楼主: cafes

[笔记本整机] 【原创】从无到有,加装3G天线、破解MC5720、比较网速优劣,一步步教你上WWAN!(更新)

[复制链接] |自动提醒
阅读字号:

资产值

入门会员 Rank: 1

这贴要顶,很喜欢看到这种类型的文章,楼主辛苦了

从这文章可以让我们这些还对于无线上网迷茫的人一个指引,增加了我想加载TD内置模块的决心。
T400 P8400/2G DDR3/160G/DVD刻录/Windows7-U

xzheng - X62-42

资产值

钻石会员 Rank: 3Rank: 3Rank: 3

楼主真是牛人!厉害!佩服佩服!现在玩5720的问题基本都是卡在AKEY上了。
PRO RETINA 13 I7 4558U 2.8 512GB SSD 16G
R61I Q屏
X62 I7 5600 16G 128+500SSD
IPAD PRO

资产值

白金会员 Rank: 3Rank: 3Rank: 3

这种牛贴一定要顶

资产值

帮顶,写号和我以前玩xv6700差不多,a-key最好要找电信机房关鉴权,cdma在联通时我就找机房的人关鉴权的。
现在在联通玩wcdma,2月份在x61上装了MC8775,现在天天用hsdpa上网,还是比较快的。
T460S,Win10企业版,i5-6300U,12G,512G intel600P SSD,集显,1080P IPS,蓝指摄,LTE

资产值

呵呵 要是楼主是跟x200装wwan 我就可以一步一步学了  可以是t60
不过还是要支持下
x200 p8600/2g/250g/5300//BT/FP/6cell/vista u sp1/vx nano

资产值

很强的帖子。看的我心里直痒痒,也想买张5720,虽然我电脑带有sim卡槽~~

资产值

看完了,好文章啊

那个3g的天线是这样的,类似镜面的

但是我的60p的天线好像是在右上,不是在右下,lenovo预装的
T500 7k320 4g F3507G

资产值

发表于 2009-3-19 17:07:02| 字数 14| - 浙江省宁波市 联通/鄞州畅联信息技术有限公司 | 显示全部楼层
给大哥顶一下,小弟佩服!!!

资产值

发表于 2009-3-19 17:08:14| 字数 22| - 浙江省宁波市 联通/鄞州畅联信息技术有限公司 | 显示全部楼层
版主给老大加分送花啊 !!!!!!!!!!!!

资产值

中级会员 Rank: 2Rank: 2

好长,好久,支持一下楼主

资产值

牛贴,我顶.......手里没有SIM卡槽也不行啊
IBM T61 T9300 2.5G ,250G hdd,4G momery,3G 我爱你老婆

资产值

高级会员 Rank: 2Rank: 2

铜牌荣誉勋章(注册8年以上会员)银牌荣誉勋章(注册10年以上会员)
.

昨天终于是可以好好休息了一下子,不过“好景不长”,不一会又给朋友叫出去了......又是累个半死...*.*lll

直到回来一看,帖子已经跟得老长,哇哈~~真的是非常感动,谢谢各位兄弟朋友的支持哈~~

不过,现在回头看看,自己也觉得帖子写得有点太长了 ,其中第一章有很多地方是头昏眼花累得不行的时候写得,文路也有点不太对头 ,三章的语言也不算太一致,缺陷蛮多的,幸好这样的文章不用登杂志,只是献给各位同好交流的话,自己觉得还是勉勉强强吧。

长贴的缺点是,里面有些细节看的时候很容易一下子就被忽略过去了,回头看看大家给我的留言,似乎有些地方还是详细再说明一下比较好的,我这里也再规整规整~~

关于ESN的改写问题:

