楼主: wapsego

【原创】server2003,好用?不好用?给徘徊在2003和XP之间的建议

[复制链接] |自动提醒
阅读字号:

资产值

入门会员 Rank: 1

好贴 啊

资产值

黄金会员 Rank: 3Rank: 3Rank: 3

写得真8错!感谢楼主,可以作为2003使用的扫盲贴了。
W530 i7-3740/12G/180G SSD+1T HD/K1000/蓝指摄背光/FDH
Macbook Pro ME294

资产值

好贴收藏, 有空折腾一下2003系统, 呵呵.
600E->T21->T23->X22->A31p->T42p->D830 (X7900/4G/320G/WUXGA)

资产值

发表于 2008-9-23 11:46:21| 字数 121| - 美国 新泽西州伯灵顿县月桂山乡Comcast有线通信股份有限公司 | 显示全部楼层
QUOTE:
Posted by wapsego on 2008-9-22 11:43

我对他的系统认知到2007年末为止。之后出的我不知道,不妄加评价。精简对老机器来说是福音。可以说03的精简他的功力和品质达到和深度XP lite一样。

谢谢兄弟了

用着爽就行

资产值

钻石会员 Rank: 3Rank: 3Rank: 3

补充一些自己的心得
1、删除系统不需要的服务,在cmd用sc命令,删除彻底一些
2、如果只作为家庭娱乐用机,建议关闭硬件防毒,可以使安装软件兼容性更高一些,具体为在c:\boot.ini文件里头,修改成multi(0)disk(0)rdisk(0)partition(1)\WINDOWS="Windows Server 2003, Enterprise" /noexecute=AlwaysOff /fastdetect        这里noexecute就是开关
3、如果你有一直插入电池的习惯,建议在设备管理器上,选中磁盘驱动器的属性,把“启用高级性能”勾选,可以提高硬盘的缓存使用率
恩,其它的想到再添加吧。一家之言,仅供参考。
T460S i5/12g/512ssd nvme,服役
X220T i5/8g/256ssd+256msata,已出
T61 AD3 T7700

资产值

这个贴很好 2003需要的修改可以说都全了

当初装03的时候很多修改试了很多次 后来做了GHOST才一劳永逸

感谢搂主
我的头像牛逼么...

资产值

QUOTE:
Posted by shichuihero on 2008-9-23 11:55
补充一些自己的心得
2、如果只作为家庭娱乐用机,建议关闭硬件防毒,可以使安装软件兼容性更高一些,具体为在c:\boot.ini文件里头,修改成multi(0)dis ...

偶又学了两招,多谢。

资产值

QUOTE:
Posted by shichuihero on 2008-9-23 11:55
补充一些自己的心得
2、如果只作为家庭娱乐用机,建议关闭硬件防毒,可以使安装软件兼容性更高一些,具体为在c:\boot.ini文件里头,修改成multi(0)dis ...

介意我把你的心得加进去帖子吗?

资产值

LZ的评述的确很精彩!应该给还在犹豫在XP和03之间的普通用户指明了方向。。。据我所知,身边很多人对03还存在着恐惧的心里,但愿看了这篇文章之后应该可以吃了一颗定心丸吧!

优化的部分基本都是精华的内容。想当初刚接触03的时候,可怜啊,没什么资料可以参考,嘿嘿,被03欺负地好可怜。。。现在好了,这方面的优化资料很多了,LZ的总结也只是比较基本的部分。大家还可以从网络搜索到更多的内容。。。

最后说说03版本的问题,目前有2个不同的流派,前面也提到过以无限为代表的“只优化不精简”和以冷风为代表的“既精简还优化”,当然2者都有为数不少的粉丝,也曾经口水过。。。就我本人而言,2个类型的作品我都用的,针对不同的场合和需要,我永远跟别人讲的一句话就是“适合自己的才是最好的!”

关于冷风人品和所谓垃圾插件的评述,LZ多少有点偏激。。。深度和盛世的恩恩怨怨也不是LZ所能理解的,所以请LZ还是不要过多地去主观臆断。。。纯属友情提醒!

无限的作品是在是太少了!冷风则是几乎1,2个月就有更新,LZ对冷风的了解还只是停留在SP1时代,到了SP2之后03的兼容性提升了不少,建议LZ还可以重新试用冷风的新作再来重新评述为好。。。比如最新的20080808四合一的版本,包含一个完整优化版,一个适度精简版和2个精简美化版,个人认为几乎可以涵盖大部分用户的需求。。。我个人比较喜欢其中的完整版,其使用的体验绝对不输于无限的新版,完全个人感觉,仅供参考!还是那句话,“适合自己的才是最好的!”

资产值

QUOTE:
Posted by coollibra on 2008-9-24 11:30
LZ的评述的确很精彩!应该给还在犹豫在XP和03之间的普通用户指明了方向。。。据我所知,身边很多人对03还存在着恐惧的心里,但愿看了这篇文章之后应该可以吃了一颗定心丸吧!

