楼主: 木鸟

【原创】关于“我是凯子”X41T购买过程的详解,坐而论道谈义务和权利

[复制链接] |自动提醒
阅读字号:

资产值

入门会员 Rank: 1

做生意容易,要想做好生意就难,想做好长久的生意就更难了。商家要时刻告诫自己,警示自己,千万不要抱有任何的侥幸心理。毕竟苦心经营起来的成果不容易。大家也没必要口不饶人,毕竟螺丝也是圆了很多五湖四海黑友的平板梦。
当然螺丝不能以机器多和繁忙为接口来开脱责任。认个错很容易的,当然也需要勇气。
男子汉大豆腐,一言九鼎,言出必行。这才是君子风采。
注册日期: 2005-3-2 09:34

资产值

说说我的41T经历吧。
对于我第2台成色差的X41T,我跟螺丝商量过,螺丝说明这是第一批的尾货,因为成色不好不出外地只在店里面交。我因为等不及第2批到货,再说我也不很在意外观成色,因为我是打算专门放到手写包里用的,屏亮和电池好就行。等机器到手后发现了类似的问题,就是外观成色比我预料的要差很多,修补痕迹多处,边角磨损程度,划痕等。但是屏幕和电池都很好。赶上年底快递也基本放假了,发来发去也不保险,而且我经过测试使用机器完全正常,所以决定收货。又跟螺丝协商了在原有让利的基础上又让了点利,呵呵,顺利成交!本来嘛,二手的东西,一分钱一分货。关键是想不想要它。

啰嗦这么多,主要就是想说螺丝的这批X41T,确实给很多已经到手的兄弟们带来了那种淘宝的快乐,圆了烧友们的愿望,这本身确实是一件好事,买卖双方都受益。毋庸置疑!但对于本帖的争议本人觉得确实不应该,争来争去的,双方受损,实在是不应该!很累!
对于成色相对差些的X41T,面交是根本解决之道!因为对于成色差的机器,各人标准各异,没有亲眼见到真机器,无论之前双方怎么沟通,光凭语言是根本无法达成一致意见的。所以无论价钱有多低,都会容易发生争议,买家都会认为吃亏,卖家家又有口难辨,比如螺丝当时几十台机器同时卖出,哪有功夫说的哪么详细呢?这点我有体会。
所以对于成色相对差些的X41T,面交是根本解决之道!螺丝的营销思路本没有错,但他错在没有坚持这一条!造成双方利益和声誉受损。对于熟客和朋友的一再央求下动了恻隐之心,结果招来争议是不可避免滴!
看了这个帖子,实在是有点话想说,说下个人的一点点看法。

1万

5万

资产值

至尊会员I Rank: 4Rank: 4Rank: 4Rank: 4

铜牌荣誉勋章(注册8年以上会员)银牌荣誉勋章(注册10年以上会员)
QUOTE:
Posted by xiaotucom on 2009-3-12 23:21
看了大家的回复,我觉得我有必要说下.
在坛子上出了3批X41T.多多少少也有百来台,承蒙大家关照.给我扣个高帽子.
关于这件事,我也有做的不到位的.但事主这种处理方式未免有些过激.
1.我不是卖垃圾的,大家也不会花钱买垃圾.在这里也不是只卖你一台.大家有目共睹.

2.你朋友定这台机的时候第3批已经全部定出,是你朋友要求想想办法,说是年前就说好的给他留台.我回复没有办法了.在你朋友再三要求下.我答应想想办法.之后也就出现上海的兄弟我没发货,电话告知自己去上海经销商处取X41T,淘宝我退款处理.(为此事也有兄弟专门发贴发一通的牢骚 ).还有我发这台之前就电话你朋友,已经告之屏幕保护膜有划痕.成色不是很好.但屏幕很好是雪白的.在征的你朋友的同意才发的货.

3.你高谈你的义务和权利.但你把你应有的义务和权利都丢那去了?我承认我是JS,我因二手电脑而生存.我索取我合法的利润.我问你,发现问题你是否有义务第一时间告诉我?你有退货的权利?而你只是说指纹有问题,电池不能用了被锁了.对外观什么都没说.我给你这些权利为什么不用.有兄弟不满意,机器退回来都是到付,立即退款的.你用义务服兵役打比方,不知道有义务履行过没!我有履行.2000年77298部队服役...