这个问题还是有不少朋友没弄明白,必须重申的是,“CDMA Workshop 2.7”即便是“破解版”,也是无法对MC5720、MC5725这些WWAN卡进行ESN写操作的,如果你尝试改写,会发现软件提示你ESN锁死,写入错误,比较稳妥的方法是利用“QPST V2.7”中的“EFS Explorer”与十六进制编辑软件“UltraEdit”配合进行操作,这个方式算较为底层的改写操作,基本上大部分情况下(包括韩版手机一类需要进行CDMA写码的),都能顺利写入ESN,具体操作可以见我的文章。对于不熟悉“UltraEdit”十六进制编辑的,可以先备份一下原版的“$SYS.ESN”文件,再进行操作,配合后面说到的“Service Programming”来反复检查自己有没有写错ESN就好了,反正做了原版备份,你就大方的改吧,改错也不要紧的,正所谓跌碰中成长嘛~呵呵~~~

关于A-Key的问题:

其实我在文中故意用了大段文字阐述A-Key,就是想告诉各位,不是做底层研究或者密码破解技术的朋友,不要寄望于自行破解A-Key这个途径,怎么说,CDMA原来也是一项军用的通讯技术,你只要明白这点,就知道作为这项军用技术的其中一个鉴证环节,A-Key绝对不是轻易就可以破解得了的,否则就是涉及军事情报泄露的严重问题了,CDMA一出台,无论是从物理技术还是软层面上,安全性都是大大优于GSM这是公认的,所以有的地方流传什么通过ESN或者IMSI计算A-Key,简直就是笑话了...ESN原本就是硬件厂家产品编码,只是在中国“机卡分离”的背景下才会成为UIM卡的一部分,而IMSI纯粹就是手机号码的对应码,这两者和A-Key鉴权是八杆子打不到一块的事情,怎么可能通过计算ESN和IMSI得出A-Key呢?

现在要绕过A-Key,唯一的方式就是直接获得它,从军事角度讲,你从技术上破译不了密码法则,那么就直接获得这个密码就好了(要不拿间谍来干嘛),我之所以不想在正文里直接开明布公的讨论这个问题,就是因为这本来就不是一件能够拿上台面上光明正大的说的事情,因为林子大了,说难听点什么人都有,我自己就不止一次见过有人拿着移动的SIM复制卡去移动前台质问问题,这让我想到小偷偷的汽车坏了居然还敢去状告汽车公司一样,当你自己在做一件介乎于合法合不合法之间的事情时,你应该明白自己的地位。

A-Key并非拿不到的,但正因为我上面说的原因,很多人并不愿意协助你去做这件事情,无论是联通还是现在的电信,能够接触到A-Key的,都不会是普普通通的小员工,人家辛辛苦苦爬到那个位置,会在乎你叫他一声兄弟,说句感谢的话,甚至塞给人家几百块钱?然后人家冒着丢工作砸饭碗的危险么?人家公司可是严禁做这个事情的呢!我希望大家能够认识到其中的风险,并且多多体谅一下,我在文中也说了,A-Key作为一种加技术,它是可变的,在移动工作的朋友就会很清楚,每次升级后台系统,总有些套餐被忘记而遭到系统默认更改,这是不可避免的问题,单单一个小小的地区级联通公司,里面就流通有超过200种不同的优惠套餐,你怎能要求系统程序的制作人员完完全全理解每一种套餐之余,还能很好的保证在系统升级之后,所有套餐都只会变得更好而不是更坏呢?更何况那些利用了系统漏洞的A卡B卡一类?我希望各位在责怪别人升级系统为你带来麻烦的同时,还应该认识到自己到底是利用了原来的系统漏洞还是合约白纸黑字答应给你的承诺,如果是后者,你就算打官司我也会死命支持你的......抱歉走题了 ,说回A-Key,无论你是关A-Key(即关鉴权)还是查取服务端的A-Key码,你都应该清楚里面存在的风险,像我刚才说的,如果你关了A-Key之后,系统升级把你的A-Key又自动打开了,你该怎么办?我的回答是:凉拌~~!因为,除了电信老总,没任何一个人敢向你承诺你的A-Key可以使用的时限,查到了就是查到了,关了就是关了,无论哪一样,对通讯服务提供商来说都是理所当然的事情,即便你给了别人好处费,你也不能因为一两个员工走个小漏子,就去人家前台死命嘈死命闹,那样于事无补,只会害了那个帮你的兄弟而已,像现在的上海地区,A-Key的查、关几乎都是个不可逾越的雷区,这个并不难理解,你想想谁愿意去替你干这个啊,就为了几百块丢个这么高收入又好福利的工作?神经~!给你你愿意不?