优化的部分基本都是精华的内容。 ...

谢谢支持和建议,可能我的描述没能正确表达出来。对于冷风的了解的确到他搬出深度为止,事实上他和深度的恩恩怨怨我一点兴趣都没有。在他还没有搬出深度前我就放弃了他当时带插件的系统了。我对其人品的质疑仅仅是针对他的恶意删贴清理深度03区,做为一个版主,是不应该把会员的作品肆意删除的,把与深度的恩怨牵扯到普通会员上。其它的我也没有说什么,我相信他的技术,也相信现在他出的东西更好。我也推荐那些第一次尝试03的朋友尽量选择他的系统,因为只有冷风版本最容易上手,但我自己没有兴趣去折腾了。毕竟有oem原版可以用就是了。

资产值

QUOTE:
Posted by wapsego on 2008-9-23 15:19

介意我把你的心得加进去帖子吗?

一点也不,呵呵,希望对大家有帮助。
T460S i5/12g/512ssd nvme,服役
X220T i5/8g/256ssd+256msata,已出
T61 AD3 T7700

资产值

高级会员 Rank: 2Rank: 2

楼主说的非常中肯,台机用2003很多年,以前T43装过2003,后来X61直接忘记了,勾起了X61换2003的欲望.
X250 I5 5200u  8g 256SSD 1920*1080 WIN10 64
X61 H28 T8100  4G BT 指纹  320G  72

资产值

thank u for sharing
T43 2686A41 PM750 HY 512M Kingston 1G 60G
X61 T8300 4G 80G 指纹蓝牙无线

资产值

支持LZ一下,2003却是强于XP很多,不过有一点不明白:Server2003和XP的开发是分开独立进行,Server2003更多的继承了Server2000的特征,它和XP的区别还是很大的,同时导致了很多的驱动程序不能兼容,也是因为这个原因使得微软在开发Vista和Server2008的时候极力同步进行,虽然Server2008上市要晚一年,但是它发布的时候已经是SP1版了,和Vista的SP1同时发布的

资产值

03一出的时候就在台式上用了,确实是不错的。其实设置也不用那么麻烦,就显卡,声卡相关的搞下,然后再关了关机事件,就可以用了。比较喜欢软件开发的同学,可以考虑装03。03下也可以跑MSN的,版本8.1好像,可以去msupdate上找找。另外最好设置下System Failure里的那个debugging,默认在蓝屏情况下那个dump是全内存大小好像,改小点吧。

资产值

还有点想请教楼主,现在我用的本本是X61 7673 CV3。装完03后,除了驱动,还安装了SU,PM,AC,但机子总会出现莫名其妙的毛病,时常出现不能关机、开机黑屏(其实系统是在运行的,刷指纹后可以听到进系统的声音)、开关机屏幕亮度变暗。在XP下一样的驱动,一样的软件,一点毛病都没有,那个抓狂啊。只能说在03下驱动是没什么问题,但LX的配套软件可能兼容性不好。不知道LZ对这问题有什么看法。
现在转了一圈又杀回XP了,用用还算省心,呵呵。

资产值

楼主| 发表于 2008-9-26 00:46:07| 字数 499| - 广东省广州市 移动/广东移动全省2G/3G/4G共用出口 | 显示全部楼层
QUOTE:
Posted by CalvinLou on 2008-9-26 00:18
还有点想请教楼主,现在我用的本本是X61 7673 CV3。装完03后,除了驱动,还安装了SU,PM,AC,但机子总会出现莫名其妙的毛病,时常出现不能关机、开机黑屏(其实系统是在运行的,刷指纹后可以听到进系统的声音)、 ...

在你确定全部驱动安装好和硬件加速全部开启的情况下。建议你干掉SU和AC。SU对于2k3来说是废物,除非伪装成XP,否则直接使用是无法正常升级的,而且我建议驱动还是一个个安装比较好,因为有的驱动比如显卡直接支持2003。你用SU全认XP了。AC嘛,我用了也不好用,XP系统的小黑怎么样我不知道,但是2K和2k3用AC都会出现怪问题。没有细致去研究它,但很肯定开关机变慢至少5倍。另外如果你安装的是OEM版还应该打一下MS的双核补丁比较好一些。建议你先安装无限的未知2003,装DPS标准版,对你61支持会更好,等你熟悉了2003后再尝试折腾oem版。实际上oem版比无限和冷风的版本差不少。毕竟本帖介绍的仅仅是最基本的设置。一些注册表细节优化还没有。还有,切记不要打R2补丁,纯粹占用资源及兼容性杀手。

