To be, or not to be - that is the question

[复制链接] |自动提醒
阅读字号:

资产值

至尊会员I Rank: 4Rank: 4Rank: 4Rank: 4

发表于 2008-12-17 13:12:17| 字数 5,253| - 广东省广州市白云区 电信/越秀区电信 | 显示全部楼层 |阅读模式
      生存还是死亡,一个值得考虑的问题,相信很多人都在等我,不管你们的动机是什么......是的,该来的始终会来,该走的也不会多留......这不是一个记者招待会,但是我仍旧会一个一个的回答众多的问题。刚才就是我的第一个回答,是的,我一直在,也不会走,因为该走的不是我。

迟迟没有出现?是的,并非是我在逃避问题,事实上,jason针对的那台机器的问题,早在帖子出现之前,就已经解决,同时也第一时间就出来回复(原帖第二页)。我相信这是我应该做的,也必须做的,至于后来的口水仗,涉及到私人恩怨,马甲横行,颠倒是非,惯用伎俩,一如既往的表演...... 所幸的是并不是所有人邀请我参加游戏,我就一定会参加的,一直高喊我出来,唯恐天下不乱的几位兄弟,让你们失望了,我没有加入骂仗,没有让你们看到精彩的表演来打发茶余饭后的无聊休闲生活......问题解决了?买家满意了?
http://www.ibmnb.com/tid763884相信由买家亲自对大家说,比我自己一个人说,来得更有力,至少,楼下可能出现的N个马甲也不会再拿这个说事。

关于双重标准,似乎有位不明身份的兄弟专贴说明,具体可以参考。(同时说说关于双重标准引开来的种种问题)

如果经常留意技术区,大家可以发现其实我也是个爱姬之人,专门网首页的总点击率表里面有我两篇文章,很庆幸自己可以在喜欢的行业,做自己喜欢做的事......

初到广州,深入了解二手市场,除了大开眼界,我再找不到更合适的词语形容。完美科技,美丽科技,华丽科技,是的,这些都是翻新公司(作坊)惯用的名字,这个二手笔记本“附属行业”的存在是对虚伪的贪婪的人类最大的讽刺,也是这个行业最让我觉得荒唐的地方,每每拿到这些公司的名片,我会都笑出声音来,但是之后的了解却是发人深省的......

这个行业毒瘤其存在的理由是什么?所谓上有政策,下有对策,买家想要花最少的钱,买到最“新”最好的机器......极品成色?有,也确实存在,但那毕竟是少数,翻新机好似很自然般应运而生,接触了很多批发客户,非翻新机不要,才了解到此类机型在内地有着庞大的市场,而业者自然也接受甚至推崇起这样的机器,就我们而言,很早的一次论坛讨论,我也说过这个问题,我也不避讳再次谈及这个问题,在淘宝,很多客户的要求非常高,因为他们不知道如何去判断机器的好坏,只是一再强调要保证硬件质量的同时,尽量做到外观完美,此时在我们现有机器缺少好成色的品种时,就会推荐翻新的笔记本,并尽可能的解释其翻新的过程和可能造成的影响,大多数的淘宝客户还是乐意于接受这样的机器。

在淘宝如此多五钻,甚至皇冠买家当中,我相信没有卖家敢说自己的机器中没有一台是翻新的。而原装机也只是相对的原装,这一点相信不用解释,大家也能明白,如果要保证绝对是原装机,除非是一手自用(其实都有可能换过原装键盘)大家说这是原装机还是组装机呢?如果硬要在这个问题上较真,我相信淘宝可能没有严格意义上的二手原装机了......是的,我这个解释的理由很牵强,但是对于部分一点都不懂的买家来说,这个问题却是致命的,如果你没有原装机的承诺,对于初级买家来说,是不可能过来买你的机器的,那么我们是不是逢人就说自己原装原配吗?其实如果有买家在这个问题上想要追求一个答复,我们几个负责聊旺旺的同事都有统一的回答“二手机器,我们永远不知道上一个用户对机器做了什么,我们只能保证机器到我们手没有维修,大件没有拆换,凭借经验判断其没有大规模的更换过配件”大部分买家对于这样的解释还是接受的。

