[其它] 【李代桃僵】无中生有-让我的X32 本本也能有内置SD读卡器

[复制链接] |自动提醒
阅读字号:
aq5200 - T50-2

1万

资产值

荣誉版主 Rank: 5Rank: 5Rank: 5Rank: 5Rank: 5

银牌荣誉勋章(注册10年以上会员)年全勤勋章2022月全勤勋章铜牌荣誉勋章(注册8年以上会员)
发表于 2008-12-29 22:46:27| 字数 1,349| - 广东省深圳市福田区 电信 | 显示全部楼层 |阅读模式
【李代桃僵】无中生有-让我的X32 本本也能有内置SD读卡器

玩过数码相机的朋友都知道SD卡与CF卡是不可或缺的。这两种类型的存储卡各有千秋,但又互不相容。传统数码相机一直是CF存储卡占优,但是随着数码相机向小型化袖珍化的方向发展,体积小巧的SD存储卡使用越来越普遍。时至今日,CF存储卡只在专业和准专业的单反数码相机中占有绝对优势,而在入门级单反数码相机与普通数码相机中,SD存储卡已经成了事实上的标准。本人虽然喜欢鼓捣摄影,但是只是用来满足日常应用需要,因此和绝大多数朋友的选择一样,就是一个小巧的民用数码相机而已,因此SD存储卡就成了每天都要接触的东西,也是让我每天颇感头痛的东西:为了把相机内的照片传到电脑里处理,一个USB读卡器是必备的;但是这个USB读卡器容易丢,就算不丢,如果恰好忘带了的话,也只能望机兴叹了。同样道理,USB数据线也不太方便,相机与笔记本通过USB数据线连接,此时不小心绊了一下线,岂不落得个“机飞蛋打”的下场?

为什么我会这么为难?

这是因为我的笔记本是X32,这个笔记本带有CF读卡器,而不是像X4/X6/X200那样带的是SD读卡器。怎么办,是为了照顾X32的CF读卡器而去买个无敌兔呢,还是为了照顾我这个佳能IXY 70的SD存储卡而去买个X4/X6/X200呢?当然都不行啦,我又不是大款。如果给X32和数码相机都加个蓝牙呢?前者加蓝牙自然是轻车熟路,后者就只能想想而已。那该怎么办呢,难道我就不能利用一下X32 PC卡或是CF卡的位置,弄一个SD读卡器装上去?折腾,是的!真的是很折腾。但是生命不就在于折腾嘛,何况咱是一穷人,没有钱去发烧就只能瞎折腾了。

于是就先找来一张PC卡的读卡器(属于那种常见的多合一型),放在PC卡槽位置,开机以后,发现一个很奇怪的问题:在开机后的Windows下使用一切正常,但如果插在里面开机启动电脑的话,启动速度就会变得特别漫长,本来进XP开机画面需要2圈,但是加上PC卡读卡器后至少要走十圈以上;有时候甚至会一直的走下去而进不了系统。这样的怪现象让我非常郁闷。先进系统后再插卡就很正常。开始怀疑是读卡器的问题,结果再找来两张都一样。难道是因为这种山寨的读卡器不好用,还是这个X32的PC卡插槽有了问题?于是又去败来一张CF卡的读卡器直接放在X32的CF卡槽里,刚上去时一切正常以为就可以搞定了,后来用用才知道,SD转成CF读取速度超慢,拷20张图片都要花费20分钟以上,郁闷呀。

难道我只能继续使用USB的读卡器吗?想来想去还是不甘心,昨晚拆了读卡器看了一下,发现如果把读卡器的“衣服”给扒掉,裸体的体形是如此的苗条,而且刚好可以放到CF卡糟里头。这就好办了!然后去掉USB口,直接飞四条线接到主板的USB卡岂不就可以搞定了?因为X32的CF卡插槽对于我来说是多余的(我时常把它给忘了,记得有一次米空拍完图片拿着CF卡让我拷到X32机子上时,我还说:我没有CF卡的读卡器,你有没?结果被Y的笑话了一顿),于是我毅然决定,让这个累赘而无用的CF卡插槽让位给SD……

而且只是利用了位置,卡糟还是完好保留,那天不爽了。只要拆掉SD又完美了。就这么干吧......于是......

[ Edited by  ybyan on 2008-12-29 23:36 ]

评分

ybyan + 1 图文并茂。是否考虑推广到其他机种呢?