4.严格来讲你不是从我手上买的机器,是你朋友买我的,这机器的主人是你朋友.你朋友再转卖给你.你没有和我有淘宝交易记录.也就不存在这是我的机.是你朋友的机.这是你和你朋友交易的过程.好象和我没关系吧.这二手本本几经转手如果按你的逻辑和说法,那我是不是要找着机器的原主人或者IBM公司来讨个说法!我批发给上海的给深圳是不是还要找我呢?换了主人还要到处咬人...

5.我要求你为此事产生的不良后果负责,哎.其实你拿什么来负责.....  

闹了这半天我还没搞明白这螺丝是何许人也,你就是?

1、你不是卖垃圾的,可是我从凯子的描述和贴图来看,我定义那就是个垃圾,即使你卖出百来台都不是垃圾,也不能抹杀这一台是;

2、买家再强烈的购买意愿,也不能代表他能接收一台垃圾,更何况他发现的问题远远严重过你的电话描述;

3、买家如果放弃了退货的权利,又为什么要有义务在第一时间告诉你这本来就属于你的垃圾成色问题呢? 好比在超市买到过期食品,买家可以自主选择以下的处理方式:A退货、B忍了、C忍了但是不爽,凯子的情况应该就是选择了C而已。“若要人不说,除非己莫为”

4、这个逻辑就混乱了,混淆概念,从你手里卖出的机器就已经存在的问题,反倒是变成木鸟在转卖了?不要回避成色缺陷问题。

5、最后这点的口气实在可笑,让我想起了华硕告黄静一案,那再怎么也存在黄静想诈点赔偿费的事实,可这回人家没拿你怎么地吧?要认真说到不良后果,当你发出这垃圾的时候就该有思想准备了。

资产值

楼上95楼的签名很强

资产值

钻石会员 Rank: 3Rank: 3Rank: 3

月全勤勋章铜牌荣誉勋章(注册8年以上会员)
我顶下就好,看完了*.*lll 也是老ID了
X200S   T60P   N900  E71   ME722   SWIFT 1.5AT

资产值

呵呵,呵呵,呵呵!

资产值

高级会员 Rank: 2Rank: 2

做为商家,还是要把好产品质量关的,虽然是二手商品,你应该把具体的情况如是的反馈给客户,就算是残破比较厉害的东西,如果买家认可就没啥问题了,你说要利润我赞成,你倒小黑的,不愁利润,只要机器好,坛子里的买家找你买机器几K都掏了,哪个还掏不起多几十甚至上百元呢?大家不就是想买到称心如意的小黑吗!
还是要吸取这次教训,自己都看不过眼的产品,不能随意卖给别人,这是对自己负责啊!
X60s Dou 1.5GHz LV,  2G RAM, 80GB SATA HDD, 4c Li-Ion batt, WinXP Pro

资产值

只能说网购有风险,
每个人都有自己处理问题的方式,买家选择这样处理是他的权利,况且那机子的成色相信一般人都会觉得太差,甚至是垃圾。
顶凯子!!!!
20wap包月
IP4
X40 PM1.0 768 20 无线
QQ 252266638

资产值

看了這麼多,說兩句:
因為二手機的外觀定義,每個人看法不一樣。這個論壇就有過不少例子。因為賣家不肯退貨或者因為運費的問題,鬧糾紛。
這次在商家提前告訴機器多少存在有問題,并且不滿意,可以無條件免費退貨的情況下,仍然不肯退貨,并無商量的制造輿論,站在“受害者”道德制高點,對賣家毫不留情批判,不知背後有多少人在支持?!