说到这些,我确实有点气愤,气愤是因为有些人破坏了这个游戏的规则,虽然这个本来就是个潜规则。但一小部分人为自己利益做的事情,可能会影响非常深远,不信看看南京公交车搀扶老人的事件,也许只是老人一时贪念,也许是法官一点偏颇,不过却毁掉了中国5000年的礼节,实在是得不偿失的。

最后再回来,我要把风险说清楚,只是因为你需要对其有个清醒认识而已,可是不代表风险一定会发生,你看深神卡什么的,不也就是个漏洞卡么?又不像长春校园行那样是白纸黑字的合同,一样炒得这么火热的,说明了高风险也还是有市场的,我现在就说说A-Key的市场:其实,一直以来,全国各地都有提供与A-Key相关的服务人存在,问题只在于你知不知道对方是谁而已,最简单的莫过于找中间人(譬如淘宝那些),通过中间人联系电信内部的关系人来查关A-Key,收费的话,依据现在日益“严峻”的形势,价格也一路水涨船高,由最初意思意思的50,到150,现在到200甚至300都有,不过,还是那句话,拿了钱也还是在帮你忙,要知道人家收入可高了,你这钱也就和朋友出去吃个饭而已,别看得像个什么似得。

关鉴权是最常用的做法,好处是方便,一般内部关系人也乐意,因为就按个按钮的事情,出了什么毛病大不了赖系统出错就算了,还不至于担当太多的责任,而且对我们来说也没什么坏处,官方说辞是说容易出现复制卡什么的,说真的,移动的Ki系统更弱,也没见你的卡被复制什么的吧?倒是经常常看到不少人自己跑去复制自己的卡 ,不过...如果你的卡或者写了ESN和IMSI的设备丢失,那就另当别论了。

查A-Key则不一样,一来需要时间和工具记下长长的一串号码,对关系人而言是个麻烦,二来那就严重了,一个白纸黑字的正确A-Key在我们手里,就证明了内部有人把这个泄露出去了,一旦我们之中那个人因为什么纠纷闹上营业厅,反咬一口,关系人就要吃不了兜着走了,所以现在有不少地区的人都不愿意再和你查A-Key这个工作(再次证明一只苍蝇坏一锅粥),其实查了A-Key也就自己安心一点,因为没有A-Key的话,即便你的卡丢了,别人也没办法使用(大家现在都知道A-Key是从卡里读不出来的),可是,要是你丢了写有ESN、IMSI、A-Key的设备的话,那还不一样白搭,设备里面的A-Key,简简单单的就读出来了,因为那是“明文”保存的,又没有做加密。这样看来,查A-Key的意义就不大了,我想你如果真的丢失的话,十有八九是丢失设备吧?

好了,话说到这里,就此打住了,事先声明,我不是关系人也不是中间人,各位兄弟要找人查、关A-Key的,自己动动脑经咯了~

.
在保国行T60p 2007-KT1
T7600, 2G RAM, 320G 5K320, 14“ 1400x1050, 256M FireGL V5250, DVDRW, 无线,WWAN, 指纹, 蓝牙, 9芯电

资产值

铜牌荣誉勋章(注册8年以上会员)
关于ESN的改写问题, 一看就知道lz没动手写过,不单单是esn写入其后跟有校验码 同样需要改写,反省一下吧
移动TD体弱病了 一直抽风
电信EV缺钱疯了 一直做梦
联通WC成二傻了 一直憋着

资产值

铜牌荣誉勋章(注册8年以上会员)
给你补个软件,有人问如何对应?请把原有esn填入对照下

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
移动TD体弱病了 一直抽风
电信EV缺钱疯了 一直做梦
联通WC成二傻了 一直憋着

资产值

铜牌荣誉勋章(注册8年以上会员)银牌荣誉勋章(注册10年以上会员)
.