关于翻新,专门网论坛执国内论坛之牛耳,我从普通会员走到认证商家的道路,也深知这一点,更不会以次充好来侮辱广大网友的智慧,而我也从不发翻新机器然后告知原装原配极品成色,相反,很多时候很多兄弟持币求机,成色不好的机器,或者准备发往批发商的翻新机器就在我脚下,我也不会贸然让兄弟们买单发货,做生意当然是利润最大化,有钱我不赚吗?但是我也有自己的坚持,一贯的坚持。

我们并不是淘宝做得最好的商家,有兴趣大家可以搜索一下,看看别人在机器里面的描述,曾经有网友淘宝上面发问,为什么他卖的X30可以流畅的运行魔兽世界,问你们同事说跑不动呢?而且他星星还比你多~

这就是二手电脑在淘宝的现状,部分商家夸大其词,用华丽的辞藻包装机器,来吸引非专业买家,实话说我们的淘宝店铺,多少有些受到影响,甚至随波逐流,但是我们也有自己的坚持,第一,就是我刚才所说的关于原装机器的解释,第二,关于翻新机器,我们也在改革,尽量第一时间给客户说明情况,第三,就是我们最为看中和一直坚持做好的,服务......

这次的事件在没有发帖之前,已经得以处理,将实际应该产生的80块运费,折现给了买家,买家在市场购机不成,又折回我处购买了一台X32当时还给了不少优惠(到这里,我就可以说,不是所有的二手笔记本卖家能够做到)当这里帖子出现之后,我电话给买家,问是不是来广州之后,我们有什么做得不够好,还不够满意,叫这样一个人到专门网发这样的帖,后来zack1984告诉我,其实发帖是jason的个人行为,只是事前征求了同意,既然zack1984说帖子不是他的意愿所为,那我也不再多问,继续询问更换机器的使用情况,反应说单声道比较单薄,我就说送一个X3的底座,虽然不值什么钱,但是希望能够让他平息心中多少还有的怒火,至此整个事件算是有了一个了结。

当然啦,是不是因为jason的帖子我才有这样的行为呢?事实上,在淘宝做生意,我们一直信奉吃亏是福,服务方面从来没有怠慢,四钻百分百好评就是明证,我相信一两桩生意可以说忽悠,3900多桩买卖的成交记录和好评,并非巧合和意外吧?如果在淘宝卖过东西的兄弟应该知道网交有多艰难......

大家可以翻查以前的帖子,被几位兄弟冠以“电源门”的事件,同样是jason挑起,一位买了我X4机器的兄弟,因为成色比较好,比较满意,就到专区发帖显摆,仅仅凭借一张模糊的图片,jason就说电源是假货如何如何,实际上那个时候金桥二手市场这边还鲜有X4切角电源的假货存在,而我的那批货直接从日本下的单,第一手货源,尽管我知道我的电源是真货,仍旧在第一时间回家,把家里所有的电源都拿出来比对,并且上网查找相关专业的证明资料(促使自己学习和补充了一下电源知识)之后jason又说会整理帖子详细描述真假电源区别(其实后来不了了之,能够记起这件事的兄弟应该知道,很多人求教学贴无果)然而就是这么简简单单的几句话,引起了轩然大波,很多购买了X4机器的兄弟,都开始检查自己的电源,而我当时也承诺,只要有任何合理的手段证实电源是假货,都可以免费更换,运费由我全部承担,整个事件就像闹剧般结束,而前前后后有许多兄弟发图给我求证关于电源真假的问题,我也都一一回复,期间只有一位兄弟以生产日期太早为由发回电源让我更换,也已解决问题。

举这个例子之后,又引申出来我接下来要谈的问题,沟通!大家可以看到只要有问题的兄弟,联系到我,问题都得到了解决。这次的事件出现之后,发现很多兄弟说起曾经在我处购机,所遇到和发生的问题,而大部分我都没什么印象。一种可能是直接在淘宝购买,一种可能就是如独下西楼所说,发生了问题都只是试探性的问我一下,觉得实际是保修期过了,没理由要我负责。先说第一种可能,由于我是后期到广州加入到这个团队,因此我和我的合伙人各有分工,我主要是负责社区经营这一块,而他负责淘宝业务,在机器翻新,描述这样的问题上,确实有着不同的处理方式,但是实际上,我们每每在一起开会的时候,我都会拿出这个问题加以讨论,毕竟少数商家的虚假宣传和运作手段,仅仅是一时之计,肯定不会长久,因为在消费市场,买方会越来越成熟,而我们需要的是做出特色,做出差异化,而并非随波逐流。

