楼主: 媛媛本本

[电池] 【原创】图解-简单解释thinkpad标尺校正和揭穿“三充三放”的骗局

[复制链接] |自动提醒
阅读字号:

资产值

入门会员 Rank: 1

不做,也不会做**\
没啥话可留的

资产值

感觉是谬论

资产值

不知道有没有学过物理和电子!  
三充三放 和 容量校正是这样的吗?
看着有点误人

[ Edited by  batterydoctor on 2009-4-12 00:25 ]
违例签名已被清除!
Edited by Administrator

资产值

以前我的R50 的6芯电池 我以前经常完全充放电 到9。6V以下  有时候能够增加电量 前提是小电流放电

后来我用了些其他的笔记本  我感觉就是按着电压充比较好 到了10.8 V 就开始充电。

资产值

虽然没看懂 但还是支持楼主

4万

资产值

至尊会员I Rank: 4Rank: 4Rank: 4Rank: 4

铜牌荣誉勋章(注册8年以上会员)银牌荣誉勋章(注册10年以上会员)
我的T60 ,现在20%-30%会突然掉到5%,
心有不甘啊。我冲放才3*多次。sony的电芯。标尺和深度冲放现在都不敢做。郁闷的不得了。
好在是单位的机器。
X62 SXGA+ SSD128G+HDD1T 8G*2
T61P T8100 OC 2.8 UXGA SSD128G+HDD1T 4G*2
X31P PM725 OC 2.13G ATI750

资产值

QUOTE:
Posted by Drifter on 2009-3-5 10:36
在电池剩余电量的计量技术上,通常所用的方法有4种,下面分别简单介绍一下。

1、开路电压测量法。由于电池在静止状态下的输出电压与电池的剩余容量是密切相关的,因此可以通过测量电池在静止状态下的电压值来 ...

还是觉得这种说法有道理。

我现在的理解是:
首先要搞清楚讨论的是哪种电池。
1. 镍氢电池应该三充三放,以便激活;现在本本用的是锂电,不需要三充三放。
2. 镍氢电由于有记忆效应,应该完全用完再充电;而锂电没有(或很少)记忆效应,所以不需要完全用完再充电,同时锂电还有个“致命”特点:惧怕深度放电,会严重影响寿命。所以锂电也不能三充三放(这种放电属于深度放电)。
3. PM主要是用来重新标定使用时间(容量)的,它的充放电是在控制下进行的“深充深放”,应该是对电池损害较小。
4. 另外给楼主挑些基本错误。既然是科普讨论,应该尽量严谨些,"100W/H"是什么单位啊?

资产值

钻石会员 Rank: 3Rank: 3Rank: 3

QUOTE:
Posted by zhangyongtao on 2009-3-1 22:10
亲爱的媛媛   请问你收徒弟吗,把我收了吧

被我也带上吧?其实,我姥爷也姓毕

资产值

黄金会员 Rank: 3Rank: 3Rank: 3

好文,谢谢!
YOGA 2 11 GATEWAY TB120 X300 X61T X200T T510 T520 W510
www.androidnews.cn

资产值

学习收藏,谢谢!
T60_E79//T43_E16//X61S_CTO//X60T_AMU//X41_3CH

资产值

高级会员 Rank: 2Rank: 2

要是早几天看到就好了,我电池本来也是良好的,校正后就变成一般了

1万

资产值

白金会员 Rank: 3Rank: 3Rank: 3

学习收藏,谢谢各位老师了!!!
R60 9462-72U / T2500 / 2.5G 7K320 500GB/ ATI X1400 128M / 15 SXGA  / 指纹

资产值

真明白了!谢谢楼主!
我的R60E  0658DE2   06年底出厂,07年初购买的。至今两年多了,6芯电池,已充用过40多次,还能保持3小时(原先为4小时20分左右)。
我的做法是,关机充电、充满后拿下电池。(虽然有相关技术进行过电保护)
我还是认为物理上没有接触电池才能真正得到保养。

资产值

早点看到这个帖子我就不去执行那个标尺校正了...电池红了...尊伤心

资产值

高级会员 Rank: 2Rank: 2

有多少无辜的电池因为这个标尺英年早逝了…我可怜的电池只有42%了

资产值

至尊会员I Rank: 4Rank: 4Rank: 4Rank: 4

先长长见识,电池尽量少用~

资产值

QUOTE:
Posted by 媛媛本本 on 2009-3-1 21:25
8 电池掉电的解释,一般在最后15%突然掉到5%可以认为是正常的,因为每家电芯生产厂家的工艺不同,由于最后电量消耗大,剩余电量小,锂离子的运动被阻碍,出现的表面上的电池掉电现象,这种现象会被执行正常的标 ...

但是4芯的电池都是串联的,6芯以上就混联,主要还是要看是并联还是串联还是混联。重要的就在电芯生产质量和电源控制芯片上。

资产值

QUOTE:
Posted by alexj on 2009-4-12 08:39

还是觉得这种说法有道理。

我现在的理解是:
首先要搞清楚讨论的是哪种电池。
1. 镍氢电池应该三充三放,以便激活;现在本本用的是锂电,不需要三充三放。
2. 镍氢电由于有记忆效应,应该完全用完再充电 ...

