USB口,后面三个USB口,一个外接显示口,一个电源口,一个网卡口,散热器口,右边,啥都没有, 有一个RJ45口,还封死了, 取消了RJ四五。
第二天早上起床, 再玩一下F550S,突然发现:我靠,没有PC卡插口,怪不得昨晚上感觉有点光秃秃呢,我的PC卡接口的无线网卡可怎么用啊?

资产值

今天,我把本子拿到单位使用了,运行了一些测试软件,使用中深感不便的是:鼠标不是双鼠,没有了IBM和HP的指点标,也许是因为我用惯了IBM和HP的原因,才感觉到不便的,鼠标有些硬。给同事们也看看我的新换的本子,有一个很是懂电脑的同事说:值。测试情况我将在以后的写出。因为使用中出现了一场虚惊,因此我不得不将这事写出来。
这件事是这样的:我使用了一天后晚上背回家去。
一:接上交流电:开机,不成功。POWER灯亮,电池灯亮,硬盘转了又停了,屏不亮
二:下了交流电,开机,不成功,灯亮同上。
三:不接交流电,再拭几次,能进BIOS,但死机。
四:下了电池,直接上220V,进入系统了,但三分钟左右死机。
五:下了电池,直接上220V,进入系统了,正常了。
六:按上电池,接上220V,正常运行了
七:接上电池,不接220V,正常运行了。
八:以后就正常运行了。
这让我很是虚惊一场,我这么哀?刚换来一天的电脑就坏了?
我RP不会这么差吧?想当年我买了两台二手的本子,现在还没出故障呢。
直到现在也正常运行了。
后来问了换我电脑的兄弟,他说他没遇到这种情况,他一直是接电池接交流电使用的。
但愿这事是偶然现象吧,希望不以后F550S留下什么后患。
事后,把我分析,可能是在背来背去的过程中,电池松了,或是电池某个触点松了才导致这个事件的发生。
换我本子的兄弟,今天收到了HP NC6000本子, 经过联系,他对这个本子还是满意的, 当天就加了一根512M内存。我还向他介绍了NC6000经典故障,以及这个坛子里的解决办法,提醒他注意风扇灰尘的清,并且郑重声音:我的NC6000在我使用的两年多里,没出现所谓那个经典故障,到此为止,这次交换顺利完成。双方达到满意。

资产值

PC口无线上网卡用不了的话,拿来我给你换个USB的~~
到底是弄了个神船啊…………

资产值

支持这样的随笔, lz做事情很仔细

资产值

至尊会员I Rank: 4Rank: 4Rank: 4Rank: 4

说实话,换了我的话我不想换

资产值

晕,双核U还不标配无线,神舟也真够可以的.
你要是常用的话还是去配个吧,也没几个钱
T43(活了), X31(不黑屏啦),A21p.
HP TC1100(95%以上开机花屏)
Nokia 770
W810

资产值

配置方面,神舟天运F550S采用英特尔赛扬M550(2.0GHz/533FSB/1MB二级缓存)处理器,芯片组没有采用常见的英特尔960或965芯片组,而是采用性价比更高的SIS M672+968芯片组,集成SIS 307ELV显示芯片,搭配1GB DDR2内存和120GB SATA硬盘、COMBO刻录光驱。

整体参数比较平均,满足一般的学习和工作需求;CPU没有采用主流的双核,但是主频更高的赛扬M550不仅性价比高,而且在数据处理能力上也有不错的表现;SIS 307ELV显卡可能没有独立显卡性能强劲,但一般的网络游戏也足以应付。

接口方面,神舟天运F550S后部接口较多,有1个VGA视频输出、RJ45接口和3个并列的USB2.0接口;左侧有1个USB2.0接口、耳机/麦克风接口、读卡器和COMBO刻录光驱;右侧没有任何接口。

屏幕完美,相信跟我交换的兄弟在挑选时一定是下了功夫的。经过我的多方面测试,竟然没有任何一个点,小宽屏的显示真是比NC6000屏细腻多了,也亮多了。经测试是友达的屏