事实上,如果一直关注恒唯笔记本的朋友就会发现,我们一直都有在努力,机器的描述越来越51nb,越来越专业,图片和细节还有术语方面也在追求一定程度的完美,这样的改变也为我们吸引了不少非51nb的专业客户,同时在大家看不到的方面,我们尽量避免接手损耗巨大,成色差异巨大的大批量货源而走少而精的路线,这样做的目的也正是为了能够严格的控制单台机器的品质,事实上zack1984来广州的时候已经看到我手中的一台几乎全新的T43笔记本,这些就是我们货源方面努力的成果。自此关于双重标准,我要说的就差不多了,如果我说淘宝运作是行业潜规则,不知道大家是不是要说我推卸责任,如果我说是为了养家糊口,不知道能不能博取到大家的同情?不求同情,更不奢求认同,但求理解,当然,改变在继续,努力也在继续,51nb标准,变成淘宝标准,是我们一直的方向,也是我们寻求差异化道路的指路明灯。

再继续刚才独下西楼的话题,沟通......网络交易,大家天各一方,自有其瓶颈存在,正如荒唐的支付宝一样,在楼下王大妈家买了一斤猪肉,回去吃掉,三天不拉肚子,再去付款.......这些都是网交的顽疾,也是中国成长中的电子商务大环境一直存在的问题。和我打过交道的人应该多少有点了解,菜鸟并非难以相处之人,那句话怎么说来着?沟通从心开始,只要兄弟们的要求合理,我一般不会拒绝,独下西楼的事件,确实有联系过我,不过后来没有了声音,我以为他自行解决了,没想到实际他还有心结,商家和客户关系也好,哪怕是我和他的同乡关系也好,我相信这个事件只要开口了,我肯定能为他解决......闹成这样却是一件憾事,不管是作为商家,还是作为同是贵州人,贵阳人的我们,我都为族人蒙羞.......稍后我私下会给西楼兄一个说法......

至于那位让我印象深刻的海归兄弟,为父母购买的电脑,孝心天地可鉴.......这个事件就要说回那批X40,三天卖掉100台,两周卖掉450台,确实有太多的兄弟我没有兼顾到,事情已经过了很久,如果机器的白斑确实影响使用和观瞻,可随时联系我,运费方面我们各付一半,我会找师傅免费为您更换背光模组和灯管.其他还有类似问题,而我当时又没有兼顾到的兄弟,随时都可以跟我联系,我的联系方式是QQ48969150,只要有据可依,合情合理,我一定妥善为大家解决。前面有很多我处理事件的实例,相信大家也不会怀疑我做事的手腕,兄弟们不要碍于面子开口,我的问题,我一定会给大家一个说法。这就是这几天涉及到的几个问题,如果还有欠缺,我随时补充

总结
      12月14号,一个值得纪念的日子,也是我从业以来所面临的最大的一次挑战,在这期间,奸商,垃圾,人渣,败类,之类的话不绝于耳,事件发生至今,我一直在考虑自己是否真的适合在这个行业滚打。对于部分网友说我是骗子,以及对待犯人般的言辞,在没有事实依据的情况下进行的恶意人身攻击,诽谤,并且牵连到了一些我的客户,甚至是专门网大部分的版主,除了震惊,更多的是痛心,毕竟从小到大,没有人这样不明就里的骂过我,没有人这样无理取闹的说过我,自认也没有和谁结过什么深仇大恨,骗子二字,对于商家来说,是多么严重的罪名?