永远以积极乐观的心态去拓展自己和身外的世界

1万

资产值

荣誉版主 Rank: 5Rank: 5Rank: 5Rank: 5Rank: 5

银牌荣誉勋章(注册10年以上会员)年全勤勋章2022月全勤勋章铜牌荣誉勋章(注册8年以上会员)

先来看看这个USB的SD读卡器

去掉外壳后的读卡器

CF卡糟

对比一下尺寸及厚度,拆掉USB读卡器的外壳后,厚度刚好可以放到X32 内置的CF卡糟里。

[ Edited by  zjerry on 2011-3-1 14:48 ]

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x

1万

资产值

先将主板拆下来,然后把CF卡糟的铁片档板去掉,这个比较容易,一共有三个焊点,只要烙铁加点热量就可以轻松拿起了。

这样就可以轻松的拿下CF卡糟上的铁片档板了,但不去动到里面的针,保留着。以后要装回也容易

拆解所需要的焊点就左边一个,右边有两个。

[ Edited by  zjerry on 2011-3-1 14:50 ]

本帖子中包含更多资源

x

1万

资产值

USB卡背面焊接处

直接从USB口飞四条线出来

然后将USB读卡器的USB接口拆掉

然后将主板USB口飞出来的线直接与去掉USB头的读卡器连接在一起

[ Edited by  zjerry on 2011-3-1 14:52 ]

本帖子中包含更多资源

x

1万

资产值

飞好线以后就装读书器用胶固定到CF卡糟的铁片档板上,这样下次不用时就可以直接拆了。方便省事。如果固定到主板上去的话,下次要去除就有点头大,而且档板后面刚好有一个空间可以足够把四条线走出来。

再装CF卡糟的铁片档板直接焊接好

看看,这样就成功了。。装起来试试看。

[ Edited by  zjerry on 2011-3-1 14:59 ]

本帖子中包含更多资源

x

1万

资产值

拆得七零八碎的,先凑合的起来试试看来

虽然SD卡有一半是露在外面。没办法全内置。因为找不到更合适的地方了。这样也成了。至少有个内置的SD读卡器,用起来就方便多了。而且拔插也容易,还以即插即用,爽哦。

进系统就直接试到了读卡器。

上张64M的小卡先试一下。格式化及读写都正常。完功了

[ Edited by  zjerry on 2011-3-1 15:01 ]

本帖子中包含更多资源

x

1万

资产值

呵呵。就这么干吧,以后就方便多了。

上一下测试图片 用了一年多的金士顿 1G卡。速度还不错。

[ Edited by  zjerry on 2011-3-1 15:08 ]

本帖子中包含更多资源

x

3万

12万

资产值

银牌荣誉勋章(注册10年以上会员)
点子真不错。记得当初我自己用X31的时候就为了一堆SD卡设备头疼,最后弄了个PCMCIA的读卡器,速度太慢;这样方便许多,更让X3系列有了继续服役的理由。

资产值

入门会员 Rank: 1

强人,学习中!!

8万

2万

资产值

天下无敌I Rank: 5Rank: 5Rank: 5Rank: 5Rank: 5

金牌荣誉勋章(注册20年以上会员)
那要是要cf岂不是要再拆机改回来?
感谢维森特,另外我的签名死哪儿去了?

1万

资产值

禁止访问

铜牌荣誉勋章(注册8年以上会员)
进来BS一下的,,天天在柜台泡人家小MM...
签名被屏蔽

2万

资产值

至尊会员I Rank: 4Rank: 4Rank: 4Rank: 4

我看到了切角的X61s*.*lll
570e 2644-5AA:PⅢ450mHz/320MB/neomagic256av-2555KB/13"XGA/726060/PCMCIA-wifi&bt

1万

资产值

至尊会员II Rank: 4Rank: 4Rank: 4Rank: 4

QUOTE:
Posted by jarodpeach on 2008-12-29 23:40

现在CF的使用率太低了
少生孩子多养猪
少泡坛子多看书

3万

12万

资产值

银牌荣誉勋章(注册10年以上会员)
仔细看了一下你最后那张速度测试图,我估计是早先kingston的低速SD卡。
要是将来有机会,一个是选用高速卡(SD , SDHC),另外内置的那个读卡器选好点的,这样重新测试一下速度可能会更快。

1万

资产值

QUOTE:
Posted by jarodpeach on 2008-12-29 23:40

是呀。不过拆装一下也不难。等那天上了高端相机后再说

或许说不定那天换本本了

1万

资产值

QUOTE:
Posted by 米空 on 2008-12-29 23:42
进来BS一下的,,天天在柜台泡人家小MM...