嘿嘿,刚才不小心按了“发表回复”,我们还是继续102楼的问题吧,免得原帖编辑又有人漏看了~~

关于MC5720加SIM的问题:

这个问题有点难度,我没研究过MC5720的电路板或者设计图,我也不是搞底层硬件设计的,看不出MC5720有没有预留相应的接入端口,但是按照我自己的推测,这个是不太可能实现的。没错,市场上是有一些通过对MC8755/8781这类卡直接改造增加SIM接口,使其不需要再依赖本本上的SIM卡电路直接上网的产品,而且实施费用也不算太高,不过,那是因为基于GSM和EDGE的卡,默认标准就是带SIM槽支持的,在设备已经预留接入口的情况下,多增加个SIM槽不是什么难题。

问题是,“机卡分离”的CDMA可是我们中国独有的,暂时我还没看到Sierra Wireless公司在国内发售类似MC5720这样的产品,也就是说,很有可能,MC5720从设计之初就压根没打算过要SIM卡槽,那么在硬件上支持增加SIM卡槽的可能性就非常低了,除非哪个牛人居然自己更改了MC5720的电路,如果真的出现这样的事情,我一定要拜一下,只是不知道改造成本会不会是个不可接受的任务而已~~

有见及此,我还是建议心存这个想法的朋友还是暂时将这个事情放一下吧,耍点别的什么去好了~

关于用“EVDO Watcher”拨号出错的问题:

这是个大课题了,嘿嘿,其实,我一直也没玩转EVDO Watcher,很想找个软件来替代它的,各位也别以为我上WWAN的时候是一帆风顺,其实曲曲折折的花了好些时间,中间也截下不少失败的图片,譬如下面两张图片那个样子:

其实最常见的错误,大都是因为没关鉴权或者正确写入A-Key导致的,还有就是没有在拨号账号里使用标准的“card”账号和密码,另有一些是由于EVDO Watcher设置错误,导致锁死只能使用默认账号拨号,这些问题我在文章里都有提及,遇到这类错误的朋友试试回头找找答案。昨天看到有个朋友遇到了端口已打开的错误,我尝试重现,应该是刚刚拨号断开完毕(无论成功还是失败)立刻重试拨号,或者是由于其他软件接管了拨号工作,或者有软件占用了MC5720的端口导致的,这里需要那位朋友自己尝试排除一下是那一种故障再对症下药了~

.
T7600, 2G RAM, 320G 5K320, 14“ 1400x1050, 256M FireGL V5250, DVDRW, 无线,WWAN, 指纹, 蓝牙, 9芯电

资产值

非常的帖,不顶不行啊

5万

资产值

月全勤勋章
真不错 好文!
x60 T2400 3G wd 320g 3945abg 指纹 电池坏了 win7
R400 T5870 2G 250g

资产值

QUOTE:
Posted by haoside on 2009-3-19 18:26
关于ESN的改写问题, 一看就知道lz没动手写过,不单单是esn写入其后跟有校验码 同样需要改写,反省一下吧

一开始没看明白兄弟的意思,还想发悄悄话详细询问呢,等到你补发软件的时候,我大致上弄明白了,也许兄弟的方法是对应用“CDMA Workshop 2.7”或者其他软件写ESN的吧?没错,在“CDMA Workshop 2.7”里ESN确实是带校验码的,而且我的方法确实没做写校验这一步,不过,兄弟有没有试过我的方法是不是真的是错误的呢?

看了你的帖子后,我特意把自己自己MC5720的ESN修改了一下,现在是ABCDEFEF,好吧,然后用我的方式,利用十六进制编辑编辑软件写进去,之后再打开“CDMA Workshop 2.7”查看,你现在看看,这里显示的校验码,是不是和你软件显示的校验码是一样的呢?噢,对,有图有真相,下面附图:

上面的是“CDMA Workshop 2.7”显示的结果,ESN是ABCDEFEF,后面的是校验码,下面的是你的软件根据我添进去的ESN生成的结果,这里是不是和“CDMA Workshop 2.7”显示一致呢?

