【原创】【教程】装一个干净的系统 做自己的一键恢复盘

[复制链接] |自动提醒
阅读字号:

资产值

至尊会员I Rank: 4Rank: 4Rank: 4Rank: 4

铜牌荣誉勋章(注册8年以上会员)月全勤勋章银牌荣誉勋章(注册10年以上会员)银牌荣誉勋章(注册10年以上会员)铜牌荣誉勋章(注册8年以上会员)
QUOTE:
我绝不反对各位用其他的办法达到恢复系统的目的!!!这里仅仅是作为技术交流提供另一种办法

QUOTE:
目录:
一楼:前言
二楼:工具下载
三楼:教程
四楼:启动画面修改相关
五楼:总结

前言:
无数人在抱怨出厂系统实在是太慢了,并且本人也非常BS里面试用版的Office和Norton,简直就是打广告,并且这样系统的速度,包括试用期过后的系统垃圾,都是一个很大的问题。一般像我就会直接把所有的分区都删了,重新分区,然后安装系统,然后ghost备份一下,以后备用。但是这回有个问题,就是本人喜欢安装好了所有的软件然后备份,包括Acrobat,PS,OFFICE等大型软件,算上系统之后,大概需要3~4G的样子,比较占用空间。
而且这次通过这个方法来做ghost还出现了一个问题,就是,老人用着比较麻烦。网站挂马,软件挂马的现象非常严重,老人用电脑难免会中毒,其实最好的办法就是把系统恢复一下,并且在实际过程中我也是这么操作的,但是对于老人来说,恢复一个ghost还是难度比较大的,及使用雨林的一键,有时候老人还是会不知道该怎么做,最后电话指导未遂,还得亲自上。

现在我要做的这个就是在原来备份的基础上,做一张一键恢复盘,不会占用系统空间,用起来省心,并且操作方便。

由于光盘空间限制,仅限于镜像(.gho)大小在4G左右,如果用双层DVD可以上到7~8G(未测试),的系统备份用。

[ Edited by  gaoyu840621 on 2009-1-18 08:13 ]

评分

river_s 0 原创内容

X1 nano

资产值

至尊会员I Rank: 4Rank: 4Rank: 4Rank: 4

铜牌荣誉勋章(注册8年以上会员)月全勤勋章银牌荣誉勋章(注册10年以上会员)银牌荣誉勋章(注册10年以上会员)铜牌荣誉勋章(注册8年以上会员)
我们需要如下的工具(附纳米盘下载地址)
QUOTE:
WinPE主要目的是做一个当前系统的镜像,当然,用雨林的onekey也行,但是我不太习惯,大家如果需要可以搜一下。我接下来的教程是在PE的环境下做的镜像。
http://www.namipan.com/d/c8f2b23 ... 4a474453af8e0181d05

Ghost11用来做PE U盘
http://www.namipan.com/d/0bcb687 ... 8c3c5a929344dfe6f00

UltraISO用来封装和刻盘工具
http://www.namipan.com/d/fab997a ... 447cfdbb85b5cbf1b00

U盘一个作为PE的载体,质量要有好,首推KingStone旋转的那一款,应该是DT101这个型号

Windows安装盘安装系统用。XP推荐SP3的OEM版,本人是用505原版自己加入sp3封装的。Vista推荐MSDN SP1。也可根据情况用其他优化版本,或其他系统,没有要求。本贴不推荐Vista,因为安装系统过后的gho镜像体积过大。(由于风声问题,不提供下载)

任意一个ghost版系统安装盘ISO作为系统盘的“壳子程序”,具体看后面的教程就会明白是什么意思。所谓ghost版系统安装盘,就是安装过程不是一步一步的,而是往系统里恢复一个gho镜像进而继续安装程序的。最大的特点就是安装系统过程就只有一个ghost界面。我用的是深度9.0 GhostXP。(不提供下载,原因同上)