CUP方面,这哥们升级到了T2390,1。86的主频,感觉超值了一些, 现在使用中感觉比原来的NC6000本子快多了,使用近一周了, 还好没有出现什么问题,上次出现的不开机现象也没有再出现

[ Edited by  电脑迷迷迷 on 2008-9-2 13:59 ]

资产值

占位用的,

谢谢那位能与我换无线网卡的朋友。

原来是塞扬。2。0的U,与我交换的兄弟自己升级为双核2390

资产值

禁止访问

资产值

白金会员 Rank: 3Rank: 3Rank: 3

二手宝马换QQ

资产值

回复 #11 13350912 的帖子

资产值

楼上的,笑话人不如人,撅的PP撵上人,哈哈,这句话是老话了

资产值

高级会员 Rank: 2Rank: 2

从配置上看  是各有千秋吧  算是平手 不亏 也赚不了多少
但是从做工及耐用度和设计来看   神州绝对不及HP  
我觉得楼主可以多用用  散热、扩展等方面多测试下

楼主的那场虚惊我看应该重视一下 我感觉应该是电源相关 甚至芯片部分的问题  
我公司一个DELL 500M 就是这样  不能背 不然铁定开不了机。
NC6K,PM730|oowzto 120G|Samsung 512M|COMBO|32M |W500|Btm200|SVGA
SIEMENS  S65

资产值

把神舟里面的u和内存拆了,换到低配的品牌本本上去,平均一下实力。。。

资产值

说实话,换了我的话我不想换
HP NC6000:PM1.6GL2CACHE2M/512M/60GB/ATI R 9600 32MB/DVD+CDR/14'1TFT/Vista

资产值

初级会员 Rank: 1

铜牌荣誉勋章(注册8年以上会员)银牌荣誉勋章(注册10年以上会员)
QUOTE:
Posted by 13350912 on 2008-8-22 20:05
二手宝马换QQ

同意上面的观点
compaq1700→acer→T23→t42p→r50p→nc6000→x41→hp2540p→hp2760p→air----pro(不折腾了)

资产值

白金会员 Rank: 3Rank: 3Rank: 3

很不值得 你把6000卖了 绝对比这个卖的多
600E/T23/N610/N410/T4/mini
v66-v60-ET180-586w-c600-586w-i600
还有一个女人,走了

资产值

现在正在使用中,感觉还不错的, 也算是支持国货了

资产值

黄金会员 Rank: 3Rank: 3Rank: 3

我觉得很值得
TCL K40 758 1G 120G WIRELESS
COMPAQ V3608TX L7500 2G 250G 8400GS BT WIRELESS

资产值

3D测试竟然才1900分

资产值

萝卜白菜,各有所爱吧,哈哈。
N810
HP 6930p

资产值

在此我不得不说一下神舟本子的散热问题。关于散热,首先我想说的是现在笔记

本散的技术都是一样的, 应该没有什么技术壁磊的。其实,我个人以为说神盘本

子散热不好的人,也许他是没有用过别的本子,一看到自己的神舟的本子出风口

挺热的,甚至玩过游戏后有烫手的感觉,于是乎就得出结论:神舟本子散热不好

。以本人用后三台本子, 把玩过别人的几台本子的经验来看, 现在的神舟本子

,散热绝对是过关的, 就是说现在的神舟本子与其它品牌本子的散热比,基本上

是一样的。如联想的本子,IBM本子,如DELL的本子。
    我的神舟F550S本子在室温28度左右,一般使用时如OFFICE的温度是50度左右

,61度时风扇开转,运行网页时温度最高达到62-64度,我不玩游戏,因此不知那

时的温度,这些都是在电源管理器中设置成便携式时的温度,
    我现在的用的T43本子,触摸板下的温度绝对与F550S的散热口附近的温度差

不多热,我用过朋友的联想F41T本子, 独显的,出风口温度与F550S还要热,同

事的DELL620本子,用了一年半多,烧了,DELL工程师来了,给免费换了一个主板

,原因:出风口一年半多未清理,导致散热不好, 独立显卡烧了,那可是当初

8000元买的本子呀,如果是神舟本子, 一年半未清理风扇,那么也有可能烧主板

的, 连DELL都烧,你能说神舟本子散热不好?
看看51NB坛子里的贴子, 说T61温度高的也有许多的。
我以为买本子都是工作学习用的, 如果用来玩游戏,简直就是暴殄天物,因此我