本人有幸在鑼絲的第一批x41t的機器中,拿到一台非常滿意的機器。要知道,當時市場普遍的價格是2K5以上。當時我挑機器時就發現,其實鑼絲兄對上門挑機器的人,是只能給一般的機器。好點的機器都發給外地網友了。說是怕糾紛。(這點,可以請其它上門挑機器的網友見證,多少人是拿到了60w以上的電池?),而外地網友,又有几位是不滿意電池的?記得當時鑼絲兄只保證一個小時吧?外觀上,又有多少網友不滿意的?而鑼絲的售後也是比一般商家長:保一個月。
在第二批機器到來這時,本人受朋友所托,再次前往鑼絲拿了2台,規矩如前批一樣,只有几台中等機器在柜臺,讓本地的網友挑選。雖無大礙,但也算對得起價格。
當時本人就和鑼絲兄聊過:你這樣做生意,一下子把價格打得這麼底,別家還怎麼做?
鑼絲兄笑道:每個人做生意的渠道不一樣,肯定有竟爭的。人在江湖,身不由己,只能小心行事。但求問心無愧!

最後說一句,鑼絲帶來這批X41T,給論壇的不少網友是帶來實惠的。這直接促成了X4這個小分區的形成,也促使X4的IDE SSD的誕生。也請買過鑼絲的X41T的網友,出來說句公道話!謝謝!
X300

资产值

黄金会员 Rank: 3Rank: 3Rank: 3

51版的上帝已经死了

2001年3.15来临之际,在国内舆论穷追三菱事件与日航事件的一片呐喊声中,3月12日上午,中国最著名的笔记本电脑用户、保定的王洪被北京市海淀区法院拘留。根据2000年12月19日北京市第一中院的终审判决,王洪在互联网上对其与北京恒升公司的售后服务纠纷曾作出不完整的、失实的叙述,并号召网民抵制恒升电脑产品,王洪因此必须向恒升公司赔偿9万元;而他迟迟未能支付这笔赔偿。王洪被拘次日,当初免费代理王洪诉讼的两位律师从多位同情者处筹得9万元交给法院后,颇受惊吓的王洪于当晚获释。  

没有一起国内的判决像恒升案这样受到公众与法学专家们如此强烈的质疑。新兴的网民阶层将判决视为对于网络言论自由的最大挑战,而法学专家们则呼吁,应当弱化法人的名誉权。但所有这些声音未能改变王洪的败局。  

也没有一个法庭上的胜诉者像恒升公司这样受到众多的抵制。终审判决当日,恒升的网站被黑客贴出醒目的黑底白字———“赢了官司,输了世界”。   

王洪被拘当日,又一位网民借用了尼采的名言:“上帝已经死了!”

恒升案的历史

1997年8月1日王洪在北京安特明公司购买了“恒升”SLIM-I型笔记本电脑

1998年7月王洪在其网站IT315发表文章《请看我买恒升上大当的过程》

1998年7月28日《生活时报》报道:消费者网上诉纠纷,,商家E-mail律师函

1998年8月10日《微电脑世界周刊》发表文章《谁之过?一段恒升笔记本的公案》

1998年9月7日,恒升集团以侵害名誉权为由,以王洪、《微电脑世界》杂志社和《生活时报》社为共同被告,向北京市海淀区人民法院提起民事诉讼。

1999年12月15日,海淀法院作出一审判决:认定三被告的行为侵害了原告恒升集团的名誉权,判决王洪赔偿恒升集团经济损失50万元人民币,并承担诉讼费15000元及审计费8000元;判决中国计算机世界出版服务公司、生活时报社分别赔偿恒升集团24万余元,承担部分诉讼费。王洪、计算机世界和生活时报社均当庭表示不服判决,提出上诉。

2000年3月1日,王洪上诉

2000年12月19日 恒升案二审宣判王洪继续败诉,北京市第一中级人民法院变更原审判决,王洪赔偿恒升集团经济损失9万元,中国计算机世界出版服务公司和生活时报社不承担经济赔偿责任。

2000年12月19日恒升公司网站遭黑客攻击留言“赢了官司,输了世界”

恒升观点

以下为1998年10月02日《南方周末》文章:   

——这像是不正当竞争     一年后恒升电脑在市场上消失。这就是结果。也许螺丝人讲的很有道理。但是你要相信。上帝也许死了会发生在你身上

资产值

什么价位的电脑都不要紧!关键是:不要是垃圾!
支持凯子!