所谓众口铄金积毁销骨,舆论的力量真的是很大,如果jason你的所作所为是希望报仇,或者看到我痛苦的表情而引发你内心的那点快感,那么我可以告诉你你的目的达到啦,你可以enjoy那份你盼之以久的快感.但是,也有很多东西你看不到,每每你充满着怨恨的打压之后,都会促使我更严格的要求自己,也因此培养了无数忠实的客户,相信那是你想不到的,理论上,我还是要跟你说一声谢谢,前几天还看到了道歉的帖子,不明就里的辱骂之后所有被骂到的人都得以“洗冤”  唯独是我........没错,商家就是奸商,就是众矢之的,不管错对,就该痛骂,正如我跟我一个客户所说:“你在我这里买机器,我赚钱了,我再去你店里买衣服裤子,就这样,地球和谐的转动着”如果你没有这样的EQ,你活着不会开心,因为专卖店里的899的限量版牛仔裤,总成本也就百元不到.........上次商家开会,某商家说,来了专门网,都把自己手里最好的机器,最好的电池,挑选出来发给专门网过来买机器的客户,高标准,严要求,这是hope为大家谋取的福祉,如果类似的打击层出不穷,我相信不再会有商家有这样的积极性为兄弟们挑机器,为兄弟们服务,那些隐藏在众多机器中的好机器,将不会再送到爱姬人之手........

这几天,我每天都在楼下的茶坊二楼上网,因为那里没有人,因为那里够安静,因为那样可以让我更深刻的去思考问题,每每类似的事件结束,我都会发现我们,发现自己的很多问题,这也许就是成长道路所谓的荆棘和磨难吧,看着帖子里善意的回复,pm和QQ留言充满热情的安慰,这些都是对我的坚持所给出的最大的肯定和支持。黯然离场显然不是我的风格,来广州之前,我曾经发下豪言壮语,要在浑浊的二手笔记本市场脱颖而出,前行纵有波澜,但惊涛骇浪带来的却是无尽的动力,专门网见证了我的成长,也希望我的努力能够回馈给所有支持专门网的兄弟和那些未曾蒙面但感情至深的朋友,感谢hope,感谢东乡,感谢众多支持我的网友,感谢那些我不记得感谢的人......
商道,商者利为本。既为利,何言道哉,商亦有道,天地轮回,唯道长存,道中取利,无往不利!

资产值

禁止访问

资产值

钻石会员 Rank: 3Rank: 3Rank: 3

顶一下。
这年头,混饭吃不容易
11个油啊!!!!!!

资产值

至尊会员I Rank: 4Rank: 4Rank: 4Rank: 4

希望无休止的骂战尽快结束,两点多了还在网上蹲着看帖,只为报仇雪恨,大家要真有这时间,不如拿来建设四化,填补自己腰包来得更实际
商道,商者利为本。既为利,何言道哉,商亦有道,天地轮回,唯道长存,道中取利,无往不利!

资产值

准时睡觉,按时上班,天天抽人
努力建设新生活

资产值

入门会员 Rank: 1

帮顶。

资产值

帮顶
鸟兄真是个汉子

就冲你这为人,以后买本,还找你

1万

资产值

平心而论,LZ是51NB上挺厚道的卖家,解决问题的方式也还好

我支持你

1万

2万

资产值

至尊会员II Rank: 4Rank: 4Rank: 4Rank: 4

铜牌荣誉勋章(注册8年以上会员)银牌荣誉勋章(注册10年以上会员)铜牌荣誉勋章(注册8年以上会员)
菜菜还是不错的
感觉有点失控,都不听话,都不信了。。。

5万

资产值

至尊会员III Rank: 4Rank: 4Rank: 4Rank: 4

被英文题目吸引进来  以为莎士比亚。。。。。。。。。。。。。。
~我系水王~水王系我~

7万

11万

资产值

高级会员 Rank: 2Rank: 2

铜牌荣誉勋章(注册8年以上会员)银牌荣誉勋章(注册10年以上会员)
说到底是个做人的问题,心底无私天地宽!~
诸恶莫作 众善奉行 自净其意

资产值

支持一下
灌水能力 ▅▅▅▅▅▅▅▅▅▅▅▅▅▅▅▅▅▅▅▅▅ 120%

资产值

发表于 2008-12-17 15:08:38| 字数 140| - 广东省佛山市三水区 电信/禅城区/高明区电信 | 显示全部楼层
QUOTE:
Posted by foolbird on 2008-12-17 13:28
希望无休止的骂战尽快结束,两点多了还在网上蹲着看帖,只为报仇雪恨,大家要真有这时间,不如拿来建设四化,填补自己腰包来得更实际