至于其他的如刻录机,高质量的DVD刻录盘(目前+-的兼容性,没发现有区别,我用三菱的+R彩盘),随着帖子的撰写请大家自己备齐

[ Edited by  gaoyu840621 on 2009-1-16 18:19 ]
X1 nano

资产值

首先我们要安装系统,这里不再赘述,讲求一个原则:干净,够用,恢复之后不会对原有数据产生影响
    我把我安装系统对自己的要求写下来:

QUOTE:
1,驱动准,按照常规安装驱动的顺序安装系统,这里我所说的驱动包括PM和AC一类的系统级应用软件。
2,安装常规软件,包括:Adobe Acrobat,OFFICE,Kmplayer,Foobar2000,ACDSee,QQ,Maxthon2等。对于QQ和Maxthon这种需要保存记录的软件,安装在D盘。
3,移动“我的文档”至D盘。
4,由于我用了Maxthon,因此收藏夹不用移,Maxthon有单独的一套收藏夹系统。用其他浏览器的朋友请上网搜索收藏夹移动方法。
5,下载目录:迅雷等软件都有默认的下载目录,并且在C盘。我的习惯是下载完的软件,复制到指定目录,下载目录中不删,但是平常没有什么用。根据自己的使用习惯,可以在软件设置里调到非C盘的目录下。
6,系统的设置,如“拖动时显示窗口内容”,系统自定义为选上,但我不喜欢,在这时也可以去掉,恢复好系统之后就不用改了
7,杀毒软件自己看吧,我目前就装个360,啥都不装。
8,打好所有的Windows补丁

======================================华丽分割=========================================

系统安装好了我们就就该制作系统的镜像了
注:此时的系统镜像已经是最终的版本,就是每次大家还原到的那个状态,因此一定在做镜像之前谨慎之又谨慎,查好了每一个设置。

首先我们要做一个PE的U盘,用Ghost11文件夹中Ghost32.exe这个程序。
QUOTE:
插入U盘,启动Ghost32这个程序
1,Local -> disk ->from image
2,选择PE的gho镜像
3,选择较小体积的哪个盘,一路ok,开始恢复

你的PE U盘就做好了

然后开机选择从USB HDD启动,里面应该有KingStone *********这一项,然后就可以进入PE了。如果不能启动pe,需要格式化U盘,大家搜一下“HP 格式化工具”,看一下相关的帖子吧。
进入PE之后按照原来的方法做一个ghost镜像,不赘述啦,有一步要注意,就是有三个选项:none high fast,选high,这是问你需不需要压缩,我们选择最高压缩。

其实这些完全可以用雨林onekey来代替,详细用法自己搜。

这一步骤的最终结果:获得一个当前系统盘的最高压缩gho镜像。

======================================华丽分割=========================================
接下来,我们打开UltraISO,然后打开我们刚才弄好的壳子程序的iso,如下图,注意在根目录中有一个名为GHOSTXP.GHO的文件,选中,然后右键删除
*如果是其他版本的GHOSTXP,那么只要找到gho文件就可以了

然后我们把上一步做好了的gho文件,更名为GHOSTXP.GHO,并拖到UltraISO光盘镜像的根目录下(如果是别的版本的GHOSTXP,就拖到相应的位置)。之后我们点击上面,总计大小边上的文本框,再跳出的菜单中选择4.7G。

现在就可以保存镜像并刻盘,或者在UltraISO里直接刻盘了

把光盘放进光驱,然后设为光驱启动,这时的启动画面为深度GHOSTXP的启动画面,但里面还原的GHO文件已经提换成我们自己的系统的镜像了,我们直接按1就可以还原了。

整个个过程还原需要大概20分钟左右。

需要修改开机画面,请看楼下

[ Edited by  gaoyu840621 on 2009-1-18 07:52 ]

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
X1 nano

资产值

光盘启动画面相关内容:
QUOTE:
开机画面相关的修改以及教程请看这个论坛:
http://bbs.jujumao.com/index.php?boardid=81&page=1