俺都有家有室的人了。你不要来败坏我的名声
那像你,都是偷拍的图。

不要忘了还有几张在我这呢。

2万

资产值

至尊会员II Rank: 4Rank: 4Rank: 4Rank: 4

QUOTE:
Posted by hangen on 2008-12-29 23:44
我看到了切角的X61s*.*lll

我也看到了

资产值

中级会员 Rank: 2Rank: 2

日,这厮,积分居然赶上我老人家了。
ThinkPad Z61p:Core Duo T7200/2GB DDR2/320GB 7200/Rambo/15.4英寸@1920X1200/WinXP Pro/蓝牙/英特尔3945ABG/2503高级扩展坞

1万

资产值

QUOTE:
Posted by ybyan on 2008-12-29 23:44
仔细看了一下你最后那张速度测试图,我估计是早先kingston的低速SD卡。
要是将来有机会,一个是选用高速卡(SD , SDHC),另外内置的那个读卡器选好点的,这样重新测试一下速度可能会更快。

嗯。暂时够用,
而且下弦月有送了一张2G 原装的创见卡

就拍拍图片没有其它要求

1万

资产值

QUOTE:
Posted by 清琴雅鼠 on 2008-12-29 23:48
日,这厮,积分居然赶上我老人家了。

口水及文采,我真不能与你老人家一拼
但拆装嘛。。。

可以来试试。

1万

资产值

可惜我的X31已经出掉了,要不一定搞个
少生孩子多养猪
少泡坛子多看书

5万

1万

资产值

至尊会员III Rank: 4Rank: 4Rank: 4Rank: 4

银牌荣誉勋章(注册10年以上会员)铜牌荣誉勋章(注册8年以上会员)银牌荣誉勋章(注册10年以上会员)金牌荣誉勋章(注册20年以上会员)
强人,进来学习一下
本人每天上网超过6小时,按目前专家论定,应为网瘾精神病患者;依照我国现行法律,本精神病患者已对自己的语言以及行为不能负起

资产值

黄金会员 Rank: 3Rank: 3Rank: 3

真会折腾

资产值

回复 #20 aq5200 的帖子

哈,比拆装我也不怕你啊,毕竟多年做专业评测的……但是比焊工,比改造,那我就差得远了。

另外我老人家现在年齿渐长,人老猪黄,记忆力下降,有时候拆机子会丢三落四,所以现在拆机子的时候少多了。

[ Edited by  清琴雅鼠 on 2008-12-30 00:13 ]
ThinkPad Z61p:Core Duo T7200/2GB DDR2/320GB 7200/Rambo/15.4英寸@1920X1200/WinXP Pro/蓝牙/英特尔3945ABG/2503高级扩展坞

1万

资产值

QUOTE:
Posted by 清琴雅鼠 on 2008-12-30 00:06
哈,比拆装我也不怕你啊,毕竟多年做专业评测的……但是比焊工,比改造,那我就差得远了。

另外我老人家现在年齿渐长,人老珠黄,记忆力下降,有时候拆机子会丢三落四,所以现在拆机子的时候少多了。

一台机拆完后再装好。赚了不少螺丝。

资产值

回复 #25 aq5200 的帖子

那倒不至于,但是经常在拆机拆到一半的时候发现电池忘了卸。好在我人品出众,只烧过一次高压。

资产值

请问一下楼主,你重USB接口飞线到读卡器,那原来的那个USB接口还可以用吗?

资产值

白金会员 Rank: 3Rank: 3Rank: 3

真不错!我只能说对阿琪的佩服之情,如滔滔的深圳河水一样滔滔不绝……………………
…………
其实从哪天阿琪帮我改一个搞坏了的X4的键盘,鼠标中键的塑料卡脚断了,当初是想找一个同样的键来换,可是找了很久,正好没有这一种了!T4的中键又不能替代!
…………
呵呵,阿琪这厮居然想到了用一根回形针胶在中键上来卡住,真是服了它!比原装的中键还结实许多了,金属的卡脚啊,有谁的有这个结实………………
……
当时就同阿琪说,他没有去做钳工真是钳工界的一大损失啊!

1万

资产值

QUOTE:
Posted by htsky on 2008-12-30 00:19
请问一下楼主,你重USB接口飞线到读卡器,那原来的那个USB接口还可以用吗?

可以。因为SD读卡的功率非常小。所以一般不会影响。

不过大功率的,应该会供电不够。我就插后面的口。这个就来用小功率的

资产值

不错,不错,刚好可以借见一下把我的CF卡读卡器也改成SD的