说的实在啊,大家出来混都不容易,这个社会就这样,鸟也不必难过,人正不怕影子斜。

资产值

纯粹支持,由于nova2000是支持你的,我只好支持了。
永不回鞘的利剑

nova2000已经康复

资产值

银牌荣誉勋章(注册10年以上会员)
顶下傻鸟的诚恳之 yan
W510 i7 920X  18G  M4-128G+500G

资产值

银牌荣誉勋章(注册10年以上会员)
顶下傻鸟的诚恳之言
W510 i7 920X  18G  M4-128G+500G

资产值

fb和js一样都有好的文笔。
不同之处在于,js有一种桀骜不驯,目空一切的霸气。文章中透着一股“你们太傻”的狡黠。fb不一样,他聪敏而谦逊。透着一股真诚。

为什么会这么受伤?因为fb现在是一个口碑,一个品牌了。做得好就是一次好的危机公关。

我没买过你的东西,但我站在你的这边。

对了,别说给客户说法了。自从刀客事件后,这个词已经有了新的含义。

test   详情 回复 发表于 2013-1-20 16:54
X31 1.4/512M/80G/WIFI/BT 温度62

资产值

初级会员 Rank: 1

铜牌荣誉勋章(注册8年以上会员)
今天刚去买了一个英文键盘,发现反而还不如日文键盘,噪音比较大。
下次继续买机器。
明年等t60的LED背光模组弄出来了,换一个LED的用一用。
再次支持一下菜鸟

资产值

那请问和你联系了从你手上买到拼装翻新机的事情你怎么解释?还是用你店里不止你一个人来推脱是吧?

还有 那个电源事件 原装电源没有用那种线的 要么电源是假的 要么修过换过线 你还拿来说事 太幼稚了点吧 以为专门网都是菜鸟容易忽悠?

给大家看看楼主所谓的原装电源

http://www.ibmnb.com/viewth ... t=%C4%F1&page=2

资产值

楼主的原装电源

资产值

不管怎样,我支持LZ,曾经在楼主处购入不下5台本子,都很圆满。买X22的时候,刚开始因为开机问题我怀疑主板电路有隐患,鸟二话不说就给我换了,换回来的因为成色比上台差点,联系之后也很快得到了令我满意的解决。
这几天有空的时候就看看纠纷贴,当然,自己也发了一个算不上是纠纷贴的帖子。感触特深。
买家和卖家都不容易,但如果和交易过程比起来,更不容易的就是面对很多不明就里就轻易发言的或是居心叵测的恶意中伤。说出来不知道大家是否相信,我不是卖家但是却同情卖家,因为他们也要维持生计,当然我针对的是诚信经营的好卖家。往往是纠纷贴一出,很快就盖起高楼,一些ID甚至是整个帖子都没看完就发表意见,大部分都是JS该打之类的结论。这其中又有多少是拿事实说话,又有多少是商家恶性竞争的大环境下产生的马甲?君不见某些杀毒软件商互杀、互整的新闻?就像我上次发的帖子,原本是很气愤,后来却同情了卖家,而且很不好意思,纠纷有很多也是因为误会引起的,即使不是误会也可能会合理解决,过早下结论对谁都是不负责任的。大家的处世原则不同,也有爽快有较真的,但是说出的话都应该是负责任的。
鸟的这个观点我很赞同,专门网的商家还是非常可信的,至少比淘宝的好很多,这是大家互利互信共同努力的结果,当然还有hope老大和众位版主的努力的结果。现在好像卖家真的是比较弱势了,只要有纠纷就被群起骂之,久而久之,商家的信心会受到严重打击,以后想买个放心的好机都不知道上哪去买,试问对我们又有什么好处?
就二手本子而言,我的原则就是鸟说的,配件好、功能好、价格好、外观好就o了,管他是否原装的呢。要是非要较真,据我所知,电源适配器和电池这些东西好像有时候是与主机分开进入国内的吧,你非要找当初在一个箱子里开包出来的电源和电池,买嘎达,要是我是卖家早就崩溃了。何况纯原装又如何,你怎么敢保证原机主没有吃水果迸到上边,没有刚摸完脚丫就敲键盘,没有对着本子打飞机喷一屏幕精华?更多恶心的就不说了。
上次卖了手中的P1610,把说明书什么的都给了买家,买家付款慢、确认慢,却已我的机器是富士通官方翻新机为由问能不能退货,还说我没有事先告诉他,我英文差,那张翻新说明我根本没看明白,再说机器是我从上位兄弟那里换回来的,而且也和卖家尽量说明情况。后来虽然还是成交了却很不爽,遇到这样的买家真的很无奈,所以我理解和同情卖家,当然针对的是好卖家。
说了这么多,就是希望广大卖家买家能互相沟通和理解一下,希望别有用心的人能够公平竞争,为专门网发展做点贡献。