资产值

QUOTE:
Posted by ThinkPad-T42p on 2009-3-13 17:32
看了這麼多,說兩句:
因為二手機的外觀定義,每個人看法不一樣。這個論壇就有過不少例子。因為賣家不肯退貨或者因為運費的問題,鬧糾紛。
這次在商家提前告訴機器多少存在有問題,并且不滿意,可以無條件免費 ...

1.我没有纠纷,也没有闹事,更没有無商量的制造輿論,只是很平静的讲事实,讲道理。如果在你无过错的情况下,至少是错误不是由你造成的情况下要求你道歉,你可能比我更冲动
2.你没有拿到我那样垃圾的机子
3.请联系51黑友“噤若寒蝉”,他可以用无码大图来向你证明他买到了一台曾经亲吻过地面的机子,但螺丝显然没有提前告诉过他。
主力 DELL V3900
日用 MBP
厕用 V11P
寝室 SURFACE PRO
车上 IPAD
客厅 万由4盘

资产值

QUOTE:
Posted by fsw123 on 2009-3-13 17:35
2001年3.15来临之际,在国内舆论穷追三菱事件与日航事件的一片呐喊声中,3月12日上午,中国最著名的笔记本电脑用户、保定的王洪被北京市海淀区法院拘留。根据2000年12月19日北京市第一中院的 ...

1.我无意以小博大,以一个月的工资的代价来这里打击一个我并不认识的人。我只是一个普通的上班族,我有我的工作和生活,家庭和妻子,我没有那么闲
2.或许我的机子只占螺丝卖出机子的百分之一,但我收到那台机子,对我来说,就是百分之百
3.感谢你把螺丝比作恒生,但我不是王洪,我的叙述是完整的,真实的并且是有证据的
日用 MBP
厕用 V11P
车上 IPAD
客厅 万由4盘

资产值

QUOTE:
Posted by ThinkPad-T42p on 2009-3-13 17:32
看了這麼多,說兩句:
這次在商家提前告訴機器多少存在有問題,并且不滿意,可以無條件免費 ...

你没有买到垃圾或是你本来就是收垃圾的,肯定这样说了!奶奶的!是个托!
我相信51NB的黑友没有谁愿意收垃圾吧!大家团结一致------抵制垃圾进入51NB !

再次支持凯子!

资产值

网购给大家带来实惠的同时,最大的弊端就在无法定义成色。

试想一下,当你每天发几十台成色各异的X41T时,你能做准确判断每一台机器的问题所在,并告知买家吗?
如果不能,发生错误时,该如何补救?!无条件退货!

评论一个商家是不是JS的时候,可以看他对声誉的执着,以及努力!
X300

资产值

回复 #105 我是凯子 的帖子

作为人父,做事仍然如此这般,真是可怜。

你说的是事实,大家都知道。但

试想,你在单位或公司犯一个错误,单位不和你商量,就到处宣扬你的错误,并不和你商量改过的机会。

你会如何???

为什么你一个月的工资买一个不满意的机器,你会不去商量解决一下呢?或者干脆退掉,不就好了吗?

难道你得到某些人的支持?!!一定要宣传开去?
X300

资产值

QUOTE:
Posted by ThinkPad-T42p on 2009-3-13 18:05
网购给大家带来实惠的同时,最大的弊端就在无法定义成色。

试想一下,当你每天发几十台成色各异的X41T时,你能做准确判断每一台机器的问题所在,并告知买家吗?
如果不能,发生错误时,该如何补救?!无条 ...

我不试想,我不是商家,我为商家提供合理的利润就是让他来做这些事的
如果不能,承担一切后果
日用 MBP
厕用 V11P
车上 IPAD
客厅 万由4盘

资产值

关键是:卖家要将货物详细情况描述清楚。不要只是一味的忙着出货,连个图片都懒得发!
或许,卖家也不想发生这样的事。正因为只是忙着出货、收钱,忽略了应该做的事情。这个交易从整个过程来看,卖家的确是拿了台垃圾卖给人家。

资产值

QUOTE:
Posted by ThinkPad-T42p on 2009-3-13 18:12

试想,你在单位或公司犯一个错误,单位不和你商量,就到处宣扬你的错误,并不和你商量改过的机会。

你会如何???