[ Edited by  gaoyu840621 on 2009-1-18 07:52 ]
X1 nano

资产值

这篇文章写得主要的目的是为了让大家能做出自己的系统恢复盘。

制作这个光盘我想对很多电脑公司都比较有用。我之所以做了这么一张光盘,是因为相比起其他的回复手段,这个方法更能让我老爸接受。比起其他的系统恢复,用光盘恢复有很多优势:
1,不会修改系统:现在所能看见的一键恢复都是修改了boot.ini的,并且兼容性一般。光盘启动完全是外部的操作,对于系统本身没有修改
2,电脑初学者容易使用:想当年我进安全模式都不知道改什么时候按F8,更何况我们家老爷啊。而且不用进行ghost的各种复杂的操作。在光盘启动的时候,有30妙的是时间来按那个启动还原的“1”键,其他的方法要么需要手忙脚乱,在特定的一秒或两秒内按某一个键;要么延长按键超时,那么即使不还原也会有一段时间的延时。
3,不会被病毒感染:传统的修改boot.ini的一键还原或是其他的还原程序,都会有病毒感染的可能,我所说的是还原程序本身的exe文件,这样就会导致还原系统的失败,我是有过切身体会的。
4,有面子 :电脑商再买完了电脑能送张系统恢复光盘,并且开机画面修改称自己公司的logo,让客人很有安全感。对家人、朋友也是这样啊,安装完系统,还能送张盘,给自己挣足了面子。

零零散散的终于写完了这个帖子,有人期待有人拍,但总归自己心里是满足的。

欢迎讨论

[ Edited by  gaoyu840621 on 2009-1-18 08:09 ]
X1 nano

资产值

黄金会员 Rank: 3Rank: 3Rank: 3

看来LZ是准备做一个类似于电脑城用的装机DVD了,以前买电脑时候,每个办VIP的客户我都会做一张给他,省了很多上门的麻烦,期待

4万

21万

资产值

至尊会员III Rank: 4Rank: 4Rank: 4Rank: 4

铜牌荣誉勋章(注册8年以上会员)银牌荣誉勋章(注册10年以上会员)月全勤勋章
我知道联想内部用部署工具 LZ不会也打算用部署工具吧? GHOST的话平台扩展和移植差点
■ 打开心灵的窗, 看透这黑黑的世界♂

1万

资产值

用GHOST做恢复盘的话,不如用Acronis True Image试试看

资产值

入门会员 Rank: 1

我支持你,快点出哦

资产值

强烈支持!等待中!
T60CTO
T410 RT6
X1C

资产值

一键精灵不是已经很方便了么?

资产值

不是很深奥的方法,估计大家看了之后都会大跌眼镜的,但是绝对好用。
我写的这个教程只是对网上很多素材的特殊用法

谢谢大家的期待,我会努力写好的。
X1 nano

资产值

我来说句公道话,

X61T 屏幕旁边的那几个按钮有灯就好了,晚上经常按错。
我在也不用宅急送了

资产值

QUOTE:
Posted by 独来独往 on 2009-1-16 13:19
用GHOST做恢复盘的话,不如用Acronis True Image试试看

呵呵,方便的话,您指导一下大家,好吗?听说Acronis True Image不错。

呵呵,是不是也能象IBM的自带的隐藏分区备份一样呀(最好隐藏分区里面也包含众多的应用软件,可惜,不知道如何添加,进行隐藏分区的增量备份)?
IBM T42 R40 x210
MacBook Pro 2015 13.3

资产值

QUOTE:
Posted by luerong on 2009-1-16 17:43

呵呵,方便的话,您指导一下大家,好吗?听说Acronis True Image不错。

呵呵,是不是也能象IBM的自带的隐藏分区备份一样呀(最好隐藏分区里面也包含众多的应用软件,可惜,不知道如何添加,进行隐藏分区的 ...