兄弟,镍镉电池才有记忆效应的,镍氢的就没有那么严重了啊。我以前在超霸电池(GP)品质部专门做应用研究的。如有说错请谅解。

资产值

QUOTE:
Posted by 媛媛本本 on 2009-3-3 13:31
初期按照电池出厂的设计,会按照充电次数来估算电量,如果电池本身状态不错而又使用恰当的话,这时的容量图就会超过出厂的设计图,出现早期越用越好的现象。但是从长期看来,基本是和厂家设计寿命一致的,也就是 ...

据我所经历的DELL电池,很黑的,估计是根据第一次充电时间开始计算的,我总共用4块DELL电池,除了第一块我经常用之外,其他的电池充放电没有超过50次,但是都是距离我第一次重充电时间一年多一到二个月电池立即就从以前可以坚持2小时以上跌到30分钟内了,再充放5次左右就彻底报废了。所以我认为DELL的电池里面有计时芯片,会计算时间,因为锂电池的理论充放次数是500次左右,我们的手机锂电池就是一个很好的证明,为何本本的电池怎么样都没有手机电池的充放次数多就提前挂掉呢,估计也和本本电池的高价个有关了。其实锂电池发展到今时今日已经很成熟了,也很简单和成本低了。想不通为何DELL本本的电池为何限制使用时间,不知道其他使用DELL电池的兄弟是否也有同感?

资产值

铜牌荣誉勋章(注册8年以上会员)银牌荣誉勋章(注册10年以上会员)
这个应该顶,幸好看到了
X21>R40>X40>X41>X60>X61>X200+MAC

资产值

觉得没啥意思,随用随冲好了,等电池不管用了,也到了该换本本的时间了

资产值

中级会员 Rank: 2Rank: 2

说的太好了,不愧是电池的专家啊,确实是说到了问题的实质,其实这个标尺就是一个软件的限制
X1C 2019 20QEA008CD/ X1C 2016 20FBA0/T430S 2532A98/T400 2767AA6/R51 2887B9C[/

资产值

电池就是用来用的,用得那么累,就没意思了

资产值

还是三冲三放比较好,反正没有坏处, 当年我买的SONY相机,当时买了两块原装电池, 一块比较谨慎放了三次,后来就用的比较好(68分钟) ,另一块没有信哪个邪, 正常用.后来时间越来越少(刚开始48分钟,后来30分钟,5个月后坏了) ,呵呵.

资产值

老生常谈了,我晕
服役机型:T400 C14 P8600(2.4GHz), 4GB,320GB 1280*800 LCD

资产值

QUOTE:
Posted by andy8836 on 2009-7-31 15:42
还是三冲三放比较好,反正没有坏处, 当年我买的SONY相机,当时买了两块原装电池, 一块比较谨慎放了三次,后来就用的比较好(68分钟) ,另一块没有信哪个邪, 正常用.后来时间越来越少(刚开始48分钟,后来30分钟,5个月后 ...

当年是哪年?那时候用的是锂电麼?

三充三放可不是没有坏处,我的Nikon就是搞什么三充三放结果没多久电池鼓掉了(当初商家特意叮嘱我要三充三放)……结果去客服的时候人家客服说了,应该按照说明书正常充放电,你这个是三充三放属于个人操作不当,不予免费赔偿……**\
x200 P8600/2+2G/120G SSD/Fingerprint reader/Camera

资产值

QUOTE:
Posted by darkerray on 2009-7-31 16:16

当年是哪年?那时候用的是锂电麼?

三充三放可不是没有坏处,我的Nikon就是搞什么三充三放结果没多久电池鼓掉了(当初商家特意叮嘱我要三充三放)……结果去客服的时候人家客服说了,应该按照说明书正常充 ...

数码相机有了几年? 当然是锂电了. 其他电池我就不跟贴了,呵呵. 当时以为是电池质量问题,打SONY售后服务,人家第一句话就问我"电池你激活了吗" 我说什么? "就是第一次使用完全冲放,重复几个循环"  .他是这么解释的.我不太相信但也不会完全不信.

资产值

如果三充三放应该是正确操作,为什么厂商不写在说明书里?

至于各个公司的售后服务的水平……估计如果我没三放三充没准Nikon的客服的回答和你得到的回答是一样的——总之,把一切责任推给客户

但是这并不证明锂电需要三充三放就是对的,如果锂电没有三充三放,顶多是没有完全激活(按照此理论),也就是说电量比经过三充三放的电池要少一些,怎么会导致电池完全损坏?这只能证明,你被sony的客服给忽悠了
x200 P8600/2+2G/120G SSD/Fingerprint reader/Camera

2万

资产值

至尊会员II Rank: 4Rank: 4Rank: 4Rank: 4

银牌荣誉勋章(注册10年以上会员)
电池这东西,平常正常使用就行了,没必要对它干预那么多,每个消耗品都会有个相对稳定的使用周期的,让它自已到点了报废了就换。

资产值

QUOTE:
Posted by smartlgw on 2009-7-31 16:56
电池这东西,平常正常使用就行了,没必要对它干预那么多,每个消耗品都会有个相对稳定的使用周期的,让它自已到点了报废了就换。

正解!
我的Nikon电池鼓掉了不说,还卡在机器里出不来,我为了把它拆掉还花了好几百(因为客服说要收开机费),后来我也觉悟了,宁可所谓的不完全激活(而且理论未必正确),也不去搞什么三充三放了