买的本子和换的本子都是集显的,这样可以降低热量。如果是独显的本子,如果

你还常玩游戏,如果你风扇有一年未清理,如果出风口睹上,在现在双核CUP35瓦

的功率下,那么主板很快就会烧的。本人有个小方法,可以减少风扇出风口的睹

塞:经常拿起本子,用嘴对着出风口往里用力吹,经常会吹出一些杂物等,这样

就相当于清理了。

1万

资产值

钻石会员 Rank: 3Rank: 3Rank: 3

银牌荣誉勋章(注册10年以上会员)
神舟本本我在5年前用过一次,做工有点粗,型号记不清了,反正就是当时最便宜的,5999块,用的台式的U,我想这几年神舟的东西应改进了,前几天在超市看到一台一休机就是神舟的,(当收银机用)看外形和做工也不错的,我现在用的是DELL,做工也一般,但性价比高,同样的配置比IBM的低不少呢,对于IBM,我特别讨厌它对硬盘的限制,非指定硬盘就报错,我觉得这点有点变态
松下SV8  I5 8365U 16G 512G

资产值

今天从本论坛商家处买了金士顿二G内存一条,尔必达颗粒的,本打算安装到这台神舟上, 然后把神舟原带的内存一G装在IBM T43上, 可是.......

1,  神舟原带的一G内存条安装在IBMT43上正常可用.打开非对称双通道 ..
   2,  新买的金士顿二G内存安装在神舟上,竟然不能开机, 现象就是本人在三楼所述现象,

现在,我终于明白我在三楼中所述的关于神舟本子出现故障的原因了, 是内存没插紧

于是,没必法, 神舟接着用原来的一G 条子,新买金士顿二G内存放在我的IBM上了, 使用正常.

另外, 换来的神舟本子用了近三个月了, 感觉还可以的, 上上网, 聊聊天,小游戏都不玩, 很正常的使用中.

资产值

逃学生

连DELL都烧,你能说神舟本子散热不好?
戴尔的做工本来就不好!顶多强过神船啊,要不然怎么叫美国神船呢
最近玩3G。。。。。。

资产值

初级会员 Rank: 1

铜牌荣誉勋章(注册8年以上会员)银牌荣誉勋章(注册10年以上会员)
“经常拿起本子,用嘴对着出风口往里用力吹,经常会吹出一些杂物等,这样就相当于清理了。 ”
这样只会把那些 杂物吹到主板去

个人觉得笔记本散热是个很关键的设计  不想迷迷说的那么简单
compaq1700→acer→T23→t42p→r50p→nc6000→x41→hp2540p→hp2760p→air----pro(不折腾了)

资产值

高级会员 Rank: 2Rank: 2

散热不是那么简单的
笔记本贵就贵在便携和散热  重点还是散热

DELL 的设计是赶不上IBM和HP的。
出风口烫不烫是一个指标  但是要看平台配置  你一个双核U的本本 想不烫也难。
反正楼主就用吧  NC6000  这么多年  二手市场上经常能见如新机的机器,也不会有什么大问题,也是独立显示卡。
二手市场能见多少神舟和国产?  至于SIS芯片  你说的性价比  从参数上看 那确实。不过你如果用长了就知道了 为什么明明参数高一大截  但就是比不过别个 还经常出莫名其妙的问题?
NC6K,PM730|oowzto 120G|Samsung 512M|COMBO|32M |W500|Btm200|SVGA
SIEMENS  S65

资产值

“经常拿起本子,用嘴对着出风口往里用力吹,经常会吹出一些杂物等,这样就相当于清理了。 ”
这样只会把那些 杂物吹到主板去

总之我经常这样吹吹,也常吹出东西出来.但愿不吹出什么后遗症.呵呵,
IBM t43  1.86 2g 60g 集显
神舟F550S集显T2390 1G 120G