Acronis True Image不知道是什么,还是用gho一步一步来吧,好的不见得是最合适的。
X1 nano

资产值

钻石会员 Rank: 3Rank: 3Rank: 3

瞎折腾

资产值

钻石会员 Rank: 3Rank: 3Rank: 3

空间的问题好办,量产在8g16gu盘上面不得了~~~

平时把u盘放在前面启动,紧急时候插入优盘就搞定~~~

因为我经常玩儿系统,没这必要。。。
sbs了现在~~~
还是北京好,赶紧过一年就能回家了~~~

2万

资产值

至尊会员II Rank: 4Rank: 4Rank: 4Rank: 4

顶,大熊的贴子

1万

资产值

QUOTE:
Posted by luerong on 2009-1-16 17:43

呵呵,是不是也能象IBM的自带的隐藏分区备份一样呀(最好隐藏分区里面也包含众多的应用软件,可惜,不知道如何添加,进行隐藏分区的 ...

坛子里的 “清琴雅鼠”已经说的很好了
http://www.ibmnb.com/viewthread.php?tid=761867

1万

资产值

初级会员 Rank: 1

一般是一键恢复搞定。
ThinkPad R50p 1833-HU2

资产值

禁止访问

既然是给老年人使用,我实在想不到还有什么能比“一键还原精灵”在开机按F11即可恢复至原来已备好的系统(含各种常用自用软件,驱动等)来得更简单更快速。

也许是我本人没有看懂楼主的贴子其本身含义,故有上述一说。

资产值

QUOTE:
Posted by 宇文成都 on 2009-1-17 12:47
既然是给老年人使用,我实在想不到还有什么能比“一键还原精灵”在开机按F11即可恢复至原来已备好的系统(含各种常用自用软件,驱动等)来得更简单更快速。

也许是我本人没有看懂楼主的贴子其本身含义,故有上 ...

这是我的亲身体会,用光盘恢复比F11的易操作性更强,你可以给你老爸的电脑各做一个,然后教会他两种方法。过两天电话指导的时候试一下
X1 nano

资产值

中级会员 Rank: 2Rank: 2

铜牌荣誉勋章(注册8年以上会员)银牌荣誉勋章(注册10年以上会员)

多谢楼主~~

建议:制作一个DOC或者PDF文档,提供下载给诸位网友。
地球
是一个单细胞生命体

和其他生物
都是细胞壁上寄居的微生物

资产值

又见深度,一直用它,多谢楼主分享。

资产值

QUOTE:
Posted by 高大全 on 2009-1-18 10:29
建议:制作一个DOC或者PDF文档,提供下载给诸位网友。

看看吧,过年这段时间超级忙,过了年之后做一个
X1 nano

资产值

没仔细看楼主的教程,只知道现在搞系统恢复是件非常容易和简单的事情。我用GHOST11绿色版就非常方便了。

资产值

白金会员 Rank: 3Rank: 3Rank: 3

go on go on go on

资产值

QUOTE:
Posted by 宇文成都 on 2009-1-17 12:47

也许是我本人没有看懂楼主的贴子其本身含义,故有上 ...

LZ有一点说得很对,没有比光盘更安全的方案,现在我人在四川,大连的老师突然打电话说电脑出问题了,连F11都没有用,后来让他弄了一张雨林的GHO盘启动PQ,整个硬盘都没有分区了……当初走的时候要不是太匆忙也会像往常一样给他量身做一个恢复盘的,显然LZ的方案是最方便的,当然也可以把镜像封在一个专用恢复的U盘里,好处是省光驱,速度快,缺点是成本高操作难度大而且有感染病毒的可能

资产值

禁止访问

回复 #28 alonexuan 的帖子

你这样说,我就明白了。所以说,我在那贴子就说道我可能没有明白楼主的意思,当然,这个方法是基于老人使用,若是年轻人,应该尝试其他方法。

资产值

我很赞成这样的做法,有没有可能请楼主帮我做一套这样的X61专门的光盘?可以的话PM详谈,谢谢。
X61-DA1 8100 250G 3G蓝指EM6650 8+4芯 高分+AFFS
T42P(15IPS) PM2.0 1+1G 250G