其实我为了不会对大家造成误导,已经尽量力求文章的全面真实,由MC5720的激活到最后拨号上网,整个文章里面每一步都是我自己一点点做过来的,所有图片除特别说明外均为自己截取。其实对比卧虎藏龙的51Nb,自己还有不少不足的地方,特别是在CDMA的写号与破解方面,不过我相信,至少,针对MC5720,按我所写的步骤去做的话,应该是可以重现操作的结果才对,学术上的切磋归切磋,我还是非常感谢你的指正,因为我较喜欢这种类型的交流,对我而言这是一种更好的鼓励~~

再次感谢兄弟~

P.S. 另外刚才仔细看过 haoside 兄弟的帖子,看样子,兄弟说的ESN问题应该是卡在MC5725上面,因为看到之前曾有帖子反映“EFS Explorer”加“UltraEdit”,是无法修改MC5725上的文件,因为我手头上没有MC5725,暂时没法就这个问题做更深入的研究了,这里特别指出一下~~估计这次是大家手上的WWAN不同所引起的误会,也希望各位有MC5725的朋友说说情况~谢谢咯

.

[ Edited by  cafes on 2009-3-19 19:31 ]

7万

资产值

月全勤勋章
进来虚心学习的,很多地方都看不懂
先存了,以后慢慢研究
感谢LZ的辛勤劳动!
T60-FA5/T5600/1G*2/120G+1T/X1300/XGA;
X200-AD2/P8400/2G*2/64GSSD/X4500/WXGA;
T430/T570/X390

资产值

深入浅出,实际应用的好文章。谢谢lz分享!!!

资产值

黄金会员 Rank: 3Rank: 3Rank: 3

好长的专业文章啊。

资产值

虚心学习,冲搂主的帖子也得来顶
X61 7675-LG2 自加三星2G内存、指纹器和带孔掌托、蓝牙,想继续折腾WWAN....

资产值

楼主强人。佩服!

资产值

QUOTE:
Posted by cafes on 2009-3-19 19:01

P.S. 另外刚才仔细看过 haoside 兄弟的帖子,看样子,兄弟说的ESN问题应该是卡在MC5725上面,因为看到之前曾有帖子反映“EFS Explorer”加“UltraEdit”,是无法修改MC5725上的文件,因为我手头上没有MC5725,暂时没法就这个问题做更深入的研究了,这里特别指出一下~~估计这次是大家手上的WWAN不同所引起的误会,也希望各位有MC5725的朋友说说情况~谢谢咯

5725普遍的现象应该就是QPST下NVW目录里除了一个prl_0文件外没内容,没办法改ESN

不知道lz有没有时间和兴趣研究一下这个卡,我可以把卡寄过去

3万

3万

资产值

至尊会员II Rank: 4Rank: 4Rank: 4Rank: 4

技术强帖一定要顶
人之初,性本善。

资产值

辅助天线没看到怎么走????
T60 /T7400/SHARP高分屏/32G SSD+160G/1G*2
X201s /I7/8G/256G MLC/高分
T420s /I5/

资产值

QUOTE:
Posted by jamwong on 2009-3-19 22:58
辅助天线没看到怎么走????

请留意最后那张布线图里,左手边的三个圈,因为辅助天线是黑色的,你要仔细一点才能看到,另外我将辅助天线放在了两根电源线下面,,所以更加不明显了,但你会看到GPU和芯片散热铜片下多出来一小圈黑色线,就是辅助天线了,呵呵,因为做的时候线长了一点点,就绕了一下~

.

资产值

好文章,收藏啦!谢谢分享啊
T400/X200/T430

资产值

草草看了一下,很用心很详细哈。

LZ算是一个有心人了,这里先收藏,回头仔细研究。

资产值

写得非常详细,只能说好了
X61  7674-FS1  T9300 4G 7K500
x61s 7668-CTO
PM我问问题的请先附上回信需要的nb