为什么你 ...

如果我在单位用良心向单位承诺完成某项任务,我没有完成,单位会认为我信口雌黄没有信用,有任务下次也不可再次托付

这比任何的宣扬都要可怕

资产值

凯子兄弟,小心了!
我看这批机器貌似ThinkPad-T42p给供的货??

资产值

QUOTE:
Posted by ThinkPad-T42p on 2009-3-13 18:12

你会如何???

为什么你一个月的工资买一个不满意的机器,你会不去商量解决一下呢?或者干脆退掉,不就好了吗?

难道你得到某些人的支持?!!一定要宣传开去?

。。。。。。

當時本人就和鑼絲兄聊過:你這樣做生意,一下子把價格打得這麼底,別家還怎麼做?
鑼絲兄笑道:每個人做生意的渠道不一樣,肯定有竟爭的。人在江湖,身不由己,只能小心行事。但求問心無愧!

原来兄弟是醉翁之意不在酒

难道我作为人父,教给后代的就只能是妥协?
纵观历史,妥协带来的,只能是灭亡!
今天我这样做了
最起码能鞭策螺丝以后在发机器前尽到他该尽的义务
哪怕只有一个黑友因此受益
我认为,就是值得的!

[ Edited by  我是凯子 on 2009-3-13 18:34 ]
日用 MBP
厕用 V11P
车上 IPAD
客厅 万由4盘

资产值

QUOTE:
看了這麼多,說兩句:

还真是站着说话不腰疼,想想咱买机器焦急的等待,然而等来的确实这样一台垃圾,说实话,这机器白送我都不会要!  按照你的说法,JC早他妈下岗了,犯了错认错就行了,要JC干吗!

[ Edited by  iammahai on 2009-3-13 18:31 ]

资产值

QUOTE:
本人有幸在鑼絲的第一批x41t的機器中,拿到一台非常滿意的機器。要知道,當時市場普遍的價格是2K5以上。

卖2千5还会有这么多兄弟买吗?商家不是傻子,论坛的兄弟也不是傻子呀

2千5的配置应该比螺丝兄都要高一点吧。即使再便宜,也应该实事求是的把所售的商品描述清楚,尤其是缺陷的地方。

一百多台没问题,不需要怎么描述,那更应该将有问题的这台详细描述才对呀

资产值

黄金会员 Rank: 3Rank: 3Rank: 3

发觉好多买了螺丝X41T的机子后,都有让利。
就我保持了沉默,快速确认付款。

资产值

第 114 帖

说得好!同感!

这批机器貌似ThinkPad-T42p给供的货

资产值

QUOTE:
Posted by oubj on 2009-3-13 18:31
发觉好多买了螺丝X41T的机子后,都有让利。
就我保持了沉默,快速确认付款。

兄弟,别觉得孤独,还有我

资产值

第 115 帖

同感!

资产值

中级会员 Rank: 2Rank: 2

恩 对

看看我的签名搞好了没有
x22 cpu pⅢ 800m sdram 640m hdd 60g 4200rpm
evdo双不限(电信不算我钱)

资产值

我是新手  我也说两句吧

1 螺丝作为51的卖家 赚取利润  首先就是要讲信用 把电脑的情况说清楚 最好发图片给买家 (卖家没相机什么的就说不过去了吧)  没说清楚导致的矛盾就是你的不对了

2 买家木鸟的不满 我想大家都能理解   买家完全有理由在51开帖说明情况 当然 可以的话 最好和凯子和螺丝商量好 退机  如果不退再来51说明都可以 这样对螺丝也好

3 螺丝卖了很多机子给51的朋友(我没有啊 哈哈) 大部分质量都可以(是这样吗?) 这一点还不错  不过和气生财 讲信用这点还是所有的商家的第一准则
t23 1.0G 512MB 20G 冷风win2003

资产值

再路过留个脚印,这件事还真热闹,没两天贴子已经贴5版了.呵呵!顶!