资产值

好文,顶你!!!
我好困。

资产值

铜牌荣誉勋章(注册8年以上会员)
我的台式机和x31上的2K3 SE ENG都是自己采用最普通的安装的,然后照那篇to workstation的圣经改一下,也就是10分钟的事。其他各种设置(比如缓存啊什么的)、services的,慢慢用着,边用边改,不出一个月应该也算小完美了。精简我觉得不是特别需要了,相对vista的体积,2k3已经很苗条了,最多把生完sp的文件夹删掉差不多了,用1、2年系统区也不太会超过15G(除了office和微软的一些软件其他我都不装在系统区)。
硬件兼容性相当好了,我的台式机声卡是Diamond MX300,效果仍然不错,板载的声卡一般都无法入耳。Thinkpad上,联想的软件不用装太多,装个PM,wireless管理,基本就差不多了,也许是我用不到其他的。

不过要是有做好的ghost镜像的英文版的SP2的2K3,我也愿意下一个,还是方便点,你们给个定论吧,下哪个,我去找一个。

资产值

楼主| 发表于 2008-9-26 01:04:26| 字数 369| - 广东省广州市 移动/广东移动全省2G/3G/4G共用出口 | 显示全部楼层
QUOTE:
Posted by xbyang on 2008-9-25 16:14
支持LZ一下,2003却是强于XP很多,不过有一点不明白:Server2003和XP的开发是分开独立进行,Server2003更多的继承了Server2000的特征,它和XP的区别还是很大的,同时导致了很多的驱动程序不能兼容,也是因为这个 ...

你真细心, 的确2003更像穿上X马甲的2000高级服务器版。虽然只有较小部分和XP相似,但是在硬件驱动的支持上,MS自己都说脱胎于XP胜于XP,提供了更广泛的硬件支持。如果你有一台2000高级服务器版的服务器,你就知道兼容性的提升不是一点半点。我为了一个行业软件server端给一台E6300的扣肉机安装2000高级服务器版是一件非常痛苦的事情。双核,raid,sata搞了很久。如果可以让我选择2k3的话,那是十分安逸。

资产值

QUOTE:
Posted by wapsego on 2008-9-26 00:46

在你确定全部驱动安装好和硬件加速全部开启的情况下。建议你干掉SU和AC。SU对于2k3来说是废物,除非伪装成XP,否则直接使用是无法正常升级的,而且我建议驱动还是一个个安装比较好,因为有的驱动比如显卡直接 ...

03下那SU就是摆设,兼容成XP模式,下的东西都是XP的。。。驱动是在官网上下的,然后手动安装,也确实装全了。看了你的回复,我也比较认同AC有问题。每次出现毛病基本都是在安装了AC以后。。。
现在工作需要,没精力在小黑上搞03了,以后空点了再装回来。

资产值

白金会员 Rank: 3Rank: 3Rank: 3

银牌荣誉勋章(注册10年以上会员)
做个记号,备用
x31->T42->x200->T420_>Macbook pro

资产值

看得我又要折腾了!呵呵!
X20->T30->T40->R51->X41t->T43(15IPS)->R61i->T60(14高分)->R400->T500->T520

3万

5万

资产值

至尊会员II Rank: 4Rank: 4Rank: 4Rank: 4

铜牌荣誉勋章(注册8年以上会员)
IBM 2003 oem 用了一段时间了 感觉不错 此贴甚好 收藏了

资产值

本人不建议用那些别人配置好的系统,要放心要稳定就自己安装自己配置。由于是Server,所以适当做一些优化是必要的,比如打开硬件性能等,关但不建议那种随意修改注册表的优化方式。适当将不需要的系统服务关闭,比如:WWW服务,远程注册表访问,任务调度服务,Messenger服务。再将需要的系统服务打开,比如声音服务等。切记不要尽最大可能将服务关掉,因为这些服务代表着系统功能,不小心关了,终有一天就有可能遇到一些莫名其妙的问题,特别是做软件开发的机器,最好不要乱关服务!

总之一句话,改注册表也好,关服务也好,最好是自己要了解为什么这样修改。楼主写的文章有一定的普适性,再者,保持系统更新,这个其实很重要,每隔一段时间清理一下系统盘的垃圾,再整理一下C盘。这样你的系统就会相当稳定,几年都不需要重装系统。

资产值

2003很好

资产值

发表于 2008-11-14 11:55:54| 字数 11| - 江苏省苏州市 电信/广州优视科技公司UCWEB浏览器苏州电信加速服务器 | 显示全部楼层
好帖,学习中,先收藏。

1万

资产值

写的太好了,刚开始用2003,先谢过
X61 B26 T8300>X230>New X1C>T450s>surface pro6
NOKIA>BB>7108>5S>9108>7>P30

资产值

今天下了ibm oem win2003自己集成上sp2,没有安装r2,然后安装了雨林木风的win2003 sp2 08.11补丁集。感觉真的不错!! 下一步按照lz的方案进行设置
sp2+补丁集 r60装原来xp的所有驱动都没有问题  兼容性确实可以

[ Edited by  ftetp on 2008-11-14 20:39 ]

资产值

就冲楼主码字的精神,强烈支持一下。
换了X201i,我很欣慰。