补充一句:鸟,我挺你,你要挺住!以后有什么需要我还会找你。此外,那个卖我42P的“BB熊”MM和最近闹了点误会的启晟也是不错的商家,至少我是这么认为。
T400(2765 8FC)+T61宽屏高分集显+iphone4

1万

资产值

铜牌荣誉勋章(注册8年以上会员)银牌荣誉勋章(注册10年以上会员)银牌荣誉勋章(注册10年以上会员)铜牌荣誉勋章(注册8年以上会员)
支持笨鸟,哈哈

资产值

发表于 2008-12-17 16:07:31| 字数 34| - 北京市朝阳区 电信/中国数码港科技有限公司BGP节点 | 显示全部楼层
顶菜菜鸟!再接再厉给专门网网友多搞些米物,呵呵

Life is hard!

资产值

大家别整英文了,看不懂
T400(2765 8FC)+T61宽屏高分集显+iphone4

1万

资产值

高级会员 Rank: 2Rank: 2

上几张原装切角的图和一张骨头的对比图,个人觉得菜鸟可能由于电源的量不够,到本地市场调货,没发现是换线的,电源本身是原装,这个可以肯定,再说,金桥这种电源在当时是没有OEM货,尤其几家卖电源的,就算你提货,他也趁你不注意会给你塞几个换线的电源,纯属不小心,不是刻意欺骗~(本人和菜鸟没有任何生意往来,也不对其纠纷有任何意见,仅对电源一事发表自己看法,就事论事而已)

以下图片,X4切角电源光宝整箱提货,连捆扎带都没有打开,2008年生产;骨头原装LG-IBM,印尼生产(二手货,别PM,没有了)

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
QQ:1042700743
旺旺:corsairbbt
电池技术QQ群:368705892

资产值

回复 #19 草履虫 的帖子

电源的事件早已有了解释和处理方法,你如果买到了我的机器,电源有问题欢迎随时过来更换,一直不想回复你,是因为我不喜欢跟屏风后面的人说话,不得不说你很高明,不过再高明也只是一个马甲,别以为你脱掉了马甲我就会理睬你,那你就是自作聪明了,因为面具背后那张脸更加不堪。

资产值

回复 #25 媛媛本本 的帖子

谢谢杨兄为大家提供专业解释

1万

资产值

至尊会员II Rank: 4Rank: 4Rank: 4Rank: 4

QUOTE:
Posted by 草履虫 on 2008-12-17 15:40
那请问和你联系了从你手上买到拼装翻新机的事情你怎么解释?还是用你店里不止你一个人来推脱是吧?

还有 那个电源事件 原装电源没有用那种线的 要么电源是假的 要么修过换过线 你还拿来说事 太幼稚了点吧 以 ...

你仔细、完整的看完整个帖子了吗?
少生孩子多养猪
少泡坛子多看书

资产值

根据nova2000的手稿,25楼的切角电源应该是真的。
永不回鞘的利剑

nova2000已经康复

2万

30万

资产值

年全勤勋章2014月全勤勋章铜牌荣誉勋章(注册8年以上会员)银牌荣誉勋章(注册10年以上会员)

帮鸟兄顶顶

一直以来都很欣赏鸟兄,希望鸟兄能够实现心中理想